Где и как купить автомобиль за Биткоины в России?

05 августа 2018 / 01:46
Монеты Биткоина на фоне автомобиляГде купить машину за Биткоины в России и что нужно знать — популярные ресурсы, предоставляющие такие услуги, примерные цены, законность сделок.
Содержание статьи:

  1. Биткоин и российское законодательство
  2. Можно ли купить машину за Биткоины в России через официальных дилеров
  3. Где купить машину за Биткоины в России: популярные ресурсы
  4. Как купить машину за Биткоины за границей

Во многих странах мира Биткоины уже активно используются как полноценное средство расчета. За крипту бронируют номера в отелях, покупают бытовую технику и даже оплачивают обучение (в последнем аспекте дальше всех ушел Кипр). А вот в России ситуация с данным цифровым активом остаётся неясной. Вроде бы и криптовалюта не запрещена, но официально применять её при покупках тоже не спешат. Конечно, отечественные пользователи без труда совершают незначительные сделки без лишнего шума. Но как быть с покупкой более серьёзного имущества?

Давайте выясним, можно ли за Биткоины купить автомобиль в России. Узнаем, что говорит по этому поводу действующее законодательство, какими ресурсами можно воспользоваться для приобретения авто за BTC, и как обстоит ситуация в других странах.

Биткоин и российское законодательство



Монеты Биткоина и молоток судьи

Прежде, чем мы рассмотрим вопрос, как купить автомобиль за Биткоины в России, давайте разберемся с правовой стороной этого вопроса. На самом деле, эпопея с легализацией Bitcoin на территории РФ длится уже не один год. Мнения политиков постоянно менялись от крайне негативных, до относительно позитивных. Но при этом серьёзных шагов по легализации или окончательному запрету криптовалюты почти не делалось. Зачастую, всё оставалось на уровне демагогии:

  1. 2014 год — чиновники Центробанка и Генпрокуратуры РФ начали негативно отзываться о Биткоине. На тот период криптоактив уже имел весомую ценность на рынке (в конце января 2014 года монета даже преодолела порог в 1 000 долларов), однако власти все же предостерегали россиян от использования BTC. В адрес криптовалюты летели различные упреки. Её называли пирамидой, лохотроном, суррогатом, ничем не подкрепленным пузырем. Даже шли разговоры о законопроектах, которые полностью запретят обращение криптомонет в России. Чуть позже Минфин выступил с инициативой о создании законов, которые будут регулировать хождение Биткоинов, а не запрещать их. Соответствующий законопроект даже был создан, но в конце 2014 года Министерство экономического развития заблокировало его.

  2. 2015 год ознаменовался атакой на Биткоины «с тыла». Их никто не стал запрещать; просто началась блокировка сайтов, так или иначе связанных с криптовалютой. Самое интересное, что решения по блокировке принимали провинциальные суды, а вышестоящие службы через некоторое время отменяли их. В этом же году Минфин РФ решил пойти дальше и ввести ответственность за использование технологии blockchain как таковой. Однако и этот законопроект не был реализован. Люди продолжили пользоваться Биткоинами и спокойно менять их на фиатные деньги.

  3. 2016 год — негативный настрой касательно Биткоина перешел к Следственному комитету РФ. Его тогдашний начальник Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за использование криптовалюты. Чиновник аргументировал такую инициативу тем, что монеты BTC являются идеальным инструментом мошенничества. Более того, их добыча не регулируется ни одним государством, что просто недопустимо. Забавно, но летом 2016 года инициативу СК РФ не поддержал Минфин, который ранее выступал в роли противника технологии блокчейн. Все же, в конце 2016 года были сделаны первые шаги по легализации BTC. Его разрешили использовать платежным системам. В результате опция создания Биткоин-кошелька появилась в системе WebMoney, позволившей относительно легально проводить криптовалютные сделки.

  4. 2017 год — на арену снова вышел Минфин. Его чиновники предложили ввести штрафы за использование Биткоинов; предусматривалось даже тюремное заключение сроком на 6 лет. Закон так и не приняли. А в октябре поступила инициатива от президента Владимира Путина. Он дал распоряжение разработать полноценную законодательную базу для регулировки майнинга, обращения криптовалют и токенов (ICO).

  5. 2018 год — летом в первом чтении принят «Закон о цифровых финансовых активах» и «Закон о цифровых правах». Казалось бы, эти документы должны были внести ясность, но нет. По данным законам непонятно, могут ли компании и физические лица вести куплю/продажу Биткоинов, можно ли что-то приобретать за криптомонеты, открыт ли отечественный криптовалютный рынок для иностранных инвестиций.

Таким образом, вопрос регулировки оборота Биткоинов все ещё находится в подвешенном состоянии. Их можно добывать и получать прибыль с продажи, но проводить расчеты разрешается только законными платёжными средствами (то есть, рублями). Но даже несмотря на это, делаются определенные попытки практического применения BTC; в частности, в сфере продажи авто. Давайте узнаем, какова ситуация на данный момент.

Можно ли купить машину за Биткоины в России через официальных дилеров?



Монета Bitcoin на фоне спортивного автомобиля

К сожалению, ситуация в этой области пока не радует, хотя определенные намерения всё же проявлялись. Так, в августе 2017 года Ульяновский автозавод заявил о том, что он будет реализовывать автомобили за криптовалюту совместно со стартапом LavkaLavka. Этот стартап является фермерским кооперативом, поэтому и упор предполагалось сделать на внедорожники УАЗ Патриот, а также на грузовики УАЗ Профи. Машины идеально подходят для ведения сельского хозяйства, так что ими вполне могли заинтересоваться фермеры. Конечно, плата за автомобили должна была приниматься не Биткоинами, а в цифровой валюте Biocoin. Тем не менее, реализация данной затеи могла дать толчок для других компаний. Однако дальше планов ничего не развилось и, скорее всего, не последнюю роль в этом сыграли проблемы с законодательной базой.

Другая интересная попытка принималась в Беларуси. 10 января 2018 года на сайте ОАО «БЕЛАЗ» появилось объявление о том, что предприятие готово реализовать свою продукцию за криптовалюту (включая и Биткоины). Предложения о цене принимались с 11 по 30 января. Конечно, это была разовая акция, но даже российские компании могли попробовать приобрести себе белорусские грузовики, качество которых известно ещё с советских времен.

Больше серьёзных попыток со стороны официальных учреждений не принималось. Вполне возможно, что дилеров отпугивал статус Биткоинов (которые хотят то запретить, то разрешить). Кроме того, показательной была ситуация с директором красноярского автосалона, который хотел продать автомобиль Bentley за 55 Биткоинов. На тот момент (13 декабря 2017 года) за монету BTC давали больше 17 тысяч долларов, так что стоимость элитной машины составляла примерно 935 000 USD. Понятно, что покупателя на такой товар найти непросто, но само объявление привлекло внимание прокуратуры, объявившей хозяину предостережение.

Подводя итоги по этому вопросу, можно сказать, что официальные автомобильные сети вряд ли в скором времени получат возможность реализовывать свою продукцию за криптовалюту. Но если в дилерской области все безрадостно, то в сфере частных продаж наблюдается более позитивная ситуация.


Где купить машину за Биткоины в России: популярные ресурсы



Объявление о продаже автомобиля Porsche Cayenne за Биткоины
Пример объявления о продаже авто за BTC

Если вы хотите во что бы то ни стало приобрести автомобиль за BTC, тогда интернет-площадки, продающие подержаные машины, вам в помощь. Здесь, в первую очередь, стоит выделить портал Юла Авто (youla.ru), на котором можно договориться с хозяевами о приобретении их транспортного средства за криптовалюту по текущему курсу. К сожалению, на момент написания статьи (03.08.2018) мы не нашли действующих предложений по продаже за Биткоины, однако периодически они там появляются, так что сайт нужно постоянно мониторить.

Если же вам неохота ждать и систематически проверять новые объявления, тогда воспользуйтесь платформой auto.drom.ru. Уже сейчас там есть уйма предложений, допускающих приобретение транспортного средства за монеты BTC. Вот некоторые из них:

  1. Porsche Cayenne 2011 года выпуска — объявление размещено 31.07.2018. Хозяин готов отдать машину за 2 500 0000 рублей или за количество Биткоинов, равное указанной цене по курсу на момент совершения сделки. Купить это авто можно в Краснодаре.

  2. BMW 7-Series 2009 года выпуска — предложение размещено на сайте 30.07.2018. Цена машины — 1 070 000 рублей; возможен обмен на Биткоины. Это объявление может заинтересовать жителей города Красноярск.

  3. Infiniti QX70 2014-го года — объявление от 30.07.2018. Выставленная стоимость — 2 100 000 рублей. Хозяин также допускает обмен на BTC по текущему курсу. Авто можно купить в Омске.

  4. Range Rover 2013 года — выгодное предложение для жителей Москвы. Стоит данное авто 2 900 000 рублей. Кроме того, возможен обмен на Биткоины, а также на другую криптовалюту. Объявление датировано 27.07.2018 года.

  5. Mercedes-Benz CLS-Class 2015 года выпуска — ещё одно хорошее предложение для москвичей. Цена машины — 2 600 000 рублей. Допускается обмен транспортного средства на криптовалюту. Объявление относительно старое (от 12.07.2018).

  6. Lexus LS600hL 2007 года — интересное предложение для жителей Барнаула. Цена автомобиля 2 680 000 рублей. Также, допускается обмен на другую машину, на квартиру или на криптовалюту (Биткоин, Эфириум). Объявление размещено 24.07.2018.

  7. Toyota Land Cruiser 2013 года — внедорожник за 2 800 000 рублей. Предложение заинтересует жителей города Красноярск. Хозяин готов отдать машину за Биткоины или же за несколько Асик-майнеров. Кроме того, возможна комбинированная оплата: часть Асиками, часть Биткоинами. Объявление датировано 11.07.2018 года.

Сайт auto.drom.ru хорош не только тем, что позволяет приобрести авто за BTC. На нём можно досконально изучить информацию о конкретной модели (объем двигателя, пробег, привод, тип коробки передач). Также, можно связаться с владельцем прямо на странице объявления и более детально обсудить условия покупки.

Как купить машину за Биткоины за границей?



Главная страница сайта buysellcarwithbitcoin.com
Интерфейс сайта buysellcarwithbitcoin.com

В Западных странах такое явление, как приобретение автомобиля за криптовалюту, развито куда больше. В частности, можно зайти на сайт buysellcarwithbitcoin.com и изучить все доступные предложения. По состоянию на 03.08.2018 года на этом ресурсе доступны объявления из США, Великобритании, Германии, Португалии, Италии, Румынии и даже из Украины. Платформа имеет интерактивную карту, на которой можно посмотреть текущее месторасположение того или иного авто. Здесь цена сразу указывается в долларах и в Биткоинах. При значительных изменениях курса она корректируется. В объявлениях можно посмотреть основные характеристики продаваемой машины и связаться с хозяином.

Кстати, если вы не нашли подходящий для себя вариант ни в России, ни в странах дальнего зарубежья, можно посмотреть предложения на украинских ресурсах. В частности, на сайте olx.ua на момент написания статьи доступно 5 объявлений о продаже авто за Биткоины: KIA Cerato Koup 2011 года, BMW E60 2009 года, Peugeot 207 2012 года, Honda Accord SPORT 2014 года и даже знаменитая Газель. Цены указаны в гривнах, однако есть приписки о том, что допускается приобретение за BTC.

Ну что же, мы узнали, где и как купить автомобиль за Биткоины в России. Подводя итоги, можно сказать, что даже несмотря на трудности и неоднозначное отношение со стороны властей, технология блокчейн стремительно набирает популярность на просторах РФ и потихоньку заполняет новые сферы жизни. Уже сегодня за Биткоины можно приобретать разные товары. Если так пойдет и дальше, то, вполне возможно, через несколько лет цифровые монеты получат равноценный статус с рублем.

Видео о покупке автомобиля за Биткоины в Германии:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *