» »

История возникновения и развития Биткоина

23 декабря 2017 / 00:02
Монета с эмблемой Биткоина крупным планомВремя и история появления Биткоин. Причины и условия создания первой криптовалюты. Перспектива курса Биткоина и его положение в странах СНГ и мире.
Содержание статьи:

  1. 2009 — первый год существования Биткоина
  2. 2010 — появление обменного пункта, работающего с Биткоин
  3. 2011 — основание криптобиржы MtGox
  4. 2011–2014 — проблемы и препятствия в развитии криптовалюты Биткоин
  5. История роста Биткоина в 2016 и 2017 годах
  6. Правовой статус Биткоина
  7. Перспективы Биткоина на будущее — прогнозы

Датой отсчёта в истории первой криптовалюты принято считать 2008 год, когда в интернете появилась статья с описанием Биткоина. Само слово bitcoin означает «цифровая монета» (bit + coin), а статья, ставшая первой ласточкой в информационном пространстве, описывала самую суть распределённой криптовалюты.

Авторство принадлежало неизвестному пользователю под именем Сатоши Накамото. Все попытки впоследствии узнать больше о том, кто это такой, до сих пор успеха не имели. Возможно, это целая группа лиц, работавшая над созданием распределённой денежной системы. Выдвигались различные предположения, одно из самых правдоподобных — Ник Цабо (Сзабо). Ещё в конце 90-х он описал механизм функционирования системы децентрализованной электронной валюты. Известно, что он работал над созданием Bit gold (электронного золота), но Накамото его опередил. Однако статья была написана на чистейшем английском языке, что вызывало сомнения в японском происхождении автора.

Электронное золото Ника Цабо так и не появилось, а Биткоин был запущен в работу уже в 2009 году, когда Накамото сгенерировал первый блок криптомонет и пустил в свободное плавание приложение для их обращения.

Преимущества криптовалюты и необходимость её создания описал ещё за 10 лет до появления Биткоина Нил Стивенсон в своем романе «Криптономикон». Тогда это выглядело фантастикой, но все недостатки существующих денежных систем и преимущества новой криптовалюты были описаны абсолютно в соответствии с сегодняшней реальностью. По мнению писателя нерегулируемая цифровая криптовалюта должна была стать первым кирпичиком в строительстве столпа криптоанархизма. Правда, в романе Стивенсона, ставшем бестселлером, предполагалось, что новые цифровые монеты все же будут обеспечены золотом, или другими реальными ценностями.

2009 — первый год существования Биткоина



Серебристая монета с эмблемой Биткоина

Первые желающие попробовать в действии новые деньги могли либо получить их напрямую от таких же энтузиастов или сгенерировать на своём компьютере. С самого начала истории Биткоина это было вполне реально и не требовалось серьёзных мощностей как сейчас. Курс в последние месяцы 2009 года колебался в пределах 700–1660 ВТС за 1 доллар. Определялся он на тот момент не спросом и предложением, а реальной стоимостью его создания. То есть вычислялась мощность, необходимая процессору для генерирования 1 ВТС, и умножалась на стоимость электроэнергии в американской валюте. Данные о стоимости Биткоина публиковал сайт New Liberty Standard.

2010 — появление обменного пункта, работающего с Биткоин



График с курсом на онлайновой бирже

Первые обменные операции с участием Биткоина и реальной валюты (доллара) датированы 2010 годом. В феврале появился обменник Bitcoin Market, хотя данные о сделках, проходивших через него, не сохранились. Зато стала легендой история о пицце за Биткоины. Это первая покупка за криптовалюту, когда пользователь Laszlo на форуме Bitcointalk создал тему с предложением продать ему две пиццы за 10 000 ВТС. Предложение было не разовым, а действовало, по словам автора, до тех пор, пока у него есть на счету Биткоины. Он же утверждал, что Биткоинов у него много и вряд ли они закончатся.

Тема появилась на форуме 22 мая — тогда 2 пиццы обошлись бы продавцу в 25 долларов, а уже через два месяца курс Биткоина подскочил в десятки раз. Причиной его стремительного взлета стала публикация о новом приложении на популярном техническом сайте Slashdot. В августе 2010 года 10 000 ВТС можно было уже обменять на 600 долларов. В это же время покупатель пиццы за Биткоины с ником Laszlo закрыл тему, поблагодарив всех за участие.

2011 — основание криптобиржы MtGox



Эмблема криптобиржы MtGox

В начале 2011 года Джед Мак Калеб запустил первую биржу MtGox, на которой Биткоины котировались по отношению к реальным деньгам. К тому времени MtGox уже существовала, но занималась обменом и торгами картами для игры Magic The Gathering. К этому названию добавились два слова Online eXchange и получилась аббревиатура MtGox. Биржа сразу стала популярной у пользователей — возможно, сыграло роль то, что МакКалеб был создателем ставшего к тому времени легендарным файлообменника eDonkey2000. Новое детище МакКалеба легко набирало обороты, и к 2013 году через MtGox проходила почти половина всех транзакций с Биткоинами.

Создание биржи MtGox существенно повлияло не только на историю Биткоина, но и на рост курса. В феврале 2011 года он сравнялся с долларом, что стало отличным информационным поводом для дальнейшего скачка вверх. Тогда же в операции обмена с ВТС включились и другие основные валюты. В апреле в Time вышла большая публикация с разъяснением основных особенностей и функционирования криптовалюты. Автор заверял читателей, что Биткоин находится в начале своего восхождения. Статья сыграла свою роль — всего за два последующих месяца объём торгов биржи вырос с 5 до 206 млн долларов. Такая популярность не могла не повлиять на увеличение колебаний курса и не осталась незамеченной хакерами.

2011–2014 — проблемы и препятствия в развитии криптовалюты Биткоин



Три сверкающие монеты Биткоина

Буквально пары дней оказалось достаточно, чтобы 9 июня стоимость криптомонеты упала на 40 % — с 29,58 до 17,61 доллар. Это были последствия хакерских атак и взломов кошельков. С одного аккаунта исчезло 25 тысяч монет, а 19 июня 2011 года произошло событие, которое привело к стремительному падению курса. Один из хакеров смог зайти на биржу под логином администратора и выставил на продажу огромное количество монет по самым низким ценам. Стоимость 1 БТС упала с 17 долларов до 1 цента за одну ночь. По такой цене хакер успел купить только 2000 монет, пока система безопасности биржи всё-таки не сработала.

Примерно в то же время произошло ещё несколько крупных взломов, а персональные данные пользователей биржи попали в открытый доступ. Администрация извинилась и отключила площадку на 7 дней, после чего курс вернулся к прежним значениям. С ростом популярности Биткоина мероприятия, связанные с ним, постепенно переместились из виртуальной реальности в оффлайн. Множество конференций, встреч, обсуждений, стартапов — всё это также способствовало росту стоимости монеты, хотя полностью оправиться после потрясений получилось не сразу, да и проблемы в истории Биткоина на этом отнюдь не закончились.

В феврале 2013 года стоимость Биткоина показала двухлетний рекорд — 31,91 доллар, началось массовое распространение криптовалюты. Через месяц цена поднялась до 100, а через два до 266 долларов. Однако буквально за считанные дни в апреле 2013 курс откатился к 65 долларам. Экономисты высказывали мнение, что быстро Биткоину не подняться — монете давали не менее двух лет, чтобы вернуться к уровню 266 $, однако все прогнозы оказались ошибочными. Уже через полгода рекордная планка была легко взята, а в ноябре цифры дошли до круглых 300 $.

По мнению специалистов, взрывному росту (к концу ноября $300 за 1 БТС выросли до $1200) способствовала поднятая в СМИ шумиха, которая прочно связала Биткоин в сознании широкой общественности с организованной преступностью. Обратили внимание на него и власти ряда стран. В Китае вышло официальное предостережение банкам и другим учреждениям использовать для расчетов Биткоин, в результате чего его стоимость упала до $600.

Трудным в истории Биткоина оказался и следующий 2014 год. Пользователи перешедшей в автономный режим биржи MtGox потеряли в результате мошеннических действий около 850 тысяч БТС (сегодня это было бы 4 млрд долларов). В апреле 2014 администрация MtGox подала в суд Токио заявление о ликвидации. Таким образом, одна из самых крупных криптовалютных бирж была ликвидирована. Попытки разобраться в том, что тогда произошло на самом деле, ни к чему не привели.


История роста Биткоина в 2016 и 2017 годах



График курса Биткоина с 2011 по 2017 годы
График, показывающий рост курса Биткоина в 2016-2017 году

К 2016 году Биткоин продолжал расти, чему в немалой степени поспособствовало появление новой криптовалюты Ether. Платформа Ethereum значительно расширила рамки возможного применения криптоденег. На её платформе появились, например, ICO — своеобразные стартапы с первичным размещением монет. ICO никак не контролируются и могут оказаться схемами мошенничества — об этом предупреждают официальные банковские структуры многих стран (например, США). Китай вообще запретил использование ICO. Тем не менее, стартапы, в которых вместо акций выступают криптомонеты, продолжают появляться и пользуются популярностью у пользователей.

В 2017 году Биткоин показал взрывной рост. Появилось много сервисов обмена, а также возможностей покупки товаров за БТС. 17 декабря валюта показала очередной исторический максимум — 19891 доллар за 1 БТС.

Правовой статус Биткоина



Монеты Биткоина в мешке

На сегодняшний день по этому вопросу нет согласия не только в мире, но и в отдельных странах. Платёжным средством признали Биткоин в Японии и Таиланде. В США операции с любыми электронными валютами, к которым отнесли и Биткоин, подлежат налогообложению, есть официальная инструкция. В странах СНГ ситуация пока неопределенная. Минфин РФ в 2015 году предпринимал попытки ввести наказание в виде реального заключения за выпуск и оборот криптовалюты, но до этого не дошло. В настоящий момент Биткойн в РФ не имеет официального статуса, но его экономический потенциал активно изучается, и всё чаще звучат голоса в пользу легализации криптовалюты.

Похожая ситуация и в Украине. Никакого статуса Биткоин здесь пока не имеет. Украинские банки официально не работают с криптой, как и с некоторыми электронными деньгами. Все обменные операции производятся через частные виртуальные обменные сервисы. Выводятся Биткоины в Украине чаще всего на карту Приватбанка, поскольку уже много лет этот банк остаётся наиболее популярным банком в стране, хоть и стал государственным.

Перспективы Биткоина на будущее — прогнозы



Множество золотистых монет Биткоина

Криптовалюта предоставляет большие возможности для сокрытия финансовых потоков, что сильно затрудняет борьбу с отмыванием денег. То есть криптоденьгами с большим удовольствием и удобством пользуются криминальные организации, террористы, люди, занимающиеся незаконной деятельностью. Такое положение вряд ли устраивает государственные структуры, которые в цивилизованных странах активно ищут способы остановить этот механизм обращения. То есть риск того, что легальная торговля криптовалютой будет перекрыта, существует и даже растёт день ото дня. Это вряд ли приведёт к сильному падению курса Биткоина, но что в итоге можно будет за него купить? Поиски способа легализации Биткоина активно ведутся во многих странах. Если такая возможность будет найдена, можно будет говорить о серьёзном будущем для этой валюты.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *