Как настроить Биткоин пул для майнинга?

29 июня 2018 / 18:35
Значок Биткоина держит в руке ключ для настройкиНастройка пула для майнинга Bitcoin — комплекс шагов, направленных на установку параметров оборудования для добычи криптовалюты BTC. Какие нюансы важно учесть? Как выполнить настройку?
Содержание статьи:

  1. Алгоритм майнинга в Биткоин-пуле
  2. Выбор Биткоин-пула для майнинга и лучшие сервисы
  3. Выбор оборудования для добычи Биткоина в пуле
  4. Настройка асика для майнинга в Биткоин-пуле
  5. Как настроить пул для майнинга Bitcoin — SlushPool и AntPool

Пул для добычи Биткоинов — сервер, объединяющий группу пользователей, цель которых заключается в майнинге виртуальной монеты. Благодаря таким сервисам, удаётся соединить небольшие мощности и повысить эффективность добычи криптовалюты. Первый пул появился в далёком 2010 году. Но если до 2012 года можно было майнить BTC самостоятельно, с ростом сложности криптовалютной сети решение такой задачи стало невозможным. В чём нюансы выбора подходящего сервера? Как настроить Биткоин-пул для майнинга и начать зарабатывать? Какие параметры должны быть введены для нормального заработка? Эти и другие аспекты рассмотрим ниже.

Особенность пула в объединении мощностей тысяч, а то и десятков тысяч пользователей. Участники подключаются к сервису для реализации общей задачи, а именно получения вознаграждения за добычу блоков Bitcoin. По состоянию на июнь 2018 года размер премии составляет 12,5 Биткоинов. Очередное снижение вознаграждения произойдёт в 2020 году (до 6,25 BTC). После формирования очередного элемента цепи и начисления вознаграждения майнер получает свою долю заработка с учётом переданных в сеть мощностей.

Алгоритм майнинга в Биткоин-пуле



Шахтёрские инструменты и два значка Биткоина на белом фоне

Процесс добычи криптовалюты BTC проходит по следующему алгоритму:

  1. Пользователь закупает оборудование, настраивает его и подключается к пулу.

  2. Один из участников формирует запрос на проведение транзакции. При этом майнеры, которые подключены к сети, приступают к обработке операции.

  3. Созданный запрос находится в подвешенном состоянии до момента, пока «шахтеры» не начинают обрабатывать сделку.

  4. В процессе добычи транзакции формируются в блоки данных с дальнейшим присвоением хэш-заголовков.

  5. Участники сети соревнуются между собой за то, чтобы первыми закрыть очередной блок и найти необходимый хэш заголовка.

  6. Майнер (участник пула), который закрыл очередной элемент цепи, получает 12,5 Биткоинов (на июнь 2018-го).

  7. Операция считается проведённой и не может быть отменена. Полное подтверждение транзакции происходит через 3–5 новых блоков.

Ключевую роль в эффективности майнинга играет хэшрейт устройства. При этом нельзя забывать и о других параметрах, влияющих на окупаемость оборудования — курсовую цену виртуальной монеты, сложность сети, расходы на электричество, комиссию и другие.

Выбор Биткоин-пула для майнинга и лучшие сервисы



Главная страница площадки Slush Pool
Интерфейс сервиса для майнинга Slush Pool

Ключевой этап для добычи Биткоина — выбор пула и его последующая настройка. В 2018 году соло-майнинг BTC не даёт прибыли, поэтому даже в случае покупки асика лучше работать в сообществе с другими майнерами. К главным критериям подбора пула стоит отнести репутацию и отзывы пользователей. Это позволит исключить мошеннические площадки.

Из честных и надёжных сервисов выбирать пул рекомендуется по таким параметрам:

  1. Вычислительная мощность. Как отмечалось, ключевую роль играет хэшрейт. Новые сервисы только набирают пользователей и не могут похвастаться такой эффективностью. Они актуальны для добычи малопопулярных монет, в случае с Bitcoin лучше отдать предпочтение пулам с большим числом пользователей.

  2. Выплата вознаграждения. Ещё один важный момент — принцип распределения премии. Большинство пулов придерживается пропорционального подхода, когда майнер получает премию с учётом переданной мощности. Такой вариант подходит для ситуаций, когда участник сети применяет оборудование с высокой производительностью (хэшрейтом).

  3. Способы вывода. Заработанные средства накапливаются на внутреннем счету пула. Далее деньги можно вывести на криптовалютный кошелёк, счёт биржи и т. д.

  4. Комиссии. При выборе подходящего варианта важно изучить размер комиссионных затрат. От этого параметра напрямую зависит итоговая прибыль майнера. Средний размер комиссии составляет 1–2 %.

На июнь 2018-го лидерами среди отечественных пользователей являются следующие пулы:

  1. Slush Pool (slushpool.com) — старейший сервис, который отличается простым интерфейсом и сравнительно лёгкой настройкой. К плюсам стоит отнести отличную репутацию и наличие серверов по всей планете. Пул ведёт деятельность с 2010 года, и на 27 июня 2018-го он входит в тройку лидеров (общий хэшрейт — 10,1 %). Перед началом майнинга можно попробовать силы на демо-версии, а после этого переходить на реальный майнинг криптовалюты. Другие особенности — безопасность учётной записи (наличие 2-факторной аутентификации), а также круглосуточная поддержка пользователей.

  2. AntPool (antpool.com) — второй по величине пул, общий хэшрейт которого составляет 16,4 %. На 27 июня 2018 года количество активных воркеров превышает полмиллиона человек. К преимуществам сервиса стоит отнести простую панель инструментов, возможность выбора варианта выплаты премии (соло, PPS, PPLNS), три уровня аккаунта, настройка групповой добычи монет. Серверы пула расположены в разных частях мира, что повышает общую надёжность. Служба поддержки работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

  3. BTC.com. На сегодняшний день этот пул является лидером по суммарной мощности. Его общий хэшрейт составляет 28,1 % от всей производительности криптовалютной сети Биткоин. Серверы пула расположены в разных странах — Германии, Китае, Канаде, Швейцарии и прочих. Одна из особенностей — поддержка системы выплат FPPS, в которой подразумевается перевод средств за одну шару. По этому методу расчёт комиссии производится за определённый период, а далее средства суммируются к начисленной премии за новый блок. Затем вознаграждение делится между участниками. Для многих пользователей такой способ распределения платежей является более выгодным.

Кроме перечисленных пулов, стоит выделить и ряд других сервисов — KanoPool, F2Pool, BTC.TOP, minergate.com и другие.


Выбор оборудования для добычи Биткоина в пуле



Асик Canaan AvalonMiner 841 на белом фоне

Важная составляющая в вопросе настройки пула для майнинга Bitcoin — применяемое оборудование. На июнь 2018-го лучшим решением является покупка асиков, которые имеют отличную производительность, потребляют минимум энергии и надёжны в вопросе добычи BTC. При выборе ASIC-майнера важно учесть следующие критерии — производительность, мощность (потребляемую энергию), стоимость и окупаемость. Последний параметр определяется расчётным путём с помощью онлайн-калькуляторов.

К наиболее производительным асикам относятся следующие модели — Bitmain Antminer S9i (14 ТХ/с), EBANG E 10.1 18T (18 ТХ/с), Canaan AvalonMiner 841 (13 ТХ/с) и другие. Средняя окупаемость таких устройств составляет (на 27 июня 2018 года) 8–10 месяцев. Покупку лучше осуществлять на официальном сайте, где стоимость ASIC-майнеров ниже (если сравнивать с ценами в отечественных интернет-магазинах.).

Настройка асика для майнинга в Биткоин-пуле



Поля для заполнения при настройке асика
Меню настройки асика для майнинга Биткоинов на пуле

Следующий шаг — настройка ASIC-майнера (рассмотрим на примере Bitmain Antminer S9i). Алгоритм следующий:

  1. Ставим аппарат на устойчивую горизонтальную площадку, чтобы «окно» выхода воздуха было на расстоянии минимум 10–15 см от стены.

  2. Подключаем в разъёмы коннекторы до щелчка, а также подсоединяем блок питания. Через разъём Ethernet выполняем подключение к роутеру. Включаем аппарат в сеть.

  3. Жмём на клавишу IP Report, чтобы получить сведения о локальном IP устройства или используем софт Advanced IP Scanner, где из представленного перечня адресов выбираем подходящий вариант. Адрес вставляем в строку поиска новой вкладки браузера.

  4. Настраиваем асик через внутренний интерфейс. Из-за того, что вход осуществляется впервые, логин и пароль вводятся по умолчанию — root. После этого настраиваем процесс добычи монет.

  5. Открываем конфигурацию майнера и в меню главных настроек указываем адрес пула, воркера и пароль.

  6. Идём в пул и прописываем User ID, который был указан при регистрации. Жмём кнопку сохранения и применения, после чего дожидаемся старта майнинга. Как правило, процесс запускается не сразу, а спустя 5–10 минут.

  7. Во вкладке статуса добычи монет смотрим на статистику. Кроме того, важно следить за температурой, чтобы исключить перегрев ASIC-майнера.

Как настроить пул для майнинга Bitcoin — SlushPool и AntPool



Интерфейс пулов SlushPool и AntPool
Главные страницы пулов SlushPool и AntPool

Для настройки SlushPool делаем следующие шаги:

  1. Создаём учетную запись, подтверждаем письмо по e-mail и авторизуемся.

  2. Вводим сведения, необходимые для майнера. В качестве URL прописываем stratum+tcp://stratum.slushpool.com:3333, в секции user ID указываем user Name (наименование рабочего). Устанавливаем пароль.

  3. Выбираем сервер с учётом местоположения. Так, при нахождении в Европе указывается адрес stratum+tcp://eu.stratum.slushpool.com:3333. Для жителей Китая — stratum+tcp://cn.stratum.slushpool.com:3333. Для майнеров из США или Японии подходят сервера stratum+tcp://us-east.stratum.slushpool.com:3333 и stratum+tcp://jp.stratum.slushpool.com:3333 соответственно.

  4. Задаём адрес для получения вознаграждения за найденные блоки. Если адрес отсутствует, требуется создать кошелёк Bitcoin.

В процессе майнинга разрешается применять имя одного рабочего, но для большей эффективности лучше к каждому воркеру подключать отдельный майнер. В этом случае удобнее контролировать результаты добычи виртуальной монеты. Не лишним будет включить 2-факторную аутентификацию, что позволяет избежать изменения адреса бумажника.

Настройка Antpool происходит следующим образом:

  1. Регистрируемся на официальном сайте сервиса.

  2. Указываем почтовый ящик, пароль (дважды) и код капчи. Соглашаемся с правилами сервиса и создаём аккаунт.

  3. Входим в почтовый ящик, переходим по ссылке и завершаем процесс регистрации. Здесь требуется выбрать страну проживания, прописать телефонный номер и нажать на кнопку отправки СМС. Далее подтверждаем код, который пришёл в SMS (на это даётся пять минут времени). Если в указанный период человек не успевает ввести код, придётся делать запрос заново.

  4. Авторизуемся на сайте под своими данными.

  5. Указываем User ID, который в дальнейшем будет применяться системой при создании рабочего. После ввода имени жмём на клавишу сохранения.

  6. Создаем рабочего. В возникшем окне прописываем цифры или буквы в комплексе с указанным User ID майнера.

В случае применения асика требуется закачать и инсталлировать софт для получения виртуальных монет. На официальном сайте пула имеются программы для добычи BTC, поддерживаемые определённой площадкой. Там же приведены ссылки, по которым можно скачать необходимый софт. В качестве программ можно использовать BFGminer или CGminer.

После скачивания софт распаковываем и устанавливаем на ПК. Далее указываем сервер, имя клиента и пароль. При этом делаем документ bat через блокнот. В его «теле» пишем такую информацию — ./bfgminer --userpass userID.workerID:пароль (любой) --url stratum+tcp://stratum.slushpool.com:3333. После этого вводим адрес для перечисления денег, если это не сделано ранее.

В завершение отметим, что майнинг Биткоин постепенно усложняется и повышаются требования к применяемому оборудованию. Из-за роста сложности Bitcoin-сети ранее эффективные виды майнинга на GPU и CPU потеряли актуальность. Неудивительно, что в первые ряды вышли асики, которые и применяются для добычи BTC в пулах. Используя приведённые советы, удастся быстро настроить оборудование и начать зарабатывать криптовалюту.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *