Что это такое ордера на бирже криптовалют и как они работают?

12 мая 2019 / 15:58
Монеты на бумажном графике биржиРассматриваем вопрос, что такое ордер на бирже криптовалют — суть понятия, основные разновидности ордеров, принцип их работы, оптимальные варианты для новичков и опытных трейдеров.
Содержание статьи:

  1. Что такое ордер простыми словами
  2. Виды ордеров
  3. Что нужно сделать перед выставлением ордеров
  4. Как формировать ордер

Ордер на бирже криптовалют — это ключевой инструмент для покупки или продажи конкретного цифрового актива по максимально выгодной цене. В сегодняшнем обзоре мы выясним, что значит данный термин, рассмотрим виды ордеров и поймём, каким из вариантов лучше пользоваться в тех или иных ситуациях.

Что такое ордер на бирже криптовалют простыми словами?



Кнопки для покупки и продажи Биткоина на криптовалютной бирже

Если говорить максимально просто, то ордер на криптовалютной бирже — это заказ на покупку или продажу конкретной монеты. Такие заказы оформляются в специальных блоках, которые, как правило, находятся на главной странице трейдинговой платформы. Для успешного выполнения операции зарегистрированный пользователь биржи указывает несколько данных:

  • тип ордера (о них мы поговорим чуть ниже);

  • криптовалюту, которую человек хочет приобрести или продать;

  • валюту, которую пользователь хочет получить взамен проданного актива, или которой желает расплатиться за приобретение коина;

  • сумму продаваемой либо приобретаемой валюты;

  • цену, за которую он хочет купить либо продать монету (стоимость указывается за единицу конкретного актива).

После оформления ордер добавляется к другим заказам, собранным в специальную таблицу или блок (их называют стаканами). На выполнение ордера может уходить разное количество времени: от нескольких минут до нескольких дней. Всё зависит от типа заказа и от условий, которые выставил пользователь. На криптовалютных биржах действует такой же принцип, что и на обычных трейдинговых платформах. То есть, вы выставляете заказ на продажу, к примеру, 1 BTC за 6 000 долларов. Если находится встречное предложение (другой пользователь хочет купить данный актив за аналогичную цену), сделка осуществляется. Если же выставленные условия не будут соответствовать запросам других трейдеров, ордер не исполнится и продолжит висеть в стакане. Как правило, в таких ситуациях заказ отменяется и формируется новый (с другими параметрами).

В принципе, в оформлении ордера на криптобирже нет ничего сложного. Но как быть в ситуациях, когда человек не сидит на платформе? Ведь в таком случае можно пропустить выгодный момент для купли/продажи. К счастью, для этого на биржах поддерживается несколько разновидностей ордеров, которые могут реализовываться без непосредственного участия трейдера. Об этих разновидностях мы и поговорим далее.

Виды ордеров на бирже криптовалют



Оформление ордера на криптобирже
Выставление Limit-ордера на криптовалютной бирже

Существует несколько классификаций биржевых ордеров, но зачастую их разделяют на 4 категории:

  1. Limit order. Это, по сути, базовый тип ордера, с которого лучше всего начинать торговлю новичкам. Его особенность в том, что пользователь указывает не только желаемый объём продаваемых/приобретаемых монет, но и желаемую для себя цену. Такой тип ордера выгоден в ситуациях, когда ожидается резкий скачок или спад курса. К примеру, одно или несколько аналитических изданий спрогнозировали, что ночью Биткоин вырастет с 6 до 8 тысяч долларов. В таком случае пользователь выставляет максимально высокую цену продажи (пусть будет 8 000 USD). Как только рыночная стоимость достигнет указанной отметки, сделка будет произведена. Лимитные заказы — это наиболее оптимальные ордера на бирже криптовалют для новичков. Но в случае с ними главное не жадничать. Если будет выставлена слишком высокая планка продажи, а курс её не достигнет, сделка не осуществится. В случае с покупкой лимит выставляется на более низкую цену. И тут тоже важно не прогадать: не выставить слишком высокую стоимость (которая окажется не самой выгодной для покупки) или наоборот слишком низкую (до которой планка не опустится).

  2. Market order — идеальный вариант для тех, кто хочет побыстрее купить/продать криптовалюту. Заказ выставляется по текущей рыночной цене и осуществляется буквально за пару минут (иногда и меньше). Участник торгов указывает только количество монет, которое хочет приобрести или «слить».

  3. Стоп-рынок — тип ордера, который часто применяют опытные трейдеры. Он позволяет обезопасить себя от потери средств при падении курса или осуществить выгодную сделку на этапе роста. В таких случаях выставляется нижняя граница для продажи актива (чтобы избавиться от него, пока он сильно не обесценился), а также верхняя граница для покупки (дабы успеть купить монету, пока она не подорожала ещё больше). Например, трейдер выяснил, что в ближайшее время возможно резкое обрушение Bitcoin Gold с 20 до 10 долларов. В таком случае выставляется барьер в 16-17 долларов, после достижения которого произойдет слив монет. Если же есть предпосылки для стабильного роста коина (до 30 или даже 40 долларов), трейдер выставляет порог в 22-23 USD. Когда криптовалюта начнет расти, он сможет купить её по максимально выгодной цене, а когда актив достигнет пика — также выгодно продать его. Бывает и наоборот, когда внизу устанавливается лимит на покупку, а вверху — на продажу. Тут уже работает принцип «покупаем за 10, продаём за 40». Однако нужно быть точно уверенным в том, что падение всё того же BTG до 10 долларов является временным спадом, и потом криптовалюта опять пойдет вверх, иначе вы потратитесь на актив, который потом обесценится ещё больше. В случае с продажей на пике тоже нужно соблюдать осторожность и грамотно всё взвешивать, чтобы не попасть в ситуацию держателей Биткоина, которые в начале декабря 2017-го продали монеты за 10 000 долларов, а к середине того же месяца коин стоил почти 20 000 тысяч. И ещё один важный момент! Ордера стоп-рынок привязаны именно к общей рыночной цене актива, а не к его стоимости на отдельно взятой платформе. Это уточнение сделано для того, чтобы вы не путали такие заказы со следующим подвидом.

  4. Стоп-лимит — идеальный вариант для получения выгоды на краткосрочных взлетах и падениях криптовалюты. Иными словами, его используют во время пампов и дампов. Если в стакане ордеров вы видите огромное количество заказов на покупку какой-то малоизвестной криптовалюты, значит, скорее всего, идёт искусственное подогревание интереса к ней, которое повлечет за собой резкий скачок (или памп). Выявить памп на графике довольно просто: рост показан не умеренной «лесенкой», а свечой (в крайнем случае отображается лесенка, круто идущая вверх). Если быстро среагировать, можно купить валюту по более низкой цене, пока она не взлетела вверх. Допустим, вы видите предпосылки пампа крипты, которая стоит 1 доллар. Выставляете стоимость покупки 1,5-2 доллара. Когда биржевая цена достигнет пика (скажем, 10 долларов), выставляете цену продажи на 9 или 8 долларах. Когда «вздутая» монета начнет падать, вы успеете её продать до обрушения. Главным отличием стоп-лимита от стоп-рынка является то, что первый вариант ордера связан с локальной биржевой ценой, а не общей рыночной. В остальном эти типы заказов полностью идентичны.

Крайне важно помнить об одном неприятном нюансе, с которым можно столкнуться, торгуя на ордерах стоп-лимит и стоп-рынок. При выставлении цены вы можете попасть в так называемый разрыв, когда в динамике курса появляются значительные промежутки. Например, вы уверены, что крипта, которая стоит 10 долларов, начнет расти. Вы выставляете отложенный ордер на покупку при достижении отметки в 13 долларов. Но может случиться так, курс монеты проскочит 13-долларовый рубеж (например, вырастет с 12-ти сразу до 15-ти долларов). В таком случае заказ не исполнится, и вы потеряете возможность купить коин подешевле.

Изредка встречаются вспомогательные типы ордеров, ориентированные на профессиональных трейдеров:

  1. Fill or Kill — тип заказа, при котором сделка либо выполняется по цене, выставленной пользователем, либо полностью ликвидируется.

  2. Сделка One Cancels Other (или «одна отменяет другую») — разновидность ордера, позволяющая одновременно выставлять сразу 2 заказа (например, купить на понижении и продать на повышении). Если один из заказов будет исполнен, второй автоматически аннулируется системой. Это очень удобный тип ордера, с помощью которого можно зарабатывать как при повышении, так и при понижении курсовой цены.

  3. Скрытый ордер — заказ, не отображающийся в общем стакане. Как правило, такие ордера применяются группой трейдеров, желающих, чтобы курс оставался стабильным (в таком случае не формируется ажиотаж на покупку/продажу актива).


Что нужно сделать перед выставлением ордеров на бирже криптовалют?



Рисунок трейдера, изучающего рынок

Мы уже разобрались с тем, как работают ордера на бирже криптовалют, но для успешной торговли таких знаний маловато. С каким бы типом заказа вы не работали, нужно помнить, что когда он исполнится, результат уже не исправить. Поэтому для достижения успеха необходимо продумать ряд моментов:

  1. Выбрать криптовалюту, которую будете закупать. Здесь надо изучить целую уйму моментов: текущую цену актива, динамику изменения курса хотя бы за последние полгода, новостной фон вокруг монеты (он позволит понять, куда в ближайшее время может устремиться тренд). Также стоит узнать показатель капитализации, от которой зависит стабильность курса (чем она ниже, тем больше актив подвержен искусственным колебаниям в результате пампа и дампа).

  2. Определиться с оптимальной для себя торговой парой. То есть, надо понять, за какую валюту вы будете покупать крипту и на какие деньги вы будете её обменивать во время «слива». Зачастую, с этим проблем не возникает. Чаще всего в паре с криптой торгуется доллар.

  3. Заранее решить, какова будет стратегия торгов. Например, вы можете закупать коины на этапе падения, чтобы потом продать их на стадии роста. Можно поступить и наоборот: купить на старте роста, а потом продать на пике или в первые минуты падения. Какой бы путь вы не выбрали, он все равно будет иметь свои риски. Можно купить крипту на стадии падения, но потом курс не стабилизируется и продолжит идти вниз. Если актив был куплен на старте роста, можно не успеть поймать пиковую точку. Кроме того, неопытные трейдеры могут испугаться временной коррекции: продали монету в начале падения, но потом она снова пошла вверх. В целом, тут всё будет зависеть от того, насколько вы захотите рисковать.

В идеале рекомендуется завести на баланс биржи фиатные деньги (доллары, евро, рубли, гривны) и выбрать для себя несколько перспективных криптовалют для последующей закупки. После этого нужно следить за стаканами ордеров в интересующих торговых парах, дабы вовремя скупить необходимые монеты. Если позволяют средства, можно выставлять отложенные ордера на покупку нескольких разновидностей коинов (тут, кстати, может помочь упомянутый выше ордер One Cancels Other). Какая монета «выстрелит», такую вы и купите.

Тем, кто заходит на биржу, чтобы продать крипту, немного полегче. Им достаточно выставить для себя защитные приказы для слива (в случае падения) и отложенные ордера на продажу, если монета дорастет до желаемой цены. Но и тут есть свои нюансы: падение может смениться резким ростом (а крипта уже слита), верхний порог для продажи может оказаться не пиковым (то есть, вы продадите дешевле, чем могли бы).

В общем, если вы решите торговать на бирже, тщательно взвесьте все «за» и «против», учтите все нюансы, проведите подробную аналитическую работу. В противном случае вы либо полностью прогорите, либо получите не тот доход, на который рассчитывали.

Как формировать ордер на криптовалютной бирже?



Формирование ордера на бирже Exmo
Блоки для оформления ордеров на криптобирже Exmo

Здесь мы рассмотрим пример оформления ордеров на бирже Exmo (это самая удобная трейдинговая платформа для пользователей из СНГ). Итак, чтобы осуществить куплю/продажу, скажем, Биткоина, нужно сделать следующее:

  1. Входим на сайт exmo.com и регистрируемся на нём.

  2. Переходим в раздел «Кошелек» и пополняем один из счетов фиатной валюты. Если нужно завести Биткоин на биржу, чтобы продать его, создаём кошелек: находим соответствующую валюту, жмём «Пополнить» и генерируем адрес бумажника. Учтите, что на Exmo установлен минимальный порог для депозита, который составляет 0.001 BTC.

  3. После пополнения баланса возвращаемся на главную страницу площадки.

  4. В таблице справа выбираем нужную нам торговую пару. Пусть это будет BTC/USD.

  5. Скролим страницу немного вниз и находим 2 блока для оформления ордеров (на продажу и на покупку). Допустим, мы хотим купить BTC; следовательно — работаем с левым блоком.

  6. У нас будет 2 варианта: по лимиту и по рынку. Второй вариант проще. Выбираем его.

  7. В самое верхнее поле вписываем то количество BTC, которое хотим приобрести. Внизу сразу высветится сумма в долларах, которую придётся заплатить. Чуть ниже можно вписать сумму в долларах, которой мы располагаем. Вам сразу высветится количество сатоши, которое вы можете приобрести. В данном случае используется рыночная цена, поэтому просчет ведётся автоматически.

  8. После заполнения необходимых полей жмём на кнопку «Купить BTC». Как мы говорили выше, рыночные ордера выполняются довольно быстро, поэтому крипта будет зачислена на баланс через несколько минут.

Если выбрать ордер по лимиту, то вам самим придётся вписывать и количество Биткоинов, и сумму, которую вы хотите на них потратить. Как только найдётся встречное предложение на продажу, сделка выполнится. Но учтите, что цена должна быть адекватной. За бесценок Биткоины вам никто не продаст (если только монета не рухнет).

Кстати, биржа Exmo хороша ещё и тем, что там есть функция моментального обмена. Вам достаточно просто выбрать соответствующий пункт (находится в шапке главной страницы), выставить нужную пару, вписать сумму для обмена и нажать на кнопку. Метод хорош для тех, кто пока вообще не разбирается в трейдинге. Но учтите, что такой обмен проходит по невыгодному вам курсу.

Вот мы и выяснили, что значит торговать на ордерах на бирже криптовалют. Изначально кажется, что в данном процессе нет ничего сложного. С одной стороны, так и есть, ведь выставить необходимый ордер сможет даже новичок. Но чтобы этот заказ на куплю/продажу был максимально выгодным, необходимо проделать уйму аналитической работы, на которую не у всех хватает времени. Помните, что торговля на криптобиржах может озолотить вас буквально за пару минут, но с такой же скоростью это занятие приведёт к полному краху, если не уловить наиболее удачный момент для совершения сделки.

Видео об ордерах на бирже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *