» »

Что выгоднее Биткоин или Лайткоин?

27 декабря 2017 / 00:21
Монеты Биткоина и Лайткоина на клавиатуреЧто лучше, Биткоин или Лайткоин? Метод комплексного анализа показал, что обе криптовалюты имеют свои достоинства и недостатки. Их и рассмотрим для ответа на вопрос: во что выгоднее инвестировать?
Содержание статьи:

  1. Litecoin или Bitcoin что лучше
  2. Рыночная капитализация Litecoin и Bitcoin
  3. Особенности и рентабельность генерации Биткоина и Лайткоина
  4. Скорость и выгодность трансферов Биткоина и Лайткоина
  5. Дополнительные особенности Litecoin и Bitcoin

Вопреки бытующим заблуждениям, криптовалюта Лайткоин не является первым форком Биткоина. Таковыми стали цифровой актив и одноимённая система платежей Namecoin. Хотя это обстоятельство не помешало Litecoin завоевать титул виртуального серебра. Можно смело утверждать, что 2011 год стал переломным в становлении альтернативных денежных единиц. Ведь именно тогда было положено начало появлению значительного количества цифровых активов, основанных на открытом исходном коде Bitcoin, а после и альткоинам, майнинг которых применяет алгоритм, различающийся от стандартного процесса генерации, разработанного Сатоши Накамото (создатель первой криптовалюты).

Эволюция криптоактивов основана на принципе естественной конкуренции. Ценность альткоинов определяется разными особенностями, поэтому вопрос: что лучше — Биткоин или Лайткоин, не теряет актуальности и сегодня. Хотя, виртуальное серебро со дня своего основания обосновалось в ТОП-списке цифровых денежных единиц и продолжает удерживать позиции. Более того, при каждом падении котировок на Bitcoin, можно услышать утверждения, что Лайткоин имеет все шансы стать достойной альтернативой первой криптовалюте.

Litecoin или Bitcoin что лучше?



Эмблемы Биткоина и Лайткоина на чашах весов

Первое, чем Биткоин отличается от Лайткоин — обозначение данных криптоактивов. Аббревиатурой BTC принято маркировать монеты виртуального серебра, а форк обозначают, как LTC.

Для определения условного победителя по ряду параметров между Litecoin и Bitcoin будет разумным провести сравнение по следующим пунктам:

  1. Показатели рыночной капитализации.
  2. Особенности генерации.
  3. Скорость и выгодность транзакций.
  4. Дополнительные особенности.

Рыночная капитализация Litecoin и Bitcoin



Монета Лайткоина на переднем плане и монеты Биткоина на заднем плане

Определяя, что выгоднее, Биткоин или Лайткоин, и взяв за основу только показатели рыночной капитализации и индекс доминирования, можно сделать вывод — Bitcoin является безоговорочным лидером мира криптовалют. На момент написания статьи (24.12.2017.) общая стоимость первого цифрового актива составляет 241 млрд. долларов. Он превосходит конкурента, обосновавшегося на пятой позиции, более чем в 16 раз. Индекс доминирования, при этом, варьируется в пределах 43–44 %. Впечатляет факт, что курс Биткоина составляет примерно 13 000 долларов. Этот показатель не является максимальным и претерпел корректировку после рекордного отката от отметки в 20 000 долларов, но примерно в 55 раз выше курсовой стоимости Лайткоина (250 долларов). Трудно понять, почему первому цифровому активу не следует являться лидером сегмента? Ведь он всегда значительно опережал и опережает своих многочисленных конкурентов по этим показателям.

Особенности и рентабельность генерации Биткоина и Лайткоина



Монеты Лайткоина и Биткоина в небе с молнией

Майнить Лайткоин гораздо легче. В отличие от первой криптовалюты тут применяется более упрощённый стандарт Scrypt, нежели алгоритм SHA-256. Этому есть объяснение, ведь виртуальное серебро создавалось с учётом технических особенностей Биткоина.

Профессионализация сферы майнинга и постоянное увеличение сложности сети первейшего из цифровых активов может служить некоторым, но не бесспорным индикатором для правильного определения того, что лучше майнить — Litecoin или Bitcoin?

Генерация виртуальных монет Биткоина сопряжена с солидными капиталовложениями. На фоне потери рентабельности соло-добычи, встала необходимость приобретения дорогостоящей вычислительной аппаратуры, именуемой ASIC. Стоимость её начинается от 500 и достигает 10 тыс. долларов США. Кроме этого, необходимо приобрести минимум несколько ASIC. Конечно, простым обывателям это не всегда по карману, но существуют альтернативные варианты:

  1. Миграция в облачный майнинг. Популярность сервисов облачной добычи криптовалют стремительно увеличивается в последнее время. Несмотря на присутствие на рынке надёжных поставщиков услуг, не теряет актуальности вопрос мошенничества. Отдельной проблемой считается продолжительность окупаемости пакетов, которая зависит от курсовых перепадов цифровых монет.

  2. Сотрудничество с пулами для добычи криптовалют. Определяя, что лучше — Биткоин или Лайткоин, следует учитывать наличие возможности генерации путём участия в работе пулов. Эти добровольные объединения майнеров могут состоять из сотни тысяч владельцев ПК. Хотя, вопрос мошенничества остро стоит и в данном сегменте. Однако можно нивелировать имеющиеся риски, стать членом солидных площадок, позволяющих заниматься комплексной генерацией. То есть, администрация некоторых ресурсов разработала механизм, обеспечивающий автоматическое переключение на генерацию различных цифровых активов, добыча которых является наиболее рентабельной на конкретный момент. В число таких коинов входит и Лайткоин.

  3. Создание мини-ферм с применением графических карт. Майнеры, которые разбираются в компьютерной технике, могут в домашних условиях собрать мини-ферму из 5 и более видеокарт, но сложно рассчитывать на получение солидной прибыли подобным образом.

С точки зрения сложности майнинга, Лайткоин более выгоден, чем Биткоин, но отличается от последнего меньшей доходностью. Хоть в сети виртуального серебра генерация блоков осуществляется в 4 раза быстрее, но в процессе подсчёта рентабельности данный фактор играет второстепенную роль. И это несмотря на то, что видеокарты и ASIC, работающие на алгоритме Scrypt, стоят намного меньше аналогов, функционирующих по стандарту SHA-256.


Скорость и выгодность трансферов Биткоина и Лайткоина



Вывески, информирующие о приеме оплаты Лайткоинами и Биткоинами

Биткоин значительно проигрывает конкуренту по быстроте денежных переводов. Рост количества и объёмов транзакций в сети первой криптовалюты вызвал возникновение проблем с масштабированием. Как итог, часто можно увидеть, что количество неподтвержденных трансферов исчисляется сотнями тысяч. Показатель пропускной способности часто падает до критической отметки.

Сеть Litecoin многие воспринимают ошибочно в качестве тестовой версии Bitcoin. На самом деле — это отдельный игрок рынка. Частично это заблуждение можно объяснить тем, что алгоритм SegWit был активирован тут гораздо раньше. Благодаря этому, итак высокая скорость прохождения платежей выросла в 2 раза. Более того, удачно был интегрирован институт атомарных свопов, позволяющий заменить Биткоин при осуществлении взаиморасчётов в удалённом режиме.

Что мы наблюдаем в сети Биткоина? Несмотря на внедрение Lightning Network (обработка микро-транзакций вне основной цепи блокчейна) и SegWit, скорую вероятность запуска SegWit2X, вопрос быстрого осуществления трансферов остаётся нерешённым. Впрочем, эти детали не дают ответа на вопрос: что лучше, Биткоин или Лайткоин? Известно, что услуги, предлагаемые сторонними сервисами, позволяют осуществлять переводы с применением монет Bitcoin весьма быстро, не дожидаясь стандартных 6 подтверждений от майнеров. Кроме этого, можно обзавестись дебетовыми Биткоин-картами, чтобы без ограничений оперировать своими криптосбережениями.

Дополнительные особенности Litecoin и Bitcoin



Бляхи с эмблемами Лайткоина и Биткоина

Из других моментов следует выделить:

  1. Сетевой эффект.
  2. Уровень развития торговой инфраструктуры.
  3. Риски и выгодность инвестирования.

Сетевой эффект играет важную роль в развитии Bitcoin. Разработчики изначально взяли курс, мешающий Litecoin, как и другим криптовалютам, обогнать первопроходца. Хотя техническая простота майнинга важна для обычных владельцев цифровых активов, но балом правят крупные добытчики и криптотрейдеры, которые предпочитают оперировать более дорогостоящим, спекулятивным и высоколиквидным активом, каким является Биткоин.

Что лучше для торговли, Биткоин или Лайткоин? Приходится констатировать, что первый цифровой актив располагает более развитой сетью для конверсионных взаиморасчётов. На большинстве бирж привилегированной торговой парой является BTC/USD, то есть, именно Bitcoin следует считать основным конкурентом доллара, а не другие альткоины.

С точки зрений инвестирования стоит обсудить некоторые особенности:

  1. Для обычных граждан низкая стоимость монет делала Litecoin удобным и досягаемым инвестиционным активом. Ведь котировки ещё в начале 2017 года колебались в пределах 4–5 долларов. Прирост на сегодняшний день составил примерно 6500 %. Аналогичный показатель Биткоина выглядит значительно скромнее, и варьируется между 12–14 %. В сравнении с ценой на Биткоин, 250 долларов за одну монету Лайткоина — весьма низкий порог вхождения.

  2. Последние события опровергают миф о привязке котировок Лайткоина к стоимости Биткоина. Например, в период жёсткой коррекции всего рынка криптовалют, когда цена первой цифровой денежной единицы уменьшилась примерно на 7 тыс. долларов, Litecoin был чуть ли не единственным активом, стоимость которой подскочила примерно на 20 %.

  3. Лайткоин показал себя с лучшей стороны, отреагировав лишь незначительной коррекцией в сторону обесценивания на распространение информации о продаже Чарльзом Ли (разработчик Litecoin) всех своих активов по причине возникновения «конфликта интересов».

Что лучше, Биткоин или Лайткоин? Обе криптовалюты имеют слабые и сильные стороны и являются лидерами. Если вы собираетесь вложиться в цифровые активы, то необходимо постоянно контролировать курсовые перепады, диверсифицировать риски, распределив сбережения и купив не только Bitcoin и Litecoin, но и другие ТОП-альткоины.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *