» »

Бумажный кошелек Litecoin: как создать и использовать

30 декабря 2017 / 14:33
Бумажный кошелек Лайткоин на белом фонеПравила и пошаговая инструкция, как создать бумажный кошелек Лайткоин для хранения криптовалюты, как его применять, в чем достоинства и недостатки такого бумажника.
Содержание статьи:

  1. Как создать бумажный кошелёк Litecoin — инструкции, лучшие методы

  2. Особенности применения бумажных кошельков Litecoin
  3. Преимущества и недостатки бумажных кошельков Litecoin

Если говорить максимально просто, то бумажный кошелек Litecoin — это физический документ, на котором пропечатан публичный адрес и приватный ключ. Также, на данных носителях всегда присутствует QR-код, упрощающий считывание информации. Многие люди хранят такой документ и в электронном виде, чтобы иметь запасную копию. Однако для хранения всегда выбирается носитель, отключенный от интернета (жёсткий диск отдельного компьютера или ноутбука, флешка, компакт-диск). Благодаря этому подходу, обеспечивается защита от хакерской атаки.

В предлагаемом обзоре мы узнаем, какими способами можно создать бумажный кошелек Лайткоин и как его использовать в дальнейшем. Итак, приступим.

Как создать бумажный кошелёк Litecoin — инструкции, лучшие методы



Один из вариантов дизайна бумажного Лайткоин кошелька

Всего будет рассмотрено три способа, каждый из которых отличается длительностью выполнения, сложностью и безопасностью.

Первый метод



Создание бумажного Лайткоин кошелька на сайте LiteAddress.org
Как выглядит генерация Лайткоин адреса для бумажного кошелька на сайте LiteAddress.org

Этот способ наиболее простой и быстрый, но не самый надёжный в плане безопасности. Чтобы с его помощью создать бумажный кошелек Litecoin, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Зайти на сайт LiteAddress.org. Данный ресурс поддерживается почти всеми браузерами, но плохо совместим с Internet Explorer и Safari. Сразу после захода на сайт начнётся генерирование адреса.

  2. Далее нужно начать водить курсором мышки по полю, в котором появляются случайные символы. Можно вписывать свои символы в строку, располагающуюся рядом с основным полем. Таким образом, вы сделаете код максимально необычным. Вводить можно только цифры и латинские буквы.

  3. Дождаться окончания генерирования адреса. После завершения операции на экране появится окно, в котором будет отображено два адреса и два QR-кода. Слева вы найдёте публичный идентификатор своего кошелька. Именно его вы будете отправлять людям, которые собираются перекинуть вам монеты LTC. Справа будет находиться приватный ключ и его QR-код. Данный набор букв и цифр никому нельзя отправлять, ведь он даст доступ ко всем сбережениям.

  4. В поле с названием amount вписать ту сумму Лайткоинов, которая будет храниться в бумажнике.

  5. После этого остаётся распечатать бумажник. Тут у вас будет два варианта. Можно нажать на кнопку печати прямо в том окне, которое высветится после окончания генерации. Она находится вверху справа. Сделав это, вы получите простенький вариант бумажного кошелька. Однако можно распечатать оригинальный документ. Для этого необходимо перейти во вкладку «Бумажный кошелек» и только потом нажать на кнопку печати (своё расположение она не поменяет). Совершив одно дополнительное действие, вы получите бумажный документ с оригинальным дизайном.

Ваш бумажный кошелёк Лайткоин готов. Вся операция не займёт у вас больше 5 минут. Однако генерация проходит в режиме онлайн, что ставит под удар безопасность ваших сбережений. Конечно, вероятность того, что вашим приватным ключом завладеет хакер, не очень большая, но она есть. Поэтому ниже мы рассмотрим другой способ, считающийся наиболее безопасным.

Второй метод



Запуск файла для создания бумажного Лайткоин кошелька в режиме оффлайн
Расположение файла Index.html для создания бумажного Лайткоин кошелька

Если вы решите создавать бумажное хранилище для Лайткоинов таким способом, у вас уйдет больше времени, зато можно не переживать о потенциальных хакерских атаках, ведь процесс генерации будет проходить в режиме оффлайн. Здесь понадобится сделать следующее:

  1. Зайдите на сайт github.com и скачайте программный клиент Liteaddress. Он загрузится на компьютер в виде архива.

  2. Перекиньте данный архив на сторонний носитель (например, на флешку).

  3. Переустановите операционную систему на вашем ПК. Выполнять этот шаг необязательно, но если есть подозрения на наличие вирусных программ, лучше поставить новую платформу. Крайне рекомендовано полное форматирование всех дисков, но можно обойтись и очисткой Диска C, которая стандартно предлагается в процессе установки ОС. Если во время инсталляции новой платформы вам будет предложена установка сетевых драйверов, отклоните её. Пока кошелек не будет распечатан, а его электронная копия не перекинута в безопасное место, подключение компьютера к интернету не рекомендовано.

  4. После окончания установки ОС подключите сторонний носитель к компьютеру.

  5. Распакуйте хранящийся на нём архив.

  6. Откройте файл с названием Index.html. На экране выскочит окно, в котором начнется генерация Лайткоин адреса.

  7. Проделывайте действия, упомянутые в предыдущем методе: водите курсором мыши по полю с символами или впишите свои буквы и цифры в строке рядом. После окончания генерации выскочит окно, в котором будет прописан публичный идентификатор и приватный ключ.

  8. Распечатайте получившиеся идентификаторы (рекомендуется сделать хотя бы пару-тройку копий).

  9. Сохраните на стороннем носителе резервную копию в формате PDF. Она нужна на тот случай, если бумажные документы испортятся или потеряются.

Рассмотренный метод хорош тем, что новые адреса изначально не засвечиваются в интернете. Об их существовании никто не знает, кроме хозяина. Конечно, публичный адрес рано или поздно придётся ввести в сеть, а вот приватный ключ для всех останется тайной.

Третий метод



Страница сайта bitcoinpaperwallet.com
Создание бумажного Лайткоин кошелька через сайт bitcoinpaperwallet.com

Последний способ очень похож на самый первый. Он также подразумевает генерацию бумажника в режиме онлайн, только сам процесс будет состоять из большего количества шагов, а для работы мы задействуем ресурс, изначально предназначенный для создания бумажных кошельков Bitcoin. Собственно, интересующий нас сайт так и называется — bitcoinpaperwallet.com. Давайте узнаем, как на нём работать.

  1. Зайдите на указанный интернет-адрес.

  2. После попадания на главную страницу нажмите на большую зеленую кнопку «Generate Keys and Print Paper Wallets». Она находится на видном месте справа, так что долго искать не придется.

  3. После попадания на страницу генерирования адреса нажмите на зеленую кнопочку «Skip». Вы обязательно должны пропустить операцию, так как сайт по умолчанию начинает создавать Биткоин адрес. После нажатия на «Skip» вы перейдете на страницу с активной вкладкой «Instructions». Помимо Instructions, там будет ещё 5 вкладок: Calibrate, Print Front, Print Back, Cut Fold & Seal, Validate or Decrypt. Однако нас пока интересует только Instructions.

  4. В открывающемся меню под надписью «Change your wallet's design, language, or cryptocurrency» выберите валюту Litecoin LTC. Поскольку сайт изначально нацелен на Биткоины, вы сможете выбрать только один вариант оформления кошелька. Как только вы смените криптовалюту на нужную, вас автоматически перебросит на страницу генерирования адресов.

  5. Выполняйте уже знакомые действия — водите курсором по полю. Кроме того, можно вписать свои случайные числа. После завершения генерации вас опять перебросит на страницу с активной вкладкой Instructions. По умолчанию возле меню выбора валюты стоит окошко для смены языков. В нем есть много вариантов: English, Deutch, French, Spanish, Chinese и даже Russians. Благодаря ему можно выбирать язык, на котором будут напечатаны слова на кошельке. Но, к сожалению, языковая функция тоже доступна только для Биткоинов. Если вы выберете Лайткоин, меню вовсе исчезнет. По умолчанию программа пропечатает его на английском.

  6. Далее перейдите во вкладку «Calibrate» (или калибровка). Здесь вы увидите рисунок линейки, обведенный черными рамками. Справа вверху (над кнопкой «Print Calibration Test») вы увидите два значения: зум и растягивание по ширине. При надобности смените значения так, чтобы черная рамка попала в распечатываемое поле. Посмотреть предварительный результат вам позволит кнопка тестовой печати — «Print Calibration Test».

  7. После калибровки перейдите во вкладку «Print Front». Здесь вам продемонстрируют, как будет выглядеть лицевая сторона физического Litecoin-бумажника. Слева будет пропечатан публичный адрес, справа — секретный ключ.

  8. Нажмите на кнопку «Print Wallet Front».

  9. После распечатывания лицевой части переверните лист бумаги и перейдите во вкладку «Print Back». Здесь будет продемонстрирована тыльная сторона бумажного Лайткоин кошелька.

  10. Нажмите на кнопку «Print Wallet Back».

  11. После завершения печати перейдите во вкладку «Cut Fold & Seal». Здесь вы увидите подробную инструкцию о том, как правильно обрезать лист бумаги и свернуть готовый кошелёк. Напоследок надо пройти валидацию бумажника.

  12. Перейдите во вкладку Validate or Decrypt, вставьте в соответствующее поле ваш закрытый ключ и нажмите на кнопку «Validate/Decrypt». Внизу появится публичный адрес.

  13. Сравните его с адресом, пропечатанным на бумажном кошельке. Если они совпадут, все в порядке. Криптовалюта может пересылаться по этому идентификатору. Если нет, повторите генерацию сначала (хотя вероятность ошибки крайне мала).

Вот и все! Мы рассмотрели наиболее популярные методики создания бумажного Лайткоин кошелька. Осталось только узнать, как пользоваться такими хранилищами.


Особенности применения бумажных кошельков Litecoin



Тыльная сторона бумажного Лайткоин кошелька

Использование физических хранилищ криптовалюты ставит перед неопытным человеком два вопроса: как проверять на них баланс и как пересылать средства другим людям. Здесь все достаточно просто.

Чтобы посмотреть баланс, надо:

  1. Зайти на сайт Explorer.litecoin.net.
  2. Вставить в специальное поле адрес кошелька и нажать на кнопку «Search».

После этого сервис выведет на экран сумму Лайткоинов, хранящуюся на счете, а также продемонстрирует всю историю транзакций.

Если же вы захотите перекинуть кому-то часть своих средств, то вам потребуется совершить чуть больше действий, хотя они не вызовут затруднений. Итак:

  1. Установите себе на компьютер программный бумажник Litecoin Core (если у вас его ещё нет).

  2. Запустите клиент в оффлайн режиме, чтобы сделать невозможной хакерскую атаку.

  3. Нажмите на кнопочку «Помощь» (находится вверху клиента).

  4. В появившемся контекстном меню выберите пункт «Окно отладки».

  5. Далее нажмите на пункт «Консоль».

  6. Если клиент зашифрован, сделайте следующее: введите в нижнее поле команду walletpassphrase, сделайте один отступ и впишите «ВашПароль» и сам пароль (код доступа обязательно должен идти через пробел), а в конце вставьте «600». Последняя цифра обозначает количество секунд, на протяжении которых клиент будет разблокированным. Если программа не зашифрована, данный шаг пропускается.

  7. Затем в этом же поле введите команду importprivkey, сделайте отступ и пропишите «ВашПриватныйКлюч», а через отступ сам ключ и закончите команду словом «Label». Последнее слово означает имя адреса. Оно дано только для примера. Вы можете вписать в конце любое слово.

  8. Подождите около 5-ти минут, пока программа завершит импорт ключей.

  9. После окончания данной операции проверьте адресную книгу своего клиента. Там должен появиться публичный адрес вашего бумажного кошелька Litecoin.

Вот и всё! Теперь можно пересылать Лайткоины людям или перекидывать их на другие принадлежащие вам адреса.

Преимущества и недостатки бумажных кошельков Litecoin



Готовый бумажный кошелек Litecoin

Среди плюсов физических бумажников стоит выделить такие моменты:

  1. Хранение монет осуществляется вне интернета и вообще вне компьютера. Таким образом, сохранность ваших сбережений не зависит от проворности хакеров или работоспособности техники. Даже если девайс выйдет из строя, вы гарантированно ничего не потеряете.

  2. Не нужно отводить место на компьютере для хранения всего блокчейна.

  3. Бумажные кошельки можно преподносить людям в качестве денежного подарка, не боясь, что средства затеряются где-то в сети или отправятся на другой адрес, если человек случайно ошибется при указании идентификатора.

К сожалению, изъянов у таких хранилищ больше:

  1. Попадание документа в чужие руки открывает постороннему лицу полный доступ к вашим сбережениям. Как было сказано выше, на бумажном кошельке пропечатывается как публичный адрес, так и секретный ключ. Поэтому ничто не помешает злоумышленнику импортировать приватный код в свой программный клиент и присвоить ваши монеты.

  2. Со временем краска на бумаге выцветает, из-за чего символы становятся плохо различимыми. Поэтому вам потребуется систематически делать новые ксерокопии документа.

  3. Бумага легко повреждается. Такой важный документ может прийти в негодность из-за случайного попадания воды, краски, какого-либо мусора. Если вы забудете сделать электронную копию, а бумажный вариант испортится, вы потеряете свои Лайткоины.

  4. Необходимо иметь дополнительный компьютер или ноутбук, который никогда не будет подключаться к интернету. Эти устройства нужно использовать для хранения электронной копии кошелька, но если подключить их к сети, можно стать жертвой хакерской атаки.

  5. Немного неудобное использование. Имея программный или сетевой кошелек, вы можете проверять баланс буквально за пару кликов. В случае с бумажным аналогом вам потребуется заходить на сторонний ресурс и вводить адрес вручную. То же самое вас ждёт, если захотите отправить кому-то часть своих электронных денег, ведь тогда понадобится проделать рассмотренный выше импорт ключей.

Ну что же, мы узнали, как создавать бумажные кошельки Лайткоин. Было рассмотрено сразу 3 метода, один из которых (при правильном выполнении) является стопроцентно безопасным. Два других способа более быстрые и удобные, но защита от хакеров при их использовании не гарантирована. Кроме того, мы узнали особенности применения физических хранилищ Лайткоина, изучили их сильные и слабые стороны. Надеемся, что изложенная информация поможет вам создать свой надёжный бумажник, на котором вы сможете накапливать популярные «серебряные» монеты.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *