От чего зависит курс Эфириума, что на него влияет?

05 сентября 2018 / 16:57
Значок криптовалюты Эфириум на фоне калькулятора и графиков биржиЗная, от чего зависит рост Эфириума, инвесторам проще сориентироваться на рынке и принять правильное решение. Какие факторы влияют на стоимость криптовалюты? Зависит ли курс Ethereum от Биткоина?
Содержание статьи:

  1. От чего зависит курс Ethereum — главные критерии

  2. Зависит ли Эфириум от Биткоина

Еще в начале 2017 года курс Эфириума не достигал и десяти долларов, а 31 декабря он добрался до отметки в 774$. Столь стремительный рост заинтересовал инвесторов, которые все активнее стали применять ETH в качестве объекта для вложений. Эксперты один за другим делали позитивные прогнозы, считая, что достижение Эфириумом стоимости Биткоина — только дело времени.

Несмотря на последующее снижение цены, интерес к активу не снизился. Наоборот, многие инвесторы заинтересовались инструментом из-за значительной просадки в надежде заработать на разнице курсовой стоимости виртуальной монеты. Но для получения прибыли нужно знать, от чего зависит курс Эфириума и в чем особенности каждого из критериев. Не менее важный момент — следует ли цена Ethereum за стоимостью Биткоина. Разберемся с этими вопросами подробнее.

От чего зависит курс Ethereum — главные критерии



Три руки держат значки Эфириума

Криптовалюта Эфириум появилась в 2015 году — лишь спустя 6 лет после выпуска первой виртуальной монеты (Биткоина). Почти сразу ETH стала популярной, а сегодня (4 сентября 2018 года) она твердо укрепилась на втором месте в ТОП-10 цифровых денег по капитализации. Стоимость одной монеты на указанное число составляет 290 долларов, а суточный оборот торгов превышает отметку в 1,38 млрд. долларов.

Актуальный курс Эфириума отображен в графике ниже:



Популярность криптовалюты Ethereum вызвана несколькими факторами:

  1. Высокой степенью защищенности.
  2. Скоростью проведения транзакций, которые проходят в течение нескольких секунд.
  3. Наличием минимальной комиссии.
  4. Конфиденциальностью (анонимностью) для пользователей.
  5. Легкостью обмена (Эфир включен в листинг крупнейших биржевых площадок).

Единственное, что тревожит инвесторов — высокая волатильность виртуальной монеты, которая заставляет переживать за вложенные деньги. Чтобы избежать потери средств, важно уметь прогнозировать изменение цены, а для этого стоит знать, от чего зависит курс Ethereum. Ниже рассмотрим несколько главных факторов, влияющих на стоимость виртуальной монеты.

Спекуляции



Золотистые монеты Ethereum крупным планом

На 4 сентября 2018 года капитализация ETH равна 29,55 млрд долларов, но этот параметр слишком мал, если сравнивать с общим показателем оборота на криптовалютном и безналичном рынках. Не удивительно, что крупные участники торгов еще могут влиять на стоимость виртуальной монеты посредством сделок с большим объемом монет.

Опытные трейдеры должны знать и учитывать следующие ситуации — коррекция, пампинг и дампинг. К примеру, дампинг — резкое падение стоимости виртуальной монеты, вызванное продажей большого объема актива одним или несколькими участниками рынка. Снижение курсовой цены в этот период может достигать 5–10%, чем и пользуются трейдеры. При достижении минимального уровня они скупают криптовалюту, дожидаются повышения ее цены, а после продают по более высокому курсу. Для получения большей прибыли злоумышленники распространяют негативные новости, что усиливает панику. Продолжительность дампа может достигать нескольких дней.

Пампинг — обратный процесс, когда участники рынка создают ажиотаж вокруг криптовалюты и активно покупают Эфириум. В такой ситуации стоимость виртуальной монеты растет. Как только стоимость достигает пика, злоумышленники активно продают ETH, после чего происходит коррекция — возврат стоимости к первоначальной позиции (до пампа).

Чтобы не попасться на такую «удочку», участникам рынка важно внимательно следить за новостями и не поддаваться общей панике. Важно четко представлять, от чего зависит рост Эфириума и анализировать рынок перед покупкой виртуальной монеты.

Развитие и внедрение технологий



Эмблемы Эфириума на фоне технологической схемы

При анализе курсовой цены важно анализировать работу команды, направленную на усовершенствование технологии Эфириума — фундамент, который лежит в основе стоимости виртуальной монеты. Если люди видят результат работы разработчиков, возрастает доверие к криптовалюте и повышается объем торгов. Это особенно важно при долгосрочных инвестициях.

Виталик Бутерин и его команда за три года усовершенствовали систему и устранили многие ошибки. К примеру, сегодня ведется работа по созданию второго протокола blockchain, имеющего лучшие характеристики, чем у его предшественника.

Рассматривая, что влияет на курс Эфириума, важно отметить перспективы криптовалюты, касательно внедрения существующий технологии. Уже сегодня «умные» контракты приняты на «вооружение» многими компаниями и банками. К примеру, в ООН при реализации продовольственной программы используют блокчейн на Эфириуме для проведения операций. Это сделано для снижения расходов на комиссию и ускорения платежей.

Кроме того, технология blockchain заинтересовала NASA. Организация планирует в будущем использовать смарт-контракты для повышения маневренности космических кораблей в космосе, а также улучшения связи астронавтов с базой на Земле.

В конце августа 2018 года появилась новость, что биржевая площадка CBOE планирует включить Эфириум в листинг и начать торговлю фьючерсами на эту криптовалюту. У инвесторов в памяти свежи события декабря 2017-го, когда после старта продажи фьючерсных контактов на Bitcoin стоимость виртуальной монеты резко пошла вверх. Такая же ситуация может произойти и с Ethereum.

Планируется, что условия продажи фьючерсов не будут отличаться от тех, что характерны для Биткоина. Контракт будет иметь беспоставочный характер, а при расчетах будет учитываться разница курсовой цены на день покупки и дату завершения контракта.

Внутренние экономические факторы



Значок Эфира на фоне изменяющегося графика

На стоимость Ethereum влияет и ряд экономических аспектов:

  1. Активность применения виртуальных монет. Этот показатель зависит от доступности криптовалюты на различных биржевых площадках, удобства пользования и обмена ETH. По этому критерию Эфириум почти не отстает от Биткоина, что делает его привлекательным объектом для инвестирования.

  2. Сложности майнинга. От этого параметра зависит, насколько трудно участникам криптосети обрабатывать транзакции. На 4 сентября этот показатель достигает 3,4 РХ/с, а размер вознаграждения равен 3 ETH за добытый блок. Чем труднее майнить виртуальную монету, тем выше ее цена.

  3. Средний параметр транзакций в сутки. На 4 сентября 2018-го количество операций с Эфириумом за сутки составляет почти 5,9 тысяч. Рост этого показателя свидетельствует о заинтересованности участников Сети в виртуальной монете. При повышении среднесуточного объема операций увеличивается и стоимость ETH.

  4. Размер комиссии. Одно из главных преимуществ виртуальной монеты заключается в низкой комиссии. Многие пользователи предпочитают Ethereum из-за возможности сэкономить на переводах. К примеру, средний комиссионный платеж на 04.09.2018 года составляет 0,169 долларов. В случае роста этого параметра из-за перегрузки сети, сбоев в работе системы или по другим причинам, возможно снижение курсовой цены Эфириума.


Уровень безопасности сети



Закрытый замок лежит на клавиатуре

Нельзя отметать тот факт, что стоимость любой криптовалюты, в том числе Ethereum, зависит от способности команды вовремя выявлять и нейтрализовать слабые места. Так, в случае с Эфириумом имел место неприятный случай в июне 2016 года, когда злоумышленниками был атакован фонд The DAO. В результате атаки удалось похитить криптовалюту на 50 млн долларов. При этом стоимость ETH снизилась почти на 40 % — до 13,76$.

Чтобы восстановить Эфириум, ушло много времени (около 60 дней). При этом исследователи уверяют, что целью злоумышленников была не кража виртуальных монет, а игра на курсовой цене с последующим заработком на разнице цены. Именно этот фактор стал одной из причин появления форка Ethereum — Эфириум Классик.

Распространенный способ снизить курсовую цену монеты — заказать атаку на крупную биржевую площадку или организовать взлом бумажников владельцев ETH. Подобное событие произошло летом прошлого (2017-го) года, когда из хранилищ Эфириума будет украдено почти 30 миллионов долларов (в криптовалюте). «Жертвой» стал сервис, занимающийся управлением бумажников ETH (Parity). Результатом действий злоумышленников стало снижение цены до 291 доллара (с 305$). Исследователи уверяют, что искусственное повышение курса виртуальной монеты требует большего труда, поэтому злоумышленники чаще выбирают вариант с обвалом цены.

Политика стран



В вопросе регулирования на законодательном уровне прослеживается явная зависимость Эфириума от Биткоина. Если Bitcoin допущен к обороту, становится «легче дышать» и другим деньгам. Так, на сентябрь 2018 года сформировалось два условных «лагеря»:

  1. Страны, которые поддерживают хождение криптовалюты. К этой категории можно отнести Японию, Швецию, США, Эстонию, Нидерланды и ряд других государств. Повышенный интерес к Эфириуму проявляет Индия. И если раньше инвесторы этой страны отдавали предпочтение Биткоину, сегодня вектор внимания смещается именно к ETH. В 2018 году криптовалюта заинтересовала многих инвесторов в Индии. По статистике почти 35 % участников рынка заинтересовано именно этой виртуальной монете. Для сравнения интерес к Биткоину проявляет только 30 % инвесторов. На третьем месте идет Даш, который интересует немногим более 5 % респондентов.

  2. Государства, которые не определились или запретили криптовалюту. В другом «лагере» находятся страны, которые не приемлют применение виртуальной валюты или находятся на этапе раздумий. Так, виртуальные деньги нельзя использовать в Эквадоре, Боливии, Киргизии, Бангладеше и прочих странах. Ряд ограничений существует во Вьетнаме, Таиланде и Исландии. Что касается наиболее крупного «игрока» (Китая), правительство страны не может определиться с судьбой виртуальной монеты. На данном этапе работа бирж под запретом, но последнее время появились слухи о будущей легализации криптовалюты.

Чем больше государств разрешает применять Эфириум, тем лучше для курсовой цены виртуальной монеты. На фоне позитивных решений возможен рост стоимости, чем непременно пользуются инвесторы и трейдеры криптовалютной сети.

Новостной фон



Значок Ethereum на задней панели ноутбука

Не меньшее влияние на стоимость виртуальной монеты имеет новостной фон, а именно происходящие вокруг криптовалюты события. К этой категории относятся все аспекты, о которых уже упоминалось выше. Цена Эфириума может расти или снижаться при появлении новостей от разработчиков, добавлении криптовалюты в листинг какой-то биржи, выступлении представителей команды разработчиков, на фоне прогнозов экспертов и так далее. Положительные события, как правило, приводят к росту курсовой цены (чаще всего кратковременному), а отрицательные — к «просадке».

Прочие факторы



К остальным аспектам, влияющим на курс ETH, можно отнести:

  1. Успех работы разработчиков по созданию инструментов, используемых для надзора за криптовалютным рынком.

  2. Проведение форков. Крупнейшим событием в жизни Ethereum стало разделение цепочки блокчейн и появление Эфириум Классик. В этот период стоимость ETH немного просела, но впоследствии вернула свои позиции.

  3. Стоимость Биткоина (на этом еще остановимся подробнее).

  4. Количество биржевых площадок и обменников, применяющих Ethereum.

  5. Инвестиционная привлекательность. Речь идет об интересе к технологии, проявляемом со стороны банковских учреждений или крупных корпораций.

  6. Экономическая ситуация во многих странах. Инфляционные процессы в экономике заставляют людей искать альтернативные источники сохранения капитала. Покупка Эфириума позволяет сохранить капитал, чем и пользуются миллионы людей. Спрос приводит к росту стоимости. В качестве примеров можно привести Абхазию и Венесуэлу.

  7. Возможность заработка на майнинге. Один из факторов, влияющих на курсовую цену, является доходность добычи виртуальных монет. Чем выше окупаемость криптовалюты, тем больше пользователей заинтересовано в майнинге.

Как и Биткоин, Эфириум не имеет обеспечения, поэтому на его цену влияет множество факторов. Многие из них уже рассмотрены, но остался еще один — о нем поговорим ниже.

Зависит ли Эфириум от Биткоина?



Рисунок значков Биткоина и Эфириума

Эксперты сходятся во мнении, что цена Bitcoin имеет непосредственное влияние на стоимость других виртуальных монет. В случае роста или снижения цены BTC, хоть и с небольшой задержкой, на изменение цены реагируют и другие монеты, в том числе ETH. Так что на вопрос, зависит ли Эфириум от Биткоина, можно ответить положительно.

Чтобы убедиться в этом, достаточно глянуть на два графика курсовой цены — для Bitcoin и Ethereum. Наиболее показательным является 2017 год, когда наблюдалось резкое повышение цены многих виртуальных монет. Так, значительный рост Биткоина наблюдался с середины лета, а пик цены пришелся на декабрь 2017-го, когда стоимость достигла отметки в 20 тысяч долларов.

Что касается Эфириума, для летнего периода была характерна сильная волатильность из-за неопределённости рынка, а реальный рост начался где-то с ноября месяца. При этом пиковый параметр цены (1448 долларов) был достигнут 13 января 2018 года. Это значит, что разница между максимальными значениями Биткоина и Эфириума составила около 1 месяца, то есть курс альткоинов реагирует на изменение цены Биткоинов с небольшой задержкой. Это логично, ведь первое время инвесторы определяются, что к чему, после чего резко возрастает число транзакций.

Такую связь легко объяснить. Несмотря на ряд отличий, в ETH и BTC применяется одна технология (блокчейн). Обе криптовалюты не имеют обеспечения и напрямую зависят от уровня спроса на рынке. Кроме того, на стоимость Биткоина и Эфириума одинаково влияет экономическая составляющая во многих странах, политика, новостной фон и прочие аспекты.

Но есть и другое мнение. Некоторые эксперты соглашаются, что цены на Ethereum и Bitcoin зависят друг от друга, но только в периоды резкого роста или снижения стоимости (пампа и дампа). Что касается остальных периодов, здесь в силу вступают индивидуальные факторы, характерные для конкретной криптовалюты. С этим нельзя не согласиться, ведь по графику видно, что у каждой виртуальной монеты свой путь, а также индивидуальные периоды медвежьего и бычьего трендов.

К примеру, 4 сентября 2018 года большая часть криптовалют подешевели, в том числе ETH, а цена BTC пошла вверх. Стоимость виртуальной монеты увеличилась на 0,55 % и достигла 7,2 тысячи долларов. В свою очередь, Ethereum упал в цене на 2,27 процента. К слову, это редкое явление, ведь чаще всего цены на криптовалюты движутся в одном направлении.

Таким образом, Эфириум зависит от Биткоина, но только при глобальных изменениях рынка. Что касается остальных периодов, инвестору важно ориентироваться на индивидуальные особенности ETH, а также факторы, рассмотренные в статье.

Прогноз курса Эфириума на 2018–2019 годы:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *