» »

Преимущества Bitcoin перед другими криптовалютами

19 декабря 2017 / 01:00
Золотистая монета Биткоина крупным планомБиткоин и другие криптовалюты эволюционируют в условиях естественной конкуренции. Несмотря на демократичность системы цифровых активов, альткоинам будет трудно нарушить гегемонию Bitcoin.
Содержание статьи:

  1. Основные преимущества Биткоина


Появление цифровых валют справедливо считается естественным продолжением процесса эволюции средств взаиморасчетов. Рождение денег новой генерации, лишённых физического воплощения и представляющих собой цифробуквенный код, защищённый с применением методов криптографического шифрования, было спровоцировано глобальным развитием и распространением онлайн-стандартов. Своеобразными предшественниками стали титульные знаки множества ЭПС (электронные системы платежей), эмитируемые централизованным способом, которые являются аналогами фидуциарных бумажных банкнот национальных валют.

Между Биткоином и другими криптовалютами, несмотря на явную схожесть, имеются значительные различия. Первому цифровому активу удавалось и удаётся превзойти своих меньших братьев в борьбе за первенство. Обсудим причины, обеспечивающие бессменное лидерство Bitcoin в экосистеме альтернативных денежных единиц.

Развивая тему, следует отметить, что Биткоин уступает по некоторым параметрам другим альткоинам. Ведь они, а особенно форки, созданные на открытом исходном коде первопроходца, были разработаны с учётом некоторых недостатков, допущенных Сатоши Накамото (анонимный создатель первой криптовалюты). Но несмотря на старания разработчиков новых разновидностей цифровых активов, им удалось достичь успехов лишь в конкретной нише, а Bitcoin был и остаётся главным игроком всей экосистемы.

Основные преимущества Биткоина



Монеты Биткоина лежат возле бумажных чеков

Изучая весь цикл эволюции Биткоина и других криптовалют, а особенно реалии 2017 финансового года, можно выделить ряд причин, почему Bitcoin является лидером профильного сегмента.

Выделим основные параметры и стандарты:

  1. Узнаваемость (фактор первопроходца).
  2. Рекордные показали биржевых котировок.
  3. Высокий порог капитализации.
  4. Индекс доминирования.
  5. Сетевой эффект.
  6. Глобальное распространение Blockchain.
  7. Периодическое внедрение новых алгоритмов.
  8. Применение в качестве средства сбережения.
  9. Принятие ритейлом.
  10. Волатильность.

Рассмотрим приведенные выше доводы более основательно.

Узнаваемость Биткоина



Эмблемы Биткоина на светло-оранжевом фоне

Вникнув в суть первой цифровой валюты, остаётся удивляться его многополярности. Фактически это феномен, который является удивительным симбиозом простого со сложным.

Биткоин всеобще узнаваем и здесь стоит отметить несколько моментов:

  1. Bitcoin, как известно, является первопроходцем, признающим только принципы децентрализации, всеобщей демократии и консенсуса. Господин Накамото, щедро предоставив для всеобщего доступа исходный код, скорее всего, преследовал несколько целей. Первое: найти в борьбе за выживание значительное количество союзников. Хотя основной ударной силой выступал и продолжает выступать сам Биткоин. Второе: несмотря на наличие плацдарма для наступления, подготовленного первопроходцем для других криптовалютных активов, последние, и особенно многочисленные форки, выступают примером своеобразной телегонии. То есть, многим из них удалось достичь определенного успеха, но они продолжают оставаться в тени славы первой цифровой денежной единицы.

  2. Вдумайтесь, не со знакомства ли с Биткоином многие из нас начинают свой познавательный экскурс в удивительный мир цифровых активов? Именно Bitcoin сформировался в своеобразный символ криптовалютного мира, вербовщик, привлекающий все новых членов во многомиллионную армию криптосообщества.

Рост биржевых котировок Биткоина



Монета Биткоина на фоне графика биржи

Кто сегодня не говорит об успехах первой криптовалюты? Рост Биткоина активно обсуждается в периодической прессе и онлайн-изданиях не только экономического профиля. А всё начиналось весьма тихо и невзрачно. Первый цифровой актив имел мизерную стоимость — за один доллар можно было купить примерно одну тысячу виртуальных монет. Более того, рождение данного финансового феномена осталось незамеченным даже для светил экономической мысли. Довольно долго первый криптоактив так и оставался валютой, применяемой в виде внутреннего средства взаиморасчётов в разных компьютерных играх, за что был прозван валютой для гиков, а после и суррогатом денег.

График роста Биткоина за все время существования можно сравнить с зигзагообразной кривой, у которой амплитуда смещения точек роста и падения от центра становится все шире. На заре зарождения феномена, данные индикаторы лишь недалеко отходили от нулевого значения. Попытаемся кратко воссоздать хронологию роста котировок:

  1. В 2013 году, на фоне известного банковского кризиса Кипра, произошёл первый взлёт курсовых показателей, спровоцированный увеличением спроса на монеты BTC со стороны инвесторов из КНР. Краткосрочное увеличение расценок до 1100 долларов США быстро сменилось жёсткой коррекцией. Причиной тому стал громкий скандал, спровоцированный в феврале 2014 года банкротством мега-биржи Mt.Gox.

  2. Процесс рецессии продолжался до второй половины 2015 года, когда наметились признаки стабилизации. Стоимость виртуальных коинов опустилась до отметки 200–250 долларов. Следующий этап роста цены Биткоина стартовал в конце 2016 года. Хотя начался самый важный исторический спурт с некоторым опозданием. Эксперты прогнозировали развитие ожидаемого сценария ещё после очередного, третьего по счету халвинга (двукратное уменьшение количества призовых монет, выдаваемой сетью майнерам за обнаружение нового блока), имевшего место в августе. Монеты с лёгкостью штурмовали отметку в тысячу долларов США.

  3. В начале нынешнего финансового года был зафиксирован незначительный откат, который быстро сменился стремительным ростом котировок. По сей день мы наблюдаем, как с периодическими передышками в виде некоторого отступления, Bitcoin не только быстро навёрстывает упущенное, но ставит новые рекорды и к моменту написания статьи (16.12.2017.) стоимость 1 Биткоина превысила 19 тысяч долларов.

Увеличение капитализации Bitcoin



Отображение капитализации Биткоина в графике
График капитализации Биткоина за последние 4 года

Первая криптовалюта была и остаётся лидером профильного рынка не только по показателям стоимости. 2017 год оказался рекордным в плане увеличения глобальной капитализации Биткоина, превысившей ожидания даже самых оптимистически настроенных членов криптосообщества. Общая цена монет первого цифрового актива уже превысила отметку в 325 млрд. долларов. Учитывая темпы роста, следует ожидать, что это далеко не предел.

Налицо все признаки, по которым можно ожидать дальнейшее увеличение расценок. Анализ основных тенденций рынка показывает наличие благоприятных факторов, таких как:

  1. Рост объёмов капиталовложений.

  2. Высокая вероятность быстрого внедрения нового алгоритма SegWit2X, призванного решить проблемы масштабирования сети.

  3. Изменения вектора отношения официоза в сторону потепления и появление первых стандартов правового урегулирования.

Индекс доминирования Биткоина



График, отображающий индекс доминирования Биткоина
График индекса доминирования Биткоина за январь-ноябрь 2017 года

Bitcoin был и остаётся безоговорочным лидером своего сегмента. Наглядным свидетельством вышесказанного следует считать индекс доминирования Биткоина. Первой криптовалюте, как и многочисленным аналогам, присущи значительные показатели волатильности. Были периоды, (например, весна 2017 года) когда котировки на альтернативные коины росли гораздо быстрее, чем аналогичные показатели Bitcoin. Благодаря этому индекс опустился до отметки 40–41 %. Это создало благоприятную почву для распространения тревожных прогнозов относительно дальнейшей судьбы первой криптовалюты. Более того, многие предрекали триумф Эфириум, Лайткоин и других альтернативных валют. Но через короткое время Биткоин доказал свою живучесть — произошло быстрое уравнение параметров и сегодня индекс варьируется в пределах 53–57 %. В цифрах это выглядит следующим образом: общая стоимость криптоактивов на момент написания статьи составляет примерно 585 млрд. долларов. Из них на долю первого цифрового актива приходится 325 млрд. долларов.

Сетевой эффект популярности Биткоина



Графическое изображение эмблемы Биткоина в сети интернет

На чем основаны оптимистические прогнозы экспертов, предсказывающих ещё значительное увеличение стоимости виртуальных монет в будущем? Ведь эти коины, не только не имеют физического воплощения, но и лишены всякого рода обеспечения. Ведь можно услышать смелые прогнозы о росте котировок до 100 тысяч и даже до миллиона и более долларов.

Bitcoin не зря именуют виртуальным золотом, а успех связывают с сетевым эффектом. По мнению множества экспертов, сила, свобода от произвола официальных регуляторов и независимость Биткоина — заслуга не только децентрализованного реестра данных, но и закона Меткалфа. Согласно последнему, ценность первого цифрового актива, как и других аналогов, увеличивается с ростом количества его держателей и загруженности одноименной сети денежных переводов.

Согласно самым скромным подсчётам, число пользователей Bitcoin в ближайшие 5–7 лет составит примерно 250 млн. человек. Поэтому будет резонно предположить, что цена и капитализация будут только расти на фоне усложнения майнинга, уменьшения общего количества монет для генерации и призовых коинов.


Глобальное внедрение технологии распределенного реестра



Графическое отображение технологии распределенного реестра

Биткоин и блокчейн являются неразделимым стандартом. Но blockchain, отличающийся уникальностью структуры и неограниченной пластичностью, сегодня широко внедряется практически во все сферы жизнедеятельности современного человечества. Между популярностью первого цифрового актива и его блокчейна существует прямая связь. Ведь это универсальная система, стоящая на голову выше аналогов, разработанных позже, и является самым известным децентрализованным реестром, на основе которого было создано множество альтернативных коинов. Являются тщётными попытки крупных финансово-кредитных институтов обуздать blockchain, да и централизованные аналоги цифровых активов, решенные в виде государственных криптовалют, скорее всего, не смогут составить достойную конкуренцию децентрализованным цифровым активам.

Обновление алгоритмов



Графическое отображение замка с эмблемой Биткоина

Принцип консенсуса является одним из основополагающих стандартов феномена Биткоина. Номинально, все члены системы являются равными, а изменение действующих алгоритмов допустимо только в случае всеобщего согласия. Почему возникла необходимость обновления программной составляющей системы Bitcoin?

Причину опять следует искать в росте курсовых показателей, числа криптостарателей, количества и объёмов транзакций. Следовательно, стандартного объёма блока blockchain стало не хватать для быстрого включения информации в главную цепь блокчейна. Как итог, стала падать до критической отметки пропускная способность сети. В отдельных случаях число зависших переводов может достигать цифры в 200 тысяч и более.

Продолжительные прения между представителями лагерей, ратующих как за сохранение блока в 1 Мб, так и увеличение его размера, похоже, подходят к своему логическому завершению. Уже запущенное обновление Lightning Network и новый алгоритм SegWit2X способны решить проблему увеличения продолжительности транзакций и роста комиссионных, достигших крайне неприемлемого средневзвешенного показателя в 2 доллара в сети первой криптовалюты.

Биткоин в роли резервной валюты



Монета Биткоина и золотые слитки

Появление Bitcoin совпало со свирепствующим мировым кризисом 2008 года, получившим название великой рецессии. Данная виртуальная валюта, после роста котировок, стала восприниматься в качестве ценности, способной сохранить и приумножить стоимость сбережений. Те из инвесторов, кто поверил в звезду нового актива на начальном этапе становления, не прогадали и являются сегодня Биткоин-миллионерами. Следует констатировать, что если данный цифровой актив сохранит сегодняшние темпы наступления на глобальном рынке и высокие показатели ликвидности (скорее всего, так и будет), то в уже в обозримом будущем станет выполнять функцию основной резервной денежной единицы, заняв место доллара США.

Биткоин и сфера продаж



Монеты Биткоина и долларовые купюры на фоне графика

Одним из значимых факторов, ограничивающих превращение цифровых монет в глобальный стандарт, является отсутствие физического воплощения. По этой причине представители сферы торговли относились к ним с недоверием. Однако в последнее время наметились значительные сдвиги в сторону улучшения. Биткоин, в первую очередь, интернет-валюта, созданная для удалённых взаиморасчетов и постепенно стал совмещать в себе функции актива, одинаково пригодного как для хранения и приумножения сбережений, так и для осуществления расчетных манипуляций удаленно.

Волатильность, как достоинство Bitcoin



График изменения цены Биткоина
График волатильности Биткоина за 11-12 сентября 2017 года

Высокие показатели курсовых перепадов, унаследованные Биткоином от фидуциарных аналогов, многими вполне справедливо воспринимаются в качестве значительного недостатка. Между тем, в этом параметре, присущем всем молодым активам, есть определенные достоинства. Может волатильность Биткоина для многих является проблемой, но попытаемся взглянуть на эту дилемму с точки зрения обычного валютного спекулянта. Чередование взлётов и падений курсовых котировок, имеющих впечатляющую амплитуду на фоне высоких ценовых показателей, делает Bitcoin универсальным биржевым активом и спекулятивным инструментом, ставшим инвестиционным трендом, не имеющим аналогов.

Может последний аргумент многим покажется слишком субъективным, но фактор развития платформ криптовалютной торговли, несмотря на риски, сопряженные с деятельностью валютных спекулянтов, играет отнюдь не последнюю роль в деле популяризации Биткоина и других криптовалют, а криптотрейдинг превратился из простой моды в солидный онлайн-бизнес.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *