Ethereum-кошелек не синхронизируется, долго синхронизируется: что делать

26 августа 2018 / 17:09
Скелет пользователя, не дождавшегося сиинхронизацииПочему синхронизация кошелька Ethereum занимает много времени. Как ускорить этот процесс? В чем причины задержек? Какие способы наиболее эффективны?
Содержание статьи:

  1. Что такое синхронизация
  2. Почему кошелек Эфириум долго синхронизируется — причина
  3. Очень долгая синхронизация — как избежать, нюансы установки
  4. Как синхронизировать кошелек Ethereum — варианты
  5. Что делать, если кошелек Ethereum не синхронизируется — выводы

Синхронизация кошелька Ethereum — процесс, подразумевающий загрузку полной цепи блокчейн криптовалюты при установке официального кошелька на компьютер. С каждым днём размер базы увеличивается, что только усугубляет проблему и заставляет пользователей искать эффективное решение.

Согласно данным из сайта bitinfocharts.com, на 25 августа 2018 года полный размер blockchain Эфириума составляет 667,1 Гб. Это солидный объём, загрузка которого даже при быстром Интернете займёт много времени. По заявлению пользователей, скачать весь блокчейн удаётся не всегда. Как быть, если кошелек Ethereum не синхронизируется? Какие методы использовать для решения этой проблемы? Что говорят опытные пользователи криптовалютной сети? Обсудим эти вопросы подробно.

Что такое синхронизация кошелька Эфириум?



Схематическое изображение сети и логотип Эфириума

Первый блок криптовалюты Ethereum получен более 3-х лет назад — 30 июля 2015 года. Именно тогда началась эпоха популярной монеты, которая на 25 августа 2018 года занимает вторую строчку после Биткоина по капитализации (28,669 млн долларов). Многие инвесторы считают Эфириум одним из лучших инструментов для вложений, что и объясняет его популярность. Одним из главных факторов является цена, которая на 25.08.2018 года составляет 282,36 доллара, но имеет хорошие перспективы для роста в будущем.

Для накопления средств пользователи используют кошельки, которые бывают нескольких видов:

  1. Десктопные — работают на компьютере пользователя, делятся на «толстые» и «тонкие». В первом случае происходит синхронизация кошелька Эфириум и скачивание всей цепочки блоков криптовалютной сети (пример, Ethereum Wallet), а во второй — этого процесса удается избежать (Jaxx, Exodus).

  2. Мобильные — бумажники, которые имеют вид приложений и устанавливаются на телефон пользователя. Здесь не происходит загрузки цепи blockchain, но уровень надежности значительно ниже.

  3. Онлайн-хранилища. Особенность кошельков в том, что они находятся на специальных сервисах в Интернете. Такой вид хранения удобен, но имеет меньший уровень безопасности (пример — MyEtherWallet).

  4. Аппаратные бумажники — специальные устройства, предназначенные для длительного хранения криптовалюты. Отправка и получение монет возможны после подключения к компьютеру (Trezor, Ledger).

  5. Бумажные кошельки — тип хранилища, в котором приватный ключ отражается на бумаге. Особенность такого бумажника заключается в надежной защите денег от злоумышленников в Сети.

Для получения максимальной безопасности и удобства применения криптовалюты пользователи, как правило, выбирают официальное хранилище Эфириум, которое называется Ethereum Wallet. Именно при его создании происходит загрузка всей цепочки блокчейн.

Клиент Ethereum Wallet — официальный бумажник, предназначенный для хранения Эфира. Он создан и поддерживается разработчиками виртуальной монеты, что и объясняет повышенную надежность (если сравнивать с другими бумажниками).

«Толстый» кошелек Ethereum Wallet работает на основных ОС, среди которых Linux, Windows и Mac OS. Платить за программу не нужно — она доступна к скачиванию всем пользователям Сети. После инсталляции личные ключи пользователей находятся на компьютере, что гарантируют высокий уровень защиты от злоумышленников. Единственный минус — большой размер цепочки блокчейн. Как результат — очень долгая синхронизация кошелька Эфириум. Перед установкой бумажника на ПК важно позаботиться, чтобы на нем было необходимое пространство (лучше с запасом).

Почему кошелек Эфириум долго синхронизируется — причина



Версии кошелька Ethereum Wallet, доступные для скачивания

При первом входе в официальный кошелек запускается процесс синхронизации — скачивания всех блоков цепи, которые сформировались в период существования виртуальной валюты Ethereum. На 25 августа 2018 года эта информация занимает более 667 Гб, что является солидным показателем даже для современных компьютеров. При наличии в распоряжении ПК старого образца с небольшим жестким диском (до 250–500 Гб), кошелек Эфириума не синхронизируется вовсе. Вот почему перед установкой «толстого» бумажника важно проанализировать возможности ПК и убедиться в том, что свободного места достаточно.

Даже при наличии необходимого объема скачивание блоков может занять долгое время — до нескольких недель. В такой ситуации пользователи вынуждены решать проблему. Здесь доступно несколько вариантов:

  • Отказаться от установки «толстого» кошелька в пользу менее надежных «тонких» бумажников или онлайн-хранилищ.
  • Использовать специальные методики, позволяющие ускорить синхронизацию.

Первый вариант наиболее прост, но его выбор заставляет жертвовать главным фактором — безопасностью хранения криптовалюты. Известно, что полный узел архива осуществляет синхронизацию blockchain путем загрузки на ПК всей цепи. При этом майнеры скачивают имеющийся архив, что позволяет им участвовать в добыче виртуальной монеты. Кроме того, наличие полной цепочки на компьютере обеспечивает безопасность проведения транзакций.

Если выбрать «тонкий» кошелек, полная цепь не грузится. Качаются только файлы-заголовки из блока первичного состояния. Благодаря связи «тонких» узлов с заголовками элементов цепи, они способы создавать, а также передавать важную информацию. Речь идет о транзакциях, происходящих событиях, объеме виртуальных монет на счету пользователя и так далее.

Пользователи все чаще отказываются от «толстых» кошельков, что является одним из решений проблемы. Но есть и другая категория держателей криптовалюты. Они понимают, почему Ethereum-кошелек долго синхронизируется и находят варианты решения проблемы. Ниже рассмотрим, какие методики применяются сегодня.


Очень долгая синхронизация кошелька Эфириума — как избежать, нюансы установки



Скачивание Ethereum-кошелька

Пользователи отмечают, что из-за большого размера блоков Эфириум скачивание всей цепочки блоков может занять 1–3 недели. Чтобы избежать трудностей, желательно иметь, как минимум, 4-ядерный компьютер и жесткий диск типа SSD. При наличии ПК с устаревшей начинкой кошелек Ethereum долго синхронизируется или этого не происходит вовсе (даже при быстром Интернете).

Если нет уверенности в своем компьютере и необходимости дополнительной защиты, лучше не применять Ethereum Wallet. Высокий уровень приватности обеспечивают и другие («тонкие») бумажники, поэтому в загрузке блоков часто нет необходимости. Как вариант, можно использовать Jaxx. Такой клиент не загружает весь блокчейн, поэтому его можно применять сразу после инсталляции на ПК.

При желании защитить кошелек с монетами Ethereum лучше использовать оффлайн-хранилища, которые упоминались выше. Речь идет о специальных гаджетах или бумажных кошельках. Они обеспечивают «холодное» хранение без подключения к глобальной сети.

Чтобы устранить проблемы с загрузкой blockchain, разберем тонкости установки бумажника. Алгоритм следующий:

  1. Переходим на сайт ethereum.org и скачиваем бумажник на компьютер. Все варианты программ находятся по ссылке github.com/ethereum/mist/releases.

  2. Устанавливаем программу, следуя подсказкам.

  3. Выбираем сеть для работы бумажника — тестовая или основная. Первый вариант подойдет для новичков, которым необходимо разобраться в тонкостях работы бумажника.

  4. Придумываем пароль (изменить его в будущем не получится, поэтому действуем наверняка). Комбинация должна быть максимально сложной. Рекомендуется использовать разные регистры, буквы и цифры.

  5. Ожидаем загрузки блоков. Система показывает, сколько времени синхронизируется кошелек Эфириум, но этот показатель приблизительный. Скорость зависит от ряда факторов — Интернета, типа жесткого диска (SSD или HDD), числа ядер процессора и так далее.

Только после полной загрузки можно пользоваться бумажником, получать и переводить криптовалюту другим пользователям. При этом трудности возникают с последним пунктом установки.

Как синхронизировать кошелек Ethereum — варианты



Пользователь за компьютером и логотип Ethereum

Рассмотрим несколько проверенных способов, как синхронизировать кошелек Ethereum без больших задержек по времени.

Способ №1 — полная переустановка



В новых версиях официального Эфириум-кошелька имеется важная особенность, о которой знают не все пользователи. При первом пуске загрузка блоков происходит быстро. Если выйти из бумажника Ethereum Wallet до завершения процесса или на время остановить скачивание, кошелек переключается на медленный вариант загрузки. Это связано с тем, что быстрая синхронизация возможна только при первом пуске.

Чтобы избежать задержек, стоит перезапустить загрузку с самого первого блока. Это работает даже в том случае, когда значительная доля блокчейна уже скачана. Делаем следующие шаги:

  1. Закрываем бумажник, который долгое время не может загрузить цепочку блокчейн.

  2. Входим в системный диск «С», далее переходим в папку пользователей и в администраторскую папку.

  3. Находим AppData. Это папка часто скрыта от посторонних глаз. Если это так, для начала делаем ее видимой. Для этого идем в меню пуск и управленческую панель, входим в параметры папок, а во вкладке видов и дополнительных параметров выбираем нужный пункт. В нем разрешаем показывать скрытые документы (ставим галочку»), после чего подтверждаем свое действие.

  4. Закрываем все приложения, которые связаны с Эфириумом. Интернет-страницы можно оставить открытыми.

  5. Входим в AppData (должна стать видимой) и находим Roaming. В ней должна быть папка с наименованием бумажника Эфириум. Внутри файл chaindata. Если он там, удаляем или переименовываем его. Первый вариант надёжнее. Не нужно переживать, ведь в случае полного уничтожения файлов после входа содержание восстанавливается. Чтобы исключить риск, папку chaindata можно переместить в другое место и поменять название.

  6. Возвращаемся в AppData и находим Local. Если там имеется папка с наименованием бумажника, удаляем и ее. Очищаем корзину.

  7. Запускаем кошелек Ethereum Wallet через пользовательский интерфейс (применение командной строки для решения этой задачи нежелательно).

  8. Ожидаем, пока закончится синхронизация. Если описанные действия выполнены правильно, после перезапуска процесс скачивания занимает меньше времени (при условии быстрого Интернета и наличии достаточного места на ПК). Факт ускорения загрузки можно заметить визуально.

  9. Оставляем кошелек открытым до скачивания всех блоков. Если выйти или перезапустить программу, система снова переключится на медленную синхронизацию. В этом случае придется вновь проходить описанный выше процесс.

Стоит отметить, что расположение интересующего файла chaindata различается в зависимости от операционной системы на ПК. К примеру, для Linux нужная папка называется Ethereum (здесь вложен файл). Если на компьютере установлена Mac OS, необходимо найти папку Library, а уже в ней будет папка с названием криптовалюты.

Способ №2 — использование SSD



Если кошелек Эфириум долго синхронизируется, можно использовать альтернативное решение — приобрести ПК с SSD или установить такой тип жесткого диска на имеющийся ПК (по возможности). Анализ синхронизации блокчейна показывает, что при загрузке цепи винчестер не справляется с обязанностями и тормозит процесс. Это связано с тем, что стандартный HDD не может записывать данные с той скоростью, с которой они поступают с Интернета. Чтобы решить эту проблему, устанавливается SSD — твердотельный накопитель, способный быстрее записывать информацию.

Что делать, если кошелек Ethereum не синхронизируется — выводы



Практика показывает, что решений, позволяющих ускорить загрузку цепочки блокчейна в сети Эфириум, не так много. Все они сводятся к нескольким способам — перезапуску синхронизации, установке SSD, использованию более мощного ПК или выбору другого («тонкого» или онлайн) кошелька. Для большинства пользователей подойдет последний вариант, ведь он не требует дополнительных затрат, а уровень защиты Эфириума остается высоким. Чтобы максимально защитить накопления, всегда можно использовать аппаратные или бумажные кошельки, о которых упоминалось в статье, а небольшие транзакции приводить с применением «тонких» хранилищ.

Видеоинструкция, как скачать облегчённую версию официального Эфириум-кошелька, чтобы избежать долгой синхронизации:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *