» »

Кто создатель Лайткоина: история появления криптовалюты Чарли Ли

23 декабря 2017 / 23:45
Чарли ЛиКто такой Чарли Ли, создатель Лайткоина? Почему его имя стало почти легендарным наравне с Сатоши Накамото? Есть ли основания считать, что это один и тот же человек?
Содержание статьи:


Чарли Ли привлекает к себе повышенный интерес не только потому что он создатель Лайткоина. Летом этого года интернет-пользователи, активно интересующиеся криптовалютой, обсуждали новую версию авторства Биткоина. Его приписывают американскому программисту, и вовсе не безосновательно. Но сам Ли признаёт только создание облегченной версии самой популярной криптовалюты.

Создатель Лайткоина Чарли Ли — кто он и откуда



Чарли Ли и логотип Лайткоин

В криптосообществе имя Charlie Lee известно без преувеличения всем. Он не только активный участник многих криптофорумов, чей авторитет сомнению не подлежит, но и создатель Litecoin, одноранговой пиринговой децентрализованной сети. Родился Чарли в западной части Африки. О его жизни там практически ничего неизвестно, только то, что в 13 лет он переехал в Америку, где в 1995 году окончил The Lawrenceville School. Затем был Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology). По своей специальности «Информатика» парень получил сначала степень бакалавра, а позже и магистра.

Его большие способности в программировании сразу оценили в крупнейших компаниях мира. Сначала он попал в ряды сотрудников Microsoft, потом перешёл работать в Guidewire. Позже продолжил карьеру в подразделениях Google: ChromeOS, Youtube и Google Play.

История создания криптовалюты Litecoin



Монеты Лайткоин

По собственным словам Чарли, он впервые узнал о существовании криптографической валюты в 2011 году, когда прочитал несколько статей, освещавших тему анонимности в онлайн-торговле. Биткоины не оставили его равнодушным — парень сразу вышел на связь с Майком Хирном, который участвовал тогда в разработке сети Биткоин, и приобрел у него первые монеты. Вскоре после этого новый владелец Биткоинов и сам стал их майнить, купив нужную аппаратуру в даркнете. Как признался сам Ли, его сильно увлекала идея криптовалюты как быстрого способа совершать платёжные операции через интернет с высокой степенью анонимности.

Эту идею он реализовал, создав осенью 2011 года Litecoin, одноранговую пиринговую децентрализованную сеть, не требующую предварительного майнинга. Она отличалась от Биткоина двумя особенностями: быстротой создания блока в цепочке и функцией хеширования. В Litecoin используется алгоритм scrypt, который делает майнинг крипты при помощи асиков (ASIC-приложений) и видеокарт достаточно сложным. В то же время блок транзакции формируется в Litecoin за 2,5 минуты, что в 4 раза меньше, чем в сети Биткоин.

Сначала криптовалюта была лишь увлечением, которому Чарли отдавал небольшую часть рабочего времени, но уже в 2013 году ему пришлось покинуть основное место работы в компании Google, чтобы полностью посвятить себя теме криптовалют. По этому поводу он писал так:

«Я не хотел, чтобы мои комментарии трактовались как «Google одобряет биткоин или лайткоин». Лайткоин просто является проектом с открытым исходным кодом, над которым я работаю в свободное время. Теперь, когда я больше не работаю в Google, я могу говорить об этом более открыто».

Его следующим местом работы стала одна из крупнейших бирж криптовалюты Coinbase, а собственная разработка по-прежнему оставалась на заднем плане. На известном крипто-форуме bitcoin.com Чарли о Лайткоине написал, что уделяет ему всего 5 % своего времени, остальное занимает работа над Биткоином в Coinbase. Однако это его совершенно не беспокоило. Основатель второго самого популярного форка Биткоина уверен, что у его облегченной версии монеты будущее откроется только после всеобщего признания оригинала. Для продвижения этой идеи Чарли Ли делает всё возможное — он уверен, что криптовалюты ждёт большое будущее и рано или поздно они станут резервной валютой в мировых масштабах.

Когда популярность Лайткоина серьёзно выросла, молодому программисту пришлось перераспределить своё рабочее время в пользу собственной валюты. А вскоре (10 июня 2017 года) он и вовсе ушёл из Coinbase, чтобы все свое время посвящать развитию Лайткоина. Интересно, что произошло это через месяц после того, как криптобиржа добавила в список торгуемых валют Litecoin, обеспечив ему нешуточную поддержку.

С этого момента Лайткоин растёт в геометрической прогрессии. 2017 стал для него едва ли не годом признания — цена за одну монету в январе находилась на отметке 4 доллара, а уже в конце ноября выросла до 100. Такому взрывному росту способствовало и внедрение поддержки SegWit в апреле этого года.

На момент написания статьи курс Лайткоина увеличился до 309 долларов, показав месячный прирост +217.53 $. Соответственно, увеличилась и его капитализация, которая сейчас превышает 5 млрд долларов. А компания, BTCC (BTC China), директор которой Бобби Ли, брат талантливого программиста, добавила возможность майнить Лайткоин.

График курса Лайткоин
График курса Лайткоин на 21-23 декабря 2017 года

Сейчас, по мнению экспертов и самого Чарли Ли, Лайткоин довольно активно развивается и дальше будет стабильно расти. На стадии, близкой к завершению, находится проект Lightning Network, что подразумевает возможность в ближайшем будущем проводить реальные транзакции в сети Лайткоин и кроссплатформенные «атомарные» сделки между разными криптомонетами. Чарли высоко оценил нововведение разработчиков Биткона, которое позволит, в том числе и его детищу, работать с так называемыми «умными контрактами», крайне перспективным направлением технологии блокчейн. Речь идёт о криптохранилище Smart Crypto-Vault, с реализацией которого смарт-контракты смогут уверенно внедриться в нашу действительность. По мнению экспертов, это станет настоящей революцией во многих областях жизни.


Курс Лайткоина, статистика, техническое резюме
Статистика курса Litecoin

Чарли Ли не только следит за событиями в мире Биткоина, но и активно использует новые разработки в своей сети. Он уверен, что Лайткоин ждёт большое будущее. Это будет надёжный быстрый платежный инструмент, комиссии у которого минимальны. А с развитием Lightning Network появится ещё один канал для кроссплатформенных операций с Bitcoin.

Однако Чарли нисколько не идеализирует ситуацию вокруг своей криптовалюты. Буквально три месяца назад он дал довольно эмоциональный ответ всем тем, кто критикует его детище, написав на сайте Reddit следующее сообщение.

Цитата Чарли Ли

Как видим, учитывая сегодняшние 309 долларов за один Лайткоин, Чарли Ли оказался абсолютно прав в своих прогнозах. Он продолжает работать на благо всей криптоиндустрии и призывает к этому всех тех, кто просто сидит и ждет, когда Лайткоин ракетой взлетит вверх и обогатит своих владельцев.

Что связывает Чарли Ли и Сатоси Накамото?



Сатоши Накамото и Чарли Ли

Версия, что Чарли Ли и Сатоши Накамото — один и тот же человек, появилась летом этого года. Предложили её пользователи форумов Reddit и Tradingview. Тема получила широкий резонанс, поскольку в пользу выдвинутой версии говорит целый ряд «доказательств» или догадок.

  1. Многие считают, что создав Биткоин в 2009 году, талантливый программист просто не имел никакой уверенности в успехе этого начинания, поэтому и не стал публиковать результаты под собственным именем, продолжая работать на компанию Google. Создавая Лайткоин, Чарли учёл многие моменты, которые были упущены ранее. Да и разница между Биткоином и Лайткоином всего два года — можно ли за этот срок проделать такой объём работы, даже если за основу взят уже готовый код? Кроме того, в 2011 году про Биткоин знали очень немногие и только в крайне узких кругах.

  2. Интересно также то, что сразу после создания Лайткоина Чарли сменил свой логин в Твиттере, назвавшись @SatoshiLite. Ещё одним рассуждением в пользу версии Ли = Сатоши может быть то, что с самого начала Биткоин получил распространение как платежное средство, которым охотно пользовались криминальные структуры. Возможно, Чарли не хотел, чтобы его настоящее имя было как-то с ними связано.

  3. Люди, близкие к бирже Coinbase, уверены, что никому неизвестный, хоть и талантливый, программист никак не мог просто так попасть туда на работу. Они считают, что основания для этого должны были быть гораздо более веские. Многих настораживает и то, что Coinbase появилась в 2012 году, всего через год после рождения Лайткоина. Совпадение ли это?

  4. Расшифровать Сатоши Накамото никому не удалось до сих пор. Лайткоин, тем временем, развивается крайне активно и успешно, считается надёжной валютой и показывает отличные результаты. И несмотря на всё это, ни одного форка Лайткоина пока не появилось. Те, кто пишет программы, уверены, что с первой попытки создать такой результативный продукт практически нереально.

  5. Кроме того, возраст обоих персонажей очень близок. Сатоши Накамото писал, что он родился 5 апреля 1975 года. Чарли скрывает свой день рожденья, но судя по тому, что колледж он закончил в 1999, он вполне мог родиться в 1975 году.

Сам Чарли открещивается от всех попыток объединить его с Сатоши Накамото, сначала отшучиваясь, а потом и вполне серьёзно заявив, что он не имеет к легендарному японцу никакого отношения. Кроме того, в середине декабря стало известно, что Чарли продал все свои Лайткоины из-за «конфликта интересов».
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *