» »

Расчёт майнинга Litecoin: калькулятор доходности майнинга LTC

02 января 2018 / 22:55
Логотип Лайткоин и инструментыПравильный расчёт майнинга Лайткоин позволяет определить рентабельность добычи виртуальных монет. Рассмотрим, как влияет сложность сети на стоимость криптовалюты и рассчитаем доходность.
Содержание статьи:


Криптовалюты стали инвестиционным трендом. Особенно впечатляющий рост биржевых котировок и показателей рыночной капитализации был зафиксирован в 2017 году. Несмотря на довольно жёсткую коррекцию курсовой стоимости Биткоина за последние 2 недели (более чем на 30 %), другие альткоины, в том числе и LTC, за последние дни преодолели рецессию и стали стабильно увеличиваться в цене.

На фоне роста доходности всех без исключения цифровых валют, увеличивается число пользователей, подключающихся к процессу генерации Bitcoin, Лайткоина, Эфира и других криптоактивов. Майнинг является высокодоходным процессом, но связан с необходимостью вложения значительных финансов в приобретение специальной вычислительной аппаратуры ASIC-майнеров. Конечно, можно пойти иным путем и инвестировать в облачный майнинг, но, согласно статистике, больше инвестиций осуществляется в создание дата-центров или, как минимум, кустарных ферм.

Особенности майнинга Лайткоин



Человек с киркой и монеты Лайткоина

Приступая к добыче виртуальных монет, например, Лайткоина, следует провести расчёт рентабельности процесса майнинга. В первую очередь, необходимо разобраться с особенностями генерации монет LTC. Основные параметры добычи виртуального серебра выглядят следующим образом:

  • Количество монет ограничено программным алгоритмом и составляет 84 млн. штук.

  • Скорость создания блоков блокчейна составляет 2,5 минуты (теоретический минимум).

  • Перерасчёт сложности сети производится 2 раза в неделю.

  • Litecoin является дефицитным активом, не подвержённым дефляции. Количество призовых коинов, выдаваемых системой майнерам за обнаружение очередного блока, уменьшается в 2 раза через каждые 4 года. Очередной халвинг, намеченный на 2019 год, спровоцирует падение количества призовых монет до отметки 12,5 LTC.

Важность феномена сложности сети для расчёта майнинга Litecoin



Человек в маске с киркой и Лайткоины

Параметр сложности сети играет важную роль в определении рентабельности процесса добычи криптовалют. Не составляет исключения Litecoin. Расчёт прибыльности майнинга данного цифрового актива осуществляется с применением иных стандартов, чем в системе Bitcoin. Важную роль играют различия в алгоритмах генерации. В отличие от Биткоина, в феномене Лайткоина применяется алгоритм Scrypt, который является более сложным, чем SHA-256, интегрированный в систему первой криптовалюты.

Почему происходит постепенное усложнение процесса добычи криптоактивов? Причину следует искать в постоянном уменьшении количества призовых коинов и общего количества виртуальных монет, которые будут произведены путем сложных математических вычислений (майнинг).

Суть сложности майнинга Litecoin



Сложность добычи Лайткоина применяется для измерения показателей трудности определения хэша. Последний параметр играет важную роль в беспрерывности процесса генерации монет не только данного цифрового актива, но и криптовалют в целом.

Функционирование сети Litecoin построено на алгоритме Scrypt, который работает по принципу цикличного хэширования. Появляются монеты путём создания новых блоков внутрисистемных трансферов. Они состоят из двух компонентов:

  1. Заголовка, в состав которого входят: основной хэш, предыдущий блок и зашифрованная информация об осуществляемых транзакциях.

  2. Списка внутрисистемных денежных переводов, получивших достаточное количество подтверждений от майнеров.

Сам майнинг является единством сложных математических расчётов, осуществляемых по следующей схеме:

  • Алгоритм Scrypt идентифицирует хэш из заголовка блока и сравнивает с показателем, заявленным в предыдущей структурной единице цепи блокчейна.

  • Значение, определённое владельцем полного вычислительного узла, должно быть меньше показателя установленной цели. Только в этом случае система признает легитимность очередного блока. В противном случае в заголовок вносятся изменения и происходит перерасчет хэша.

Как только майнер проведёт расчёты, блок передаётся владельцам полным узлам на проверку. После тщательного изучения, блок включается в главную цепь блокчейна, а предыдущий показатель хэша становится частью заголовка очередного блока.


Изменение показателя сложности майнинга Лайткоина



Видеокарты для майнинга

Расчёты рентабельности майнинга Лайткоина не могут быть реальными при игнорировании текущих показателей сложности сети. Алгоритм Scrypt в данных манипуляциях играет далеко не последнюю роль. Собственно, он был создан для увеличения сложности процесса аппаратной генерации и стимулирует постоянное увеличение вычислительных параметров современных моделей ASIC-майнеров, что помогает нивелировать возможные риски централизации системы Litecoin.

Следуя простой логике, можно сделать вывод, что с ростом мощностей вычислительной аппаратуры должно происходить ускорение процесса майнинга. Но постоянный рост сложности сети выступает в роли стабилизатора. То есть, параллельное увеличение параметров эффективности майнинга, вычислительных показателей аппаратуры и сложности сети обеспечивает сохранение стандартного показателя генерации блока 2,5 минуты. Хотя, в пиковые моменты нагрузки он увеличивается.

Иногда показатель сложности падает. Причиной тому возникновение ситуаций, когда по разным причинам приостанавливают свою деятельность крупные дата центры и наблюдается значительное уменьшение общего хэшрейта. Прецедент уже имеется. Впечатляющее падение сложности вызвал пожар в Тайване в 2016 году, когда сгорело солидное количество аппаратуры для майнинга в одном из крупных дата центров.

Факторы увеличения сложности сети Лайткоина



Тщательно разработанная структура Litecoin подразумевает регулирование и сохранение стандартных параметров процесса майнинга. Изменение показателей сложности происходит с учётом некоторых факторов:

  • Расчёт рентабельности майнинга Лайткоина и показателей сложности происходит после создания очередных 2016 блоков. Благодаря этому эмиссия имеет равномерный характер. При снижении времени, расходуемой системой на генерацию стандартного количества блоков, происходит параллельное увеличение параметров сложности или имеет место противоположный сценарий.

  • Существует прямая зависимость между показателями сложности и количеством призовых монет. На генерацию каждого блока требуется примерно 3 млн. решений, но показатель этот может увеличиться больше чем на 60 %, достигнув отметки 5 млн. условных единиц по причине роста сложности. В таких реалиях полные узлы встают перед дилеммой, когда за аналогичное количество решений они получают разнообразное число LTC. При этом курс Лайткоина остаётся неизменным. В периоды падения сложности, количество решений может составлять всего 1 млн, но в случае роста показатели увеличиваются в несколько раза, что провоцирует падение рентабельности майнинга. Всё что остается в этом случае обычным добытчикам, применить принцип коллективного выживания и вступить в специальные пулы для генерации. Они обеспечивают стабильное получение прибыли. Уровень дохода зависит от показателей общего хэшрейта конкретного пула.

Расчёт майнинга Litecoin: определение сложности сети, калькулятор



Данные о криптовалютах
Информация о криптовалютах на bitinfocharts.com

Расчёт сложности майнига следует проводить с применением калькулятора Litecoin. Подобные сервисы являются общедоступными. В качестве примера можно привести bitinfocharts.com, согласно которому, наступление 2018 года система Лайткоина встретила следующими показателями:

  • Коэффициент сложности сети зафиксирован на отметке 3 776 612,48 пунктов.
  • Средний показатель времени на генерацию последнего блока составляет 146 секунд, при коэффициенте наполнения 99,7 %.
  • Ожидается рост сложности при генерации следующего блока на 3,6 %.
  • Средневзвешенная цена монеты Лайткоин составляет 235,33 долларов США.

Обычным майнерам сложно разобраться в подобном количестве цифр и определений. Для них важна практическая сторона вопроса. Можно констатировать, что на фоне постепенного увеличения показателей сложности сети и уменьшения количества монет, подлежащих генерации, цена Litecoin будет только расти в обозримом будущем.

Проведя несложную калькуляцию, можно вывести итог: на момент написания статьи (01.01.2018.), учитывая статистические показатели сложности сети Лайткоина, рядовой майнер, располагающий аппаратурой с хэшрейтом 5 000 Mh/s, может заработать с учётом текущего курса LTC примерно 149,13 долларов в сутки. С вычетом комиссионных пула (примерно 1 %) и расходов на электроэнергию, чистая прибыль будет варьироваться в пределах 120–122 долларов.

Цены разных моделей ASIC-майнеров на алгоритме Scrypt имеют широкий разброс и могут достигать 6–7 тысяч долларов, при этом показатели хэшрейт варьируется в пределах 30–900 Mh/s.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *