Каким будет курс Биткоина в 2020 году?

17 декабря 2017 / 01:24
Серебряная монета Биткоина крупным планомКаким будет курс Биткоина к 2020 году, какие факторы влияют на стоимость криптовалюты, и что говорят эксперты финансового и криптовалютного рынков?
Содержание статьи:

  1. История изменения курса Биткоин с 2009 по 2017 год
  2. Почему такой спрос на криптовалюту Биткоин
  3. От чего зависит стоимость Bitcoin
  4. Рыночная капитализация Биткоина, как важный фактор
  5. Майнинг — фактор роста Биткоин
  6. Влияние крупных игроков на будущее криптовалюты — прогноз
  7. Влияние фактора клонирования на Биткоин
  8. Прогнозы курса Биткоина на 2020 год от экспертов
  9. Фактор регулирования курса Биткоин в прогнозе на 2020 год

В 2009 году после добычи первого блока Биткоина никто не мог предположить, каких высот достигнет криптовалюта сегодня. По некоторым прогнозам, курс Биткоина в 2020 году достигнет отметки в сто тысяч долларов и более. Мнения экспертов касательно стоимости виртуальных монет расходятся. Одни утверждают, что бычий тренд сохранится недолго, а другие уверены в стабильности такой тенденции и дальнейшем росте криптовалюты. Чтобы ответить на вопрос, какой будет цена Bitcoin в 2020-м и последующих годах, стоит учесть факторы, влияющие на курс, изучить мнение экспертов и взять во внимание внешние факторы (правовую составляющую). Рассмотрим эти вопросы со всех сторон.

История изменения курса Биткоин с 2009 по 2017 год



График с курсом Биткоина
График курса Биткоина с 2009 по 2017 год

Криптовалюта Bitcoin планировалась как внутренняя монета для онлайн-игр, но технология блокчейн, которая лежит в основе виртуальной валюты, вызвала интерес у широких масс. 3 января 2009 года сгенерирован первый блок криптовалюты, а ещё через 9 дней проведена первая транзакция. Осенью 2009 года Биткоин появился в торгах на биржевых площадках. За один доллар давалось более 1,3 тысяч монет. В феврале 2010 года открылась биржа Биткоин, и в этом же году совершена первая покупка. Некто Ласло Ханеч приобрел две пиццы за 10000 BTC. Кто мог подумать, что через семь лет цена монеты достигнет 17 000 долларов, а прогноз курса Биткоина на 2020 год станет наиболее обсуждаемой темой в Сети.

За время существования Bitcoin его стоимость неизменно идёт вверх с небольшими «провалами», которые пришлись на 2013–2015 года. Так, в 2010 году за одну монету давали только 8 центов, а уже к концу — 50. В 2011 году стоимость криптовалюты пошла вверх и к марту месяцу достигла почти 32 долларов. В июне курс «скатился» до 10 долларов, но затем снова пошел в рост.

В 2013 году стоимость виртуальных монет достигла отметки в 1242 долларов, а в декабре произошло резкое падение до 600 долларов на фоне запрета использования криптовалюты в Китае. В 2013–2015 годах курс оставался на уровне 280–360 долларов за монету, а к концу 2016-го он вырос до 1000.

В 2017 году произошел резкий скачок стоимости, которая с одной тысячи выросла до 17 000. Всего за три месяца (с октября по декабрь) цена подскочила более чем в 3 раза. Это объясняется интересом крупных инвесторов к криптовалюте и положительными новостями в вопросах регулирования рынка. Монету Bitcoin чаще применяют для инвестиций, поэтому больше людей строит прогнозы курса Биткоина к 2020 году.

Почему такой спрос на криптовалюту Биткоин?



Графическое изображение Биткоин-монеты, которая опускается в смартфон

Популярность Биткоина зависит от ряда факторов:

  1. Экономической эффективности проведения транзакций в сети и расходах на их выполнение (в сравнении с классическими переводами).

  2. Возможности сохранить инкогнито при операциях с виртуальными монетами. Если вспомнить историю, интерес к криптовалюте появился, благодаря анонимности транзакций и отсутствию финансового контроля со стороны государственных органов власти.

  3. Числа биржевых площадок и торговых точек, готовых принимать Bitcoin в качестве оплаты или проведения операций.

  4. Наличия обменников, позволяющих переводить виртуальные средства в фиатные деньги.

При планировании Биткоин-курса на 2020 год важно учесть факторы, влияющие на его стремительный рост в 2017-м. В первую очередь, это появление на рынке мощных трейдеров, которые увидели в криптовалюте потенциал для заработка. Если в начале 2017-го стоимость едва достигала отметки в тысячу долларов, к октябрю курс увеличился в пять раз, а еще через три месяца достиг 17 000. На этом фоне появились предположения, что Bitcoin — «мыльный пузырь», который не выдержит стремительного роста и скоро «лопнет». Но так утверждают те люди, которые не видят всей «картины» и не понимают принципов работы сети. На самом деле, из-за ограниченной эмиссии (максимальное число монет — 21 миллион) спрос продолжает расти, а это подталкивает курс к росту.

От чего зависит стоимость Bitcoin?



Несколько золотых монет Биткоина

Рассуждая, какой будет курс Биткоина в 2020 году, важно понимать законы рынка и тенденции, которые влияют на стоимость виртуальных монет. Здесь действуют те же правила, что и на фондовом рынке (за небольшим исключением). На курс Bitcoin влияет спрос и предложение, а волатильность монеты зависит от активности участников сети в вопросах покупки и продажи денег. С ростом спроса увеличивается курс, и наоборот.

Плавное повышение стоимости объясняется популярностью криптовалютной сети, легализацией Биткоина во многих странах, появлением новых сервисов и возможностей. Когда происходят скачки вроде тех, как в 2017 году, возникает подозрение на участие в процессе памперов — людей, которые имеют достаточный объём активов для создания ажиотажа на рынке Bitcoin. Своими действиям они вынуждают новичков покупать криптовалюту, а после совершать выгодные им операции. Как правило, памперы после достижения определенного курса продают большой объем монет и обваливают цену.

При прогнозировании курса Биткоина в 2018, 2019 и 2020 годах стоит учесть еще одну составляющую — информационную. Появление новостей в Сети, касающихся криптовалюты, повышает привлекательность виртуальных монет или, наоборот, способствует снижению курсовой стоимости. Например, новости о легализации бирж на территории Японии привели к росту.

Опытные трейдеры легко определяют пампинг, который представляет собой резкое повышение курса без наличия на то оснований. Далее следует слив и падение курса на 7–10 %. Естественным процессом считается коррекция, когда цена растёт постепенно.

Чтобы не потерять деньги, инвестируя в Биткоин, важно следовать таким правилам:

  1. Следить за динамикой рынка.

  2. Контролировать новости, которые появляются в сфере криптовалюты.

  3. Делать анализ полученной информации и выводы о вероятном воздействии на стоимость тех или иных событий.

  4. Быстро решать, когда покупать или продавать криптовалюту.

Рыночная капитализация Биткоина, как важный фактор



График капитализации Биткоина
График, отображающий уровень капитализации Биткоина

Успешный запуск протокола SegWit и проверка работы Lightning Network способствовали активизации рынка Bitcoin. Капитализация криптовалютной сети приблизилась к 80-миллиардной отметке, что составляет половину рынка виртуальных монет. Для сравнения это 1 % от капитализации золота и 30 % от капитализации безналичных расчётов.

Число транзакций с применением Биткоина каждый день растёт, и майнеры добывают более 1,7 тысяч монет каждый день. Это способствует росту спроса. Как результат, курс Биткоин к рублю к 2020 году в теории может достигнуть рекордных показателей — до 5–7 миллионов рублей и более.


Майнинг — фактор роста Биткоин



Монета Биткоина лежит на компьютерных платах

С появлением Bitcoin стартовала эпоха майнинга криптовалюты. С самого начала награда за блок составляла 50 монет, в 2012 году она снизилась до 25, а в 2016 — до 12,5 Биткоинов. К следующему снижению награды за блок (в 2020 году) верхняя граница майнинга составит 864 монеты в сутки, еще через четыре года — 432. По расчетам к 2032 году майнеры добудут почти 99 % всех монет Bitcoin, а в остальные сто лет будет добываться остаток.

Наступит момент, когда добыча криптовалюты перестанет приносить доход. В этот момент курс Биткоина возрастёт. Очередной этап роста может произойти уже в 2020 году, когда премия за блок снизится до 6,75 монет. Если сегодня стоимость криптовалюты составляет почти 17 000 долларов за монету, через три года этот показатель может увеличиться вдвое или второе.

Влияние крупных игроков на будущее криптовалюты — прогноз



Серебряные монеты Биткоина на деревянной поверхности

Предполагаемый курс Биткоина в 2020 году зависит от ещё одного фактора — крупных игроков, которые проявляют повышенную активность на рынке. Проведенные исследования показали, что владельцами почти 3,5 % Биткоинов является 96 % адресов, а остальные адреса имеют в распоряжении 96,5% Bitcoin. Получается, что популярная криптовалюта сосредоточена в руках группы людей. Почти 1 % адресов контролирует половину всех добытых виртуальных монет.

Исследователи отмечают, что один адрес не обязательно привязывается к одному владельцу. Но даже при таком раскладе криптовалютная сфера выглядит неравномерно. Ситуация на рынке Биткоин во многом зависит от крупных игроков, которые своими действиями на рынке способны поднять или обвалить курс. По этой причине прогноз движения стоимости криптовалюты может быть любым.

Влияние фактора клонирования на Биткоин



График с курсом Bitcoin Cash
График, отображающий курс Bitcoin Cash

Ещё одним «камнем преткновения» является клонирование Bitcoin. Выше отмечалось, что добыча криптовалюты постепенно теряет эффективность. Блок размером в 1 Мб позволяет майнерам проводить до семи операций за секунду. В платёжных системах МастерКард и Виза этот показатель выше (до 2000) с меньшими затратами мощностей. В качестве выхода из ситуации были предложены разные варианты — активировать обновление протокола SegWit, что освобождает место для операций, или поднять размер блока до 2 Мб. С последним мнением согласны майнеры из Китая, которые удерживают до 70 % мощностей.

Споры длились недолго, ведь в начале августа 2017 года мир увидел клон Биткоина — Bitcoin Cash. Его особенность в увеличении блока до 8 МБ без изменения прошлых принципов построения цепи и транзакций. Появление такого ответвления может негативно сказаться на курсе основной криптовалюты. Если «пальма лидерства» перейдёт к Bitcoin Cash, курс Биткоина к доллару на 2020 год может снизиться до 1000 долларов, а то и ниже.

Прогнозы курса Биткоина на 2020 год от экспертов



Эксперт по Биткоинам Том Ли

При составлении прогнозов стоит уделить внимание мнению экспертов — людей, которые вращаются в криптовалютном рынке и могут поделиться авторитетным мнением.

Выделим следующие предположения о курсе Биткоин в 2020 году:

  1. Том Ли, специалист в сфере аналитики, учредитель Fundstrat Global Advisors предполагает, что к 2020 году цена криптовалюты подойдёт к отметке в 25 тысяч долларов.

  2. Деннис Порто, академик из Гарварда, применил к курсу криптовалюты закон Мура. По его теории, курс виртуальных монет меняется по схеме удвоения каждые 8 месяцев, а к 2021 году цена криптовалюты превысит отметку в сто тысяч долларов.

  3. Петроса Анагносту, создатель «Крипто Солюшинс», уверен, что курс Bitcoin к 2020 году будет в пределах от 50 до 100 тысяч долларов.

  4. Крис Диксон, один из партнеров Andreessen Horowitz и крупный инвестор уверен, что стоимость Бикоина в конце 2019 или начале 2020 года приблизится к отметке в 100 тысяч долларов.

  5. Дэниел Харристон, редактор сайта Coinspeaker, менее оптимистичен в прогнозах. Он считает, что через три года цена виртуальной монеты не перейдёт за отметку в 30 000. Его оценка основывается на трёх факторах — эмиссионной стоимости, цене Биткоина после инвестирования и покупательской/потребительской силе. Он утверждает, что ещё в 2014 году распознал потенциал Bitcoin для инвестирования денег, когда остальные рассматривали криптовалюту как инструмент для спекуляций.

  6. Джеймс Лопп, аналитик и создатель виртуальных монет, анализировал движение курса Биткоина в течение семи лет. По его прогнозам, курс Биткоина в 2020 году — 250 тысяч долларов.

  7. Ронни Моас, оценщик с большим опытом, уверен в будущем криптовалюты. Он считает, что курсовая стоимость продолжит расти и со временем увеличится на 1000 %. Он рекомендует инвесторам обратить внимание на криптовалюту, пока не поздно.


График в реальном времени курса Биткоин на сегодня:



Фактор регулирования курса Биткоин в прогнозе на 2020 год



Графическое изображение курса Биткоина, стремящегося вверх

При прогнозировании курса криптовалюты стоит учесть внешний фактор — отношение к виртуальным деньгам других стран и нюансы регулирования. Недавно появились новости, что китайский ЦБ приступил к разработке своих правил для криптовалютного рынка. Похожие желания высказываются со стороны правительства России.

С начала апреля 2017 года в Японии Биткоин и Эфириум получили статус платёжных средств, что привело к скачку Bitcoin в 2,5 раза — с 1000 до 2300 долларов. К слову, криптовалюта не перешла в разряд полноценных денег. Она стала официальным цифровым активом, который можно использоваться для оплаты услуг и товаров. При этом требования к криптовалютным площадкам были ужесточены.

В Соединенных Штатах также произошли изменения. Комиссия SEC в 2017 году отметила, что для неё не будет отличий между IPO и ICO. Если организация привлекает деньги через площадки блокчейн, она должна регистрировать операции. Такое же правило работает в отношении криптовалютных биржевых площадок. Нарушители отвечают по закону.

Наиболее неблагоприятна ситуация в Китае, где криптовалютные биржи облагаются штрафами, а процесс регулирования рынка проходит туго. Это означает, что официального признания Bitcoin в Китае пока ожидать не стоит.

В целом, прогноз курса Биткоина на 2020 год положительный и 90 % экспертов уверены в тенденции роста криптовалюты. На практике точно предсказать стоимость виртуальных монет сложно даже на месяц вперёд, не говоря уже о таком долгосрочном периоде. Многое зависит от внешних и внутренних факторов, о которых упоминалось в статье. Участникам сети остаётся следить за рынком и делать своевременные выводы с учётом получаемых новостей.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *