Комплектующие для асика: что и как выбрать

21 февраля 2018 / 17:44
Асик майнер на фоне деревянного покрытияЧтобы выбрать комплектующие для ASIC miner, собрать или отремонтировать аппарат, важно знать тонкости его конструкции и принцип работы. Из чего состоит асик? Что учесть при выборе деталей?
Содержание статьи:

  1. Покупать комплектующие для ASIC-miner или брать готовый аппарат
  2. Из чего состоит асик-майнер
  3. С чего начинается поиск комплектующих для ASIC-miner
  4. Выбираем главные комплектующие для асика — чипы
  5. Прочие комплектующие для асика и тонкости выбора
  6. Как собрать комплектующие для ASIC-miner в один механизм

Зная, из чего состоит асик, каждый майнер сможет собрать устройство своими руками, выполнить незначительные ремонтные работы или усовершенствовать аппарат. Для решения поставленной цели требуются следующие составляющие — желание, свободное время и деньги, которые необходимы для покупки основного оборудования. Сразу отметим, что проще приобрести майнер, который готов к эксплуатации и имеет высокую окупаемость. С другой стороны, наличие навыков в электротехнике и пайке позволяет самостоятельно собрать устройство. Но обо всём подробнее.

Покупать комплектующие для ASIC-miner или брать готовый аппарат?



Два готовых асика стоят на ковре

Перед началом работы важно разобраться в плюсах и минусах самостоятельного изготовления (ремонта) асика.

ПреимуществаНедостатки
Затраты на сборку
оборудования могут быть ниже, чем покупка готового асика.
При отсутствии базовых
знаний на реализацию задуманного может уйти много времени.
Появляется возможность
собирать асик-майнер постепенно — покупать чипы, потом кулеры, делать корпус и
так далее. В этом случае можно вкладывать деньги по мере их появления.
Для выполнения работы
требуются знания в электротехнической сфере и программировании. Важно понимать,
из чего состоит асик и с умом подойти к выбору узлов аппарата.
Скорость сборки и начало
добычи криптовалюты зависит от активности майнера, который собирает аппарат.
При заказе комплектующих
деталей из-за рубежа возможны задержки, из-за чего процесс сборки может
затянуться.
Лёгкость оптимизации ASIC-устройства.
При необходимости можно добавить чипов, заменить вентиляторы, установить новый
блок питания или выполнить другую работу.
Асик-майнеры быстро
устаревают. Если потратить несколько месяцев на поиск деталей и сборку
аппарата, после пуска он может оказаться бесполезным.
При выходе из строя
любой из деталей с ремонтом не возникает трудностей, ведь мастер сам собирал
устройство и знает его особенности.
Найти новые
комплектующие узлы для асика — трудная задача, поэтому часто используются б/у
детали. В такой ситуации трудно рассчитывать на высокую производительность.
Повышение квалификации.
Самостоятельная сборка или ремонт позволяют лучше разобраться с возможностями
асика и перспективами его оптимизации.


Если рассмотренные выше недостатки не пугают, в голове присутствует необходимый пакет знаний для сборки майнера, а в кошельке — требуемая сумма, можно приступать к работе.

Из чего состоит асик-майнер?



Платы готового асик майнера

Первый шаг в создании ASIC-miner — изучение его конструктивных особенностей и принципа действия. Задача асика заключается в решении определенных задач, позволяющих находить блоки в криптовалютной сети. В зависимости от алгоритма работы (SHA-256, X11, Scrypt) асик-майнеры добывают ту или иную криптовалюту. К примеру, для SHA-256 это Биткоин, для Х11 Даш, а для Scrypt — Лайткоин. Но это только один из вариантов — на самом деле их значительно больше.

Преимущества асиков в следующем:

  1. Компактность. Такие аппараты занимают минимум места в квартире.
  2. Производительность. Асики работают намного эффективнее, чем видеокарта.
  3. Для подключения и начала добычи требуется только майнер и ПК.
  4. Сравнительно быстрая окупаемость.
  5. Сравнительно низкая потребляемая мощность.

Рассмотренные возможности обусловлены продуманной комплектацией аппарата. Рассмотрим, из чего состоит асик-майнер:

  1. Специальные ASIC-платы, которые размещаются в блоке устройства. Как правило, они расположены параллельно и обдуваются потоком воздуха для отвода тепла.

  2. Чипы (микропроцессоры) — главный исполнительный орган устройства, который выполняет математические действия и обеспечивает быструю добычу блоков интересующей криптовалютной сети.

  3. Блок памяти — элемент аппарата, гарантирующий его работоспособность и выполнение возложенных задач.

  4. Блок питания. Назначение блока заключается в преобразовании бытового напряжения 220 Вольт в постоянный ток, которым питаются внутренние элементы схемы асик-майнера. При выборе блока питания важно ориентироваться на его мощность.

  5. Кулеры. Не секрет, что в процессе работы комплектующие для асика (в первую очередь микропроцессоры) перегреваются. Чтобы исключить риск поломки дорогостоящего устройства, устанавливаются вентиляторы. Их количество различается в зависимости от комплектации устройства — от одного до четырёх. Кроме того, на микропроцессорах устанавливаются алюминиевые радиаторы, которые принимают на себя тепло и увеличивают тем самым площадь обдува.

  6. Разъёмы. Не секрет, что готовый ASIC-майнер (купленный или собранный своими руками) требуется подключить к локальной сети и блоку питания. Для этих целей как раз и применяются разъёмы. При самостоятельной сборке (так и в готовых устройствах) для подключения к Сети применяются Ethernet-порты.

  7. Кожух. При личном изготовлении асика корпус может быть любым. Главные требования — возможность отвода постороннего тепла и стойкость к механическим воздействиям. Что касается готовых асиков, производители делают коробки из алюминия, обеспечивающего отличный теплообмен и отличающийся стойкостью к ударам.

Зная, из чего состоит ASIC-miner, можно приступать к поиску комплектующих деталей и его сборке (ремонту). Перед началом работ важно определиться с перечнем деталей, нарисовать схему подключения и найти подходящих поставщиков. При выборе последних стоит ориентироваться на следующие критерии — репутация, стоимость товара и скорость доставки. Чем быстрее дойдут детали, тем лучше.

При монтаже асика в жилом помещении стоит решить вопрос с шумоизоляцией. Здесь в распоряжении два варианта:

  1. Приобрести бесшумные вентиляторы. Рекомендуется ориентироваться на их мощность, чтобы исключить перегрев микропроцессоров.

  2. Купить или сделать своими руками шумоизолирующий бокс. Это специальная коробка, обшитая шумо- и виброизоляционным материалом, подавляющая заглушить чрезмерные звуки от аппарата.

С чего начинается поиск комплектующих для ASIC-miner?



Внутреннее устройство асика

Проблемы с покупкой деталей для асика, как правило, связаны со спешкой и желанием человека быстрее собрать или отремонтировать устройство. В результате заказываются комплектующие, которые имеют низкое качество или высокую цену. Не секрет, что купить дешёвый товар в России не получится, ведь он у перекупщиков. Последние зарабатывают на перепродаже, поэтому поднимают цену на 80–100%. Чтобы избежать чрезмерных расходов, стоит заказывать детали напрямую — чаще всего с Китая. Главное сразу уточнять сроки доставки и возможность обмена в случае получения изделия с браком (такое случается).

Также стоит учесть следующее:

  1. Без знаний в радиоэлектронике, электрической части и пайке за ремонт или сборку браться не стоит. Мастер должен знать, куда и как вставлять ту или иную деталь. Кроме того, готовый майнер требуется настроить, а для этого пригодятся навыки программирования. Если привлекать к работе сторонних специалистов, важно учесть потенциальные расходы. Возможно, будет дешевле купить готовый майнер или сразу отдать его специалистам в случае поломки.

  2. Чтобы найти комплектующие для ASIC-miner, придётся потрудиться и потратить немало времени на общение с продавцами. При заказе микросхем важно быть уверенным в своём выборе, ведь чипы стоят дорого, а вернуть их не всегда удаётся.

  3. Многие мастера при сборке майнера «сжигают» микропроцессоры во время тестирования, стараясь «выжать» из них максимальную мощность. Вот почему без знания принципов монтажа и наладки асика не стоит рисковать с покупкой комплектующих деталей для сборки или ремонта — лучше брать готовое устройство или привлекать профессионалов.

  4. Если принято решение в пользу сборки, стоит действовать без промедлений. Ситуация в криптовалютной сети постоянно меняется, выпускаются новые майнеры, повышается сложность добычи. Если затянуть с ремонтом или монтажом на несколько месяцев, работа оказывается бесполезной, а сам майнер перестает показывать должную эффективность.


Выбираем главные комплектующие для асика — чипы



Две платы для последующей сборки асика

Наиболее дорогостоящим и важным элементом ASIC-майнера являются чипы (микропроцессоры). При выборе стоит ориентироваться на следующие критерии — цену, скорость поставки, производителя и хэшрейт. Для повышения эффективности асика требуется покупка нескольких чипов. К примеру, в готовых ASIC-майнерах количество микропроцессоров может составлять более сотни единиц.

Выделим основные варианты:

ВМ 1387Популярный чип, созданный
разработчиками Bitmain по 16-нм технологии. Именно он лежит в основе
устройства Bitmain Antminer S9. На текущем этапе это лучший чип (в соотношении
«цена-качество») для добычи Биткоинов.
ВМ1485В отличие от прошлого
микропроцессора, ВМ1485 «заточен» под добычу криптовалюты на алгоритме Scrypt. В
частности, сегодня чип применяется в модели упомянутого выше производителя Antminer L3+.
A5 DashMaster
ASIC
Специальный микропроцессор,
который разработан для решения задач на алгоритме X11.
Соответственно, его используют для майнинга Dash.
DW1227Надёжный чип, который
является разработкой ещё одного известного производителя асиков — компании Ebit.
Микропроцессор изготовлен по 14-нм технологии и отличается увеличенным
хэшрейтом.


Если сравнивать рассмотренные выше чипы, лучше отдать предпочтение первым двум вариантам. Проблема в том, что производитель не продаёт микропроцессоры как отдельное устройство, поэтому придётся искать изделия на руках у других майнеров. Стоит отметить, что компании-разработчики асиков ведут активную работу по совершенствованию чипов и в скором времени появятся 7-нанометровые микропроцессоры. Как результат, старое оборудование может оказаться неактуальным. Вот почему при покупке комплектующих деталей и сборке устройства важно действовать без промедлений.

В процессе прохождения этого этапа возможны следующие проблемы:

  1. Микропроцессоры стоят дорого, поэтому важно заранее рассчитать окупаемость. Если стоимость криптовалюты будет расти, повышается и рентабельность её добычи. В обратной ситуации расходы на асик-майнер будут окупаться больше времени.

  2. Приобрести новые чипы практически нереально — придётся довольствоваться б/у изделиями. При этом гарантии их исправности нет.

  3. Даже при оперативной сборке на поиск комплектующих и сборку аппарат уходит 1–2 месяца.

  4. Если покупать новые детали, они часто продаются партиями (по 100 и более штук). В такой ситуации нужно продумать, куда их девать в будущем и стоит ли тратить деньги.

  5. При создании асика с нуля перед глазами должна быть схема с указанием точного числа плат и микропроцессоров, с особенностями подключения плат, блока питания и прочего оборудования. Важно сразу найти ПО, которое подойдёт для настройки майнера.

Затраты на приобретение одного чипа могут различаться — от 30–50 долларов за единицу и более. Не менее 100–150 долларов пойдёт на покупку остальных комплектующих и их установку.

Прочие комплектующие для асика и тонкости выбора



Блок питания для асика на ковре

При покупке остальных деталей для ASIC-miner стоит учесть следующее:

  1. Корпус должен иметь достаточный объём для оптимального обдува чипов.

  2. При выборе вентиляторов важно ориентироваться на производительность. У промышленных кулеров этот параметр составляет 100–150 кубов за час. В то же время как на готовых асиках стоят вентиляторы с параметром 300–400 «кубов». Чтобы избежать перегрева оборудования, количество кулеров можно увеличить до трёх-четырёх. Если асик будет устанавливаться в квартире, рекомендуется брать вентиляторы с минимальным уровнем шума.

  3. Блок питания можно купить готовый или собрать самостоятельно. Главный критерий — мощность, которая должна быть на 15–20 процентов выше, чем реальное потребление элементов внутри асика. Как вариант, можно использовать готовые блоки питания от компании Bitmain.

Как собрать комплектующие для ASIC-miner в один механизм?



Плата для асика крупным планом

Зная, из чего состоят асики для майнинга, проще покупать детали и собирать устройство (при необходимости). При этом процесс создания ASIC-майнера проходит в несколько этапов:

  1. Покупка чипов. Как отмечалось, с приобретением этих узлов возникают трудности. На территории РФ изделия не изготавливаются, поэтому приходится искать счастье в местных или зарубежных интернет-магазинах. На этом этапе как раз и появляются задержки.

  2. Поиск программы. При покупке ASIC-майнера производитель поставляет готовое для работы ПО. Если собирать аппарат по запчастям, вопрос с программой придется решать лично.

  3. Приобретение блока питания. Как отмечалось выше, важно брать изделие с запасом, чтобы иметь возможность оптимизации устройства в будущем (к примеру, добавления чипов).

  4. Изготовление корпуса, покупка и установка вентилятора.

Приобретение комплектующих для асика — трудоёмкий и сложный процесс, который требует знаний, терпения и внимания. Ошибки в выборе могут привести к потере времени и денег, а также к тому, что готовое оборудование окажется бесполезным для майнинга.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *