Обзор ICO ZEEW

31 марта 2018 / 23:46
Логотип ZEEWПодробный обзор ICO ZEEW: что это, цель проекта, принципы работы. Что такое токен ZEW и для чего он нужен? Особенности проведения ICO, цена ZEW, правила покупки, планы и цели компании.
Содержание статьи:

  1. Что такое ZEEW и какова цель проекта
  2. Принцип работы платформы ZEEW
  3. Что такое токены ZEW и зачем они нужны
  4. История зарождения идеи и проекта ZEEW
  5. ICO ZEEW — обзор основных особенностей и даты
  6. Цели ICO ZEEW и распределение токенов ZEW

ZEEW — латвийский проект, созданный в 2017 году, который разработчики позиционируют, как «Uber для посылок». Сервис позволит осуществлять доставку необходимых вещей пользователям в течение нескольких минут. Каким образом он будет работать, зачем выпускать свои токены и чем может привлечь ICO ZEEW, мы сейчас и рассмотрим.

Что такое ZEEW и какова цель проекта?



Дроны и роботы в платформе ZEEW

ZEEW — это возможность сократить время доставки заказа из интернет-магазина, аптеки или ресторана. Такое название выбрано неслучайно, звук «зииииу» ассоциируется с высокой скоростью перемещения, которой и пытается добиться компания. Логистическая платформа позволяет организовать связь между продавцом (складом) и курьером. Суть её работы состоит в использовании технологии блокчейн и смарт-контрактов, характерных для криптовалюты Ethereum.

Разработчики постоянно совершенствуют проект, внедряя самые современные системы чатботов с ИИ, а также тестируя доставку груза дронами и специальными роботами. Такой подход к организации сервиса позволит вывести логистический бизнес на новый уровень и сделать его более эффективным.

Основная проблема, которую хотят решить в ZEEW — быстрая и качественная доставка товаров. И это очень актуально по нескольким причинам:

  1. Для заказа товара продумано очень много разных возможностей. Это не только специальные формы на порталах, но и чатботы, мессенджеры. Есть приложения с категориями товаров, где конкретно можно посмотреть фото, описание и отзывы о каждой продукции. Однако на выборе и возможности заказа весь широкий функционал и заканчивается. Далее нужно ждать несколько дней, а то и недель, чтобы получить свой заказ, который к тому же придёт на почтовое отделение. Разработчики ZEEW назвали это проблемой «последней мили».

  2. Ежегодные убытки в США, согласно данным Федеральной службы, из-за кражи грузов составляют около 30 млрд долларов. Из-за этого размер средней кражи на разных уровнях бизнеса очень высокий — 190 тысяч USD.

  3. Для быстрых заказов из ресторана или магазина многие используют такси (например, Uber). Однако из-за другой направленности служба такси не может обеспечить качественную, быструю и безопасную доставку.

Реализация ZEEW позволит не только решить данные задачи, но и предоставит работу курьерам-фрилансерам. Кроме того, проект является интересным с точки зрения инвестирования. На данный момент целевой рынок включает 215 миллиардов долларов по самым средним оценкам. Если ZEEW сможет занять хотя бы 1 %-ную нишу, то оборот составит 2,15 млрд USD, что уже очень неплохо.

На данный момент проект успешно протестирован в одной из европейских стран. За 3 месяца была развита система, включающая 58 предприятий (цветочные магазины, типографии, аптеки, магазины косметики и другие). Для доставки товаров они ежедневно используют платформу ZEEW. На данный момент планируется наладить сотрудничество с продуктовыми магазинами и складами.

Принцип работы платформы ZEEW



Приложение ZEEW в смартфоне

Суть функционирования системы предельно проста:

  1. Предприятие регистрируется на платформе и предлагает своим клиентам быструю и безопасную доставку через ZEEW.

  2. Курьеры регистрируются на платформе для выполнения доставки на своём транспорте за определённую плату.

  3. Постепенное привлечение пользователей в ZEEW приводит к стимуляции продаж и увеличения дохода.

  4. Популяризация платформы и увеличение количества пользователей способствует росту токена ZEW.

Рекламу ZEEW планируется размещать в офисах и приёмных всех предприятий-партнёров, на сумках курьеров, на их транспорте. Кроме того, разработчики рассчитывают на «сарафанное радио». В планах компании, чтобы пользователь видел рекламу платформы каждые 10 минут.

Использование ZEEW может быть интересно людям, которые хотят в течение часа получать на дом доставку из магазинов, аптек, ресторанов, местных складов, а также предприятиям, желающим развить свой бизнес и расширить аудиторию. Кроме того, возможность заработка на доставке заинтересует курьеров-фрилансеров, которые смогут выполнять работу в удобное время и в удобном месте.

Если говорить конкретнее о реализации платформы, то она основана на смарт-контрактах, однако при этом в неё внедрена и технология blockchain, потому ZEEW является уникальным в своём роде продуктом, совместившим в себе главные особенности. Для удобства данные представлены в таблице:

Платформа ZeewСеть на основе технологии блокчейн
Колл-центрЛогистическая платформа
Платформа для обслуживания клиентовОтзывы и траст
Система вознагражденияРеферальная программа
Прикладная система с интегрированными смарт-часамиПроведение платежей клиент—курьер—продавец
Использование CRMЗаключение соглашений и договоров
Контроль создания заявок
Масштабное расширениеИдентификация
Аналог Amazon Prime


Основное преимущество системы заключается в объединении технологии блокчейн и смарт-контрактов. Это позволяет реализовать идею быстрых и безопасных доставок наилучшим образом. Остальные достоинства платформы обеспечиваются именно такой её архитектурой. Их рассмотрим ниже:

  1. Возможность идентификации курьеров, предприятий и пользователей.
  2. Гарантированные переводы через платформу между всеми участниками сети. Платформа здесь выполняет посредническую роль.
  3. Связь между пользователями, курьерами и предприятиями по модели, аналогичной сервису Uber.
  4. Расчёты вариантов для максимально быстрой доставки.
  5. Рейтинги и обзоры курьеров и предприятий.
  6. Отслеживание доставки.
  7. Программы лояльности и бонусная система вознаграждения за привлечённых рефералов.

Для пользователя это значит быстрая и недорогая доставка любого товара, что экономит время и деньги.

Что касается дохода самой компании, то он будет состоять из:

  • оплаты за доставку от пользователей;
  • оплаты от розничных продавцов за листинг, чтобы быть в ТОПе результатов поиска.
  • комиссии 20–30 % с розничных магазинов.

В дальнейшем планируется тестирование роботов и дронов для доставки на небольшие дистанции, однако конкретно об этом рано говорить.

Что такое токены ZEW и зачем они нужны?



Разобравшись в целях и принципах работы системы, важно понимать, какова роль токенов ZEW, зачем они вообще нужны и стоит ли в них инвестировать? В первую очередь это необходимо для стимулирования участников сети. Пользуясь услугами доставки через ZEEW, пользователи смогут хорошо экономить, а курьеры — зарабатывать. Это приведёт к расширению компании и увеличению стоимости токена, создавая так называемый «сетевой эффект».

Согласно информации от разработчиков, ZEW можно будет использовать как средство платежа для:

  • клиентов, которые смогут получать скидки и премии;
  • оплаты бонусов курьерам
  • продавцов, которые будут рассчитываться токенами за рекламу.

Помимо этого, активные пользователи, привлекающие рефералов, будут получать ZEW в качестве награды за применение денег на платформе. Это может выглядеть следующим образом:

  1. Имея токены на счету платформы в приложении, пользователь заказывает, например, пиццу. За это он получает дополнительную скидку.

  2. Курьер видит в общей базе заказ и когда принимает его, то при помощи смарт-контракта на счёт его аккаунта перечисляются часть средств.

  3. Заказ далее отправляется в пиццерию, а вместе с ним и определённое количество токенов в качестве оплаты за продукт. Из полученной суммы, благодаря использованию смарт-контрактов, будет сразу вычтена комиссия платформы ZEEW и оплата курьеру.

  4. Далее осуществляется доставка по указанному адресу. В итоге всё происходит быстро и максимально удобно.

Мы рассмотрели примерный алгоритм. Стоит учитывать, что каналы доступа к ZEEW не ограничатся только приложениями для iOS, Android и «умных» часов. Планируется внедрение чатботов с ИИ, мессенжеров (WhatsApp), Facebook, веб-сайтов.

Внедрение токенов — это только один шаг для стимулирования пользователей и развития системы поощрений в рамках проекта. Реализовав токенизацию платежей, компания планирует моделировать движение средств посредством смарт-контрактов. На самой платформе для использования ZEW будет предусмотрено около 5-ти способов.


История зарождения идеи и проекта ZEEW



Команда разработчиков ZEEW

Идея усовершенствовать сферу логистики применением новых технологий пришла в голову учредителю компании Мохаммеду Гайту в ноябре 2016-го года. Он считал, что доставка из интернет-магазинов занимает слишком много времени и нужно найти другой способ. До этого Мохаммед работал региональным директором FXOpen.com. Уже в январе 2017-го года он собрал вокруг себя команду людей, готовых с нуля начинать решение этого вопроса. В неё вошли:

  • Денис Кайбагаров — бывший разработчик C.T.co, который стал соучредителем ZEEW совместно с Гайтом;

  • Киприан Мустиата — специалист по модульной архитектуре, блокчейну и смарт-контрактам, разработчик ПО с 14-летним опытом;

  • Эндрис Брутанс — отвечает за работу с курьерами (тренинг и руководство);

  • Анна Мьеснис — операционный директор, специалист по марктинговым операциям и управлению продажами с 10-летним опытом.

Далее следовала долгая кропотливая работа:

  1. 01.2017–09.2017 — разработка бета-версии платформы и получение инвестиций от акселератора стартапов startupwiseguys.com.

  2. 09.2017–11.2017 — тестирование потенциала ZEEW и запуск продукта.

  3. 11.2017–02.2018 — внедрение технологии blockchain для усовершенствования методов выбора, заказа и доставки товара, проведение Pre-ICO.

В марте началось проведение ICO, в рамках которого планируется собрать средства для дальнейшего развития технологии. Сразу же после этого разработчики зарегистрируют головную компанию в Швейцарии (кантон Цуг).

ICO ZEEW — обзор основных особенностей и даты



В рамках ICO, которое будет длиться с 25 апреля по 23 июня 2018 года, компания намеревается продать 11 миллионов токенов из 12 000 000 (гарантируется, что дополнительной эмиссии не будет). Если инвесторы не раскупят всю сумму, то остаток будет уничтожен. ZEW основаны на смарт-контрактах и совместимы с ERC20. При покупке токены отправятся на Ethereum-адреса пользователей, инвестировавших в разработку проекта.

Цена ZEW:

  • 1 ZEW = 1 EUR;
  • 1 ZEW = 0.001436 ETH.

Особенности покупки токена ZEW в рамках ICO:

  1. Указывать необходимо свой Ethereum-адрес. На него будут отправлены купленные средства.

  2. Для операции может понадобиться идентификация пользователя.

  3. Использование биржевых адресов недопустимо. Для покупки ZEW нужно создать отдельный кошелёк для ETH.

  4. Для приобретения можно использовать Bitcoin, Litecoin, Ethereum и доллары.

  5. Участниками ICO не могут стать граждане Соединённых штатов и Китая.

Что касается бонусной системы, то она представлена сеткой, разделяющей первый миллион для PRESALE и остальные, поделенные по 4 блокам в 2,5 млн. На каждом блоке цена будет повышаться. Наглядно это можно увидеть в таблице:

Этап и датаОбщее количество токеновСкидка в %Цена в USD
PRESALE1 млн500,5
Этап 1 — 25.04–9.052,5 млн37,51
Этап 2 — 10.05–24.052,5 млн251,2
Этап 3 — 25.05–8.062,5 млн12,51,4
Этап 4 — 9.06–23.062,5 млнинформации нет1,6


Пользователи, вложившие средства в покупку ZEW на раннем этапе, получают 50 %-ную скидку. Сколько в общем будет эмитировано токенов станет известно в 23:59 (UTC+2) 30 апреля 2018 года, когда закончится ICO. Разработчики уверяют, что сделают всё возможное для включения ZEW в листинг бирж и дальнейшего повышения стоимости, но предупреждают, что фактическая стоимость будет определена рынком. Токены, принадлежащие разработчикам, будут заблокированы на год смарт-контрактом.

Компания планирует выплачивать ежеквартально 7 % от чистой прибыли держателям токенов. Однако это не фиксированная ставка и по мере развития платформы она будет увеличиваться.

Цели ICO ZEEW и распределение токенов ZEW



При достижении минимального порога в 200000 ZEW компания сможет начать развитие платформы в 3 новых странах. Если будет продано 1,5 млн ZEW, то получится освоить 6 новых стран. При достижении порога в 3 млн ZEW можно будет охватить 11 стран для развития проекта. Если же даже минимальная сумма не будет собрана, то деньги по смарт-контракту вернутся инвесторам.

Планы компании, касающиеся распределения токенов, следующие:

ВладельцыДоля в %
держатели ZEW51
разработчики 20 (с блокировкой на год)
инвесторы8
консультанты8
стратегическое партнёрство6
юридический отдел5
баунти2


Что касается использования собранных средств, то, согласно заявлениям команды разработчиков, планируется такое разделение:

  • расширение платформы — 50 %;
  • разработка и исследование рынка — 20 %;
  • PR, маркетинг, популяризация — 15 %;
  • логистика и технология — 15 %.

Также компания предоставила информацию о планах дальнейшего расширения географии проекта:

2018Литва, Польша, Эстония
2019Финляндия, Германия, Дания, Египет, Норвегия, ОАЭ
2021Испания, Франция, Швейцария, Чехия, Италия
2023Турция, Бразилия, Южная Африка, Канада, Австралия, Нидерланды


В течение трёх лет компания планирует внедрить платформу ZEEW в 14-ти странах. Финансовая отчётность будет публиковаться ежегодно на официальном сайте компании ico.zeew.eu. Там же можно мониторить текущее состояние развития проекта и узнавать о нововведениях.

На данный момент офисы компании расположены в Латвии и на Мальте. Среди инвесторов — Startupwiseguys и MITA Innovation Hub. В обоих случаях речь идёт не о прямом инвестировании, а о получении грантов за работу на стартапом. Например, MITA Innovation Hub 24 февраля отобрала ZEEW в числе 8-ми проектов, которые поборются в течение 4-х месяцев за призовой фонд в 22 тысячи евро.

Ещё больше о ZEEW в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *