» »

Суть криптовалюты Bitcoin, в чём смысл её создания?

17 декабря 2017 / 01:46
Эмблема Биткоина, выложенная из белых кубиковВ чём суть криптовалюты Биткоин? Кем и для чего она создавалась? Каковы её особенности и отличия от других денег. Ответы на эти вопросы — в нашем материале.
Содержание статьи:

  1. Что из себя представляет Биткоин
  2. Как появилась криптовалюта Bitcoin
  3. Ключевые отличия Биткоинов от других видов денег
  4. Криптовалюта Биткоин: прогноз на будущее

Сегодня мы расскажем вам, что такое криптовалюта биткоин простыми словами. Попробуем выяснить, в чём суть этого ресурса и чем он отличается от других электронных денег. Итак, приступим.

Что из себя представляет Биткоин?



Монета Биткоина на фоне мировой карты

Если говорить максимально просто, то Биткоины — это разновидность децентрализованной цифровой валюты, применяемой исключительно в интернете. Контроль над созданием и перемещением этих средств никто не осуществляет. Эмиссия криптовалюты происходит благодаря работе миллионов компьютеров со всего мира. Если точнее, то машина каждого отдельного человека генерирует случайные 64-значные числа. Таким образом, она пытается подобрать ключ к блоку, являющимся сборником транзакций по обмену Биткоинами. Данную работу выполняет сразу несколько компьютеров, то есть в процесс одновременно вовлечена группа людей. После удачного завершения операции каждый участник отдельной группы получает вознаграждение, зависящее от объёма проделанной компьютером работы.

Добычу Биткоинов посредством вычислительных операций стали сравнивать с работой в шахте, при которой главная цель — найти заветный кусочек золотой руды. Поэтому данный вид деятельности начали называть майнингом (от английского слова mine — шахта), а её последователей — майнерами. При вычислении сложных математических алгоритмов задействуются графические процессоры, так как они более эффективны. Причем сегодня на рынке есть даже отдельные видеокарты, максимально приспособленные для майнинга. Игры на них тоже можно запускать, но продуктивность будет значительно ниже, чем на геймерских моделях.

Вся система Биткоинов запрограммирована так, чтобы генерировать определенное количество монет за конкретный временной промежуток. Кроме того, код системы содержит ограничение на максимальную численность этих электронных денег. Граничный барьер составляет 21 млн. Биткоинов. Поскольку сегодня майнингом занимается огромное количество людей, процесс добычи рассматриваемой криптовалюты значительно усложнился. Так, если в 2013 году каждые 10 минут генерировалось 25 новых биткоинов, то сегодня это число составляет от силы пару-тройку единиц. Благодаря повышению сложности система оттягивает наступление того дня, когда криптовалюта достигнет своего максимума. С одной стороны, это повышает перспективу Биткоинов как таковых, но с другой — уменьшает вознаграждение майнеров.

Выше мы упомянули тот факт, что Биткоины — это децентрализованная валюта. Данный эпитет применим к ней сразу по двум причинам:

  1. Выпуск этой криптовалюты не контролирует ни один мировой банк.

  2. Генерирование новых Биткоинов не зависит от какого-то одного человека или группы людей. Даже если несколько участников блока уйдут в оффлайн, вычислительные операции продолжатся. При надобности система дополнит группу новыми участниками. Выпуск Биткоинов может осуществлять даже один человек. Остановить процесс добычи монет практически невозможно, ведь для этого потребуется отключить все компьютеры в мире, на которых запущен майнинг.

И самый главный козырь данной криптовалюты — операции по её переводу контролирует та же сеть, в которой она добывается. Таким образом, все транзакции происходят от человека к человеку без участия третьей стороны.

Как и любая денежная единица, Биткоин разделяется на более мелкие составные части. У долларов это центы, у рублей — копейки, а у Биткоинов — сатоши. Правда в последнем случае мелких элементов значительно больше. Так, если цент — это одна сотая доллара, то сатоши — это одна стомиллионная Биткоина. С учётом нынешней стоимости данной криптовалюты такое разделение можно назвать оправданным, ведь оно позволяет осуществлять мелкие покупки.

Как появилась криптовалюта Bitcoin?



Графическое изображение Биткоина в сети интернет

История данного электронного ресурса началась в относительно недалёком 2008 году, когда некий Сатоши Накамото (в некоторых источниках его называют Сатоси) опубликовал файл, в котором описывался протокол и принцип функционирования платёжной системы, представляющей из себя одноранговую сеть. В файле также указывалось, что новая система избавит людей от необходимости использования третьей доверенной стороны при переводе денег. В 2009 году работа над протоколом была полностью завершена, после чего таинственный Сатоши Накамото опубликовал полный код программы-клиента.

Уже 3 января 2009 года произошло генерирование первого блока и на свет появились первые 50 Биткоинов. Спустя 9 дней, была осуществлена первая транзакция новой валюты — всё тот же Сатоши Накамото перевёл Хэлу Финни десяток электронных монет. Через 9 месяцев Биткоины впервые были обменяны на настоящие деньги. Пользователь Марти Малми получил за 5050 монет 5,02 доллара. Менее чем через год была осуществлена первая покупка товара за электронные деньги — житель США Ласло Ханеч оплатил покупку и доставку двух пицц. Это обошлось ему в 10 000 Биткоинов.

На заре своего становления новый вид электронных денег имел крайне низкую стоимость. Так, всего за 1 доллар можно было купить 1 300 монет. Но последующий рост популярности и повышение сложности добычи привели к подорожанию рассматриваемого ресурса. Сегодня цена криптовалюты Биткоин перевалила за отметку в 17 000 долларов, причём многие эксперты сходятся во мнении, что это далеко не предел.

Любопытным является тот факт, что по сей день неизвестно настоящее имя создателя самой популярной электронной валюты. Неясно даже то, сколько человек причастно к её появлению (некоторые считают, что Сатоши Накамото — это псевдоним группы людей). Тем не менее, именно это имя указывается во всех источниках в графе создателя криптовалюты Bitcoin.


Ключевые отличия Биткоинов от других видов денег



Монета Биткоина и долларовая купюра на фоне стены

Мы уже немного затрагивали этот момент выше, но теперь давайте поговорим о нём более подробно.

Сама по себе электронная валюта не является чем-то новым. Сегодня многие люди даже на территории СНГ пользуются онлайновыми платежными системами: WebMoney, QIWI, Яндекс-деньги. Даже деньги на пластиковых картах считаются электронными. Однако всех их объединяет наличие центрального контроля (либо со стороны администрации ресурса, либо со стороны банка). Кроме того, контролирующие органы имеют необходимый пакет сведений о своем пользователе. Но какова же ситуация в случае с Биткоинами?

Мы выделили 5 фундаментальных особенностей этой криптовалюты:

  1. Децентрализация. Да, мы снова упоминаем этот момент. В сети Биткоинов нет центрального контролирующего органа как такового. Возможности системы распределены между всеми её участниками. По большому счёту, каждый человек — это самостоятельный орган в огромном электронном организме. Он может функционировать как в группе, так и отдельно от всех, причём на работоспособности сети это никак не скажется. Из-за этого ни крупный банк, ни Международный валютный фонд, ни государство не могут диктовать условия владельцам Биткоинов. Цена монет не зависит от факторов, определяющих стоимость национальной валюты.

  2. Простое применение. Если брать во внимание только реалии постсоветского пространства, то на открытие счёта в банке уходит огромное количество времени. Более того, некоторые учреждения могут даже отказать своим потенциальным клиентам без объяснения причины. Также, за обслуживание определённых счетов ещё и приходится платить. При использовании Биткоинов ничего этого нет. Достаточно лишь создать кошелёк, и можно сразу им пользоваться.

  3. Анонимность и безопасная прозрачность. Казалось бы, эти два фактора противоречат друг другу, но нет. При создании Биткоин кошелька вам не нужно подтверждать свою личность копиями паспорта и идентификационного кода, не надо сдавать отпечатки пальцев, сканировать лицо и так далее. Сгенерированный адрес кошелька не видит никакая третья сторона. Кроме того, для каждой транзакции можно генерировать новый адрес, так что выследить отправителя конкретной суммы попросту нереально. С другой стороны, система Биткоинов сохраняет всю историю транзакций; вообще всю. Это последовательная цепь блоков либо, как её еще называют — блокчейн. Сегодня общий «вес» блокчейна насчитывает больше 150 Гб электронных данных. Все эти сведения находятся в открытом доступе, так что каждый может посмотреть, сколько средств было перекинуто с одного кошелька на другой. Можно даже вычислить баланс конкретного кошелька. Но тут спасает отсутствие привязки. Если вы не скажете кому-то, что определенный адрес именно ваш, никто не узнает о совершаемых вами операциях. Если нет доверия к получателю передаваемой суммы, можно генерировать адреса для каждой транзакции. Таким вот образом и получается необычное сочетание — всё открыто и одновременно анонимно.

  4. Маленькая комиссия. Абсолютно все платёжные системы не брезгуют снятием немалых комиссионных за услугу. За международный банковский перевод вовсе могут запросить от 50 до 100 долларов. При переводе Биткоинов этого нет. Комиссия оплачивается только за переводы меньше 0.01 BTC и устанавливает пользователь её самостоятельно. Чем выше, тем быстрее будет осуществлена транзакция, чем ниже комиссионные, тем дольще будут переводиться монеты.

  5. Высокая скорость перевода. Конечно, этим могут похвалиться и некоторые другие платежные системы (например, WebMoney), но если надо перекинуть крупную сумму анонимно, равных Биткоину нет. Любой перевод долетит в любую точку земного шара за считанные минуты.

Указанные особенности можно назвать неоспоримыми плюсами криптовалюты Биткоин. Однако есть пара отрицательных моментов:

  1. Онлайн-кошельки не очень хорошо защищены от взлома. По сути, от ваших накоплений злоумышленника отделяет только пароль, который можно подобрать. Кроме того, в случае исчезновения средств вам некому будет пожаловаться.

  2. Безотзывные транзакции. Любой банк может отменить перевод, если вы вдруг ошиблись при указании счёта. А вот если Биткоины случайно перевелись не тому человеку, вернуть их уже не выйдет, если только он сам не захочет сделать это.

Есть ещё один фактор, который можно считать нейтральным. Он заключается в том, что Биткоин не обеспечен никакой физической ценностью. Как известно, стоимость бумажного денежного ресурса подкрепляется золотом, серебром или уровнем ВВП. Здесь этого нет. Отсутствие физического обеспечения касается и Биткоина, и других криптовалют. С одной стороны, это делает рассматриваемый ресурс независимым от внешних факторов (государственных переворотов, вооруженных конфликтов и так далее), но с другой — его ценность является условной. По большому счёту, она зависит от уровня спроса и специфики торгов. Пока Биткоины есть не у всех, часть людей нацелена на их добычу или покупку. Но когда добывать станет нечего, начнётся массовая продажа, а это приведет к обесцениванию.

Криптовалюта Биткоин: прогноз на будущее



Биткоин и календарь на 2018 год

Изначально кажется, что данной криптовалюте ничего не угрожает. Ей пророчат статус международной денежной единицы, будущей замены существующих бумажных валют. На позитивный лад настраивает и график транзакций криптовалюты Биткоин, приведённый ниже.

График транзакций Биткоина
График, отображающий рост транзакций Биткоина

Хорошая динамика наблюдается и на графике капитализации этих электронных монет.

График капитализации Биткоинов за последние годы
График рыночной капитализации Биткоина за 2013-2017 годы

Тем не менее финансовые эксперты разделились на два лагеря. Представители этих лагерей дают кардинально противоположные прогнозы на ближайшие годы:

  1. Положительный прогноз. Его сторонники утверждают через определённый временной промежуток (от 2 до 20 лет) криптовалюту Bitcoin ждёт феноменальный курс к доллару — вплоть до 1 млн за монету. Такие предположения реальны, но они во многом зависят от легализации ресурса на национальных уровнях, а пока данный процесс идёт не очень быстро. Если смотреть на вещи более реально, то в 2018 году стоимость одной монеты составит от 17 до 70 тысяч долларов. В 2019 году вполне вероятен солидный рост криптовалюты Биткоин — вплоть до полумиллиона долларов за единицу, хотя более реальной цифрой считается 70–100 тысяч.

  2. Пессимистический прогноз. Сторонники данной теории опираются на вполне обоснованные факты: незаконность валюты в большинстве стран, отсутствие физического обеспечения ценности. Справедливости ради отметим, что этими двумя доводами пессимисты оперируют уже порядка 6 лет. За это время буквально все негативные новости криптовалюты Bitcoin (остановка роста, падение цены) они называли началом её краха. С учётом нынешней ситуации на рынке, пока их прогнозы себя не оправдывают. Более сдержанные пессимисты пророчат Биткоину на ближайшие годы не крах, а значительное уменьшение стоимости (в район 3 000 долларов за монету).

В принципе, прогнозы обеих сторон имеют право на жизнь, но лишь время покажет, какой из них окажется верным.

Ну что же, наш обзор криптовалюты Bitcoin завершён. Опираясь на вышеизложенное, нетрудно догадаться, для чего создавался этот ресурс — для осуществления платёжных операций без участия третьей стороны. Таинственный Сатоши Накамото проделал немалую работу для того, чтобы люди могли избавиться от контроля со стороны государства и получить финансовую независимость. Можно сказать, что у него это получилось. И хотя разработанная система не является идеальной, она положила начало криптовалютной эры.

Больше о сути Биткоина в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *