Что такое аппаратный кошелек для криптовалюты?

27 декабря 2018 / 23:54
Аппаратный кошелек для криптовалют подключён к ноутбукуЧто такое аппаратный кошелек для криптовалюты — особенности хранилища, его преимущества перед другими бумажниками, тонкости выбора и использования, популярные модели.
Содержание статьи:

  1. Что это простыми словами
  2. Чем отличается от других видов хранилищ
  3. На что обращать внимание при выборе
  4. Лучшие производители
  5. Плюсы и минусы
  6. Видео об аппаратных кошельках

Аппаратный кошелек для криптовалюты — это физический носитель, обеспечивающий холодное хранение цифровых монет. По своему виду он похож на флешку или брелок от автомобильной сигнализации. На сегодняшний день считается одним из самых безопасных вариантов криптобумажника.

Аппаратный кошелек для криптовалюты: что это простыми словами



Аппаратный кошелек на монетах Биткоина

Если говорить максимально просто, то аппаратный кошелек — это компактный прибор для хранения криптовалют. Внешне он похож на автомобильный брелок. Как правило, изготавливается в пластиковом корпусе, хотя для большей надежности на рынок стали выпускать модели из алюминия и даже титана. Современные аппаратные кошельки оснащены физическими кнопками для управления (например, для ввода ПИН-кода), USB-разъемом для подключения к компьютеру или ноутбуку, а также дисплеем определенного размера для удобной навигации.

Холодное или оффлайновое хранение приватных ключей — это главное, для чего нужен аппаратный кошелек. Несмотря на то, что отправка средств осуществляется через ПК, подключенный к интернету (для этого скачивается фирменное приложение), секретные ключи никогда не попадают в сеть. Внутренняя прошивка таких устройств надёжно защищает их от взлома. Даже если компьютер пользователя будет подвергнут хакерской атаке, злоумышленник не получит доступ к приватному адресу. В сети «светится» только публичный идентификатор, который ничего не даёт потенциальному вору.

Разработчики аппаратных кошельков для криптовалюты всегда предусматривают сразу несколько уровней защиты. Как правило, в этот комплекс входят:

  1. PIN-код, устанавливаемый лично пользователем. Принцип действия как на телефоне. Данный идентификатор нужно вводить при каждом входе в меню устройства. После нескольких неудачных попыток (как правило, трёх) кошелек блокируется. То есть угадать ПИН методом подбора не получится.

  2. Секретный программный пароль, дающий доступ к деньгам. Он генерируется автоматически самим гаджетом. Данный пароль всегда хранится в режиме оффлайн.

  3. Seed-фраза, обеспечивающая доступ к своим счетам в случае утери или кражи кошелька. Она представляет собой набор из 24 несвязанных между собой слов, идущих в определенном порядке. Как правило, такая фраза дается пользователю при первом запуске клиента. Человеку нужно записать не только слова, но и их точный порядок, ведь при восстановлении девайс просит несколько раз ввести слова из разных мест списка (например, сначала 10-е, потом 22-е и так далее). Возможность восстановления доступа даже при утере программного кошелька (а по сути — приватного ключа) делает такой тип хранилища едва ли не лучшим среди всех разновидностей бумажников.

Иногда создатели добавляют дополнительные пароли, усиливающие защиту хранящихся средств. Например, вместе с девайсом может поставляться так называемый заводской ключ.

Одним из главных достоинств большинства аппаратных бумажников является мультивалютность. То есть, они позволяют хранить сразу несколько цифровых активов на одном устройстве. Сегодня многие модели поддерживают такие популярные монеты, как Биткоин, Лайткоин, Эфир, Деш. Правда тут мы выделили и один минус. Дело в том, что многие разработчики добавляют поддержку только тех коинов, которые уже заслужили серьёзную репутацию и имеют некоторую ценность на рынке. С одной стороны, это грамотный шаг, но такой подход не позволяет хранить на девайсах молодые перспективные валюты, которые могут вырасти в будущем.

Чем аппаратный кошелек отличается от других видов хранилищ?



Аппаратный кошелек для криптовалют на ладони

Чтобы было понятнее, мы проведём сравнение с каждым типом отдельно:

  1. Программные клиенты. Такие кошельки можно назвать главными конкурентами аппаратных хранилищ. При использовании десктопных бумажников деньги хранятся непосредственно на компьютере пользователя. Установка полноразмерного кошелька, скачивающего весь блокчейн, позволяет человеку стать полным узлом сети и не обращаться к сторонним системам при совершении транзакций. Программные клиенты даже позволяют осуществлять холодное хранение. Но в нескольких моментах аппаратные хранилища их все же превосходят. Во-первых, пользователь, по сути, привязывается к одному компьютеру, в то время как владелец аппаратного бумажника может совершать транзакции с любого ПК. Теоретически это можно делать и с десктопными бумажниками, но тогда придётся скидывать файл ключей на сторонний ПК, что таит в себе определенные риски. Более того, даже при холодном хранении (когда приватные ключи находятся на оффлайн-носителе) вам периодически нужно закидывать файл ключей на жесткий диск, и в это время кошелек находится под угрозой взлома. Своевременная хакерская атака на компьютер может привести к потере средств. И ещё — аппаратные носители не требуют скачивания всего блокчейна, а для полноразмерных кошельков надо выделять сотни гигабайт пространства.

  2. Онлайн-бумажники/кошельки на биржах. Эти хранилища отличаются друг от друга функционалом: одни позволяют только хранить монеты, другие — дают возможность заниматься трейдингом. Однако плюсы и минусы у них примерно одинаковые. Такие кошельки создаются очень быстро; не нужно скачивать блокчейн. Кроме того, данные хранилища можно назвать рекордсменами в плане мультивалютности. К примеру, на биржах можно заводить бумажники для молодых криптовалют и даже для токенов. Но при этом деньги фактически хранятся не у вас. Приватные ключи размещены на сторонних серверах. Если какой-то сервис прекратит существование, все накопления пропадут. Более того, онлайн-хранилища круглосуточно находятся под угрозой взлома. В случае с аппаратными бумажниками о таких проблемах вам думать не придётся.

  3. Мобильные клиенты. По сути, это смесь десктопного и онлайнового кошелька. Клиенты на смартфонах обычно поддерживают сразу несколько цифровых активов, не требуют загрузки всех блоков транзакций, при этом файл ключей (иными словами, сами монеты) хранится непосредственно на девайсе. Однако мобильные телефоны практически всегда подключены к сети, что даёт возможность для хакерской атаки. Более того, утеря смартфона автоматически означает потерю средств в большинстве случаев. В ситуации с аппаратными кошельками, как было сказано выше, можно восстанавливать доступ на другом устройстве.

  4. Бумажные кошельки. В плане безопасности этот тип хранилища практически ничем не уступает аппаратному «собрату». Деньги почти всегда хранятся на оффлайн-носителе, который можно держать в кармане или в укромном месте дома. Однако бумага — это далеко не самый надёжный материал. Краска на ней со временем выцветает, листок можно случайно порвать. Если вдруг будет повреждён участок с приватным ключом, а копии у вас не окажется, деньги, скорее всего, пропадут. Ну и самое главное — использование бумажного кошелька в любом случае требует интеграции секретного ключа в другой клиент (как правило, в десктопный). В противном случае вы не сможете отправлять коины другим людям или переводить их на другой адрес. Таким образом, кошелек тоже находится под угрозой взлома.


На что обращать внимание при выборе аппаратного кошелька?



Аппаратный кошелек для криптовалют на белом фоне

Приобретая такое устройство, следует учитывать ряд аспектов:

  1. Производитель — едва ли не главный момент при выборе. Следует отдавать предпочтение моделям только от проверенных брендов, успевших зарекомендовать себя на рынке. Однозначно нужно обходить стороной китайских ноунеймов, какие бы фантастические девайсы они не предлагали.

  2. Поддерживаемые криптовалюты — обычно это указывается на сайте производителя. Так вы сможете подобрать себе устройство, которое полностью соответствует вашим нуждам.

  3. Корпус устройства. Желательно отдавать предпочтение моделям из алюминия, имеющим повышенную прочность. Пластиковые девайсы лучше брать в крайнем случае (или если хочется сэкономить).

  4. Степени защиты кошелька — также прописываются на сайте изготовителя. Тут надо придерживаться простого принципа: чем больше, тем лучше.

  5. Совместимость с операционными системами компьютера. В подавляющем большинстве случаев поддерживается стандартный набор: Windows, Linux, MacOS. Однако перед покупкой лучше уточнять оптимальные версии ОС, дабы не возникло проблем при использовании.

  6. Наличие специализированного ПО для работы. Некоторые модели готовы к использованию сразу после подключения, но сегодня чаще всего производители требуют от владельцев самостоятельной установки нужной программы.

Отдельно стоит упомянуть о таком важнейшем моменте, как ресурс покупки. Аппаратные кошельки всегда нужно заказывать только на официальном сайте производителя. Сторонние интернет-магазины и уж тем более онлайн-барахолки (например, OLX или Youla) не нужно даже рассматривать. Кроме того, не надо заказывать девайс на сайтах, посвященных какой-то одной модели (к такому шагу нередко прибегают мошенники, позиционируя свой сайт, как официальное торговое представительство). Партнерские магазины также стоит обходить стороной. Только при покупке кошелька у официального производителя вы гарантированно получите безопасный гаджет, не содержащий никакого вредоносного ПО.

Обязательно осматривайте аппарат после доставки. На нём должны присутствовать все фирменные наклейки, голографические знаки, пломбы. Наличие даже малейших повреждений (например, царапин или потёртостей) уже можно считать поводом для замены. Дело в том, что особо хитрые воры умудряются перехватывать кошельки на перевалочных пунктах, перепрошивать их и уже потом доставлять покупателю. Таким образом, даже устройства, заказанные на официальном сайте, могут прийти «испорченными». Конечно, шанс того, что вы станете жертвой настолько продуманного мошенника, крайне мал. Но тут речь идёт о деньгах, поэтому перестраховка не будет лишней.

Лучшие производители аппаратных кошельков для криптовалют



Аппаратный кошелек KeepKey крупным планом

Сегодня самые надёжные и функциональные аппаратные бумажники выходят под такими брендами:

  1. Ledger Wallet (сайт ledgerwallet.com) — один из лидеров рынка. Модель кошелька Ledger Nano S сегодня считается едва ли лучшим аппаратным хранилищем. Девайс поддерживает сразу 25 активов, включая Биткоин, Лайткоин, Эфир, Зикеш и Стеллар. Устройство подключается к ПК через USB-провод. Оно оснащено OLED-дисплеем и двумя кнопками для навигации по меню и выполнения действий. Гаджет совместим с операционными системами Windows, Linux и MacOS. Для доступа к расширенному функционалу нужно скачивать специальное приложение на сайте производителя. Этот аппаратный кошелек для криптовалюты имеет в основном положительные отзывы и хорошую репутацию, так что ему смело можно отдавать предпочтение. По состоянию на 25.12.2018 цена Ledger Nano S в России составляет 6 990 рублей (при оплате криптовалютой) и 7 490 рублей (при оплате картой). Цена в Украине — от 2 273 гривен. К сожалению, российскому пользователю скоро придётся покупать модель только за границей, ведь производитель прекратил поставки на территорию РФ.

  2. Trezor (сайт shop.trezor.io) — это, пожалуй, главный конкурент предыдущей компании. Производитель предлагает своим клиентам сразу 3 модели: ONE White/Black, One Metallic, Model T. Девайсы Trezor поддерживают больше 500 криптовалют, включая Биткоин, Эфир, Деш, Биткоин Кэш, Лайткоин, а также токены ERC-20. Корпус устройства может быть выполнен из пластика либо металла (в зависимости от модели). Все аппараты данного бренда оснащены дисплеем и кнопками для управления. Присутствует многоуровневая защита, а также возможность восстановления доступа на другом устройстве с помощью Seed-фразы. На момент написания статьи цена аппаратных кошельков Trezor начинается от 83,5 евро.

  3. KeepKey (сайт keepkey.com) — производитель с 2015 года выпускает на рынок удобные и надёжные аппаратные кошельки. Пока что доступна модель в одном варианте исполнения: прямоугольный корпус из анодированного алюминия с передней панелью из поликарбоната. У гаджета есть крупный OLED-экран, упрощающий работу с ним. Модель поддерживает 7 криптовалют: Биткоин, Лайткоин, Догикоин, Эфириум, Деш, Тестнет, Неймкоин. На момент написания статьи цена девайса составляет 129 долларов.

Справедливости ради отметим, что есть и другие неплохие производители (например, швейцарская компания BitBox и бренд из Гонконга Bitlox). Однако в рассмотренную выше тройку были включены изготовители, продукция которых пользуется спросом не один год, так что для максимальной надежности лучше отдавать предпочтение им.

Плюсы и минусы аппаратных кошельков



Несколько аппаратных кошельков на белом фоне

Несмотря на огромное количество положительных качеств, данные хранилища имеют и негативные стороны. Их достоинства и недостатки приведены в таблице ниже:

ПлюсыМинусы
Постоянное холодное хранение криптовалюты. Приватные ключи никогда не попадают в сеть, что исключает вероятность удаленного взлома.Большинство моделей поддерживает только самые популярные коины, а вот дешевые перспективные активы можно хранить далеко не на всех устройствах.
Несколько ступеней защиты, практически исключающих вероятность несанкционированного доступа.Пользователь не застрахован от покупки бракованного гаджета (например, с криво поставленным ПО).
Возможность безопасного использования кошелька на разных компьютерах.В очень редких случаях возможно внедрение вредоносного ПО в аппарат на стадии доставки.
Мультивалютность большинства моделей.В отличие от других бумажников, за аппаратные кошельки надо платить, причем немалые деньги (от 80 евро и выше).
Возможность восстановления доступа к деньгам в случае утери или кражи кошелька (с помощью сид-фразы).Некоторые модели не подходят для получения выплат с пулов при майнинге.
Простота хранения девайсов, благодаря их компактности.


Ну что же, вот мы и разобрались с тем, что такое аппаратный кошелек для криптовалюты, каковы его преимущества и недостатки. Подводя итоги, можно сказать, что это едва ли не лучший тип криптовалютных бумажников, сочетающий в себе хорошую безопасность и удобство применения. Конечно, за его покупку надо платить немалые деньги, но если вы планируете хранить у себя внушительные суммы коинов, лучше не экономить на кошельке для них.

Видео об аппаратных кошельках:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *