Бумажный кошелек Ethereum – как создать пошагово

07 сентября 2018 / 18:00
Бумажный кошелек Ethereum крупным планомПошаговая инструкция, как создать бумажный кошелек Эфириум — особенности криптовалютного хранилища, его применение, преимущества и недостатки.
Содержание статьи:

  1. Бумажный кошелек Ethereum: что это простыми словами
  2. Как создать: подробная инструкция
  3. Плюсы и минусы

На сегодняшний день бумажный кошелек Ethereum считается одним из лучших вариантов для хранения второй по популярности криптовалюты. Он имеет высокую степень безопасности, благодаря которой украсть деньги пользователя практически нереально. Но так ли все идеально на практике? В этом обзоре мы подробно рассмотрим данный вариант хранения Эфира — выясним, как создается такой бумажник, как его применять, какими плюсами и минусами он обладает.

Бумажный кошелек Ethereum: что это простыми словами



Бумажный Эфириум кошелек распечатан на листе

Данный тип хранилища представляет собой лист бумаги, имеющий стилистическое оформление. На нём пропечатана следующая информация:

  1. Приватный ключ — это главный секретный идентификатор кошелька. Его никому нельзя сообщать. Данный код используется для синхронизации бумажного хранилища с другими клиентами (онлайновыми, десктопными, мобильными).

  2. Публичный адрес — идентификатор, который пользователь отправляет другим людям, чтобы они перевели ему монеты. Также этот адрес можно размещать на Эфириум-кранах, чтобы накопленные монеты переводились на него.

  3. QR-коды секретного и публичного ключей. С их помощью можно быстро считывать адреса через QR-сканер. Это особенно полезно, когда вы хотите синхронизировать бумажный кошелек для Эфириума с мобильным приложением или отправить другому пользователю свой публичный идентификатор через смартфон.

  4. Область для заметок. Находится между QR-кодом приватного и публичного ключа. На ней можно записывать текущий баланс бумажника или помечать исходящие транзакции.

  5. Название сервиса, через который генерировался кошелек. В нашем случае это будет MyEtherWallet — надёжная площадка для создания бумажного Эфириум-хранилища.

  6. Адрес сайта, который использовался для создания бумажника. Данная пометка носит чисто информационный характер.

Поскольку сам лист бумажного кошелька достаточно компактный, его можно хранить практически в любом месте: в ящике стола, в шкафу, между страницами книги. При желании листок можно сложить в несколько раз и носить с собой в кошельке или кармане. Однако последний вариант нельзя назвать безопасным, ведь бумажник может потеряться. Также его могут банально украсть и присвоить деньги, хранящиеся на нём.

Главная особенность рассматриваемого кошелька заключается в том, что он обеспечивает «холодное» хранение криптовалюты. Лист бумаги не имеет выхода в сеть, а значит — выкрасть ваши деньги удаленно никто не сможет. Но при этом сгенерированный публичный адрес числится в системе Ethereum, поэтому на него можно получать переводы от других людей или онлайн-платформ (например, с тех же кранов или криптобирж). По сути, чтобы присвоить ваши монеты, злоумышленнику надо точно скопировать приватный ключ, но сделать это, когда он хранится на физическом носителе в тумбочке, сами понимаете, весьма проблематично.

Бумажный кошелек Эфириум считается идеальным вариантом для заядлых майнеров, крупных инвесторов и трейдеров, накапливающих у себя большое количество криптомонет для долгосрочного хранения. При желании его могут использовать и те, кто собирает Эфир на кранах. Но это должны быть продвинутые пользователи, применяющие сразу несколько прибыльных площадок и имеющие широкую реферальную сеть, что подразумевает получение солидного дохода. Новичкам криптовалютного мира заводить такие кошельки совершенно необязательно, ведь использовать бумажные «сейфы» для нескольких тысяч Gwei просто глупо.

Как создать бумажный кошелек Эфириум: подробная инструкция



Страница сервиса MyEtherWallet, на котором можно создать бумажный кошелек для Эфира
Кнопка для распечатывания бумажного Эфириум-кошелька на площадке MyEtherWallet

Выше мы упоминали о том, что для генерирования бумажного хранилища Эфира применяется сервис MyEtherWallet. Сейчас мы разберем, как проходит данный процесс.

Вы можете пойти двумя путями:

  • более быстрым, но менее надежным;
  • более длительным, но стопроцентно безопасным.

В первом случае надо выполнить такие действия:

  1. Заходим на сайт myetherwallet.com.

  2. В поле Enter a password вписываем желаемый пароль и нажимаем на кнопку Create New Wallet.

  3. Качаем на компьютер файл с приватным ключом нового бумажника, нажав на соответствующую кнопку.

  4. Нажимаем на блок I understand. Continue.

  5. Копируем секретный ключ и сохраняем его в отдельном текстовом файле. Сам файл лучше закинуть на оффлайн-носитель (флешку, внешний ЖД).

  6. На этой же странице жмём на кнопку Print Paper Wallet.

  7. Делаем скрин-копию кошелька, перебрасываем её на отдельный носитель, после чего отправляем бумажник на печать.

  8. Помещаем готовый бумажный кошелек в надежное место.

  9. В самом конце кликаем на кнопку Save Your Address.

Выполнив указанные действия, вы получите сразу два кошелька. В этом случае физическое хранилище будет бумажной копией онлайнового профиля. Такой способ крайне удобен, ведь пользователю не придется сталкиваться с трудностями, которыми зачастую сопровождается применение бумажных хранилищ:

  • не надо вручную прописывать публичные адреса, боясь совершить ошибку;

  • не нужно импортировать приватный ключ в сторонние клиенты (опять-таки, переписывая его вручную);

  • можно не бояться повредить бумажный носитель (даже если это произойдет, всегда можно сделать другую копию).

Управление бумажным кошельком через сервис myetherwallet.com удобно для тех, кто хочет не только получать монеты, но и систематически пересылать их другим людям. Однако в таком случае придется помнить о паре неприятных моментов:

  1. Уже при создании кошелька вы «засвечиваете» приватный ключ в сети. Теоретически, вы даете возможность хакеру перехватить секретные сведения и потом украсть ваши деньги.

  2. Действуя первым методом, вы не получаете полноценный бумажный кошелек, гарантирующий «холодное» хранение. Бумажный носитель выступает лишь копией цифрового хранилища. Да, площадка MyEtherWallet отличается от других платформ, на которых можно заводить бумажники, ведь она позволяет хранить файл с приватным ключом у себя. Но ваши данные все равно постоянно фигурируют в интернете, так что продвинутый хакер может взломать аккаунт и украсть накопленные средства.

Исходя из вышеупомянутых факторов, мы рекомендуем генерировать бумажный кошелек вторым способом. Он подразумевает выполнение таких шагов:

  1. Заходим на тот же ресурс myetherwallet.com и нажимаем на вкладку Help.

  2. Выбираем пункт How To Run MyEther Wallet Offline and Locally (находится в разделе Offline).

  3. На открывшейся странице переходим по ссылке и качаем ZIP-архив etherwallet.

  4. Отключаем компьютер или ноутбук от интернета.

  5. Распаковываем архив и запускаем файл index.php.

  6. Проделываем те же действия, что и при создании бумажника в онлайновом режиме: придумываем новый пароль, сохраняем файл с приватным ключом, копируем секретный адрес, распечатываем бумажный кошелек.

  7. Кладём физический носитель в надежное место, закрываем окно в браузере и опять включаем интернет.

Проделав чуть больше предварительных действий, вы сможете создать бумажный кошелек Ethereum, который не «светился» в сети. Он будет полностью «холодным», а значит — его никто не взломает удаленно. Кроме того, на отдельных носителях у вас будет файл с приватными ключами и секретный адрес, что позволит восстановить доступ к накоплениям в случае чего. А самое приятное то, что отключив интернет, вы сможете заходить в свой профиль через index.php. Там вы сможете быстро скопировать публичный адрес и потом переслать его другому человеку. То есть, переписывать идентификатор вручную, опять-таки, не придётся.


Плюсы и минусы бумажного кошелька Ethereum



Страница площадки MyEtherWallet для управления бумажным Эфириум-кошельком
Меню для управления бумажным кошельком Эфира на сайте MyEtherWallet

Подводя итоги, можно выделить такие преимущества и недостатки бумажных хранилищ для Эфира:

ПлюсыМинусы
Криптовалюта хранится в кошельке, не имеющем выход в сеть (в большей степени это касается бумажника, созданного в оффлайн-режиме). Таким образом, украсть её практически невозможно.Если вы будете часто пересылать деньги с кошелька, вам придется проходить идентификацию (например, выгружать на сервер файл с ключом или прописывать секретный адрес). Таким образом, вы будете подвергать опасности даже бумажник, созданный без подключения к сети.
С помощью сайта MyEtherWallet можно управлять бумажником как в онлайн-режиме, так и с отключенным интернетом через index.php.
Лист бумаги можно хранить в различных местах, так как он не занимает много места.Поскольку кошелек привязывается к сервису myetherwallet.com, вы будете предоставлять ему информацию о транзакциях. Это плохо скажется на анонимности. В качестве альтернативы можно импортировать приватный ключ в другой клиент. Но лучшим вариантом является тяжелый десктопный бумажник, а для него необходимо скачивать блокчейн, что подойдет не всем.
При создании бумажного кошелька сервис MyEtherWallet сразу позволяет вам сохранить файл с приватным ключом и секретный адрес. С их помощью вы сможете зайти в аккаунт (даже будучи оффлайн) и распечатать новый лист, если с первым что-то случится.


Итак, мы выяснили, как завести бумажный кошелек для Эфира. Опираясь на изложенную выше информацию, можно прийти к выводу, что рассмотренный тип бумажника несколько отличается от аналогичных хранилищ, создаваемых для других криптовалют (Биткоина, Лайткоина, Деша). В случае с упомянутыми монетами физический носитель не сопряжен ни с каким онлайн-сервисом. Из-за этого пользователю приходится больше заботиться о сохранности листа (чтобы не повредить область с адресами), вручную переписывать идентификаторы, обязательно иметь несколько скан-копий. Здесь же есть отдельный сервис, через который бумажником можно управлять даже в режиме оффлайн. С одной стороны, наличие такой платформы повышает удобство использования, но с другой — делает хранилище более уязвимым для хакеров.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *