» »

Сравнение: Эфириум или Лайткоин

30 декабря 2017 / 01:43
Серебряная монета Лайткоина и золотая монета ЭфираЧто лучше — Эфир или Лайткоин, можно определить, изучив особенности развития и функционирования данных криптовалют и одноимённых платёжных систем.
Содержание статьи:

  1. История происхождения Лайткоина и Эфириума
  2. Фундаментальные отличия между Эфириумом и Лайткоином
  3. Лайткоин или Эфир: особенности майнинга
  4. Эфириум или Лайткоин — инфраструктура и торговые механизмы
  5. Отличия в маркетинговой политике Лайткоина и Эфира
  6. Выгодность Эфириума и Лайткоина
  7. Лайткоин или Эфир — выводы

Криптовалюты давно пора считать состоявшейся революцией в сфере финансов и удалённых взаиморасчётов. Никто не оспаривает выдающуюся роль, которую сыграл Bitcoin в процессе становления принципов децентрализации и принятии денежных единиц новой генерации. Биткоин не только стал вестником начала эпохи инновационных изменений, но и открыл путь к успеху множеству альткоинов, большая часть которых была разработана на открытом исходном коде прародителя.

В огромном изобилии цифровых активов трудно выделить достойную альтернативу Биткоину, но существуют криптовалюты, не уступающие по популярности первопроходцу. В пятёрке лидеров крепко обосновались Litecoin и Ethereum, старожилы экосистемы альтернативных денежных единиц по криптовалютным меркам. В чем-то они схожи между собой, но имеются важные отличия.

Несмотря на первенство главной цифровой валюты, ей, как и всем аналогам, присущи значительные перепады курса. В период рецессии разговоры о преемнике принимают массовый характер. После недавнего рекордного по масштабам отката цены главной криптовалюты (с 20 до 14 500 долларов США) и на фоне проблем с масштабированием сети, главные конкуренты проявляют относительную стабильность. Поэтому обсуждения по теме, какой из криптоактивов является достойным конкурентом — Лайткоин или Эфириум, возобновились. Рассмотрим особенности данных альткоинов, находящихся в зените своей славы и привлекающих всеобщий интерес инвесторов.

История происхождения Лайткоина и Эфириума?



Эмблема Эфира и Лайткоина на синем фоне

Лайткоин старше Эфириума. Данная криптовалюта является вторым по порядку форком Bitcoin, появившимся после альткоина Namecoin в 2011 году. Разработчик Чарльз Ли взял за основу открытый исходный код Биткоина и создал денежную единицу, лишённую некоторых недостатков, присутствующих в системе Сатоши Накамото. Учитывая фактор некоторой схожести с Bitcoin и меньшую узнаваемость, Лайткоин заслуженно прозвали виртуальным серебром.

Что можно сказать об Ethereum? Проект был представлен ещё в 2013 году, но запуск состоялся 30 июля 2015 года. Разработчиком является русскоязычный верноподданный Канады Виталик Бутерин. Господин Бутерин намного моложе Чарльза Ли, что не помешало ему создать новый прецедент в сферах альтернативных финансов и децентрализованных взаиморасчётов.

Фундаментальные отличия между Эфириумом и Лайткоином



Блестящие монеты Эфира и Лайткоина

С точки зрения программного обеспечения, трудно решить вопрос: что лучше — Эфир или Лайткоин? Однако между этими криптоактивами имеются важные отличия. Господин Бутерин, как показала история, не зря потратил почти 2 года на усовершенствование программного кода. Он решил пойти нестандартным путём и создать не просто обычный форк первого цифрового актива. Ему удалось разработать новую версию блокчейна, которая отличается от стандартной разновидности децентрализованной базы данных версии Накамото.

Для неосведомленных Ethereum — всего лишь разновидность альткоинов, и, конечно, это и есть цифровая денежная единица, которая крепко обосновалась на второй позиции в ТОП-списке криптовалют. Но в феномене Эфириум главным является программный компонент.

Эфир — это платформа, имеющая собственную версию блокчейна, ориентированная на интеграцию в свою среду самых разнообразных децентрализованных алгоритмов и разработок. Эфириум стал идеальной средой для поведения предварительных распродаж токенов разных децентрализованных стартапов (ICO-кампании). Естественно, что на фоне происходящего значительно увеличились биржевые котировки. Одноимённая валюта в системе хоть и играет второстепенную роль, но является основным активом ICO-кампании, что и определяет дефицитность данных криптомонет и высокие показатели ликвидности.

Ещё одной особенностью феномена Эфириума следует считать наличие смарт-контрактов. Умные договора призваны регулировать финансовые, правовые и другого вида вопросы между участниками сети в автоматическом режиме и согласно стандартам, оговорённым в начале партнерских отношений между неограниченным количеством участников системы Эфира. То есть, смарт-контракты полностью нивелируют возможность махинаций и возникновения прецедентов вследствие нежелательного вмешательства третьей стороны.

Решая вопрос: что лучше — Эфир или Лайткоин, нужно отметить сравнительную простоту программной составляющей LTC, что является определённым достоинством. Этот криптоактив изначально позиционировался в качестве универсальной валюты, предназначенной для быстрого, безопасного и дешёвого осуществления внутрисистемных трансферов в удалённом режиме. Несмотря на некоторую простоту алгоритма и применение базовой версии блокчейна, Лайткоин сегодня не уступает конкурентам с позиции платёжного инструмента, но востребован лишь для локальных целей. Если Биткоин все чаще применяется в качестве резервного криптоактива, то Лайткоин более популярен в качестве расчётного средства для микротранзакций ввиду высоких показателей пропускной способности сети.


Лайткоин или Эфир: особенности майнинга



Чёрная эмблема Эфира и серая эмблема Лайткоина

Майнинг Эфира осуществляется на алгоритме Etcash, а для добычи Лайткоина применяется более простой стандарт Scrypt. Соло-добыча этих криптовалют, на фоне взлёта котировок и показателей сложности сети, постепенно теряет актуальность. Но востребованными являются следующие варианты:

  1. Облачный майнинг.
  2. Работа в пулах.
  3. Мини-фермы кустарного производства.

При этом тенденции коммерциализации более широко распространены в феномене Ethereum. Лайткоин выигрывает у конкурента тем, что система выдаёт большее количество премиальных монет (25 штук), стоимость которых почти в 2 раза выше той, что получают владельцы полных узлов Эфириума за обнаружение нового блока транзакций. Однако создание новых блоков в системе Эфира происходит примерно в 8 раз быстрее.

Litecoin занимает более скромные позиции на рынке и редко встречается не только на серверах облачного майнинга, но и в пулах. По популярности он явно уступает конкуренту.

Ethereum является одним из немногих криптоактивов, добыча которых не ограничена. Определён лишь годовой показатель — 18 млн. монет. Из других особенностей следует выделить:

  1. Ориентацию на майнинг с применением аппаратуры, имеющей невысокие показатели вычислительных мощностей.

  2. Высокую степень масштабирования, вследствие чего стандартная скорость транзакций составляет всего 15 секунд. Но благодаря росту объёмов и количества внутрисистемных трансферов происходит падение пропускной способности и увеличение комиссионных майнеров. Разработчики намерены решить данную проблему в ближайшем будущем путём перехода на стандарт PoS (Proof-of-Stake) — доказательство доли участия, вместо алгоритма PoW (Proof-of-Work) — доказательство работы, широко применяемого в большинстве криптовалютных систем.

  3. Ещё одной особенностью является приложение MetaMask, назначением которого является оптимизация работы с блокчейном через популярные браузеры.

  4. Стандартная величина награды за обнаружение блога составляет 5 монет.

Майнинг Litecoin осуществляется по алгоритму, заложенному в систему заранее:

  1. Общее количество эмиссии ограничено и составляет 84 млн. виртуальных монет.
  2. Временной промежуток между созданием блоков — 2,5 минуты.
  3. Определение показателей сложности сети происходит 2 раза в неделю.

Действует в системе Лайткоина институт халвинга (уменьшение количества призовых монет в 2 раза), периодичность которого составляет 4 года. Сейчас система выдаёт владельцам 25 монет, но уже в 2019 году эта цифра составит 12,5 LTC.

Особенности майнинга не стоит воспринимать в качестве фактора, определяющего, что выгоднее — Эфириум или Лайткоин, по ряду причин:

  1. Может, неограниченность эмиссии и является невыгодным параметром, но Ethereum благодаря этому всегда будет генерироваться, привлекая всё больше поклонников.

  2. В случае Лайткоина ограниченность общего количества криптомонет имеет другую функциональную нагрузку. Это способствует росту показателей дефицитности, котировок и ликвидности.

Эфириум или Лайткоин — инфраструктура и торговые механизмы



Рисунок мужчины, изучающего курс Лайткоина, Эфира и Биткоина

В аспекте развития инфраструктуры вопрос: кто больше преуспел — Эфириум или Лайткоин, следует считать решённым. Несмотря на более молодой возраст, Ethereum больше известен, чем его оппонент, отличается большим разнообразием криптовалютных кошельков и сервисов, предлагающих альтернативные варианты хранения и оперирования криптоактивами.

Объём торговых манипуляций, осуществляемых с применением Эфира, тоже значительно выше, и в большинстве случаев это обусловлено ростом популярности ICO-кампаний, ставших в 2017 году настоящим инвестиционным трендом.

Отличия в маркетинговой политике Лайткоина и Эфира



Аббревиатуры Биткоина, Эфира и Лайткоина

Ethereum, можно сказать, «поднялся» на скандалах. Причиной тому следует считать молодой возраст разработчиков, стремящихся быстро аннексировать экосистему альткоинов. На этом пути не обошлось без осложнений. Эфир является системой и криптовалютой, ставшими популярными частично благодаря феномену децентрализованных автономных организации The Dao.

Децентрализованное коллективное финансирование внутрисистемных разработок с помощью смарт-контрактов, несомненно, является прогрессивным институтом и, скорее всего, он найдёт повсеместное применение в ближайшем будущем. Но начиналось всё со скандала 17 июня 2016 года, когда благодаря ошибке в системном коде, хакер украл более 3,6 млн монет Эфира. Утечку средств удалось пресечь путём изменения программного кода, что стало причиной появления хардфорка Ethereum Classic и раздвоения блокчейна. С тех пор внесение изменений в программные алгоритмы стало обычным стандартом для команды разработчиков, но пока они не провоцируют появление новых альткоинов. Хотя описанные выше события не отразились негативным образом на имидже Ethereum и вкупе с увеличением капиталовложений в многочисленные ICO-кампании обеспечили впечатляющий рост котировок в уходящем году.

Стратегия развития Litecoin даёт отчасти ответ на вопрос: что лучше — Эфир или Лайткоин? Политика маркетинга, которой придерживаются разработчики, направлена на освоение узкого сегмента. Они сделали изначально приоритетным направление микротранзакций. Команда Чарльза Ли открыта к инновациям, но соблюдает максимальный консерватизм при интеграции новшеств. Благодаря внедрению алгоритма SegWit они подготовили плацдарм для быстрого продвижения института атомарных свопов, который позволит торговать разными активами без посредников на децентрализованных биржах, сделав альткоины взаимозаменяемыми.

Выгодность Эфириума и Лайткоина



Эмблемы Лайткоина и Эфира на монетах

Для простых обывателей важна практическая сторона. Главным для них являются цифры. Проведём анализ изменения котировок за последний финансовый год с учётом показателей на 28.12.2017.

В случае с Litecoin монеты в начале года торговались в пределах 4–4,5 долларов, а сегодня стоят примерно 250 долларов. То есть годовой прирост составил примерно 6500 %.

Более впечатляющим выглядит успех Ethereum, цена которого увеличилась с 8 до 720 долларов, примерно на 9000 %.

Уступает Лайткоин конкуренту и по показателям рыночной капитализации примерно в 5,5 раз, и если сегодняшние тенденции сохранятся, этот разрыв будет только расти благодаря отсутствию ограничений в алгоритме майнинга Эфира.

Лайткоин или Эфир — выводы



Значки Эфира и Лайткоина на фоне графика биржи

По некоторым параметрам Эфириум выглядит выгоднее Лайткоина, но, учитывая присутствие в первом спекулятивных инструментов, неизвестно, преодолеет или нет Ethereum достойно проблемы, возникающие на фоне создания и внедрения правовых нормативов регулирования ICO-кампаний. С точки зрения курсовых расценок, приобретение LTC обходится более дёшево, что привлекает солидное число вкладчиков.

Рассуждая о целесообразности инвестирования в Лайткоин, Эфир, Биткоин и другие криптовалюты, будет разумным хеджировать риски, создавая портфель из разных цифровых активов.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *