Что такое стакан на бирже криптовалют и как он работает?

17 ноября 2018 / 00:22
Графики и таблицы биржиКаждому трейдеру необходимо знать, что означает стакан на бирже криптовалют, для чего он необходим и как интерпретировать информацию. В чем суть такого инструмента? Как проводить анализ?
Содержание статьи:

  1. Что такое стакан на бирже криптовалюты

  2. Описание и возможности
  3. Как работают стаканы на бирже

  4. Видео

Начинающие и опытные трейдеры должны знать, что такое стакан на бирже криптовалют, в чём тонкости его формирования и как этого помощника применять в торгах. Термин «биржевой стакан» произошел от английской фразы «depth of market». Стакан выглядит как таблица с отображением заявок по купле и продаже виртуальных монет. В них содержатся сведения о стоимости и числе участвующих в торгах активов.

Благодаря такому инструменту, участники рынка оценивают величину спроса и предложения, анализируют ликвидность инструмента и решают — покупать/продавать криптовалюту или нет. В чем особенности стакана на бирже криптовалют? Как проводить его анализ? Какую пользу можно извлечь из полученной информации? Эти и другие вопросы рассмотрены в статье.

Что такое стакан на бирже криптовалюты?



Символичный стакан на фоне заката

Трейдеры на криптовалютном рынке условно делятся на две категории:

  1. Активные — проводят операции по текущей стоимости виртуальной монеты.
  2. Пассивные — устанавливают желаемый курс и ожидают его достижения.

Сделки активных участников не фиксируются в стакане котировок, а вот приказы пассивных трейдеров, наоборот, отражаются в указанном инструменте.

Биржевой стакан, простыми словами — схема с отображением заявок на приобретение (ask) и продажу (bid) активов. На сленге опытных трейдеров инструмент часто называют «ведром». В нем скапливается информация о цене и количестве активов. Из полученных сведений трейдер делает вывод об уровне спроса/предложения на конкретную криптовалюту. Биржевой стакан применяется и в техническом анализе. С его помощью мощно найти линии (ограничения по максимуму и минимуму), в пределах которых будет перемещаться цена выбранного инструмента.

Стакан имеет вид таблицы с указанием сведений о будущих заказах на куплю/продажу виртуальных монет. Для проведения сделки трейдер создает заявку на выбранной платформе, заполняя ордер. Далее сервис подбирает необходимые предложения с курсом и объемами, подходящими под запросы трейдера. По стакану можно судить о желании игроков торговать виртуальной монетой по конкретному курсу.

При наличии подходящего предложения по покупке или продаже, проводится операция, и стоимость актива корректируется в сторону проведенной сделки. Важно помнить, что при наличии приказа на продажу покупатель ищет варианты с такой же или большей стоимостью. Если нет интересующих предложений, заявка остается «висеть» в стакане до совершения сделки или отмены команды заявителем.

Структура



Структура стакана на криптовалютной бирже

Для лучшего понимания важно знать структуру этого инструмента. Как отмечалось, «ведро» заказов состоит из трех столбцов, в каждом из которых указаны следующие сведения:

  1. Котировка (стоимость покупки или продажи) криптовалюты, предлагаемой собственником актива.

  2. Объем (количество) интересующего актива.

  3. Стоимость всего объема криптовалюты, которую предлагает хозяин приказа. Иными словами, в третьем столбце комбинируется информация из первых двух.

В зависимости от биржи внешний вид биржевого стакана может отличаться, но набор содержащейся в нем информации, как правило, остается неизменным. Для удобства биржевой стакан отражается в двух вариантах — на приобретение или реализацию.

Описание стакана на бирже криптовалют, его возможности



Монеты криптовалют внутри банки

Наличие сведений о заявках позволяет продавцу или покупателю контролировать ситуацию. Зная, что означает стакан на бирже криптовалют и по каким принципам он формируется, проще торговать с выгодой для кошелька. Как правило, в «ведро» попадают крупные заявки, подразумевающие покупку/продажу больших объемов криптовалют. Они сильнее влияют на курсовую цену и дают полезную информацию трейдерам.

Если заказ долгое время висит в стакане без исполнения, а через некоторое время отменяется, это свидетельствует о будущем движении цены в этом направлении. К примеру, в стакане скопился большой объем приказов на покупку Bitcoin по текущему курсу. Ордера долго хранятся в «ведре», а предложения отсутствуют. Владельцы приказов не выдерживают и отменяют сделки. Такое действие свидетельствует о будущем росте курса. Но это лишь один из вариантов анализа. Более подробно остановимся на этом ниже.

С помощью стакана котировок покупатели/продавцы могут решать следующие задачи (на примере Мета Трейдер 4):

  1. Отправка отложенного приказа по цене рынка с помощью функции Market as Limits. Для этого устанавливается отметка в специальном поле. Задача опции заключается в защите заказа от проскальзывания. Благодаря применению опции производится фиксация цены, но без гарантии выполнения ордера.

  2. Оперативное указание или корректировка объема приказа (используется специальное поле).

  3. Получение сведений о действующей средневзвешенной стоимости виртуальной монеты на конкретный момент времени.

  4. Установка отложенного приказа, сделав несколько нажатий мышкой. Достаточно указать направление операции и стоимость открытия.

  5. Быстрая торговля с помощью двух кнопок купли и продажи.

  6. Получение достоверных сведений по спреду на интересующий актив.

  7. Быстрая установка параметра Стоп Лосс и Тейк Профит для конкретного приказа или ранее выставленного ордера.

  8. Сравнение текущих параметров продажи и покупки.

  9. Закрытие ранее открытых или отложенных приказов по конкретному инструменту. Для этого достаточно одного нажатия мышкой.

Важно понимать, что ордера формируют обычные люди. Опытные трейдеры могут воспользоваться ситуацией и подать крупные заявки для изучения реакции других участников. Часто бывает, когда трейдер размещает ложный заказ и таким способом заставляет рынок пойти в необходимом направлении. Как только это происходит, трейдер отменяет ордер и после этого устанавливает заявки на противоположных условиях. Результат таких торгов — получение прибыли.


Как работают стаканы на бирже криптовалют — анализ рынка



Изображение графиков и диаграмм биржи

Наибольший интерес для участников торгов представляют большие приказы — заявки на большие суммы. Такие сделки оказывают большее воздействие на курсовую стоимость и позволяют трейдеру быстрее определиться с текущей тенденцией. Приведём описание стакана на бирже криптовалют и особенности применяемых в процессе торгов инструментов.

Приказы бывают двух видов:

  1. Пассивные. Они статически располагаются в котировках, максимально приближенных по параметру. Иными словами, они не перемещаются и как бы удерживают определенный ценовой диапазон. В таких ордерах отсутствует агрессия. Пассивные приказы отражаются в «ведре» в периоды, когда курс актива подходит к одной из ограничивающих линий (сверху или снизу). Итогом движения является пробитие ограничения или отскок (изменение направления, смена текущей тенденции).

  2. Агрессивные. К этой категории относятся ордера, которые проводятся мгновенно и без ожидания изменения цены. Благодаря таким приказам, происходит движение рынка. Чем больше заявка (в ситуации с покупкой) или чем она меньше (при продаже), тем выше вероятность изменения курсовой цены.

При изучении рыночной ситуации важно учесть наличие верхнего и нижнего предела цены (сопротивления и поддержки). Это условные границы, указывающие на максимальный и минимальный уровень курса интересующего актива. Их особенности:

  1. Уровень поддержки (нижняя граница) — линия, формируемая приказами на покупку в стакане ордеров. В случае снижения курсовой цены, то есть исполнения крупных приказов на реализацию актива, и после падения курса до стоимости покупки ордера последний исполняется (в полном объеме или частично). Активность процесса зависит от числа предложений виртуальной монеты на биржевой площадке. При этом участник рынка замечает рост криптовалюты. В случае достижения нового пика продавцы избавляются от виртуальной монеты, и стоимость цифровой монеты снижается до крупного приказа ask. Ситуация продолжается до тех пор, пока заявки больших размеров не «истощаются». В результате цена пробивает линию основания, и стоимость снижается до очередного ордера.

  2. Уровень сопротивления (верхняя граница). Здесь работает противоположный принцип. Пока стоимость актива увеличивается, приказ ask находится выше ордера bid. Как только курс достигает стоимости большой заявки, цена снижается. Верхняя линия преодолевается в ситуации, если приказ на ask больше аналогичного запроса на bid.

При анализе информации в «ведре» важно учитывать и тренд. Здесь подразумевается направление движения цены — в верхнем или нижнем направлении.

В учебниках по трейдингу пишется, что если неисполненные ордера отменены, это свидетельствует о движении цены инструмента в направлении этих приказов. Появление крупных заявок, в свою очередь, говорит о будущем изменении тренда. Подобный принцип работает при краткосрочной торговле криптовалютой (на периоде до одного часа). Ситуация усложняется действиями крупных игроков, создающих, а впоследствии отменяющих ложные приказы.

Действия трейдера с учетом наполнения стакана



Преобладание пассивных приказов можно применять для установки stop-loss. Если сразу после открытия позиции к торгам подключается крупный трейдер и курс направляется в сторону роста, можно ставить стоп-лосс на пункт ниже упомянутого участника. Если крупный ордер исполняется, лучше выйти из рынка, ведь снижение курса продолжится. Рассмотренная ситуация актуальна для двух границ цены — поддержки и сопротивления.

При появлении очередного движения (формировании нового импульса) содержание «ведра» котировок может быть необычным. К примеру, по имеющейся информации на рынке «правит» восходящая тенденция, а в текущий момент создана небольшая коррекция с учетом прошлой верхней границы.

До очередного скачка и пробития верхней линии в биржевом стакане может не быть покупателей. Повышается объем заявок, ориентированных на продажу актива. В результате формируется большая плотность продавцов. Несмотря на этот фактор, стоимость выбранной криптовалюты продолжает повышаться. Причина — движение графика курса от меду объемами.

Объяснение этого аспекта лежит в рыночных особенностях. Стоимость актива движется против действий большей части трейдеров. Если участники ставят приказы на продажу, и делают это в период роста, растет вероятность исполнения (поглощения) заявок. Такие ордера bid находят отражение в «ведре», что дает возможность открыть long-позицию после временного снижения стоимости или появлении свидетельств возврата тренда к прежним параметрам.

Таким образом, биржевой стакан полезен в качестве инструмента для входа в рынок при работе со среднесрочной стратегией. При этом приказ можно удерживать несколько дней.

Биржи для работы



Три биржи для торговли криптовалютой
Страницы популярных бирж для торговли криптовалютой

Зная, как работают стаканы на бирже криптовалют, и по каким правилам анализировать имеющуюся информацию, можно построить правильную тактику и своевременно реагировать на движения рынка. Не менее важный момент — выбор биржевой площадки для заработка:

  1. Bitfinex.com — одна из первых биржевых площадок, появившихся в глобальной сети и торгующая виртуальными монетами. Сайт появился в июле 2012 года, имеет удобный интерфейс и русскую локализацию. Площадка отличается удобством работы, наличием наглядного биржевого стакана, большим выбором валютных пар. Здесь проводятся обеспеченные и необеспеченные сделки (с заемными средствами). Для работы требуется пройти регистрацию и верификацию на площадке.

  2. Bitstamp.net — крупная биржа, созданная в 2011 году, и имеющая несколько офисов в Великобритании, Люксембурге и США. Это первая биржевая площадка, получившая все необходимые лицензии для ведения деятельности в пределах действующего законодательства. В 2015 году на сервис была совершена атака хакеров, после чего команда проекта уделяет много внимания безопасности. Сегодня на сайте работает двухфакторная аутентификация, гарантирующая сохранность средств пользователей. Для торгов применяется площадка МетаТрейдер 4. Для начала работы требуется регистрация, после чего можно оставлять заявки и контролировать информацию в стакане котировок.

  3. Exmo.com — одна из наиболее удобных и популярных биржевых площадок, переведенная на многие языки. Ее преимущества — наличие русского интерфейса, возможность создать криптовалютный кошелек, доступность обмена и торгов с применением многих валютных пар. Для начала работы достаточно перейти в раздел «Торги» и выбрать интересующую пару. С правой стороны приводится график движения цены, а ниже активные ордера на покупку и продажу. В них указывается стоимость, объем покупаемой криптовалюты и цена установленного числа монет в долларах. Информация в стакане регулярно обновляется. Правее находится история торгов.

В завершение стоит отметить, что применение и анализ биржевого стакана котировок — прерогатива начинающих трейдеров. Более крупные участники рынка почти не обращают внимания на этот инструмент. Причина в том, что корректировка курса в случае применения стакана слишком незначительна. При желании можно расширить возможности инструмента с помощью специальной программы (индивидуальных разработок). В открытом доступе такой софт не найти, но по заказу толковый программист сможет справиться с поставленной задачей.

Видео о том, как читать стакан криптовалют:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *