Bitmain Antminer E3 – обзор ASIC, стоит ли покупать

12 апреля 2018 / 23:24
Bitmain Antminer E3Обзор Bitmain Antminer E3 — реакция криптосообщества, Виталика Бутерина и других разработчиков Ethereum, технические характеристики ASIC, цена и причины её скачков, стоит ли покупать.
Содержание статьи:

  1. История появления Antminer E3 batch 1 и реакция криптосообщества
  2. Технические характеристики Bitmain Antminer E3, цена
  3. Битмайн Антмайнер Е3 — стоит ли покупать

Майнинг популярных криптовалют на видеокартах уже давно утратил актуальность. Чем дороже актив, тем больше участников сети его добывают, тем, соответственно, выше сложность майнинга. В связи с этим мощностей видеокарт уже недостаточно. Такая ситуация обстоит практически со всеми дорогими криптомонетами (Биткоин, Лайткоин, Деш), кроме Ethereum. Для алгоритма Ethash (DaggerHashimoto), на котором работает Эфириум, долгое время не было разработано ASIC-оборудования, это связано с особенностями шифрования. Ситуация в корне изменилась весной 2018 года, когда стало известно о появлении Antminer E3.

Новинку можно назвать, наверное, самой нашумевшей в мире майнинга за последнее время. Вокруг прибора разразилось столько споров, скандалов и слухов, сколько не выпадало ни одному асику за всю историю. И это при том, что его ещё никто не использовал конкретно для добычи. Чем же интересен первый ASIC для Эфира, каковы его характеристики, насколько он актуален и стоит ли его покупать — все ответы в нашем материале.

История появления Antminer E3 batch 1 и реакция криптосообщества



Основатель сети Эфириум Виталик Бутерин

Оборудование было презентовано китайским производителем Битмайн в начале апреля. Первую партию майнеры раскупили в течение нескольких часов по цене 800 долларов. При этом стоит отметить, что было ограничение по продаже 1 асика в 1 руки, а доставка планируется с 16 по 31 июля.

После этого криптофорумы буквально вспыхнули комментариями. В первую очередь все ждали реакции Виталика Бутерина — основателя Эфириума. Ранее он заявлял, что нет такого алгоритма, для которого рано или поздно не разработают специальное оборудование, потому обращать внимание на это особо не стоит. Касательно асиков для Ethereum ещё в феврале он писал: «Не уверен, что стоит тратить слишком много ресурсов, за исключением того, что следует быстрее внедрить Casper.»

6 апреля на встрече разработчиков Ethereum обсуждался вопрос проведения хард форка и других решений, позволяющих защитить сеть от новых майнеров. Однако сам Бутерин заявил, что Эфириум — это не Биткоин, где сеть контролируют майнеры и лучший выход из сложившейся ситуации — следовать плану и внедрять протокол Casper, разработанный на базе алгоритма работы Proof-Of-Stake.

Разработчик отметил, что худший вариант развития событий, при котором большая часть хэшрейта окажется в руках Битмайна, лишь поспособствует ускоренному внедрению Casper. При этом Бутерин указал, что если сообщество потребует, то действия против новых майнеров будут всё же предприняты.

Сейчас, согласно дорожной карте развития проекта, планируется переход от Proof-of-Work на гибридный PoS (Proof-of-Stake). Такое решение предполагает уменьшение награды до 0.6 ETH за блок. В этих условиях актуальность Antminer E3, который к тому же попадёт к покупателям только в июле 2018, под большим сомнением. Есть и другие факторы, вызывающие скептическое отношение к прибору, но о них мы поговорим ниже.


Технические характеристики Bitmain Antminer E3, цена



АлгоритмEthash
Хэшрейт180 MH/s
Потребляемая мощность800 Вт
Вес13 кг


Производительность и энергоэффективность ASIC нельзя назвать оптимальными. По заявлениям Виталика Бутерина майнинг на Антмайнере будет всего лишь в 2,5 раза эффективнее, чем на фермах, и то непродолжительное время. По своим параметрам Antminer E3 соответствует ферме из шести видеокарт AMD RX 480/580. Однако привлекательной в данном случае оказалась цена. Antminer E3 batch 1 распродали по 800 долларов за единицу (к слову, 1 видеокарта AMD RX 580 стоит в районе 400 долларов). На фоне таких новостей акции AMD просели на 3,8 %.

Российские интернет-магазины аппарат из первой партии предлагают за 2–2,2 тысячи долларов. Тем временем китайский производитель тоже решил своего не упустить. На официальном сайте на момент написания статьи цена Antminer E3 batch 2 — 1872 доллара. При этом ограничения по количеству моделей в одни руки уже нет. ASIC Antminer E3 заказать можно в любом количестве. Доставка планируется в то же время, что и первой партии — 16–31 июля.

Почему произошёл такой резкий скачок, сказать трудно. Возможно причиной этого стало заявление Бутерина о том, что обновления и проведения хардфорка Ethereum не планируется, чтобы не замедлять действующие проекты и не тормозить развитие общей экосистемы, а потому пока аппарат будет актуальным для добычи. Однако, есть слухи, что возможно разработчикам оборудования удалось повысить энергоэффективность или производительность, что сказалось на цене Antminer E3. Согласно третьей версии, асик сможет противостоять хардфоркам и не будет бояться обновлений, поэтому его стоимость так завысили.

Стоит также отметить, что на сайте указаны примерные технические характеристики Antminer E3. По заявлению производителя, на момент поставки ожидаются более высокие параметры.

Битмайн Антмайнер Е3 — стоит ли покупать



Antminer E3 на официальном сайте компании

Всё, что было заманчивым в асике Антмайнер Е3 — цена в 800 долларов. Сейчас она повысилась до 1872 и вот тут уже можно засомневаться. Кроме того, добавить стоимость блока питания, оплату доставки и выйдет больше 2-х тысяч. Если покупать у российских поставщиков, то цена ещё выше и в общем это заставляет задуматься — стоит ли покупать ASIC Antminer E3?

С одной стороны, он немного дешевле, чем сборка стойки из 6 видеокарт и обладает остальными преимуществами асиков перед фермами — компактностью, лёгкостью настройки и удобством эксплуатации. С другой стороны, есть ряд негативных факторов:

  1. Внедрение PoS и переход на комбинированный майнинг.
  2. Уменьшение награды с 3 до 0,6 ETH.
  3. Возможность хардфорка.

Всё вышеперечисленное может превратить ASIC Antminer E3 в бесполезную металлическую рухлядь ещё до того июля, когда планируются первые поставки моделей. Стоит ли рисковать? Тем более, что уже прецеденты были. Antminer X3 на алгоритме CryptoNight для добычи Monero после хардфорка 7 апреля стоит копейки, ни на что не годен и никому не нужен. Разработчик сети Рикардо Спаньи уже заявил, что будет каждые полгода принимать меры, чтобы предотвратить производство асиков.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно сделать следующий вывод: лучше добавить денег и собрать ферму на 6–10 видеокартах. Да, это дороже, но такое оборудование можно перенастроить на любой алгоритм или даже перепродать геймерам, а вот асик окажется на свалке.

Больше интересных новостей об ASIC Bitmain Antminer E3:

1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *