Обзор криптовалюты NEAR Protocol: уникальность блокчейна и токеномика

03 января 2023 / 23:42
Криптовалютный проект NEAR ProtocolОсобенности криптовалютного проекта NEAR Protocol — кто и когда создал, кто инвестировал в блокчейн NEAR, перспективы, где купить и хранить монеты.
Содержание статьи:

  1. Коррективы курса и актуальная цена
  2. История проекта Near
  3. Ключевые особенности и преимущества
  4. Стейкинг монет
  5. Инвесторы NEAR Protocol
  6. Токеномика NEAR
  7. Проекты на блокчейне НИР Протокол
  8. Дорожная карта
  9. Выводы НИР

NEAR Protocol — это децентрализованная платформа смарт-контрактов с открытым исходным кодом и высокой пропускной способностью, предназначенная для создания приложений. Она работает на основе механизма консенсуса Proof-of-Stake (PoS), получившего название Nightshade. В ней сочетается высокая степень безопасности с производительностью, поэтому блокчейн привлекателен в работе с дорогостоящими активами, так как открывает широкие возможности при обеспечении масштабируемости.

Коррективы курса и актуальная цена Near



Токены NEAR Protocol

Первичное размещение токенов состоялось в августе 2020 года на площадке CoinList. Тогда было реализовано 120 млн монет NEAR по цене $0,3. Это составило 12% от первоначальной эмиссии.

История курсовых изменений монеты Ниар:

  • На старте продаж 1 август 2020 года — $0,3.
  • Исторический максимум 16 января 2022 — $20,44.
  • Исторический минимум 4 ноября 2020 — $0,526762.

Цена пары NEAR/USDT на момент написания статьи в районе 1,3 USDT.

История проекта Near



Блокчейн-проект NEAR Protocol

У истоков NEAR Protocol стояли программисты Илья Полосухин (украинец) и Александр Скиданов (россиянин). Работу над проектом они начинали в 2018 году. Позже команда расширилась: к разработчикам добавились ведущие специалисты из сферы IT. Среди них программисты, трудившиеся над такими проектами, как Facebook, Google и Niantic. Можно сказать, что в создании NEAR Protocol участвовали лучшие из лучших, в том числе, в команду вошло двое программистов, одержавших победу на мировом чемпионате по этому направлению.

Одно из важнейших для проекта событий произошло весной 2021 года. Тогда состоялся запуск кроссчейн-моста Rainbow Bridge. Это по праву ключевой элемент экосистемы NEAR, поскольку он отвечает за перевод криптоактивов со стандарта в NEAR Protocol и обратно. Плюс благодаря ему обеспечена межоперабельность с Ethereum.

Кроссчейн-мост Rainbow Bridge

Следующий этап развития проекта — запуск решения второго уровня Aurora, открывающего возможность выполнения смарт-контрактов Ethereum Virtual Machine (EVM) в сети NEAR Protocol.

С осени 2021 команда завела традицию ежегодно проводить конференцию NEARCON, которая проходит в Португалии. На первом же событии была озвучена важная для проекта новость — о создании фонда для развития проектов на блокчейне NEAR Protocol и финансирования разработчиков. Первоначальный взнос составил $800 млн.

Весной 2022 команда успешно привлекла инвестиции в объеме $350 млн. В том числе, в проект вложились весьма крупные венчурные фонды. Благодаря этому удалось привлечь интерес компании ConsenSys, которая предложила NEAR партнерство для внедрения инфраструктурных решений Infura.

Немного позже, летом 2022-го, компания BitGo тоже объявила о партнерстве с проектом. Это открыло перед разработчиками новые перспективы, ведь данная фирма признана одним из крупнейших провайдеров, предоставляющих кастодиальные услуги институциональным инвесторам.

С середины сентября 2022 года NEAR Foundation располагает еще одним фондом, объем которого на старте составил $100 млн. Его создали специально для того, чтобы вкладываться в развитие такого перспективного направления, как Web3.

Ключевые особенности и преимущества NEAR Protocol



Экосистема NEAR Protocol

NEAR Protocol работает на базе алгоритма консенсуса Proof-of-Stake. Благодаря использованию технологии шардинга удалось добиться оптимизации производительности без повышения затрат. Суть такой технологии заключается в том, что блокчейн делится на сегменты, именуемые шардами. Они способны выполнять операции параллельно, ускоряя процесс обработки транзакций. Хотя шардинг — не новая технология, в NEAR Protocol есть своя специфика применения такого решения. Она заключается в том, что все шарды выступают частями одного блокчейна.

Для целостности блокчейна разработчики прибегли к технологии Nightshade. Этот механизм позволяет строить цепочку, добавляя к блоку снимок текущего состояния шарда. У каждого сегмента же предусмотрен собственный набор нод-валидаторов. Поэтому при производстве блока осуществляется передача состояния шарда.

Наиболее наглядно специфику проекта можно передать, если представить пересечение множества дорог. Именно перекресток, где они пересекаются, будет блокчейном NEAR, а все ответвления — это шарды. Они работают параллельно, не пересекаясь, так что производительность системы в целом на порядок выше.

Еще одно новое технологичное решение проекта — механизм Doomslug. Благодаря ему ноды-валидаторы способны создавать поочередно блоки. Это происходит в течение эпохи, которая длится 12 часов. На создание одного блока уходит всего около секунды.

Стейкинг монет Near



Распределение токенов NEAR
Распределение токенов NEAR

Как и в других проектах, в NEAR Protocol используется механизм стейкинга, но с интересным и важным отличием от аналогов. В данном случае делегаты могут получать от валидаторов вознаграждение в разных токенах. Это способствует привлекательности в глазах инвесторов, которые охотнее вкладывают свой капитал. Плюс система становится ценной для экосистемных проектов, которые теперь могут участвовать в обеспечении безопасности сети, а также за счет подобного подхода возрастает децентрализация блокчейна.

Инвесторы NEAR Protocol



Инвесторы NEAR Protocol

В финансировании проекта приняли участие крупные и известные институции. Один из наиболее активных инвесторов — венчурный фонд Three Arrows Capital, благодаря которому в январе 2022 NEAR Protocol привлек $150 млн. в рамках раунда финансирования.

Также капиталовложения поступали от следующих игроков рынка:

  • AU21 Capital
  • Alameda Research
  • Arrington XRP Capital
  • Blockchain.com Ventures
  • CoinFund
  • Dragonfly Capital
  • LD Capital
  • Three Arrows Capital

При участии Tiger Global, FTX Ventures и других инвесторов проект привлек $350 млн. в рамках весеннего раунда финансирования в 2022 г.


Токеномика NEAR



График цен NEAR/USD
График цен NEAR/USD

Нативный токен системы — криптовалюта под названием NEAR. Она используется для всех транзакций, а также для стейкинга и для оплаты сетевых комиссий.

От сборов 30% поступает разработчикам используемого смарт-контракта. Остальная сумма полагается валидаторам. Интересная опция NEAR Protocol — возможность отправки так называемого «бесплатного» перевода. Это подразумевает, что оплата за транзакцию ложится на плечи оператора контракта.

Максимальная эмиссия системы достигает объема в 1 миллиард монет. В оборот успело выйти около 781 млн токенов (на осень 2022).

График выпуска токенов NEAR
График выпуска токенов NEAR

Помимо этого, с апреля 2022 сетью выпускается стейблкоин USN. Поскольку его запуск совпал с неблагоприятными событиями на рынке, летом ДАО Decentral Bank, отвечающий за проект, осуществил перезапуск. Вторая версия USN обеспечена резервами USDT, в то время как изначально его цену обеспечивали арбитражные операции и резервный фонд из NEAR и USDT.

Проекты на блокчейне НИР Протокол



Протокол второго уровня Aurora в экосистеме NEAR
Протокол второго уровня Aurora в экосистеме NEAR

В экосистеме NEAR насчитывается без малого 1000 криптопроектов. Среди них есть разнообразнейшие приложения, кошельки, валидаторы и т. п., например:

  • LandToEmpire
  • BATTLEMON
  • NEAR Hub
  • HASH RUSH
  • OCTOGAMEX
  • Vorto Gaming и пр.

Поскольку это проект с открытым исходным кодом, у которого стабильно и уверенно растет база разработчиков, расширяется активно и количество приложений на блокчейне.

Распределение токенов AURORA
Распределение токенов AURORA

К наиболее интересным проектам настоящего времени относят протокол второго уровня Aurora. Он управляется ДАО под названием Aurora DAO. В этом проекте есть собственный токен AURORA.

Также на блокчейне НИР Протокол реализована децентрализованная биржа Ref Finance, работающая по принципу автоматического маркетмейкинга. Еще один интересный проект — платформа для децентрализованного кредитования Burrow Cash. Она создана для выпуска синтетических активов под залог криптовалюты NEAR.

Перспектива NEAR Protocol — дорожная карта



Проекты на блокчейне NEAR Protocol

Команда NEAR Protocol составила подробный план развития на ближайшие два года. Ключевые усилия будут нацелены на масштабируемость и децентрализацию. Один из важнейших шагов на этом пути — запуск второй фазы сегментирования, запланированный на 2023 год. Благодаря этому удастся масштабировать сеть до 100 сегментов без валидаторов. В 2024 году планируется 3 фаза сегментирования, которая предполагает динамическую регулировку количества сегментов, в зависимости от спроса.

Строя дорожную карту, команда расставила приоритеты, учитывая отзывы от учредителей и основателей. В планах реализовать следующие идеи:

  1. Мета-транзакции — подразумевается, что третья сторона сможет оплачивать стоимость транзакции любой учетной записи. Это расширяет возможности для пользователей, так как для подключения к приложениям им не нужно получать токены NEAR.
  2. Счет с нулевым балансом — разработчики разрешат открывать записи, не пополняя баланс, чтобы активнее расширять охват.
  3. Ключи secp256r1 — предполагается, что пользователь iPhone сможет иметь неявную учетную запись, поэтому порог вхождения снизится.
  4. Глобальное хранилище — это идея, которая позволит при многократном использовании смарт-контракта не оплачивать каждый раз сумму стоимости хранения.
  5. Запуск wasm в wasm — это синхронное взаимодействие нативных контрактов NEAR, которое станет возможным благодаря динамической загрузке.

В целом команда демонстрирует, что готова прилагать все усилия для того, чтобы превратить NEAR в лучшую технологическую базу для создания полезных приложений.

Выводы НИР



NEAR Protocol — однозначно интересный, неординарный, а, значит, и перспективный проект. Важно, что это блокчейн-проект, а значит, и есть перспективы в будущем. Уже на сегодня разработчики сделали многое для того, чтобы система обрела максимальную популярность. Прилагается немало усилий для массовости использования сети: упрощаются алгоритмы для пользователей, уменьшается финансовая нагрузка в виде снижения комиссий. Поэтому можно ожидать от проекта еще более уверенного прорыва и укрепления позиций на рынке. Считаю, что Near обязательно можно добавить в ваш криптовалютный портфель. Сейчас хорошее время для накопления монет в портфель, а в 24-25 году может быть бычий рынок, и тогда НИР вас хорошенько порадует!

Видео-обзор криптовалютного проекта NEAR Protocol:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *