Как создать мобильный кошелек Ethereum на Android и iOS?

31 августа 2018 / 08:14
График с курсом Эфира на смартфонеСоздаём Эфириум-кошелек для Андроид и iOS — лучшие мобильные клиенты, особенности их применения, достоинства и недостатки.
Содержание статьи:

  1. Заводим кошелек для Эфириума на Андроид: ТОП-3

  2. Создаём Ethereum-кошелек для iOS: обзор лучших приложений


Для современного человека мобильный кошелек Ethereum можно считать едва ли не лучшим решением. Такие клиенты позволяют хранить криптомонеты на смартфоне или планшете и распоряжаться ними в любой точке Земного шара. В этом обзоре мы рассмотрим лучшие Эфириум-кошельки для гаджетов, работающих под управлением ОС Android и iOS. Узнаем их ключевые особенности, сильные и слабые стороны.

Заводим кошелек для Эфириума на Андроид: ТОП-3



Значок Эфириума и операционной системы Android

Ниже будут приведены самые удобные и надёжные клиенты, которые можно легко и быстро установить на мобильный девайс. Мы рассмотрим как мультивалютные бумажники, так и специализированные приложения, предназначенные для криптовалюты Ethereum и токенов одноименной сети.

Enjin — надежный мультивалютный клиент



Как выглядит кошелек Enjin на смартфоне
Интерфейс кошелька Enjin

Если вас интересуют качественные кошельки для Эфириума на телефон Андроид, обязательно стоит обратить внимание на данную программу. Приложение имеет множество положительных отзывов и одну из самых высоких оценок на Google Play — 4,7 баллов.

Устанавливается этот мобильный кошелек для Эфириума предельно просто:

  1. Ищем программу в Google Play.
  2. Вводим в поисковик название программы.
  3. На странице приложения кликаем на кнопку «Установить» и дожидаемся окончания инсталляции.

После этого можно заходить в клиент и начинать пользоваться его широким функционалом.

Чтобы получить возможность хранить Эфир, нужно лишь выбрать в списке поддерживаемых криптовалют пункт ETH и зайти во вкладку Receive. Там вы увидите публичный адрес, на который сразу можно получать монеты. Аналогичным способом заводятся кошельки для других цифровых активов (Биткоина, Лайткоина).

Имея под рукой кошелек Enjin, вы сможете:

  1. Создавать несколько публичных адресов и хранить на них криптовалюту для разных целей: для торгов на биржах, для оплаты покупок, для накопления на будущее.

  2. Участвовать в ICO на основе протокола ERC20.

  3. Отслеживать историю транзакций Эфириума и других криптовалют.

  4. Синхронизировать мобильный кошелек с аппаратным бумажником, чтобы отслеживать баланс и транзакции на этом типе хранилища.

  5. Следить за курсом Эфира и других цифровых активов в режиме реального времени.

  6. Импортировать приватные ключи c онлайн-ресурса myetherwallet.com. Также, можно импортировать секретные ключи из других кошельков для Биткоина и Лайткоина.

Отдельного внимания заслуживает степень безопасности кошелька. Надлежащую защиту ваших монет обеспечат:

  1. Возможность установки сложного пароля для входа в аккаунт.

  2. Опция восстановления доступа к профилю путём ввода мнемонической фразы из 12 слов. Эту фразу нужно хранить на отдельном листе или в текстовом документе, записанном на оффлайн-носитель. С её помощью можно восстановить аккаунт в случае утери или кражи мобильного аппарата.

  3. Интегрированная блокировка скриншотов и видеозаписи экрана. Таким образом, никто не сможет скинуть себе ваш пароль или мнемоническую фразу, чтобы потом присвоить ваши средства (разве что злоумышленник успеет переписать их вручную).

  4. Два независимых уровня криптографической защиты, работающие по принципу шифрования Rule of Two. Благодаря им, никто не сможет отслеживать ваши транзакции, а удалённый взлом профиля будет практически невозможным.

По большому счету, этот Эфириум-кошелек для Андроид является одним из лучших в своём роде. Однако у него есть как плюсы, так и минусы:

ДостоинстваНедостатки
Достаточно широкий функционал, позволяющий пользователю совершать все необходимые операции за пару минут.Клиент имеет не самый простой интерфейс, поэтому он больше подходит продвинутым пользователям.
Высокая степень безопасности, которая обеспечивается двухуровневой криптографической защитой, а также встроенной блокировкой скриншотов.Несмотря на мультивалютность, в программе нет опции внутреннего обмена криптовалют (хотя в скором времени разработчики обещают добавить данную функцию).
Есть возможность восстановления профиля на другом мобильном устройстве путем ввода мнемонической фразы.
Можно генерировать несколько адресов, чтобы эффективнее распоряжаться своими средствами.Не поддерживаются фиатные валюты.
Приложение имеет свою службу поддержки, с которой можно связаться даже в Google Play (достаточно оставить комментарий).Изначально установлена немаленькая комиссия за переводы, и её никак нельзя подкорректировать.
Есть опция синхронизации с аппаратным бумажником. Также, можно интегрировать приватные ключи из других кошельков.


Как видно, недостатков у приложения Enjin хватает. Но часть из них может быть исправлена в скором будущем, а остальные изъяны нельзя назвать фатальными. Главное, что клиент работает четко и без сбоев, так что его смело можно применять для хранения Эфира и других цифровых активов.

Ether Кошелек — хороший бумажник для отечественных пользователей



Оформление Ether Кошелька на ОС Android
Поддерживаемые валюты и функционал Ether Кошелька

Данный клиент имеет простой интерфейс и русскоязычную локализацию, поэтому с ним разберется даже новичок криптовалютного мира. Устанавливается программа за несколько минут через Google Play. Чтобы сгенерировать первый публичный адрес, достаточно войти во вкладку «Получить платёж» в главном меню. Пользователь может генерировать несколько адресов и более эффективно распоряжаться накопленными монетами. Помимо самого Эфира, программа поддерживает два токена VICO и VIU.

Кроме стандартных функций получения и отправки средств, данный Ethereum кошелек на Андроид предоставляет людям такие опции:

  1. Импорт приватных ключей с других кошельков.

  2. Отправка резервной копии бумажника на электронную почту для восстановления аккаунта в случае утери мобильного аппарата.

  3. Создание базы данных штрих-кодов, которые считывались QR-сканером.

  4. Создание смарт-контрактов.

  5. Возможность купли/продажи Эфира и поддерживаемых токенов.

  6. Пополнение баланса через кошельки других криптовалют (Биткоина, Лайткоина, Деш, Зикеш). Также, можно переводить деньги на адрес бумажника с помощью платежных систем AdvCash и Perfect Money. Для осуществления таких транзакций необходимо пользоваться онлайн-обменниками, а ещё лучше — их ротатором (в частности, bestchange.ru). Аналогичным методом можно выводить средства на кошельки других криптовалют и на упомянутые платёжные сервисы.

  7. Покупка и продажа товаров за Эфир.

Ether Кошелек, как и любое приложение, имеет свои сильные и слабые стороны. Их мы расписали ниже:

ПлюсыМинусы
Интуитивно понятное оформление на русском языке.Иногда в клиенте перестает работать функция купли/продажи криптовалют и токенов.
Широкий функционал.Приложение по-разному работает на различных Android-устройствах. На относительно старых версиях ОС могут быть проблемы с запуском кошелька или отправкой монет.
Можно связаться с разработчиком в случае возникновения какой-то проблемы.
Программа периодически обновляется. Добавляются новые возможности и убираются баги.Отправку резервной копии на e-mail нельзя считать наиболее безопасным вариантом. Почту могут взломать и получить файл с приватным ключом.
Можно самостоятельно устанавливать комиссию за транзакции.
Есть опция отправки резервной копии бумажника на e-mail для его восстановления.


В целом, рассмотренный мобильный кошелек весьма неплох, но ещё требует определённых доработок. Если создателю удастся свести все функциональные проблемы к минимуму, у его творения будут все шансы на то, чтобы стать одним из самых популярных бумажников для Эфира на Андроид (особенно с учетом того, что уже сейчас программа поддерживает 17 языков, помимо русского).

Мобильный клиент WallETH Ethereum Wallet



Как оформлен WallETH Ethereum Wallet на Андроид
Меню мобильного клиента WallETH Ethereum Wallet

Это ещё один неплохой бумажник, который можно использовать для хранения Эфириума и токенов ERC-20. Среди главных особенностей данной программы можно выделить такие моменты:

  1. Возможность импорта приватных ключей с других профилей. Также, можно экспортировать приватный ключ рассматриваемого клиента в другие кошельки (программные, онлайновые).

  2. Опцию отображения баланса профиля в фиатной валюте (долларах, евро). Стоимость имеющихся на счету цифровых активов изменяется в режиме реального времени в зависимости от текущего курса.

  3. Функцию создания нескольких аккаунтов на одном телефоне либо планшете. Таким образом, можно лучше распределять средства и обеспечивать себе полную анонимность в сети.

  4. Возможность проведения оффлайн-транзакций. При таком раскладе запрос на перевод осуществляется в режиме онлайн, а подпись ставится уже автономно.

  5. Поддержку синхронизации с аппаратным кошельком TREZOR.

Рассматриваемый Ethereum-кошелек для Android пока не пользуется особой популярностью (по данным Google Play было осуществлено больше 5 000 скачиваний). Однако те, кто все-таки установил себе это приложение, оценили его качество (по состоянию на 27.08.2018 WallETH Ethereum Wallet оценён на 4,5 балла, что весьма неплохо).

Напоследок хотелось бы выделить сильные и слабые стороны описанной программы:

ПлюсыМинусы
Быстрое создание аккаунта. Достаточно просто установить и запустить приложение. Программа автоматически сгенерирует начальный профиль.У программы отсутствует русскоязычная локализация.
Можно заводить несколько профилей на одном аппарате, а также импортировать приватные ключи со сторонних бумажников.Иногда возникают проблемы с отправкой средств, из-за чего приходится обращаться в службу поддержки.
Есть опция автономного подписания транзакции.
Можно синхронизировать программу с аппаратным кошельком TREZOR.
Клиент позволяет вести подробную статистику по входящим и исходящим переводам.
Можно оценивать стоимость накопленных активов в режиме реального времени, так как кошелек способен отображать баланс в фиатной валюте.


Итак, мы узнали, как можно создать кошелек Эфириум на Андроид-устройствах. Теперь давайте выясним, какими программами могут пользоваться владельцы «яблочных» девайсов.


Создаём Ethereum-кошелек для iOS: обзор лучших приложений



Эмблема iOS и значок криптовалюты Ethereum

В принципе, на сайте App Store достаточно много программ, обеспечивающих хранение, пересылку и обмен Эфириума. Однако мы уделим внимание клиентам, сочетающим в себе максимальную надежность и удобство, а также имеющим высокие оценки пользователей.

Сразу скажем, что приведённые ниже программы можно устанавливать и на Android-устройства (через тот же Google Play). Но из-за разных конфигураций «железа» и версий ОС эти клиенты оптимизированы гораздо хуже. На Андроиде могут быть сбои (вылеты, зависания транзакций и так далее). Поэтому описанные далее приложения лучше ставить именно на «яблочные» гаджеты.

Обзор кошелька Trust



Интерфейс кошелька Trust на iOS
Оформление бумажника Trust

Данный клиент можно считать одним из лучших. Он славится своей бесперебойной работой, удобным интерфейсом и обширным функционалом. Чтобы начать пользоваться данной программой, необходимо выполнить несколько простейших действий:

  1. Заходим на App Store и находим интересующее нас приложение.
  2. Устанавливаем его на свой девайс и запускаем.
  3. Выбираем раздел Create new wallet.
  4. Выполняем действия, которые от нас потребует программа. Не забываем про установку сложного пароля.

Вот и всё! Дальнейшее применение не вызовет особых трудностей. В списке поддерживаемых цифровых активов выбираем пункт ETH, переходим во вкладку Receive и генерируем публичный адрес. Рядом с адресом находится специальная кнопка для копирования идентификатора, чтобы его можно было отправлять людям, которые должны переслать вам криптовалюту. Во вкладке Send, как нетрудно догадаться, вы сможете оформить исходящую транзакцию на кошелек другого пользователя.

Мобильный Эфириум-кошелек Trust на iOS имеет множество преимуществ, среди которых стоит выделить:

  1. Возможность участия в ICO, основанных на протоколах ERC20 либо ERC223.

  2. Приватные ключи находятся непосредственно на мобильном устройстве. Так что сохранность ваших средств не зависит от работы стороннего сервиса.

  3. Есть опция создания резервной копии бумажника, чтобы его можно было восстановить на другом девайсе.

  4. Кошелек показывает стоимость имеющейся у вас криптовалюты в режиме реального времени. Текущая цена отображается в долларах.

  5. Можно синхронизировать клиент с аппаратными кошельками, чтобы контролировать их баланс и транзакции.

  6. Есть возможность импорта приватных ключей с других своих бумажников.

Серьёзных минусов мы не выявили. Приложение имеет не самую высокую оценку лишь потому, что некоторым людям не нравится интерфейс или ещё какие-то мелочи. Но это дело вкуса. Свои ключевые функции — получение, хранение и отправка Эфириума — данный клиент выполняет без проблем.

Ethereum Wallet by Freewallet: подробное описание



Запуск Ethereum Wallet by Freewallet на iOS
Меню клиента Ethereum Wallet by Freewallet

Данный клиент является мобильным приложением от мультивалютной онлайн-площадки freewallet.org. Его можно бесплатно скачать в App Store и создать аккаунт, не имея профиля на основном ресурсе. К главным особенностям этой программы стоит отнести:

  1. Возможность входа в профиль через Facebook, электронную почту либо Google +.

  2. Опцию пополнения баланса Эфира посредством пересылки монет с кошельков других криптовалют.

  3. Возможность отслеживания цены Ethereum в режиме реального времени (стоимость будет отображаться в выбранной вами фиатной валюте).

  4. Опцию установки пин-кода и Touch ID для входа в аккаунт.

  5. Возможность пересылки своего публичного адреса через социальные сети (Twitter, Facebook).

  6. Наличие функции, отвечающей за отправку письма на e-mail, в котором будет сообщаться об изменениях баланса или подтвержденных транзакциях.

  7. Возможность установки двухфакторной аутентификации для надлежащей защиты профиля от несанкционированного входа.

В целом, этот мобильный кошелек Эфириум весьма неплох, однако нам удалось выделить не только плюсы, но и минусы:

ДостоинстваНедостатки
Простой, но солидный интерфейс, в котором быстро разберется даже новичок.Программа поддерживает целых 10 языков, но русского среди них, к сожалению, нет.
Наличие всех необходимых опций для защиты аккаунта от взлома.При восстановлении пароля письмо может долго не приходить на e-mail. Иногда запрос приходится делать несколько раз.
Обширный функционал, делающий использование клиента максимально удобным.
Наличие круглосуточной службы поддержки, с которой можно связаться при возникновении проблем.
Есть возможность обмена Эфира на другие цифровые активы по выгодному курсу.


Мультивалютный кошелек BRD



Криптовалюта Эфириум в кошельке BRD
Интерфейс мобильного кошелька BRD

В первую очередь этот клиент предназначен для хранения Биткоинов, но его без проблем можно использовать для совершения операций с Эфириумом. Чтобы начать работу, достаточно выполнить 3 шага:

  • находим программу в App Store;
  • устанавливаем её на iPhone или iPad;
  • запускаем приложение.

Клиент не требует долгой регистрации. Он готов к использованию сразу после инсталляции. Дополнительные меры защиты (такие как установка пин-кода) можно принять уже по ходу эксплуатации.

Общий интерфейс программы максимально простой. Запустив клиент, пользователь найдёт:

  1. Список поддерживаемых криптовалют.
  2. Кнопки Send и Receive.
  3. Кнопку Trade для торговли цифровыми активами.
  4. Вкладку Add Wallets, в которой можно создать хранилища для десятков криптовалют.

Если говорить о достоинствах и недостатках данного приложения, то можно выделить такие моменты:

ПлюсыМинусы
Приятное оформление клиента.Отсутствует русская локализация.
Возможность покупки Эфириума за другие криптовалюты.Кошелек уступает другим приложениям в плане безопасности (очень мало опций для идентификации пользователя).
Отображение баланса в фиатной валюте.
Приватные ключи хранятся на девайсе пользователя.Нет возможности импорта приватных ключей, что для современных мобильных клиентов считается серьёзным недочетом.
Кошелек работает напрямую с криптовалютными сетями, поэтому его функционирование не зависит от сторонних ресурсов.
Приложение периодически обновляется. Добавляется функционал и устраняются ошибки.


Ну что же, вот мы и узнали, как завести кошелек Ethereum на Android и iOS. Мы разобрали самые популярные приложения; выяснили, как с ними работать, каковы их плюсы и минусы.

Напоследок хотелось бы отдельно выделить универсальный клиент, который прекрасно подойдет пользователям обеих операционных систем. Речь идёт о программе Coinomi Wallet. Данный бумажник является мультивалютным. Он поддерживает самые популярные цифровые активы: Биткоин, Эфириум, Лайткоин, Деш, Догикоин. Также, в этой программе можно завести кошелек Эфириум Классик для Андроид и iOS. Клиент имеет приятный интерфейс, широкий функционал, а главное — он прекрасно работает на обеих площадках.

Делайте свой выбор и начинайте накапливать вторую по популярности криптовалюту. Удачи!
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *