Что такое стейблкоины простыми словами, список лучших

12 июня 2019 / 15:04
Монета криптовалюты закреплена с долларамиУзнаём, что такое стейблкоины, чем они отличаются от других криптовалют, преимущества и недостатки данных активов, самые популярные стейблкоины на рынке, их перспективы.
Содержание статьи:

  1. Что это простыми словами
  2. Принцип работы и подвиды

  3. Перспективы стейблкоинов
  4. Видеообзор

Стейблкоин — это разновидность криптовалюты, которая полностью обеспечена каким-нибудь традиционным ценным активом (фиатными деньгами, золотом, нефтью). В сегодняшнем обзоре мы подробно поговорим о данной категории цифровых монет, выявим их ключевые особенности, сильные и слабые качества, а также изучим список самых популярных стейблкоинов современности.

Стейблкоин: что это простыми словами



Эмблемы балансирующих стейблкоинов

Как было сказано выше, стейблкоин — это цифровая монета, обеспеченная определенным традиционным активом. В качестве актива, поддерживающего курс стейблкоина, может использоваться фиатная валюта (доллар, евро, юань, дирхам, российский рубль), драгоценный металл (золото, серебро, бронза, алюминий), энергоносители (природный газ, нефть). Как и в случае с обычными криптовалютами, основной таких монет является блокчейн. То есть, системы, внутри которых ходят стейблкоины, тоже функционируют на базе данной децентрализованной технологии. Правда сама децентрализация довольно сомнительна, но об этом чуть позже.

Как известно, криптовалюты создавались в качестве безналичного средства расчета, функционирующего за счет множества пользователей, а не единого центра. Данные активы призваны сохранять анонимность отправителя и получателя и при этом никак не зависеть от традиционных денег. Однако со временем выяснилось, что полностью оторвать криптовалюты от фиатных денег невозможно. Тот же курс Биткоина сегодня оценивается в долларах или евро, но при этом материнская крипта, как и большинство её альткоинов, физическими деньгами не обеспечена.

Ценность традиционных криптовалют напрямую зависит от нефизических и, зачастую, довольно расплывчатых факторов:

  • общий объём монеты на рынке;
  • сложность её добычи;
  • интерес со стороны пользователей;
  • новостной фон.

В связи с этим рынок криптовалют характеризуется высочайшей волатильностью (или нестабильностью). Стоимость одного актива может меняться за день несколько десятков раз. Криптовалюты подвержены как резким взлётам, так и стремительным падениям. Из-за такой природы курс многих криптовалют (особенно тех, что имеют низкую капитализацию) поддается искусственным изменениям в целях получения выгоды (так называемые пампы и дампы). Некоторые пользователи получают выгоду за счет торгов при малых колебаниях, когда динамика движения графика находится в состоянии флэта. Но далеко не всех пользователей привлекают настолько рискованные инвестиции. Многие хотят куда больших гарантий, нежели популярность монеты или благоприятный новостной фон.

Поэтому создатели некоторых криптовалют решили привязать их стоимость к более стабильным активам, которые за долгие годы уже устоялись на рынке. Сама идея такой привязки возникла ещё в далеком 2012 году, когда криптосфера не была настолько популярна. А вот первой практической реализации данной идеи пришлось ждать почти 3 года. Только в 2015 году на свет появился первый стейблкоин под названием Tether. Его курс привязали к ценности доллара в соотношении 1:1, а монета получила тикер USDT.

Справедливости ради стоит отметить, что за время существования ценность цифровой и фиатной валюты не всегда оставалась одинаковой. Иногда Tether выходил немного вперед и стоил 1.05 USD за монету, а иногда просаживался до 0.92 долларов. Но это происходило в периоды серьёзных потрясений крипторынка, когда традиционные активы резко взлетали и так же резко падали. А вот USDT оставался практически нетронутым. Именно из-за своей устойчивости новый класс валют получил название stablecoin (то есть, стабильный коин). Появление Tether запустило цепную реакцию.

Так, в 2016 году появился цифровой аналог евро — EURT. В этом же году своим криптоаналогом обзавелась японская йена. К сожалению, последние 2 актива не получили широкого распространения, а вот материнский стейблкоин популярен до сих пор. Крайне важное событие произошло в январе всё того же 2016-го: на базе платформы Ethereum был запущен проект под названием DigixDAO. Он стал своеобразным фундаментом для создания новых стейблкоинов в будущем.

Запуск новых проектов со стейблкоинами продолжается по сей день. Этот класс криптовалют разделяется на свои подвиды и имеет своих лидеров по популярности и ценности. Обо всех указанных моментах мы поговорим далее.

Принцип работы стейблкоинов и их подвиды



Обозначение стейблкоина в виде балансирующего человека

Стейблкоины работают практически так же, как и фиатные деньги. Их можно использовать для обмена на другие активы, для покупки товаров или в качестве средства для хранения капитала. Как мы упоминали выше, стоимость таких монет привязывается к традиционным активам (деньгам или иным ценностям) в соотношении 1:1. Данное соотношение сохраняется на протяжении всего срока существования монеты вне зависимости от рыночных условий. Отклонения в большую или меньшую сторону возможны, но они незначительны (это видно на примере с Tether, который описан выше).

Однако позиции стейблкоина напрямую зависят от ситуации с активом, который его подкрепляет. Например, если доллар подорожает, повысится и ценность привязанной к нему монеты. Если же он пойдет вниз, то потянет за собой и цифровой аналог.

В целом, современные стейблкоины делятся на 3 группы в зависимости от способа стабилизации курса:

  • курс поддерживается привязкой к фиатным деньгам или физическим ценностям;

  • цена привязывается к стоимости других криптовалют;

  • цена регулируется эмиссией монет, но при этом она не подкреплена ни традиционными деньгами, ни другими криптовалютами.

Давайте разберём эти разновидности более подробно.

Стейблкоины, обеспеченные фиатными деньгами



Эмблемы стейблкоинов, обеспеченных фиатными валютами

Это самый простой метод создания стабильного коина. Такие монеты имеют равную с фиатной валютой цену и являются своеобразной долговой распиской. Единица крипты приравнивается к единице традиционной валюты (например, к доллару). В таком случае доллар выступает залогом, удерживающим курс цифровой монеты.

Как правило, чтобы купить стейблкоин с фиатным обеспечением, необходимо завести на депозитный счет определенную сумму традиционных денег, после чего на кошелёк поступит аналогичная сумма коинов. Что касается фиатных денег, то они будут храниться у третьей стороны (гаранта). Зачастую, в роли гаранта выступает централизованное финансовое учреждение (например, депозитарный банк).

Данная разновидность стейблкоинов имеет свои сильные и слабые стороны:

ПлюсыМинусы
Высокий показатель стабильности. По сути, монеты вовсе не зависят от колебаний криптовалютного рынка. Их ценность обеспечена фиатной валютой, и если традиционный актив уверенно держит свои позиции (тот же доллар или евро), можно не переживать по поводу внезапной инфляции или снижения паритета покупательной способности.Высокий уровень централизации. Деньги, внесённые в качестве залога, хранятся у третьей стороны. Обокрасть гаранта крайне сложно, а вот исчезновение самого держателя со всеми средствами вполне вероятно. Поэтому потенциальным пользователям нужно тщательно выбирать активы для инвестирования. У них должен быть проверенный временем гарант, который внезапно не пропадёт, собрав деньги со вкладчиков.
Простота привязки и использования. Такие монеты подкрепляются в соотношении 1:1. Это значит, что пользователю легче ориентироваться при совершении покупок за стейблкоины или во время их обмена на другие криптовалюты.Высокая степень государственного регулирования. Поскольку деньги хранятся в физическом банке, а ценность актива аналогичная ценности фиатной валюты, государство может регулировать ваши финансовые потоки, что сводит на нет всю анонимность, присущую обычным криптовалютам.
Высокая устойчивость к хакерским атакам. Поскольку резервы хранятся у центрального органа, в роли которого, зачастую, выступает серьёзное финансовое учреждение, взлом системы и удалённая кража накоплений становятся практически невозможными.Фиатные деньги также подвержены инфляции. Если криптоактив привязан к нестабильной валюте, его ценность может меняться очень часто. При этом в большинстве случаев такие изменения идут в меньшую сторону.


К рассматриваемой категории стейблкоинов относятся такие монеты:

  1. Tether (USDT) — по сути, прародитель всех стабильных коинов. Хотя на протяжении всей своей истории курс USDT оставался практически неизменным, у крипты были и довольно тяжелые периоды. Так, осенью 2017 года валюту подкосила аудиторская проверка, которая не смогла подтвердить наличие у создателей долларовой суммы, соответствующей количеству монет в обороте. Более того, с 2017 года у крипты периодически возникают проблемы с американскими регуляторами. По состоянию на 04.06.2019 курс монеты составляет 0.99 USD. Всего выпущено 3,1 млрд. USDT (капитализация, соответственно, такая же). Невзирая на все проблемы прошлых лет, Tether остаётся наиболее популярным стейблкоином на рынке.

  2. TrueUSD (TUSD) — более надёжная крипта, также поддерживаемая долларом. Её создатели ведут более открытую политику и без проблем проходят систематические аудиты. На сегодняшний день точно подтверждено наличие в резервах необходимой суммы в фиатной валюте. На момент написания статьи курс коина равен 1 доллару. Выпущено 242,8 млн. монет. Капитализация чуть выше — 243,2 млн. долларов.


Стейблкоины, поддерживаемые другими криптовалютами



Значок стейблкоина, поддерживаемого другой криптовалютой
Эмблема стейблкоина Dai, поддерживаемого Эфириумом

Стабильные коины, обеспеченные традиционными валютами, являются наиболее простыми в реализации. Однако они лишены главного преимущества криптоактивов — децентрализации. В целях обеспечения такого важного параметра стали создаваться другие стейблкоины, курс которых поддерживается криптовалютами.

Схема работы таких монет более сложная. Она заключается в следующем:

  1. Разработчик стейблкоина создаёт резервный капитал в криптовалюте, цена которой превышает стоимость стабильного коина минимум в 2 раза. К примеру, для создания коина общей стоимостью 100 долларов нужно обеспечить криптовалютный резерв, цена которого составляет минимум 200 долларов.

  2. Если поддерживающая крипта падает в цене, stablecoin сохраняет свою ценность за счет двойного переобеспечения.

  3. Если же на крипторынке произойдет тотальный обвал, и цена поддерживающего актива снизится до критический отметки, поддерживаемый коин «самоликвидируется». По этой причине в качестве залоговой крипты выбираются популярные активы, которые успели закрепиться на высоких позициях (Биткоин, Эфириум, Лайткоин, Деш).

Stablecoin, обеспеченный другой криптовалютой, приобретается следующим образом:

  1. Потенциальный инвестор запрашивает конкретную сумму стабильных коинов.

  2. Переводит на счет эквивалентную сумму крипты (как правило, устанавливается соотношение 1:1).

  3. Стейблкоины зачисляются на счет инвестора путём выполнения смарт-контракта.

Рассматриваемая разновидность цифровых монет имеет свои плюсы и минусы, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

ПреимуществаНедостатки
Сохраняется принцип децентрализации. У таких активов нет единого депозитария, а все процессы регулируются блокчейном.Повышенная волатильность, свойственная другим криптовалютам без залогового обеспечения.
Более простой процесс обмена на другие криптовалюты. Для этих целей можно использовать как биржи, поддерживающие конкретный стейблкоин, так и онлайн-обменники.Самоликвидация после критического снижения стоимости поддерживающей криптовалюты. По сути, пользователь может резко потерять все вложенные деньги. В этом плане стейблкоины мало чем отличаются от традиционных криптовалют.
Курс поддерживающей крипты регулируется участниками рынка, малыми и крупными инвесторами, а не государственными службами.Необходимость создания превышающего резерва. В случае с тем же Tether всё предельно просто: 100 USDT поддерживает 100 американских долларов. У рассматриваемой группы стейблокинов 100 монет должны поддерживать минимум 200 единиц залоговой крипты.


Первым активом, привязанным к криптовалюте, стал BitUSD. Его стоимость обеспечивалась Биткоином. К сожалению, данный stablecoin не сумел закрепиться на рынке. А вот наиболее успешным проектом, который по сей день возглавляет рейтинг стейблкоинов с криптовалютным обеспечением, является платформа MarkerDAO и её монета Dai, привязанная к Эфириуму. На момент написания статьи её цена составляет 1 доллар. Выпущено 82,3 млн. монет; показатель капитализации в долларах практически идентичен эмиссии. Коин имеет невысокое значение волатильности: всего 5 % в большую или меньшую сторону. Это соответствует нормам фиатных валют. По сути, Dai — это подобие традиционных денег без централизованного регулирования. Данный фактор играет одну из ключевых ролей в вопросе популяризации монеты.

Стейблкоины без обеспечения



Значки стейблкоинов без обеспечения

Это наиболее специфическая разновидность стейблкоинов, курс которых не подкреплён ни фиатными деньгами, ни физическими ценностями, ни другими криптовалютами. Стоимость монет регулируется за счет процесса под названием сеньораж — получение дохода путём эмиссии новой партии коинов. Иными словами, разработчик контролирует объём валюты на рынке. При надобности он повышает количество монет, а когда требуется — уничтожает часть крипты.

На самом деле, принцип ценообразования здесь достаточно сложный и запутанный. Но если объяснять его простыми словами, то выходит такая закономерность:

  1. Если курс одного стейблкоина, к примеру, превышает 1 доллар, разработчик выпускает некоторое количество новых монет, дабы стабилизировать цену по соотношению 1:1.

  2. Если же цена крипты падает ниже отметки в 1 доллар, часть монет «сжигается», провоцируя искусственный дефицит, повышение спроса и закономерный рост курса.

Таким нехитрым, на первый взгляд, методом регулируется спрос и предложение, а сам актив остаётся стабильным.

Рассматриваемая категория стабильных коинов имеет свои сильные и слабые стороны, которые мы расписали ниже:

ПлюсыМинусы
Полная независимость от других активов. Цена стейблкоина формируется вне зависимости от ситуации с другими криптовалютами и уж тем более она не зависит от фиатных денег, что исключает вероятность государственного контроля.Самый низкий показатель стабильности среди всех стейблкоинов. Несмотря на полную независимость от других монет, курс коина может падать в результате серьёзных потрясений на рынке. Кроме того, монета не удержится при общем угасании интереса к криптовалютам.
Не нужно формировать резерв для обеспечения стоимости. Это значительно упрощает покупку актива, его обмен, а также избавляет от неприятностей, связанных с хранением залоговых средств.Нужно постоянно поддерживать спрос и заинтересованность среди инвесторов. Это требует затрат на рекламную кампанию, постоянные модернизации проекта и так далее.


Пока что данная группа активов не пользуется особой популярностью среди инвесторов. Но нам всё же удалось выделить лучшие стейблкоины этой категории:

  1. Carbon — перспективный проект, в основе которого лежит работа со смарт-контрактами. Площадка нацелена на привлечение партнеров из банковского сектора. Правда пока она не кажется привлекательной ни для частных, ни для юридических лиц. Судите сами. Курс на момент написания статьи составляет всего 0,00003650 USD. Рыночная капитализация равняется всего 561 741 доллару, и это при том, что уже эмитировано почти 15,4 млрд. монет. Хотя этот stablecoin стоит очень дёшево, у него есть серьёзный задел для роста; да и существует он относительно долго, что говорит о какой-никакой надёжности проекта.

  2. Havven — более привлекательный актив, цена которого составляет 0,35 USD за монету. Рыночная капитализация равняется 3,1 млн. долларов. Доступный объём — почти 8,9 млн. монет при планируемой эмиссии в 18,4 млн. Сама площадка является платёжной системой, которая функционирует за счёт комиссий, выплачиваемых пользователями при проведении транзакций.

Перспективы стейблкоинов



Рисунок, обозначающий обмен стейблкоина на фиатные деньги

Несмотря на недостатки, свойственные каждому типу стейблкоинов, эта категория криптовалют имеет весомые предпосылки для дальнейшего развития:

  1. В будущем можно использовать самые разные ценности для обеспечения криптовалюты. В частности, уже делаются шаги по привязке 1 единицы цифровой монеты к 1 грамму золота, серебра или другого драгоценного металла. Разрабатываются проекты, в которых единица крипты будет поддерживаться стоимостью 1 барреля нефти. В перспективе можно обеспечивать стейблкоины нефизическими ценностями: трудовой силой, услугами, информационными проектами.

  2. Стейблкоины могут внедриться в сферу купли/продажи недвижимости за счет проведения смарт-контрактов. Данный метод расчета избавит обе стороны от бумажной волокиты и временных затрат на проведение банковских операций.

  3. Уже сейчас некоторые стейблкоины являются криптовалютной альтернативой фиатных денег (тот же Tether). В будущем эти монеты могут вовсе заменить нынешние традиционные валюты.

В то же время не стоит забывать о том, что популярность стейблкоинов в любом случае зависит от традиционных криптовалют. Если интерес людей к данной сфере внезапно угаснет, даже самые перспективные проекты отойдут в историю.

Ну что же, мы выяснили, что такое стейблкоины, привели список наиболее популярных монет в каждом из подвидов, а также выявили перспективы этих активов. Как и любой проект на основе технологии блокчейн, стабильные коины имеют все шансы на массовое применение в будущем, но пока они проходят стадию становления, и многое будет зависеть от успешности разработок и их принятия большинством пользователей.

Дополнительную информацию о стейблкоинах вы найдёте в следующем видеообзоре:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *