Обзор блокчейна Aptos Labs (APT): особенности криптовалюты и токеномика

19 декабря 2022 / 23:14
Криптовалютный проект Aptos LabsОсобенности криптовалютного проекта Aptos Labs (APT) — кто и когда создал, кто инвестировал в блокчейн Aptos Labs (APT), какие проблемы решает, где купить и хранить монеты.
Содержание статьи:

  1. Изменения курса и актуальная цена APT
  2. История создания криптовалютного проекта
  3. Основное направление деятельности и особенности
  4. Стейкинг на блокчейне Aptos Labs
  5. Инвесторы криптовалютного проекта
  6. Токеномика блокчейн-проекта
  7. Топовые проекты в экосистеме Aptos
  8. Планы на будущее

Aptos Labs (APT) — это проект 2022 года, стартовавший 18 октября, который обещает быть перспективным и способным конкурировать с аналогами. Его отличает масштабируемость в сочетании с безопасностью и надежностью. Aptos — блокчейн первого уровня, который инициирован для создания условий масштабного распространения интернет-технологий в соответствии с концепцией Web 3.0. В нем видят будущее, поскольку он предназначен для расширения возможностей экосистемы децентрализованных приложений.

Изменения курса и актуальная цена APT



Токен APT

Первоначальный общий объем токенов при запуске основной сети составлял 1 млрд. Из них около 510 млн распределили между участниками сообщества. Еще 190 миллионов попали к основным разработчикам. Остальное распределено между Aptos Foundation и инвесторами.

История курсовых изменений APT:

  • На старте продаж 18 октября 2022 года — $1.
  • Исторический максимум 19 октября 2022 — $13,73.
  • Исторический минимум 9 ноября 2022 — $3,57.

История создания криптовалютного проекта Aptos Labs



Блокчейн первого уровня Aptos Labs

Собственно система Aptos основана компанией Aptos Labs. У нее же два основных соучредителя — Мо Шайк и Эйвери Чинг. Эти имена хорошо знакомы игрокам рынка. Они прозвучали громко после сотрудничества с создателем Facebook. Именно эта пара трудилась над проектом Diem, который Цукерберг задумал для обслуживания его соцсетей.

Фактически соучредители при разработке новой платформы опирались на наработки, сделанные ранее.

Всего в команду разработчиков входило больше 350 человек. Среди них программисты и дизайнеры, инженеры и исследователи, доктора наук и стратеги. Колоссальный опыт разработчиков позволяет рассчитывать на то, что проект себя оправдает. Всего на него потрачено около трех лет труда, прежде чем детище наконец-то продемонстрировали миру.

Основное направление деятельности и особенности Аптос Лабс



Схема экосистемы Aptos
Схема экосистемы Aptos

Данный блокчейн разработан с использованием языка программирования Move. Ключевые его особенности, анонсированные авторами проекта, — высокая скорость, масштабируемость и безопасность. Это гибкая, легко обновляемая платформа, которая построена специально под постоянно меняющийся ландшафт рынка Web3.

На данный момент исследователи и пользователи обнаружили следующие преимущества у Aptos:

  1. Элементарная настройка свойств активов, благодаря чему активы проходят через смарт-контракты как аргументы и возвращаются функциями;
  2. Полная ссылочная прозрачность для неизменяемых ссылок, что означает простое устранение ошибок;
  3. Предотвращение зависания ссылок и утечек памяти;
  4. Безопасное хранение важной информации.

Помимо этого, разработчики оптимизировали методы работы с данными. Вместе с модернизацией консенсуса они создали безопасную и надежную технологию для стабильной работы валидаторов.

А именно, заявленная скорость обработки транзакций — 130.000 TPS. Для достижения такой цели авторы проекта и модернизировали механизм консенсуса. Суть модернизации заключается в отделении протокола от выполнения транзакций. По классической схеме протокол согласовывает транзакции, как и порядок их выполнения, а затем и результат. Но в данном случае зависимость друг от друга устранена, тем самым нагрузка уменьшается, а скорость возрастает.

Все это стало возможным благодаря использованию технологии Block-STM. Это механизм параллельного выполнения смарт-контрактов. Благодаря ему транзакции завершаются с точностью до секунды. Плюс технология позволяет определять активных и неактивных валидаторов, не требуя для этого вмешательства человека.

Помимо этого, Aptos интересен тем, что предлагает гибридные варианты хранения и управления ключами. Совместно с прозрачностью транзакций перед пользователями открывается максимально надежный и безопасный интерфейс, что можно считать еще одним важным достоинством блокчейна.

Стейкинг на блокчейне Aptos Labs



Распределение токенов APT
Распределение токенов APT

Как и в других проектах, Aptos Labs не отказывается от стейкинга. Пользователи могут зарабатывать на криптовалюте, покупая средства для хранения на своем кошельке, тем самым поддерживая операции на блокчейне. Проверка механизма стейкинга этой платформы была выполнена в августе 2022.

Инвесторы криптовалютного проекта Aptos Labs



Binance Labs как инвестор блокчейн-проекта Aptos Labs

Внимание крупных компаний к проекту — одна из составляющих успеха. Среди наиболее нашумевших инвесторов можно назвать следующих:

  • Andreessen Horowitz;
  • Binance Labs;
  • FTX Ventures;
  • Circle Ventures;
  • Griffin Gaming Partners;
  • Multicoin Capital;
  • Jump Crypto;
  • a16z;
  • Tiger Global.

В том числе, Binance Labs несколько раз делала вливания в проект. Сколько именно компания инвестировала, остается неизвестным.


Токеномика блокчейн-проекта Aptos Labs



Модель разлоков токенов APT по времени
Модель разлоков токенов APT по времени

Нативным токеном проекта является валюта Aptos, которая обозначается тикером APT. Первый эирдроп токенов был запущен 19 октября 2022. Тогда их было распределено больше 20 миллионов среди 110 000 пользователей.

Токен сразу зашел на крупные и известные биржи. Среди них Binance и Huobi, Coinbase и OKX. Велась спотовая и маржинальная торговля. Сразу после запуска стоимость токена взлетела в тысячи раз, однако очень скоро произошла стабилизация в диапазоне $7-9.

Буквально в первые часы после запуска торгов криптовалюта попала на 51 место в глобальном рейтинге. Однако к авторам проекта есть вопросы, поскольку они не предоставили плана токеномики. Большая часть эмиссии была выделена для сообщества Aptos — около 80%. Для экспертов пока остается загадкой, почему команда решила поступить именно так.

Всего Aptos Foundation владеет 410 миллионами токенов, которые будут выпущены в течение следующих 10 лет. Из них 125 миллионов APT изначально доступны для поддержки экосистемных проектов, грантов и неуказанных инициатив по развитию сообщества, а меньшие 5 000 000 APT изначально доступны для поддержки инициатив Aptos Foundation для категории Foundation.

Топовые проекты в экосистеме Aptos



Aptos Explorer от Aptos Labs

Хотя криптовалюта совершенно новая, пока не знакомая широкому кругу, уже на блокчейне успешно работает ряд приложений. Одно из наиболее нашумевших — это Petra Wallet. Это расширение для Google Chrome, главное назначение которого — хранение и передача активов, создание и просмотр NFT. Также с помощью такого веб-приложения можно взаимодействовать с децентрализованными приложениями, созданными на блокчейне Aptos.

Еще успешно запущены и работают следующие проекты:

  • Служба имен Aptos (ANS) — с ее помощью пользователи могут использовать имя с расширением .apt для адреса своего кошелька Aptos;
  • Aptos Explorer — обозреватель блокчейна, созданный для просмотра транзакций, блоков в сети, действий валидаторов;
  • Межсетевой мост Aptos, запущенный криптопротоколом LayerZero для перевода USDC, USDT и ETH в новую сеть из Ethereum, BNB Chain и других блокчейнов.

Разработчики сообщили, что токены, которыми владеют частные инвесторы и нынешние основные вкладчики, подлежат четырехлетнему графику блокировки с момента запуска основной сети.

Планы на будущее



Жизненный цикл обработки транзакций в экосистеме Aptos

Пока что команда не спешит с оглашением собственных планов на будущее. Эксперты же находят проект перспективным, поскольку он решает проблемы, типичные для блокчейна первого уровня. Это децентрализация, масштабируемость и безопасность. Хотя преимущественно интерес к платформе возник на фоне громкой рекламной кампании, это не отменяет ее достоинств.

Пока что компания занимается реализацией проектов в рамках грантовой программы, анонсированной Aptos Labs. Но преимущественно гранты выделены в качестве поддержки проектным командам или лицам, которые так или иначе способствуют развитию экосистемы Aptos.

Видео-обзор криптовалютного проекта Aptos Labs:


Таким образом, APT взлетел на топовые позиции рейтингов благодаря умелой раскрутке. С одной стороны, это свидетельствует о том, что авторы проекта сумели воспользоваться рекламной кампанией и собрать «сливки». С другой, это еще не означает, что платформе удастся удержаться на плаву. Если команда сможет удерживать интерес публики, ее перспективы будут обнадеживающими. Но работать ей приходится в условиях активной конкуренции. Тем более что токеномика проекта спорная: выделение большей части эмиссии собственному сообществу явно не придает вес в глазах опытных инвесторов.

Сомнения в будущем проекта возникают и по той причине, что пока команда не предложила ничего принципиально нового, революционного. Возвращаясь к высокой конкуренции, можно предположить, что интерес к Aptos Labs будет неизбежно угасать. Впрочем, возможно это всего лишь продуманная тактика авторов проекта, которые готовят публике сюрпризы.
1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *