Обзор ASIC майнера Antminer S9: обзор майнера, замер хэшрейта

20 января 2018 / 01:48
Асик Antminer S9 крупным планомОбзор ASIC Miner S9, особенности конструкции, основные функциональные возможности, настройка правильной работы оборудования, советы по эксплуатации.
Содержание статьи:

  1. Дизайн и характеристики ASIC-майнера Antminer S9
  2. Системы питания и охлаждения Асика Антмайнер S9
  3. Подготовка и первое включение Асик Антмайнер С9
  4. Настройка Antminer S9 для майнинга
  5. Начало добычи криптовалюты на Antminer S9
  6. Цена и расчёт прибыльности от ASIC Antminer S9

В июне 2016-го года компания BITMAIN приступила к массовому производству майнеров нового поколения Antminer S9. Но интрига об их выпуске сохранялась до конца мая. Несмотря на то, что крупные конкуренты, к числу которых относятся компании Avalon и Bitfury, в тот момент уже приступили к процессу изготовления и тестирования новых майнеров с 16нм техпроцессом, BITMAIN стремилась выпустить совершенный и доработанный продукт, и ей это удалось.

В процессе доработки ASIC Miner S9 разработчикам удалось повысить уровень энергоэффективности новых чипов приблизительно в 2,5 раза. Также вместе с этим они смогли увеличить показатель производительности с 4,7 TH/s до 13 TH/s. Модели, представленные сегодня потребителям, обладают мощностью от 11,5 до 14 TH/s, в зависимости от партии выпуска.

Дизайн и характеристики ASIC-майнера Antminer S9



ASIC Antminer S9 вид сбоку

По своему внешнему виду Antminer S9 больше напоминает ранее выпускаемую модель Antminer S7. Немного изменила дизайн разводка плат хэширования и управления, но в целом особых отличий нет.

Корпус ASIC майнер Antminer S9 выполнен из алюминия. Подобное решение является отличительной особенностью всех устройств для добычи криптовалюты, производимых под нечётными номерами компанией BITMAIN. По мнению разработчиков, этот материал максимально подходит для изготовления корпуса, так как позволяет обеспечить дополнительный теплоотвод.

К боковой части корпуса прикреплены специализированные салазки, позволяющие объединять сразу несколько майнеров в горизонтальный стек. Как и ранее, платы хэширования могут свободно вставляться в специальные прорези корпуса, при этом не фиксируясь дополнительно.

Однако, невзирая на все внешние сходства Асик S9 с прошлыми моделями, его внутренняя составляющая претерпела существенные изменения. Внутри устройства располагаются новые чипы, общая мощность которых равна до 14 TH/s. В начале 2016-го года для получения соответствующей мощности потребовалось бы собрать стеллаж из майнеров ASIC общей мощностью около 8-ми кВт.

Antminer S9 позволяет добывать Биткоины и другие криптовалюты на алгоритме SHA-256. Габариты составляют 350х135х158 мм.

Системы питания и охлаждения Асика Антмайнер S9



Асик Antminer S9 и его блок питания

Как только стала известна информация о характеристиках прибора, многих пользователей заинтересовало, сколько потребляет Асик S9 в час при такой производительности. Также у многих возникли сомнения о качестве системы охлаждения, ведь при такой мощности обеспечить хорошую вентиляцию очень сложно. При этом, если кулеры всё же могут охладить систему, то не издают ли они сильный гул? Ответы на эти вопросы сейчас и разберём.

Стандартный БП, предназначенный для ASIC Antminer S9, в зависимости от мощности самого устройства, может обладать уровнем энергопотребления от 1127-ми до 1372-х Вт/ч. Согласно данным, размещенным на официальном портале компании-производителя, эта величина может изменяться в большую или меньшую сторону на 10 процентов, в зависимости от уровня нагрузки. Он имеет обыкновенный корпус, характерный для серверных блоков питания, а также оснащён десятью 6-pin разъемами. Этого количества достаточно для подключения одного Асик С9, исходя из следующего расчёта:

  • по 3 разъёма на каждую плату хэширования;
  • 1 разъём для платы управления.

Помимо этого, имеются специальные контакты для мониторинга и кнопки управления, которые изначально замкнуты.

Стандартный блок отлично справляется со своими функциями и выдаёт напряжение немного выше 12 В. Этого показателя вполне достаточно для работы устройства на частотах, установленных по умолчанию. КПД блока питания составляет приблизительно 93 процента, что позволяет снизить уровень нагрева и излишнего потребления электроэнергии. Важно учитывать, что такой показатель сохраняется исключительно при условии того, что помещение, в котором используется ASIC, имеет постоянную температуру не более 25 градусов. Главный недостаток БП — сильный шум при работе, создаваемый системой охлаждения. Он способен заглушать даже гул, исходящий от вентиляторов майнера.

Если одновременно запускать несколько блоков питания для одного Асик майнера S9, то важно учесть, что каждая плата хэширования должна быть подключена не более чем к одному БП. В противном случае оборудование может быть выведено из строя и добытчику криптовалюты останется лишь наслаждаться внешним видом алюминиевого корпуса.

Как и в предыдущей модели, для охлаждения Antminer S9 используется 2 вентилятора диаметром 120 миллиметров, максимальная скорость вращения которых равна 6-ти тысячам оборотов. При их создании инженеры компании в первую очередь беспокоились о качестве охлаждения плат, а не об уровне шума, позволяющем использовать устройство в домашних условиях. При работе системы охлаждения на максимальных скоростях можно услышать пронизывающий свист, из-за чего находиться рядом с майнером крайне неприятно.

В связи с этим рекомендуется оптимизировать систему охлаждения для работы устройства в квартире или доме. Дело в том, что для нормального охлаждения Antminer S9 при температуре внутри эксплуатируемого помещения до 40 градусов Цельсия, вполне достаточно скорости в 4 тысячи оборотов. Исходя из этого, можно заменить вентиляторы для охлаждения на менее мощные и с более низким уровнем шума. Идеальным выбором для этого являются Delta AFC1212DE, имеющие такие же габариты, как и стандартные модели, но отличающиеся более тихой работой.

Подготовка и первое включение Асик Антмайнер С9



Antminer S9 вид сверху

Перед включением Асик Майнер С9, пользователь должен расположить его в наиболее подходящем месте таким образом, чтобы выходу воздуха из выдувного вентилятора, ничего не препятствовало. Из-за относительно невысокого уровня энергопотребления устройства особых требований для его подключения к сети нет. В случае отсутствия кнопки включения БП рекомендуется использовать сетевой фильтр, оснащённый выключателем.

Также важно разобраться в плате контроллера, которая находится в полуоткрытом алюминиевом корпусе. На данном устройстве находятся следующие элементы:

  1. Картридер для SD-карты, необходимой для перепрошивки майнера. Это может понадобиться в том случае, если оборудование не запускается со встроенной памяти.

  2. Кнопка Reset для сброса настроек к значениям по умолчанию. Ею можно воспользоваться в случае неправильной настройки подключения или недоступности майнера в сети.

  3. Индикаторы Normal и Fault, свидетельствующие о нормальной работе майнера или неполадках. Первый светится зелёным, второй — красным.

  4. Разъём Ethernet для подключения шнура.

  5. Кнопка IP Report для использования утилиты IP Reporter от BITMAIN.

После проверки правильности подключения всех разъёмов устройство можно включать. Во время первого запуска вентиляторы будут работать некоторое время на максимальной скорости. Таким образом, система самостоятельно очистится от накопившейся во время хранения или транспортировки пыли.

В случае правильного подключения скорость работы вентиляторов через время снизится, а индикатор на разъёме подключения к Интернет-сети начнёт мигать зеленым цветом. При условии использования сервера DCHP поиск и настройка подсети для майнера осуществится быстро и без особых усилий.

Для получения информации об адресе, присвоенном устройству, необходимо посетить веб-интерфейс маршрутизатора и проверить список клиентов DHCP. Для этого пользователь может применить стандартную утилиту от BITMAIN под названием IP Reporter или же воспользоваться одной из программ для сканирования сети.

При запуске фирменной утилиты необходимо выполнить запуск ПО и нажать на кнопку с надписью Start. Одновременно на устройстве необходимо несколько секунд удерживать кнопку IP report. Спустя некоторое время утилита обнаружит устройство и высветит его IP и MAC адреса.

После получения адреса пользователь должен указать его в адресной строке любого интернет-обозревателя, после чего он автоматически будет перемещен в веб-интерфейс. Для входа ему потребуется ввести логин и пароль. По умолчанию в обоих этих полях необходимо ввести слово root.

Внешне веб-интерфейс Antminer S9 имеет определённые сходства с прошлыми моделями от компании BITMAIN, однако в нем все еще больше упрощено. Здесь нет ряда дополнительных настроек, присутствующих в модели S7. Однако опытный пользователь сможет выполнить все необходимые настройки при помощи подключения через SSH.

В первой вкладке с названием System важно обратить внимание на специальную вкладку Upgrade, при помощи которой пользователь сможет обновить систему, сохранить текущую конфигурацию устройства или же восстановить ранее сохранённые параметры. При необходимости внесения изменений в сетевые настройки или установки статического IP-адреса нужно зайти на вкладку Network. Однако специалисты крайне не рекомендуют вносить изменения без необходимости, так они могут привести к недоступности устройства в веб-интерфейсе. Единственным способом решения подобной проблемы станет сброс до заводских настроек, осуществляемый при помощи кнопки Reset.


Настройка Antminer S9 для майнинга



Страница сервиса Antpool
Интерфейс площадки Antpool, на которой можно настроить майнинг на Асике Antminer S9

В случае правильного подключения и сохранения стандартных настроек майнер начнёт добычу криптовалюты в автоматическом режиме на пуле компании BITMAIN. При этом первоочередной задачей пользователя является настройка Асика S9 для пула или регистрация на самом пуле в случае, если данные действия не были выполнены им ранее. Майнеры от BITMAIN используют персональную модификацию протокола под названием startum. В связи с этим полноценная добыча криптовалюты возможна только на китайских пулах как F2pool и Antpool.

В качестве примера рассмотрим процесс регистрации на Antpool. Он не потребует от пользователя много усилий, так как интерфейс официального портала частично переведён на русский язык. Во время первого входа потребуется создать персональный аккаунт, который позже будет использоваться для добычи криптовалюты (в связи с этим рекомендуется его сохранить).

Для последующей настройки устройства на конкретную учётную запись больше ничего не нужно. После регистрации учётной записи необходимо посетить веб-интерфейс Antminer S9 и заменить слово antminer именем созданного кабинета. При этом имя воркера, указанное после нижнего подчеркивания, а также пароль не требуется заменять, так как последние генерируются в автоматическом режиме.

Ограничение относительно остановки работы устройства при повышении температуры выше 80-ти градусов рекомендуется оставить. Несмотря на то, что сами чипы способны разогреваться до 100 градусов и более, специалисты не рекомендуют экспериментировать. Идеальный температурный режим работы чипов не должен превышать 80-ти градусов, а плат — 50-ти.

Также пользователь может самостоятельно установить в Antminer S9 следующие параметры:

  1. Скорость работы вентиляторов. Рекомендуется устанавливать при условии, что температура в помещении не меняется.

  2. Тактовую частоту чипов. Рекомендуется устанавливать на уровне 600 MHz — для более слабых моделей и 650 MHz — для моделей с производительностью 14 TH/s.

Начало добычи криптовалюты на Antminer S9



Вкладка Miner Status, отображающая состояние Асика Antminer S9
Вкладка для отслеживания работы Antminer S9

После сохранения настроек начинается добыча виртуальной валюты. Antminer S9 приблизительно 5 минут применяет ранее установленные параметры, после чего начинается раскрутка вентиляторов.

Следить за работой устройства можно в специальной вкладке под названием «Miner Status». Здесь находится информация об уровне производительности каждой платы и всех плат вместе взятых, а также об их температуре нагрева.

Ранее в обзоре Асик S9 упоминалось о наличии 3-х плат. Разработчики сделали так, что при условии выхода из строя одной из них остальные продолжают работать. Естественно мощность при этом будет снижаться, но добыча криптовалюты не прекратится.

В разделе Miner Status можно следить за состоянием плат. Они могут иметь отображаться следующим образом:

  • 00000 — плата работает нормально;
  • xxxxx — имеются неполадки.

Пользователь может ознакомиться со статистикой работы майнера по дням и часам. Хэшрейт периодически меняется и стабилизируется со временем. Беспокоиться об этом не стоит, тем более, что допустимы отклонения в 5 %.

Цена и расчёт прибыльности от ASIC Antminer S9



Antminer S9 лежит возле блока питания

Одним из наиболее важных вопросов, интересующих всех добытчиков криптовалюты, является доходность Асика S9 в день. Это можно узнать, основываясь на определённых данных, таких как:

  • мощность устройства;
  • способ вознаграждения;
  • количество потребляемой электроэнергии;
  • стоимость электричества в конкретном регионе.

Разберёмся в вопросе вознаграждения. Существует несколько систем предоставления выплат. Пул может производить оплату за каждое возможное решение. Её размер зависит от долевого участия оборудования в поиске блока. Также оплата может начисляться за нахождение блока самостоятельно. Существует дополнительная настройка для автоматического переключения монет BTC и BCH. В таких случаях пул самостоятельно принимает решение: добыча какой из валют является более выгодной. При этом оплата всё равно производится в BTC.

Выбор самостоятельного поиска блока может значительно обогатить пользователя, однако стоит при этом учитывать, что шанс его обнаружения крайне мал. При поиске самая мощная модель Antminer S9 демонстрировала показатели производительности от 13-ти до 17-ти TH/s. Однако эти данные могут изменяться в зависимости от конкретно выбранного пула. Средний же показатель мощности за сутки составил 13,7 TH/s.

Нередко для определения доходности устройства используется специальный калькулятор доходности Асиков S9, при помощи которого можно определить прибыль и окупаемость устройства. В таких калькуляторах учитываются следующие параметры:

  • сложность сети;
  • производительность майнера;
  • стоимость цифровой валюты;
  • размер награды за блок;
  • величина комиссии используемого пула;
  • стоимость оборудования;
  • сколько потребляет Асик S9 электричества в час;
  • стоимость электроэнергии;
  • время работы.

Цена Bitmain Antminer S9 в России — 5–7 тысяч долларов. Из-за высокой волатильности производить расчёт на длительный период не рекомендуется, так как он будет неточным. Antminer S9 добывает 500–600 долларов в месяц (на момент написания статьи (19.01.2018) курс Биткоина 11500 долларов). Таким образом, с учётом цена оплаты за электроэнергию устройство полностью окупит себя за 12–15 месяцев.

Видеообзор Асика Antminer S9 смотрите ниже:

2

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *