» »

Сколько Лайткоинов добыто на сегодняшний день: эмиссия Лайткоина в 2017

27 декабря 2017 / 00:02
Золотистые монеты Лайткоина на чёрном фонеСколько добыто Лайткоинов на сегодняшний день и в 2017 году? Всё, что нужно знать об особенностях эмиссии криптовалюты Litecoin.
Содержание статьи:

  1. Вкратце о майнинге Litecoin
  2. Особенности майнига Litecoin
  3. Расчёт рентабельности майнинга и количество премиальных монет

Майнинг является единственным способом генерации виртуальных монет цифровых денежных единиц. Не составляет исключения из общих стандартов криптовалюта Лайткоин, именуемая виртуальным серебром. Litecoin с момента появления (8 октября 2011 года) крепко обосновался в когорте лидеров криптовалютного мира и продолжает удерживать позиции в ТОП-пятёрке альткоинов по показателям рыночной капитализации.

Лайткоин ошибочно воспринимают в качестве своеобразного клона первой цифровой денежной единицы, и в этом есть опредёленная логика. Исходный код Биткоина, находящийся в свободном доступе в Интернете, стал основой, на которой Чарльз Ли спроектировал новый цифровой актив и одноимённую платёжную систему.

Данная криптовалюта позиционировалась господином Ли, как универсальная монета, предназначенная для высокоскоростных внутрисистемных P2P-платежей (взаиморасчёты без посредников) в удалённом режиме. Соответственно, эмиссия Лайткоина осуществляется гораздо быстрее, чем генерация в сети Биткоина. По мнению некоторых пользователей, увеличение скорости майнинга в 4 раза, следует считать неоправданным. Однако количество монет Litecoin, ограниченное программным алгоритмом 84 млн. единицами, тоже в 4 раза превосходит аналогичные параметры системы Bitcoin. Таким образом, было сохранено равновесие между показателями скорости добычи и количества виртуальных монет данного альткоина, подлежащих генерации. Несмотря на наличие определённых проблем, связанных с принятием данной валюты представителями сферы ритейла, цифровое серебро, скорее всего, станет деньгами для удалённых взаиморасчётов в Интернете. Тогда как Биткоин больше подходит на роль глобальной резервной валюты и способен покончить с гегемонией американского доллара.

Вкратце о майнинге Litecoin



Эмблема Лайткоина и жёлтый шнур

Цифровая валюта Лайткоин имеет оригинальную версию блокчейна. Высокая скорость генерации виртуальных монет основана на способности одноимённой сети платежей обрабатывать большое количество внутрисистемных трансферов. Данный актив, решённый в виде цифробуквенного кода, является итогом беспрерывного функционирования операционных блоков, генерация которых осуществляется на основе стандартного циклического хеширования. Каждый блок содержит два компонента:

  1. Заголовок, состоящий из функций основного хеша (величина вычислительной мощности сети), предыдущего блока и проводимых манипуляций.

  2. Списка подтвёржденных майнерами денежных переводов (транзакций).

Процесс эмиссии Лайткоин осуществляется при непосредственном участии майнеров. Термин майнер имеет комплексную информационную нагрузку и обозначает:

  1. Владельца полного вычислительного узла.
  2. Аппаратуру для генерации криптомонет путём сложных математических расчётов.

Целостность системы, высокий уровень анонимности и эффективность защитных механизмов обеспечивается за счёт беспрерывной работы многочисленных майнеров, занятых не только добычей новых монет альткоина, но и включением информации о внутрисистемных трансферах в основную цепь блокчейна. За свою работу владельцы полных вычислительных узлов получают фиксированное вознаграждение от сети, количество которого через каждые 4 года уменьшается в 2 раза.

Особенности майнига Litecoin



Графическое изображение сетевого кода

2017 год стал рекордным для Лайткоина как с позиции впечатляющего взлёта курсовых котировок, так и увеличения рыночной капитализации. Всего за 12 месяцев, прирост составил примерно 6500 %, а стоимость возросла с 4–5 до 270–280 долларов США. Впечатляет и тенденция увеличения показателей общей капитализации с 200 млн до отметки более 15 млрд долларов США.

На фоне рекордного роста увеличивается число людей, желающих вкладывать сбережения в перспективный актив. Потенциальные инвесторы задаются вопросом: сколько Лайткоинов добыто на сегодняшний день и конкретно в 2017 году? Много ли ещё монет будет сгенерировано в будущем и стоит ли включаться в майнинг данной криптовалюты?

Можно заметить одну тенденцию. Изучая особенности майнинга Litecoin, многие берут для сравнения особенности, присущие алгоритму генерации монет в системе Биткоина. Несмотря на схожесть определённых стандартов, в добыче этих криптоактивов имеются кардинальные различия. Поговорим о них более подробно.

Первое, что бросается в глаза — наличие разных программных обеспечений. В случае Bitcoin применяется сложный алгоритм SHA-256. В Litecoin интегрирован более упрощённый стандарт Scrypt. Принцип доказательства работы (prof of work) востребован в обоих случаях, но простота и быстрое функционирование алгоритма Scrypt является фактором, обеспечивающим увеличение общего количества монет, которые будут намайнены в системе Лайткоина.


Расчёт рентабельности майнинга и количество премиальных монет



Рисунок человека с киркой, добывающего в шахте Лайткоины

Определение цифры, сколько было добыто Лайткоинов на сегодняшний день, является весьма важным, но не единственным фактором, обосновывающим целесообразность занятия майнингом данного цифрового актива. Необходимо изучить важные статистические данные.

Основные параметры процесса добычи Litecoin выглядят так:

  1. Общее количество виртуальных монет ограничено алгоритмом генерации и составляет 84 млн. штук. То есть, в 4 раза больше, чем в системе первой криптовалюты.

  2. Интервал создания нового блока блокчейн составляет всего 2,5 минуты.

  3. Расчёт показателей сложности сети осуществляется 2 раза в неделю.

Рассуждая о рентабельности майнинга Лайткоина, будет разумным использовать метод комплексного анализа. Можно применить готовые программы для определения сложности сети и майнинга, но произведём приблизительную калькуляцию. Стоит учитывать, что коэффициент рентабельности добычи не является статической величиной и претерпевает периодические изменения в зависимости от разных факторов, таких как:

  1. Стоимость и амортизация аппаратуры майнинга, энергетические расходы.
  2. Количество выдаваемых системой премиальных монет.
  3. Сколько ещё будет добыто Litecoin.

Майнить можно разными способами. Генерация на процессоре ПК давно себя не окупает. Кустарные фермы, созданные с применением нескольких графических процессоров, являются довольно прибыльным занятием, но, скорее всего, быстро потеряют актуальность ввиду ожидаемой коммерциализации сегмента генерации альткоинов. Весьма привлекательным выглядит вариант облачного майнинга, но следует учитывать массовое распространение мошенничества в Интернете и подойти с умом к подбору надёжного делового партнёра. Аналогичную осторожность следует проявить, определяясь с выбором пула.

Наиболее выгодным вариантом майнинга является приобретение специальной вычислительной аппаратуры, работающей на алгоритме Scrypt. Стоимость последних намного меньше, чем цена ASIC для Биткоина и не превышает 2500 долларов США. Но в процессе добычи следует учитывать значительные энергетические расходы и амортизацию устройств.

Важное значение имеет не только факт, сколько ещё будет добыто Лайткоинов, но и какое количество монет выдаёт система майнерам и чему равна их стоимость. Известно, что майнинг стартовал в 2011 году, а тогда удачливым владельцам полных узлов доставалось ровно 50 монет. Первый халвинг состоялся спустя четыре года, а очередной намечен на 2019 год. Сегодня майнеры получают 25 монет за обнаружение нового блока, что по сегодняшнему курсу (26.12.2017.) составляет примерно 7000 долларов США.

Проведя простые расчёты, можно сделать следующие выводы:

  1. На сегодняшний день сгенерировано примерно 65 % от общего количества Лайткоинов, примерно 55 млн монет.

  2. Процесс майнинга Litecoin замедлятся, а монеты альткоина будут только дорожать по причине дефицитности.

  3. Эмиссия Лайткоина будет продолжаться приблизительно столько же, сколько и Биткоина, последняя монета которого будет «отчеканена» примерно в 2140 году.

Всего за 2017 год будет сгенерировано 210 240 монет Litecoin.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *