» »

Что такое хардфорки Биткоина? Их особенности и цели

20 декабря 2017 / 22:47
Раздвоение монеты БиткоинаУзнайте, что такое хардфорк Биткоина, сколько таких процессов было до сегодняшнего дня, и какие хардфорки ожидаются в ближайшее время.
Содержание статьи:

  1. Первый хардфорк — 2015 год
  2. Два хардфорка Биткоина в 2016 году
  3. Биткоин-хардфорки в 2017 году

  4. Какие хардфорки Биткоин появятся в ближайшее время
  5. Особенности подготовки к хардфорку Биткоина
  6. Для чего нужен хардфорк Биткоина — мнения экспертов

Хардфорк Биткоина — необратимый процесс разветвления в blockchain, при котором появляется новая цепочка сети с правилами, не соответствующим прежним протоколам блокчейна. Процесс возможен в случае, когда необновленные узлы не способны проверять блоки, формируемые новыми узлами, работающими по новым правилам. В результате преобразований прежние и вновь появившиеся узлы не могут взаимодействовать из-за изменения механизма работы.

Хардфорк Bitcoin воспринимается пользователями сети, как один из путей решения проблем криптовалюты — небольшого размера блока (один мегабайт) и ограниченной пропускной способности (до 7 операций в секунду). Кроме того, хардфорк — возможность создать новую виртуальную монету, альтернативу Bitcoin. Ниже приведена история разделения криптовалюты, приводится информация, когда планируется новый хардфорк Биткоина и даются полезные рекомендации инвесторам.

Первый хардфорк — 2015 год



Графическое изображение разделения монет Биткоина

В период с 2013 по 2015 годы стоимости Bitcoin росла, что привлекало внимание майнеров и участников криптосети. Несмотря на повышение спроса, появились первые попытки поднять размер блока и повысить число транзакций. На этом фоне в августе 2015-го прошел первый хардфорк Битокина под названием Bitcoin XT на базе Bitcoin Core.

При создании преследовались следующие цели:

  1. Повышение величины блока до восьми мегабайт.
  2. Расширение числа операций до 24 за 1 секунду (в классическом варианте — 7).

Чтобы перейти на хардфорк, требовалась поддержка три чверти всех майнеров, но на практике число приверженцев было меньше — до 12 %. Неуспешная попытка вынудила создателя (Майка Хирна) реализовать монеты и оставить проект. На начальном этапе в сети было больше 4 тысяч узлов, но после отказа в поддержки их число сократилось до двадцати. Первый форк Bitcoin XT прекратил существование.

Два хардфорка Биткоина в 2016 году



Bitcoin Unlimited и Bitcoin Classic — два хардфорка 2016 года

Следующий хардфорк Биткоина — Bitcoin Unlimited. Цель создания не изменилась — увеличить объём блоков криптовалютной сети и добиться роста пропускной способности. Майнеры рассчитывали, что такие изменения решат трудности с очередями и поднимут размер прибыли за счет роста комиссии.

Но у нового форка были недостатки, которые отмечали в первую очередь разработчики. Они уверяли, что при воплощении таких замыслов мощные пулы с большим числом майнеров смогут оказывать влияние на развитие криптовалютной сети и курс Bitcoin. Как результат, участники сети с небольшими мощностями потеряют влияние и будут постепенно выдавлены из проекта. В результате пропадает главное преимущество криптовалютной сети — децентрализация. Кроме того, глубокая проверка хардфорка показала наличие ошибок в сети, что стало причиной обвала 2/3 узлов в апреле, а уже в мае доверие к форку было потеряно.

Хардфорк Bitcoin Classic (Биткоин Классик) создан в первые месяцы 2016-го для решения главной проблемы Биткоина, связанной с масштабированием.

В процессе разработки ставились следующие задачи:

  1. Поднять величину блока до 2 мегабайт, а через 2 года увеличить этот параметр ещё вдвое.

  2. Повысить число операций.

Как и в случае с предыдущими проектами, эксперимент оказался провальным. Первоначально в проекте приняло участие две тысячи узлов, а к началу 2017-го их число снизилось до ста. В ноябре 2017 года объявлено о прекращении инвестиций в проект. Одна из причин — отмена SegWit2X. При этом криптовалютное сообщество захватила новая идея, связанная с развитием Bitcoin Cash.

Биткоин-хардфорки в 2017 году



Разделение монеты Биткоина на два разных цвета

В этом году разработаны уже два хардфорка Биткоина. Сейчас мы их рассмотрим.

Bitcoin Cash



Эмблема криптовалюты Bitcoin Cash

В конце лета 2017-го Интернет заполнили новости о хардфорке Биткоина — Bitcoin Cash. На текущий момент это наиболее успешный проект, датой создания которого считается 1 августа.

Особенности форка Bitcoin Cash:

  1. Размер блока возрос в восемь раз — восемь мегабайт.
  2. Поднялась пропускная способность.
  3. Снизились комиссионные расходы на проведение операции.
  4. Внедрён механизм, защищающий от проведения операций одновременно в 2-х блокчейнах.

Следующий этап — Bitcoin Cash. Это контролируемый хардфорк, за появлением которого стоит группа разработчиков. У владельцев монет Bitcoin появились обновлённые монеты, распределённые поровну. С 10 декабря курс криптовалюты стремительно пошел вверх и с 1300 достиг отметки в 2160 долларов за монету (на 19 декабря 2017 года). По мнению экспертов, бычий тренд набирает силу и впереди у Bitcoin Cash новые высоты.

Bitcoin Gold



Графическое изображение отделения Bitcoin Gold от обычного Bitcoin

Следующее «ответвление» — Bitcoin Gold. Дата выпуска этого хардфорка Биткоина — 24 октября 2017 года. Процесс произошел на 491 407 блоке. Создателем проекта является компания из Гонконга, специализирующаяся на майнинге криптовалюты (название — Lightning ASIC). Задачей разработчиков было создание новых монет, удобных для добычи непрофессиональными участниками сети. С первых дней появления к добыче подключилось много людей под лозунгом возврата Bitcoin прежнего уровня децентрализации.

В основе проекта лежит алгоритм Equihash, который пришёл на смену устаревшему варианту и гарантировал стабильную работу механизма защиты PoW. Недостаток алгоритма — в зависимости от объёма оперативной памяти на ПК. Чем выше этот параметр, тем активнее идёт добыча криптовалюты. Сам алгоритм пользуется спросом при добыче Zcash. Стоимость Bitcoin Gold на 19 декабря составляет 306 долларов за одну монету. В ноябре курс поднялся со 109 до 373 долларов, после чего удерживается на уровне 216 — 316 долларов.

Bitcoin Diamond



Эмблема Bitcoin Diamond крупным планом

Проект Bitcoin Diamond — хардфорк Биткоина в ноябре 2017 года. Он произошёл при достижении блока под номером 495 866. Участники сети, которые подключились к добыче криптовалюты, формируют блоки с применением иного алгоритма (PoW).

Особенности форка Bitcoin Diamond:

  1. Увеличение размера эмиссии в 10 раз.
  2. Рост величины блока до восьми мегабайт.
  3. Высокая скорость операций в сети.
  4. Защита конфиденциальности участников сети.

К концу декабря 2017 года в планах разработчиков создать сеть для добычи криптовалюты, кошелек для хранения монет и API. Кроме того, в ближайшем будущем будет добавлен открытый программный код (основанный на ГидХаб) и API.

Super Bitcoin



Изображение Super Bitcoin в стилистике костюма Супермена

Проект Super Bitcoin — Биткоин-хардфорк 2017 года, который появился неделю назад (12 декабря). Точкой отделения стал 498 888 блок. Разработка новой виртуальной монеты проходила под лозунгом возврата прежнего потенциала Bitcoin.

Особенности нового хардфорка Super Bitcoin:

  1. Замена методики привлечения инвестиций с ICO на IFO.
  2. Повышение размера блока до 8 мегабайт.
  3. Применение в сети технологии Lightning Network.
  4. Повышение числа доступных транзакций на небольшие суммы без риска торможения сети.
  5. Появление smart контрактов, как в криптовалюте Эфириум.
  6. Главные пулы для добычи Super Bitcoin — BCCC и f2pool.

Сегодня планируется включение криптовалюты в листинг более двух десятков биржевых площадок. Создатели Супер Биткоин отмечают, что появление этой валюты — скорее эксперимент, ведь реализовать все желания криптовалютного сообщества вряд ли получится.


Какие хардфорки Биткоин появятся в ближайшее время?



Изображение Биткоина в виде человека

Очередной хардфорк Биткоина в декабре планируется на 22 число. Отделение новой цепи ориентировочно произойдет на 499 999 блоке. Задача создателей — сделать идеальную криптовалюту, сочетающую лучшие качества Bitcoin и Ethereum.

Характеристики:

  1. Использование Lightning Network, позволяющей выполнять транзакции на небольшие суммы.
  2. Применение механизма DPOS, обеспечивающего консенсус в криптовалютной цепи.
  3. Повышение величины блока до 2-х мегабайт и рост скорости транзакции.
  4. Рост скорости формирования блока до 3-х секунд.
  5. Отсутствие поддержки SegWit. При этом в системе имеется защита от проведения повторных транзакций.
  6. Поддержка умных контрактов.

25 декабря запланировано ещё одно ответвление — появление криптовалюты Bitcoin Gold. Отделение осуществится на 501 225 блоке. Создатель нового проекта — Чандлер Гуо (крупный инвестор из Китая). Чандлер уверяет, что пермайнинг не предусматривается, а максимальное число момент остаётся таким же, как у Биткоина — 21 миллион. Ряд криптовалютных бирж дали предварительное согласие на включение хардфорка в листинг. Действующие владельцы криптовалюты получат новые монеты в отношении 1 к 1.

Ещё один хардфорк, информация о котором часто попадается в Сети — Bitcoin Platinum. Эту виртуальную монету представляют, как полноценное ответвление от Биткоина, которое осуществится на 498 577 блоке. Но по заявлению авторитетных изданий, появление новой криптовалюты под таким названием не предвидится. Создателем выступает южнокорейский подросток, который полностью скопировал код Биткоин Кэш и выставляет его за хардфорк.

Особенности подготовки к хардфорку Биткоина



Изображение хардфорка в качестве дорожного знака

Каждый очередной хардфорк Bitcoin несёт риски для действующих участников сети, которые хранят средства на кошельках. Во избежание проблем стоит следовать таким советам:

  1. Важно держать Bitcoin в личном кошельке (на своем ПК), который контролируется с помощью приватных ключей. Такая предусмотрительность гарантирует, что криптовалюта будет доступной в разных блокчейнах.

  2. Нельзя хранить монеты на биржах, которые управляются одним или несколькими лицами. Деньги, которые находятся на биржевой площадке, не имеют принадлежности к конкретному майнеру в процессе хардфорка Биткоина.

Преимущество хранения криптовалюты на бирже в том, что после разделения сети доступ к применению средств откроется в обеих сетях. Но это происходит не всегда, поэтому решение принимается каждым участником сети. Для защиты денег лучше хранить их оффлайн. Кроме того, продавать такие запасы не рекомендуется — для этих целей стоит использовать другие Bitcoin (как пример, те, что остались на бирже).

Для чего нужен хардфорк Биткоина — мнения экспертов



Эмблемы Биткоина разных цветов

Форки Bitcoin — возможность исправить недостатки криптовалюты и воплотить новые замыслы в жизнь. С помощью хардфорка удаётся внести правки в протокол, не дожидаясь одобрения остального сообщества. Кроме того, появление форков избавляет от создания виртуальных монет «с нуля». Этот процесс труден, ведь требует расходов на продвижение и поиск рынка для сбыта. С годами появляются новые технологические решения, требующие реализации. Воплотить в жизнь задуманное проще с помощью разделения уже действующей криптовалюты.

Суть блокчейна — открытость кода, что даёт возможность для развития, создания проектов и появления совершенных хардфорков. Многие начинания вскоре закроются, но оставшиеся будут готовы конкурировать с Биткоином. Один из примеров — Bitcoin Cash. С помощью форков участники сети лично принимают решение, в каком направлении будет развиваться криптовалюта, и какие изменения требуется внести.

Понятие «плохой хардфорк» условно, ведь ответвление никто не обязан поддерживать — оно либо интересует общество, либо нет. Эксперименты позволяют оценить возможности того или иного нововведения, определить лучшие решения.

С другой стороны, перенасыщение хардфорками Биткоина вносит хаос в криптовалютную сеть, снижает доверие к основной криптовалюте, эмиссия которой ограничена 21 миллионом монет. Появление разногласий может привести к потере интереса к Bitcoin и снижению его курса. Дальнейшие последствия для криптовалютной сети сложно предугадать.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *