Технология блокчейн в 2019 году — актуальные проекты и перспективы

22 апреля 2019 / 15:54
Число 2019 крупным планомРассматриваем ситуацию с технологией блокчейн в первой половине 2019 года — положение дел на рынке криптовалют, актуальные проекты, возможные перспективы данной сферы.
Содержание статьи:

  1. Текущая ситуация с блокчейном
  2. Актуальные проекты с политической поддержкой
  3. Коммерческие проекты 2019 года
  4. Перспективы блокчейна в 2019 году
  5. Видео о дальнейших перспективах

После криптовалютного бума в конце 2017 года многие стали говорить о том, что цифровые деньги — это будущий заменитель современных фиатных валют, а сама технология блокчейн заложит фундамент, на котором через несколько лет будут функционировать все важнейшие системы. Последующий спад Биткоина и дочерних монет, а также сомнительный новостной фон немного поубавили пыл криптофанатов, но в апреле 2019-го был дан новый толчок развитию проектов на основе блокчейна.

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим текущее положение дел, изучим актуальные стартапы и бизнес-идеи, а также определим, какое место в жизни людей технология блокчейн будет занимать в будущем.

Текущая ситуация с блокчейном в криптовалютном мире



Человек в костюме и виртуальные графики

Нетрудно догадаться, что развитие всей блокчейн-индустрии напрямую зависит от ситуации с криптовалютами. И, что приятно, первая половина 2019-го подарила надежду на стремительный прогресс этой области:

  1. Резко вырос курс Биткоина и большинства альткоинов. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают апрельский скачок BTC спланированным пампом, у многих людей возобновилось доверие к криптовалютам, и они снова стали в них инвестировать. При этом акценты делались не только на самые популярные активы (Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash), но и на дешевые монеты с хорошей перспективой (ABBC Coin, TrueChain, Ethereum Classic). Оно и неудивительно, ведь чем меньше стоит коин сейчас, тем больше у него шансов на резкий рост в будущем. В общем, скачок Биткоина повлёк за собой неплохое инвестирование в криптовалютную область, а это не может не радовать.

  2. На базе популярных бирж стали проводиться IEO. Родоначальницей проведения первичных биржевых предложений стала трейдинговая платформа Binance. За ней эстафету подхватили другие ресурсы (Bittrex, Huobi, Exmo) и велика вероятность того, что за остаток 2019 года мы увидим ещё немало подобных мероприятий. IEO привлекают сотни людей по ряду причин: наличие гарантии от биржи (сомнительный проект площадка у себя просто не разместит), быстрое проведение раздачи (нередко на это уходит меньше минуты), гарантированное добавление в листинг приобретённого токена, стремительный выход инвесторов в плюс. Систематическое проведение IEO позволит перспективным стартапам быстро собирать средства на свое развитие, при этом на рынке будут появляться новые активы, что означает повышение конкуренции между монетами. Следовательно — первичные биржевые предложения подталкивают к прогрессу уже существующие токены и криптовалюты.

  3. Проводятся шаги по внедрению криптовалют в повседневную жизнь. Тут стоит выделить украинский проект Paytomat, развивающийся на базе системы EOS. Благодаря ему, жители нескольких стран Европы и Америки уже могут расплачиваться за товары и услуги криптовалютами, причем быстро и с минимальными комиссиями.

Конечно, с криптовалютами не всё гладко на политическом уровне. О них плохо отзываются в МВФ; многие российские политики вообще считают, что цифровые активы должны быть объявлены вне закона. А тут ещё и Китай всерьёз намеревается запретить майнинг, что может поставить под угрозу будущее блокчейн-индустрии. Однако радует то, что даже среди политиков не все настроены скептически. Даже наоборот — в ряде стран нацелены на продвижение блокчейна. Именно об этом мы поговорим далее.

Актуальные блокчейн-проекты с политической поддержкой



Флаг Евросоюза

По состоянию на апрель 2019-го можно выделить несколько перспективных идей, инициаторами которых выступают отдельные государственные органы либо же политическая верхушка той или иной страны. Вот наиболее интересные примеры:

  1. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (сокращенно FDA) намеревается ввести более жёсткий контроль за поставками наркотических веществ в больницы и аптеки. Для реализации этой цели должна быть создана система на основе блокчейна. О таких намерениях организации стало известно ещё 13 февраля. В середине марта закончился приём заявок на участие в пилотном проекте, а полноценное введение системы в эксплуатацию запланировано на 2023 год. По официальным сведениям, анонсированная платформа должна более качественно отслеживать цепочки поставок лекарств, отпускаемых по рецепту. С её помощью FDA хочет повысить эффективность борьбы с опиоидной зависимостью, ведь нередко причиной выхода наркотиков на рынок является кража препаратов на этапе поставки. Пока что проектное название системы и её ключевые тонкости не оглашаются, но инициаторы делают важный акцент на том, что платформа будет создана на базе блокчейна.

  2. Министерство энергетики США занимается разработкой системы безопасности электростанций на основе технологии блокчейн. Об этом стало известно 11 апреля 2019 года. Помощь в реализации данного проекта оказывает знаменитая компания Taekion, которая специализируется на кибербезопасности. На создание этой перспективной платформы выделен неплохой бюджет в 1 млн. долларов. Основой системы станет технология распределения данных, которая позволит предотвратить удалённые атаки на цепочки поставок электричества. Подробности проекта пока не оглашаются, но уже известно, что готовая платформа будет передавать сведения о работе электростанций в режиме реального времени, причем информация будет храниться в децентрализованных реестрах, что делает взлом практически невозможным. Дата ввода системы в эксплуатацию пока неизвестна, но проект уже находится на 2-й стадии разработки.

  3. В начале апреля в Брюсселе больше 100 компаний подписали соглашение о Международной ассоциации доверенных блокчейн проектов (сокращённо INATBA). Данное соглашение призвано объединить стартапы из разных областей и укрепить связи между представителями бизнеса и регулирующими органами. Кроме того, новая ассоциация должна стать фундаментом для массового внедрения блокчейна на территории ЕС. Как заявила Мария Габриэль, занимающая должность Еврокомиссара по цифровой экономике, Евросоюз нацелен на поддержку развития блокчейн-индустрии, так как она способствует укреплению связей между представителями разных экономических отраслей и позволяет эффективно решать сложные задачи. В ближайшем будущем планируется создание нормативной базы для регулирования работы ассоциации. Более того, в 2019 году в ЕС намерены провести исследование текущего европейского законодательства, чтобы понять, насколько оно пригодно для развития и внедрения блокчейна.

Как видно, значимые продвижения наблюдаются и в Европе, и в Америке. Но лидером в вопросе внедрения блокчейн-технологий можно смело назвать Сингапур. Ещё 28 марта стало известно о том, что площадка Tribe Accelerator, поддерживаемая сингапурским правительством, закончила отбор 10 стартапов для реализации проекта «Умные города». Стоит сказать, что не все отобранные бизнес-идеи изначально ориентированы на блокчейн, но специалисты Tribe Accelerator помогут им развиться и перейти на децентрализованную систему.

Среди заявленных 10 стартапов можно выделить:

  1. sgCarMart — площадка для продажи новых и б/у авто.

  2. WhatsHalal — система для оптимизации и мониторинга доставки продуктов питания от изготовителя к конечному потребителю.

  3. Digix — финансовая компания, которая занимается оцифровкой традиционных активов. В послужном списке этой фирмы уже значится успешная оцифровка золота.

  4. Chorus Mobility — весьма интересный проект, намеревающийся создать IoT (так называемый интернет вещей) для автотранспортных средств. Также в планах стартапа значится постепенный переход на автоматическое управление авто с помощью ИИ.

  5. Halo — децентрализованная платформа облачного хранения.

Руководители Tribe Accelerator обещают участникам всестороннюю поддержку в расширении и внедрении блокчейна. Все отобранные проекты не только соответствуют критериям акселератора, но и имеют поддержку сингапурского правительства, а это даёт колоссальные шансы на успешную реализацию стартапов в ближайшем будущем.


Коммерческие блокчейн-проекты 2019 года



Значки разных валют на экране смартфона

В коммерческой области также произошло немало интересных событий, связанных с блокчейном. Среди них мы выделили такие:

  1. В конце марта 2019 года Лондонская биржа металлов заявила, что намерена создать свой блокчейн для отслеживания торговли металлическими «ценными бумагами». Инициативу по разработке платформы для отслеживания торговли цинком, алюминием и медью выдвинули на собрании консорциума. Главным инициатором выступила крупная компания по продаже сырья под названием Mercuria. Рабочее название площадки — Forcefield. Такой проект уже готовы поддержать банки Macquarie и ING. Система Forcefield позволит покупателям отслеживать источник поставки металла и подтверждать право собственности на него. Предполагается, что доступ к сведениям о товаре будут иметь только владельцы, что убережёт информацию от посягательства 3-х лиц.

  2. Швейцарская компания Nestle и французский ритейлер Carrefour начали предоставлять клиентам информацию о продуктах питания через блокчейн-площадку IBM Food Trust. Теперь пользователи могут отследить цепочку поставок картофельного пюре Mousline от фабрики до магазина. Любой человек может узнать дату изготовления продукта, место и сроки хранения; также можно проверить наличие сертификата о прохождении контроля качества. Для получения всех указанных сведений достаточно отсканировать QR-код на упаковке. Сначала технология будет тестироваться на пюре Mousline, а через несколько месяцев планируется включение в базу остальных пищевых продуктов Nestle.

  3. Крупнейший сервис онлайн-платежей PayPal запатентовал уникальную технологию для борьбы с вредоносными ПО криптографической природы. Такие шаги являются вынужденными, ведь в последнее время возросла активность мошенников, которые распространяют криптографическое вредоносное ПО на компьютеры пользователей. Суть такого ПО в том, что оно зашифровывает данные на жестком диске, и пользователь теряет доступ ко многим файлам (не только десктопным кошелькам). Вернуть доступ можно только за плату. Фирменная технология PayPal будет предотвращать шифровку файлов, позволяя человеку полноценно распоряжаться своими данными.

Как видно по последней новости, технология блокчейн даёт уникальные возможности не только добропорядочным разработчикам, но и злоумышленникам. Однако даже этот факт способствует развитию всей сферы (в частности, принимаются шаги для повышения безопасности систем). Таким образом, блокчейн постепенно осваивает новые направления, а это даёт надежду на достижение масштабных результатов в будущем.

Перспективы блокчейна в 2019 году и его место в жизни людей



Кнопка с надписью Blockchain и звенья цепи

Если сохранится текущая динамика, к концу 2019 года нас могут ожидать серьёзные успехи в продвижении технологии блокчейн. В частности, мы выделили такие перспективы:

  1. Расширится целевое применение технологии. Есть шансы, что блокчейн начнут массово использовать в процессах, которые напрямую не связаны с криптовалютами и платёжными переводами. Первые шаги в этом направлении мы видим уже сегодня: отслеживание товаров Nestle, разработка системы безопасности для электростанций, децентрализованное облачное хранение. К концу года данный список может значительно расшириться, что буквально заложит фундамент новой эпохи.

  2. Начнется комбинированное использование возможностей блокчейна и машинного оборудования. Такой симбиоз позволит автоматизировать разработку сложных решений. Не исключено, что одними из первых блокчейн и машинное оборудование совместят страховые компании, ведь это упростит процедуру размещения контрактов, оценки претензий, выставления счетов на выплаты.

  3. Блокчейн начнут использовать для управления данными. Сегодня документы по финансовой отчетности или договора о займах оформляются в виде PDF-файлов. Такие файлы дольше оформляются и практически не защищены от кражи. Разработка блокчейн-платформ для ведения подобной отчетности сделает сам процесс легче и обеспечит надлежащую защиту хранящейся информации.

  4. Свои проекты начнут реализовывать крупные игроки рынка. Здесь можно выделить Лондонскую биржу металлов и всё ту же компанию Nestle. Их инициативы могут кардинально изменить отраслевые стандарты и методы ведения бизнеса. Скорее всего, похожие проекты скоро представят крупные банки, страховые компании, промышленные объединения.

Конечно, нельзя забывать о том, что пока блокчейн-сфера крайне нестабильна и её могут обрушить различные потрясения. В частности, заинтересованность в технологии сильно зависит от состояния на криптовалютном рынке, ведь пока децентрализованные платформы ассоциируются именно с цифровыми активами. Однако уже сейчас предпринимаются попытки по расширению областей применения блокчейна, и если так пойдет и дальше, мы совсем скоро войдем в новую эпоху, в которой рабочие процессы максимально упрощены, а рядовые пользователи имеют доступ ко всей необходимой информации.

Видео о дальнейших перспективах блокчейна в 2019:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *