» »

Минимальное «железо» для майнинга Bitcoin в 2018 году

20 декабря 2017 / 18:26
Несколько видеокарт для майнинга и значок доллараКакое «железо» требуется купить для майнинга Биткоин в 2018 году, сколько можно заработать, через какой период окупятся затраты, и как собрать ферму для добычи криптовалюты.
Содержание статьи:

  1. Что ждёт майнинг в 2018 году
  2. Варианты майнинга
  3. Варианты оборудования для майнинга Биткоинов
  4. Как собрать ферму для майнинга криптовалюты в 2018 году

  5. Создание фермы для майнинга Bitcoin в 2018 году — пошаговый алгоритм и стоимость
  6. Как майнить Биткоин на ASIC-чипах
  7. Прогноз майнинга на 2018 год

Перспективы майнинга в 2018 году вызывают много дискуссий. Одни уверены в низкой рентабельности заработка и бессмысленности трат, а другие утверждают, что Биткоин не исчерпал возможности и ещё может порадовать майнеров высоким уровнем заработка. С ростом курса Bitcoin повышается интерес к его добыче, и увеличивается число майнеров. Как результат, растёт сложность майнинга и требования к оборудованию. Ситуация усложняется ещё одним фактором — снижением платы за добытый блок, которая в 2018 году составляет 12,5 Биткоинов. Ниже рассмотрим, как собрать ферму для добычи критовалюты, какие перспективы майнинга в 2018 году, и сколько получится заработать.

Что ждёт майнинг в 2018 году?



Эмблема Биткоина и Эфира

Анализ перспектив добычи Bitcoin наталкивает на мнение, что рентабельность процесса падает. Причин несколько:

  1. Снижение вознаграждения за блок. С появлением Биткоина премия за добытый блок в цепи блокчейн составляла 50 монет. В 2012 году оплата майнерам снизилась вдвое (до 25 BTC), а ещё через четыре года (в 2016-м) она опустилась до отметки в 12,5 Биткоинов. Следующее снижение запланировано на 2020-й, когда вознаграждение за добытый блок составит 6,75 Bitcoin.

  2. Повышение сложности хеширования в цепи блокчейн. При анализе перспектив майнинга в 2018 году стоит учесть критерий сложности. Новые виды криптовалют добываются легко и не требуют покупки дорогостоящего оборудования. По-иному обстоит вопрос с Биткоином. Рост курса виртуальных монет приводит к появлению новых майнеров и увеличению сложности добычи криптовалюты. В январе 2017 года этот параметр был на уровне 317 Гигахешей в секунду. К концу года сложность выросла в пять раз — до 1,6 Терахешей.

  3. Стоимость оборудования. Майнинг требует крупных затрат на покупку оборудования и создания мощных ферм для майнинга. Но на фоне роста сложности купленная сегодня техника через 5–6 месяцев становится неактуальной. Выбирая видеокарты для майнинга 2018 года, стоит ориентироваться на оборудование с запасом мощности и возможностью подключения дополнительных плат. Так, для обустройства фермы требуется 6–12 видеокарт, каждая из которых стоит от 200 до 1000 долларов. Стоит добавить расходы на покупку процессора, блока питания, материнской платы, каркаса, вентиляторов охлаждения и другой техники. Важная статья расходов — плата за электричество. Подробнее на рентабельности майнинга остановимся ниже.

  4. Необходимость постоянных затрат. С увеличением сложности добычи Bitcoin майнер вынужден совершенствовать ферму и обновлять технику. В результате стоимость минимального «железа» для добычи виртуальных монет растёт. Чтобы повысить эффективность заработка, многие отказываются от классических ферм на видеокартах и переходят на ASIC-оборудование.

Варианты майнинга



Ферма для майнинга, подключённая к электропитанию

Перед выбором «железа» для добычи Bitcoin стоит определиться со способом майнинга. Варианты следующие:

  1. Соло-майнинг — заработок на своей ферме. Между 2009 и 2014 годом такой способ заработка показывал высокую рентабельность, но с ростом сложности возросли и сроки окупаемости. Приобретая оборудование на десятки тысяч долларов, участник сети не может предугадать — окупит он его или нет, и в какие сроки. Сегодня средняя окупаемость при соло-майнинге может составлять даже до 2–3 лет в зависимости от мощности «железа», криптовалюты и прочих параметров.

  2. Майнинг в пулах. Майнинг-ферма в 2018 году даст больший эффект, если объединиться с другими участниками криптовалютной сети. Пул — объединение майнеров, которые используют имеющиеся мощности для добычи новых блоков. Полученное вознаграждение делится на всех участников. К лучшим пулам для добычи Bitcoin стоит отнести ZPool, P2Pool, Nanopool и другие. Как и в прошлом случае, майнер заинтересован в сборе мощной фермы, ведь от объёма его вклада зависит прибыль.

  3. Облачный майнинг. Если участник сети не готов тратить деньги на покупку оборудования и время на его настройку, имеется альтернатива — пользование услугами специальных сервисов. Облачный майнинг в 2018 году ещё не утратил популярности. Участник сети использует чужие мощности для добычи Bitcoin. От него требуется выбрать площадку, купить требуемую скорость и присоединиться к добыче блоков. Полученная премия делится между клиентами. К популярным облачным сервисам относится HashFlare, GenesisMining, BitMiner и другие.

Варианты оборудования для майнинга Биткоинов



Готовая к использованию ферма для майнинга крупным планом

Добыча криптовалюты возможна с помощью следующего оборудования:

  1. На жёстких дисках. Этот способ потерял актуальность из-за растущей сложности майнинга. Из популярных моделей стоит выделить винчестеры от производителя Toshiba (DT01ACA, P300 HDWD130UZSVA), Archive HDD ST8000AS0002 и другие. Преимущества способа — в экономии средств на покупку дорогого оборудования, отсутствие проблем с подготовкой фермы, лёгкость настройки и доступность для новичков. Минусы — сложность выбора качественного винчестера, ограниченный срок службы и низкая рентабельность. Такой способ актуален для добычи новых криптовалют, но для майнинга Биткоинов в 2018 году он не подойдёт.

  2. Видеокарты. Майнинг на GPU постепенно теряет актуальность из-за роста сложности добычи Bitcoin и повышения затрат на закупку техники. Для добычи монет придётся купить хотя бы минимальный комплекс на сумму от 2–3 тысяч долларов. Кроме того, месячные затраты на электроэнергию достигают 100–120 долларов. Как результат, затраченные средства трудно окупить.

  3. ASIC-оборудование. Рост сложности сети подтолкнул компании к созданию новых устройств, способных проводить большее число вычислений при минимальных расходах электроэнергии. Недостаток ASIC-чипов в высокой стоимости, поэтому многие майнеры отказываются от их покупки. Например, модель ANTMINER S9 со скоростью работы 13.5 ТГерц в секунду и эффективность. 0.098 W/Gh обойдётся в 4900 долларов.

Как собрать ферму для майнинга криптовалюты в 2018 году?



Ферма для майнинга на тёмно-сером фоне

Многие интересуются, как сделать майнинг криптовалют в 2018 году рентабельным. Для начала собирается ферма, после чего участник сети выбирает пул и приступает к добыче. Главная сложность — поиск «железа», которое необходимо для добычи криптовалюты. Для работы потребуется процессор, видеокарта (применяется 6–10 плат), блок питания, материнка, вентиляторы (система охлаждения) и жёсткий диск. Также необходимо дополнительное оборудование — удлинители Riser, с помощью которых к ферме подключается группа видеокарт. При наличии финансовых возможностей лучше сразу купить укомплектованную ASIC-ферму (варианты рассмотрим ниже).

Выделим минимальный набор «железа» для добычи монет в 2018 году.

Процессор



Процессор для майнинга крупным планом

При выборе предпочтение отдаётся процессорам с большой мощностью. Выделим несколько вариантов:

  1. Intel Core i7 7700K с частотой в 4,2 ГГц на четыре ядра. Мощность TDP составляет 91 Вт, стоимость — 360 долларов.

  2. Intel Pentium G3260, частота — 3.3 ГГц, четыре ядра. Мощность TDP — 53 Вт. Цена — 80 долларов.

  3. AMD FX 8350 с тактовой частотой 4 ГГц и мощностью TDP равной 125 Вт. Стоимость — 130 долларов.

Видеокарты для майнинга в 2018 году



Видеокарта для майнинга на белом фоне

Несмотря на широкий выбор вариантов, достойного оборудования, которое подходит для майнинга, не так много. Выделим следующие варианты:

  1. Radeon RX 580 — видеокарта с частотой ядра в 1340 МГц, типом памяти GDDR5 (8 Гб) и частотой 8000 МГц. Стоимость — 450–500 долларов.

  2. GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti — карта с частотой в 1632 МГц, типом памяти GDDR5X (11 Гб) и частотой 11448 МГц. Стоимость — 1075 долларов.

  3. Sapphire Radeon RX 580 — видеокарта с частотой процессора 1411 МГц, типом памяти GDDR5 (4 Гб) и частотой памяти 7000 МГц. Стоимость — 400 долларов.

Рассматривая лучшие видеокарты для майнинга в 2018 году, стоит упомянуть также GTX 1050 TI, AMD Radeon RX (480 или VEG 64), и других.

Жесткий диск



Три жёстких диска для майнинга на белом фоне

В процессе подготовки фермы не меньшее внимание уделяется жёстким дискам:

  1. SanDisk Ultra II объёмом в 960 Гб — цена 308 долларов.
  2. Apacer AS340 Panther объёмом в 240 Гб и ценой 95 долларов.
  3. Samsung 850 EVO — объемом в 250 Гб и ценой 120 долларов.

Дополнительное оборудование



Блок питания для майнинга лежит на столе

Выше мы рассмотрели лучшие процессоры, жёсткие диски и карты для майнинга в 2018 году. Но для сбора фермы стоит купить:

  1. Корпус. Для изготовления основания применяется дерево или алюминий. При установке важно следить, чтобы между оборудованием было расстояние во избежание перегрева. Что касается цены, деревянная конструкция обходится в 20–25 долларов, а металлическая — в 50–60.

  2. Оперативная память (от четырех гигабайт и более). При установке от шести видеокарт, потребуется память на 8 Гб. Так удаётся избежать задержек в добыче виртуальных монет при больших нагрузках.

  3. Материнская плата. В процессе покупки важно обратить внимание на число разъёмов для подключения GPU. Оптимальные решения — GIGABYTE GA-Z270-Gaming K3, MSI B250M PRO-VD 1151 или B250 GAMING M3. Стоимость оборудования — в пределах 100–150 долларов.

  4. Питающий блок. При выборе стоит брать во внимание мощность видеокарт, материнской платы и прочего оборудования. Важно делать покупку с запасом по этому параметру на 15–20 %.

  5. Райзер. Вариант — переходники x1-x16 PCI-E USB 3.0, с помощью которых удается подключить к «материнке» столько видеокарт для майнинга в 2018 году, сколько потребуется.

К дополнительным покупкам стоит отнести приобретение кабелей и контроллеров.


Создание фермы для майнинга Bitcoin в 2018 году — пошаговый алгоритм и стоимость



Ферма для майнинга вид сверху

Алгоритм создания фермы для майнинга:

  1. Поиск и закупка оборудования.
  2. Изготовление или покупка основы для монтажа.
  3. Коммутация сборки с ПК.
  4. Выбор пула и подключение к нему.
  5. Начала добычи.

Актуальность майнинга в 2018 году стоит определять с учётом затрат на покупку «железа». Собранная ферма среднего уровня выльется в сумму около ста тысяч рублей. Для добычи Биткоинов в 2018 году такое оборудование малоэффективно, ведь на окупаемость с учётом расходов на электроэнергию уйдёт несколько лет. Такую ферму лучше использовать для майнинга Zcash или Эфириума.

Также стоит упомянуть о готовых фермах, которые можно приобрести, сразу установить и начать майнинг. Например, устройство на 6 видеокарт NVIDIA GEFORCE GTX 1060 6GB стоит около 3000 долларов, но его окупаемость в 2018 году при росте общего количества майнеров и повышении сложности добычи криптовалюты падает с каждым днём.

Как майнить Биткоин на ASIC-чипах?



ASIC-чип и блок питания для него

Для добычи Bitcoin больше подходит аренда мощностей облачных сервисов или покупка техники на чипах ASIC. С его помощью можно быстрей окупиться и получать чистую прибыль. При выборе аппаратуры уделяется внимание скорости добычи и потреблению электроэнергии.

Наиболее востребованный вариант — Asic Bitmain Antminer S9. Его работа построена на алгоритме SHA-256. Изделие потребляет 1,3 кВт, его габариты составляют 35х13,5х15,8 см, а вес — 5,5 кг. Скорость — 13,5 ТН/s Стоимость оборудования — 4,9 тысячи долларов. Месячный заработок, согласно последним данным, в 2018 году будет составлять 0.285 BTC в месяц и 3.36 BTC (Bitcoin) в год. Окупаемость напрямую будет зависеть от курса криптовалюты.

Прогноз майнинга на 2018 год



Графическое изображение подъёма Биткоина

Добыча Биткоина на жёстких дисках и видеокартах потеряла актуальность. На первые роли выходит ASIC-оборудование и облачный майнинг, с помощью которого ещё можно добывать Bitcoin. Прогноз майнинга в 2018 году более благосклонен для новых монет, добыча которых не требует больших мощностей, а сложность не достигла пиковых величин.

При выборе «железа» важно учесть следующие рекомендации:

  1. Берите технику с запасом мощности. При ином подходе через 6–8 месяцев оно рискует превратиться в груду хлама.

  2. При покупке видеокарт для майнинга в 2018 году используйте таблицы, где указаны параметры моделей (в первую очередь хешрейт и электропотребление).

  3. Ищите пулы, где предлагаются выгодные условия для добычи.

И главное — внимательно подходите к выбору криптовалюты. Иногда проще добыть новые монеты, а после обменять их на Bitcoin, чем тратить деньги на дорогостоящее оборудование и надеяться на быструю окупаемость.

Асик или видеокарта в 2018 году? Ответы в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *