Что такое блокчейн-смартфоны? Обзор Samsung Galaxy S20 и HTC Exodus 1

15 февраля 2020 / 20:39
Обзор блокчейн-смартфонов Samsung Galaxy S20 и HTC Exodus 1 — основные характеристики устройств, криптовалютный функционал, сильные и слабые стороны моделей, их перспективы.Блокчейн-смартфон
Содержание статьи:

  1. Основные характеристики
  2. История появления
  3. Что предлагается пользователям
  4. Какому смартфону отдать предпочтение

11 февраля 2020 в Сан-Франциско состоялась презентация Galaxy Unpacked, во время которой общественности представили блокчейн смартфон Samsung Galaxy S20. Эти новинки способны заинтересовать не только обычных юзеров, которым нравится продукция южнокорейского бренда, но и криптопользователей, ведь в функционал устройств включена поддержка криптовалютного кошелька с улучшенной безопасностью.

Всё бы ничего, но компания Samsung не стала первопроходцем в слабо развитой нише криптосмартфонов. До этого на рынок вышел HTC Exodus One, который создавался совместно с Binance. Смартфоны не особо впечатлили «железом» и функционалом, однако они заточены под использование криптовалют, что в теории может заинтересовать энтузиастов. Какова же ситуация сейчас и сможет ли Galaxy S20 стать лидером в узком сегменте криптосмартфонов? Давайте выясним!

Основные характеристики смартфонов HTC Exodus 1 и Samsung Galaxy S20



Смартфон HTC Exodus 1

Сразу скажем, что по техническому наполнению мы пройдёмся вскользь, ведь все фишки, которые крайне важны для обычных телефонов, здесь играют роль вспомогательных декораций. Основной упор будет сделан на блокчейн-функицонал.

Итак, у HTC Exodus One ключевые параметры следующие:

ДизайнСтеклянный корпус с прозрачной задней крышкой.
Влагозащита — IP68.
Дисплей6 дюймов, 3200х1800 пикселей, 18:9.
Операционная системаAndroid O
ПлатформаQualcomm Snapdragon 845
Память6/128 Гб + возможность расширения ещё на 400 Гб за счет карты microSD.
СетьSingle Nano SIM
2G/2.2G/2.5G
3G
4G
Беспроводные интерфейсыBluetooth, Wi-Fi
Основная камера12+16 Мп
Фронтальная камера8+8 Мп
Аккумулятор3 500 мАч

Что касается Samsung Galaxy S20, то он порадует своих владельцев такими характеристиками:

ДизайнСтеклянный корпус.
Варианты расцветки — серый, голубой, красный.
Влагозащита — IP68.
ДисплейAMOLED, 6.2 дюйма, 3200х1440 пикселей, 120 Гц, Gorilla Glass 6.
ПроцессорExynos 990
ПамятьОперативная — 8/12 Гб.
Физическая — 128 Гб + опция расширения ещё на 1 Тб за счет карты microSD.
Основная камераГлавная — 12 Мп.
Широкоугольная — 12 Мп.
Телефотообъектив — 64 Мп с поддержкой 3-кратного оптического зума.
Фронтальная камера10 Мп
Аккумулятор4 000 мАч

Как видно, с технологической точки зрения смартфон от Samsung опережает своего конкурента. Оно и неудивительно, ведь Galaxy S20 презентовали буквально на днях, в то время как HTC Exodus One в 2020-м «отпразднует» своё двухлетие. Но значит ли это, что криптопользователям стоит отдавать предпочтение именно Самсунгу? Ответ на этот вопрос вы найдёте ниже.

Но прежде можете ознакомиться с краткими видеообзорами конкурирующих смартфонов:



Читайте также полные технические характеристики криптосмартфона Sirin Labs FINNEY

HTC Exodus One и Samsung Galaxy S20: история появления



HTC Exodus 1

Начнём с криптосмартфона от HTC. Как мы говорили выше, данный аппарат был представлен ещё в ноябре 2018 года. Предполагалось, что он быстро привлечет криптовалютных энтузиастов, но реальность оказалась куда хуже. За первые месяцы смартфон HTC смог заинтересовать ограниченное число партнёров. Даже сейчас у «обновлённого» гаджета (слово взято в кавычки, ведь по сути изменился только дизайн и добавлена одна монета) поддерживается лишь 5 игровых приложений на блокчейне Ethereum:

  • Axie Infinity;
  • CryptoKitties;
  • Decentraland;
  • Ethermon;
  • My Crypto Heroes.

В 2019 году тайваньский бренд все-таки смог привлечь крупного партнёра в лице криптобиржи Binance. В сотрудничестве с ней был создан как бы «обновлённый» HTC Exodus 1. Новая версия отличается разве что скином на тыльной панели, указывающим на партнёрство с Binance (закономерно поддерживается и биржевой токен BNB). «Железо» осталось таким же. Даже на момент выхода техническая начинка была далеко не ТОПовой, а если проводить параллель с 2020-м годом, она вовсе кажется устаревшей. Скорее всего производитель не смог кардинально улучшить устройство из-за нежелания увеличивать бюджет. На смартфон по-прежнему приходят обновления, но вряд ли из-за этого кто-то действительно пойдёт покупать HTC Exodus 1. И это даже несмотря на внедрённую блокчейн-технологию. Как ни крути, а современным юзерам хочется и поиграть, и пофотографировать, а в этом плане тайваньский криптосмартфон далеко не лидер.

Не исключено, что против устройства сыграла совершенно не нужная опция мобильного майнинга. Уже в 2018 году она казалась абсурдной, поэтому потенциальные пользователи просто решили, что HTC Exodus One — это лишь слабый маркетинговый ход для привлечения внимания.

Samsung Galaxy S20

Что касается компании Samsung, то она начала освоение ниши блокчейна чуть позже: в феврале 2019 года. Тогда была представлена линейка смартфонов Galaxy S10, поддерживающих фирменный криптовалютный кошелек Samsung Blockchain Wallet. Также корейский бренд официально заявил, что будет работать над созданием новых блокчейн-сервисов: от кошельков до децентрализованных приложений.

На момент написания статьи в кошельке Samsung имеется отдельная категория DAps, в которой представлены игровые приложения на блокчейнах Эфириума и Tron. Хотя решение от Самсунга появилось позже, оно уже поддерживает 8 игр (напомним, что у HTC Exodus их всего 5). Кроме того, у корейца есть собственный GalaxyStore, позволяющий быстрее развивать и популяризировать блокчейн-приложения среди пользователей.

Представленный на днях Galaxy S20 стал логическим продолжением своего предшественника. Он получил весь блокчейн-функционал 10-й модели и при этом производитель усовершенствовал техническую начинку. Таким образом, новинка уже выглядит предпочтительнее своего тайваньского конкурента. Но не всё так просто.

Главная проблема в том, что Samsung Blockchain Wallet поддерживается не везде. Сейчас его могут использовать только жители Австралии, Великобритании, Южной Кореи, США и Канады. Всё дело в государственном регулировании криптосферы. Во многих странах необходимые нормы пока разрабатываются или внедрены частично. Однако эта проблема должна быть вскоре решена (спасибо новым нормам FATF), и потребительская база Samsung Blockchain Wallet сможет расшириться до невообразимых масштабов. Она и сейчас больше, чем у HTC Exodus 1, но после устранения всех шероховатостей перевес может стать тотальным.

HTC Exodus One и Samsung Galaxy S20: что предлагается пользователям



Блокчейн-смартфон в руках

Главной изюминкой смартфона от HTC является встроенный криптовалютный кошелек Zion. Это не обычная программа, установленная поверх Андроида. Это отдельная микросхема, на которой реализован специальный протокол, делающий хранение и применение коинов максимально безопасным. Если точнее, то Zion имеет следующие особенности:

  1. Хранилище работает на основе Trusted Execution Environment (TEE). В грубом переводе это доверенная среда выполнения. В ней хранятся ваши приватные ключи и происходит подпись осуществляемых транзакций. Когда вы отправляете кому-то коины, протокол TEE изолирует кошелёк от остальной операционной системы, чтобы в него не проникли вирусы, а злоумышленники не смогли взломать хранилище удалённо. Фактически, это аппаратный криптобумажник, поддерживающий функции смартфона.

  2. Поддерживается несколько десятков криптовалют. В кошельке Zion можно хранить Биткоины, Лайткоины, Эфириум, а также вспомогательные токены, созданные на протоколе ERC-20. Версия, выпущенная совместно с Binance, также поддерживает BNB.

  3. Несколько способов восстановления доступа. Главным идентификатором вашего профиля является мнемоническая фраза из 12 слов, которую при первом входе надо записать на листочке и хранить оффлайн. Но что делать, если вы её потеряете или телефон украдут? Тут на помощь приходит опция Social Key Recovery. Система шифрует фразу и передаёт её нескольким вашим доверенным контактам (от 3-х до 5-ти). Изюминка в том, что восстановление доступа происходит путём всеобщего согласия (нечто похожее применяется в традиционных банках).


Также HTC Exodus 1 поддерживает свой собственный браузер, дающий доступ к децентрализованным приложениям (как игровым, так и деловым). Имеется встроенный DApp Store. У смартфона интуитивно понятный интерфейс, а в работе с кошельком разберётся даже новичок. Там присутствуют стандартные элементы интерфейса:

  • список криптовалют;
  • раздел «Получить» для просмотра и копирования своего публичного адреса;
  • вкладка «Отправить» для пересылки монет другому человеку.

Благодаря тому, что смартфон поддерживает карты microSD до 400 Гб, вы можете загрузить на него блокчейн какой-нибудь криптосети и сделать аппарат полным узлом. В таком случае при отправке вам не придётся доверять свои транзакции сторонним нодам, что даёт большую гарантию безопасности. На момент написания статьи 400-гиговой карты хватит для хранения блоков самых популярных монет (особенно привлекательно выглядит блокчейн Лайткоина, который весит меньше 30 Гб).

Что касается Samsung Blockchain Wallet (или Blockchain Keystore), то это скорее программное решение, а не техническое. Да, в клиенте реализована технология Samsung Knox Security, однако по степени безопасности такой кошелек всё же уступает своему конкуренту. Бумажник содержит стандартный функционал и тоже является мультивалютным.

Некоторые ошибочно полагают, что Blockchain Keystore позволяет создавать свои децентрализованные приложения. Это не так! Данный клиент является хранилищем, в котором можно завести новый аккаунт или восстановить профиль с потерянного устройства. Также можно перенести бумажник с Galaxy S10 на S20. Сама категория DAps тут есть, но она лишь даёт доступ к существующим программам.

HTC Exodus One и Samsung Galaxy S20: какому смартфону отдать предпочтение



Блокчейн смартфон Samsung Galaxy S20

Ответить на этот вопрос весьма сложно, но определённые выводы мы всё-таки сделали. Если вам нужен смартфон, заточенный в большей степени под криптовалюты, тогда лучше брать HTC Exodus 1. Да, по общему функционалу и техническому наполнению он уступает корейцу, но для криптопользователей это более удачное решение. Exodus 1 безопаснее, да и разобраться в нём легче (как ни странно).

Хотя, опять-таки, у тайваньского аппарата вообще нет нативных игровых приложений. Они все запускаются в браузере. Раньше были Crypto Kitties, но с последним обновлением их удалили (теперь запуск возможен только через браузер). В Samsung Blockchain Wallet есть устанавливаемые программы (DozerBird, DarkTown, Blockchain Cuties Universe), что вроде бы говорит о большей предрасположенности устройства к блокчейн-проектам. Однако данное преимущество нельзя считать определяющим.

А вот в чём HTC Exodus One действительно лучше, так это в доступности криптофункционала. Мы уже говорили, что Samsung Blockchain Wallet пока работает не во всех странах. В частности, он не поддерживается в России и Украине, поэтому для отечественных юзеров аппарат по факту бесполезен, если говорить конкретно с позиции пользования криптовалютами. Даже в игры вы не зайдёте. У смартфона HTC таких ограничений нет, купили — и можно сразу пользоваться в любой точке мира.

Если же говорить о перспективах, то Samsung в этом плане безоговорочный лидер. Galaxy S20 уже расходятся по миру миллионными тиражами, в то время как пользовательская армия HTC едва превышает отметку в 50 000. Конечно, пока не все смогут применять тот же Galaxy S20 на 100 %, но представьте, что будет, когда перечень поддерживаемых стран перевалит за сотню. Десятки миллионов людей смогут пользоваться производительным смартфоном, который также позволяет работать с криптовалютами. В таких условиях у нынешнего HTC Exodus точно не будет шансов.

И это мы ещё не учли возможности Galaxy Store. Сейчас категория DAps является частью кошелька, но уже идут разговоры о том, чтобы вывести её отдельно в фирменный магазин. Когда это произойдет, популяризация блокчейн-проектов ощутимо ускорится. Также новый стимул получат разработчики. Конечно, для добавления своих творений в Galaxy Store им придётся выходить на контакт с представителями Samsung, но в любом случае кто-то захочет сотрудничать с таким коммерческим гигантом.

Таким образом, у Samsung Galaxy S20 (да и у последующих корейских новинок) есть преимущества в техническом наполнении, в пользовательской базе и в инфраструктурной основе. Пока этот аппарат не становится мировым хитом среди криптоюзеров только из-за ограниченной доступности кошелька. Когда этот барьер будет снят, у HTC Exodus One не останется шансов. Хотя тайваньскую компанию может спасти выпуск более современной модели, которая так же сильно заточена под блокчейн-сферу, но вдобавок имеет ТОПовое «железо». Сделать это крайне проблематично (ввиду отсутствия бюджета), но по-другому конкурировать с корейцами не получится. Ну а если блокчейном заинтересуются китайские компании (тот же Xiaomi), тогда Exodus One практически наверняка уйдёт в историю.

Статья по теме: Что такое децентрализованные финансы (DeFi) и каковы перспективы их развития
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *