Обзор блокчейна Chia Network (XCH) – криптовалюта, которая переживет любое регулирование

23 января 2023 / 19:44
Криптовалютный проект Chia NetworkОсобенности криптовалютного проекта Chia (XCH) — кто и когда создал, кто инвестировал в блокчейн Чиа, какие проблемы решает, где купить и хранить монеты.
Содержание статьи:

  1. Стоимость криптовалюты Chia
  2. История криптовалютного проекта
  3. Основные отличия блокчейна
  4. Стейкинг на блокчейне Chia (XCH)
  5. Инвесторы криптовалютного проекта Chia
  6. Токеномика Chia Network
  7. Где хранить монеты XCH
  8. Топовые проекты в экосистеме
  9. Планы Чиа на будущее

Chia (XCH) — это проект, который стартовал в 2017 году с регистрации одноименной компании и сразу продемонстрировал свои достоинства, благодаря чему признан конкурентоспособным, несмотря на обилие аналогов. Криптовалюта основана на принципиально новом алгоритме консенсуса Proof-of-Spacetime (PoST) с применением собственного языка программирования Chialisp. Благодаря сочетанию таких решений блокчейн потребляет минимум энергии, но не в ущерб безопасности сети. Еще одно важное отличие Chia Network — это публичная коммерческая компания с открытым исходным кодом, нацеленным на корпоративное использование и получение листинга на NYSE или NASDAQ.

Стоимость криптовалюты Chia и изменения курса



Изменение цены криптовалюты Chia по месяцам
Изменение цены криптовалюты Chia по месяцам

Сразу после запуска мейннета стоимость криптовалюты подскочила до рекордной отметки в 1934 доллара. Далее наблюдалось снижение, которое в результате дошло до 95%. Однако капитализация проекта уменьшалась не такими большими темпами: ее сокращение достигло 35%.

Прогноз цены криптовалюты Chia
Прогноз цены криптовалюты Chia

История курсовых изменений APT:

  • На старте продаж 18 марта 2021 года — $0.
  • Исторический максимум 15 мая 2021, цена за 1 XCH — $1 934,51.
  • Исторический минимум 13 июня 2022 — $26,27.

История криптовалютного проекта Chia Network (XCH)



Основатель Chia Network Брэм Коэн

Компания Chia Network (XCH) создана Брэмом Коэном, который обрел известность после успешной разработки популярной пиринговой файлообменной платформы BitTorrent. В 2017 году он зарегистрировал в штате Делавэр новую фирму, с чего и начался проект криптовалюты, претендующей на лидерские позиции.

В свою команду Брэм Коэн собрал лучших из лучших: в коллектив вошли ТОП-менеджеры, ранее вовлеченные в успешнейшие предприятия. Например, среди них числится Джин Хоффман, который ранее работал в NASDAQ на позиции операционного директора (COO). Кроме него, к компании присоединился Митч Эдвардс, известный работой в Overstock.com в должности финансового директора (CFO).

В 2019 году был впервые опробован протокол Proof-of-Time function. Далее компания приступила к разработке первой бета-версии. Ее представили публике годом позднее. В 2021-м же разработчики объявили о полной функциональности сети. В том числе, помимо запуска мейннета, заработал собственный кошелек, и начали осуществляться транзакции.

Основные отличия блокчейна Chia (XCH)



График курса Chia Network к доллару США
График курса Chia Network к доллару США

Chia Network (XCH) интересует инвесторов в первую очередь совершенствованием механизма консенсуса, который стал менее энергоемким, но при этом не утратил в безопасности. А именно, в нем сочетаются доказательство пространства Proof-of-space (PoS) и доказательство времени Proof-of-Time (PoT), которые работают принципиально по-разному, а совместно позволяют решать поставленную задачу наиболее выгодно и полностью безопасно.

Proof-of-space предполагает использование такого необычного ресурса, как свободное место на жестком диске майнеров. Для этого придумано специальное программное обеспечение, призванное высвободить необходимое для вычислительной задачи пространство. Такое ПО хранит коллекцию криптографических чисел, а когда происходит создание блока, искомое число берется из предыдущего блока. Задача майнера — просканировать свою базу, чтобы найти оптимальное число.

Доказательство времени или Proof-of-Time работает по принципу, напоминающему работу блокчейна Solana (SOL). Происходит фиксация течения времени благодаря Verifiable Delay Functions или проверяемых функций задержки. Чтобы корректно документировать время для решений функций Proof-of-space, используются документирующие время узлы Timelords. Доказательство времени повышает общую безопасность блокчейна, увеличивая устойчивость консенсуса к атакам в большинстве случаев до 51%.

Еще одна важная особенность блокчейна: он реализован с использованием собственного языка программирования Chialisp. В нем удалось сконцентрировать достоинства наилучших компонентов Ethereum (ETH), Solidity и Bitcoin Core с сохранением принципов модели UTXO Bitcoin. Поэтому с помощью такого языка, совместимого со смарт-контрактами, удается реализовывать одновременные транзакции, дополнительно повышая энергоэффективность и скорость операций. Язык прост для аудита и полностью безопасен.

Стоит добавить, что экосистема гарантировано безопасна, поскольку состоит из цепочки узлов, обеспечивающих децентрализацию сети. Всего насчитывается более 100 000 узлов, которые раскиданы по 200 странам. Причем их число растет благодаря публичности проекта.

Стейкинг на блокчейне Chia (XCH)



Нативный токен Chia

Chia Network (XCH), как и другие криптовалютные проекты, предполагает вознаграждение для пользователей, которые готовы хранить средства на своем кошельке для поддержания системы. В качестве вознаграждения используется нативный токен Chia (XCH).

Инвесторы криптовалютного проекта Chia



Galaxy Digital как инвестор Chia Network

Насколько перспективным будет криптовалютный проект, можно оценивать, исходя из привлеченных в него инвестиций. Chia Network с самого начала создания блокчейна заинтересовались крупные игроки, что служит свидетельством перспективности начинания.

Среди инвесторов, вложившихся в развитие сети, следующие:

  • Andreessen Horowitz;
  • Slow Ventures;
  • Naval Ravikant;
  • True Ventures;
  • DCM;
  • Greylock;
  • Galaxy Digital и пр.

В том числе, благодаря этим компаниям в мае 2021 года произошло успешное привлечение инвестиций в объеме 61 миллиона долларов США. Общая капитализация же дошла до отметки в 500 млн дол.


Токеномика блокчейн-проекта Chia Network



Курс криптовалюты Chia Network
Курс криптовалюты Chia Network

Chia (XCH) — это нативный токен сети. Он используется в качестве поощрения участников проекта. Также токен может применяться для совершения транзакций, открывая пользователям доступ к функциям протокола. Постепенно расширяется перечень бирж, которые торгуют этими монетами. В него входят такие компании, как Huobi, Gate.io, Uniswap, KuCoin, OKX и другие.

Chia имеет неограниченную эмиссию. В первом блоке находится премайн в размере 21.000.000 монет, который закреплен в качестве собственности за компанией. Согласно вайтпейперу Chia Network, выпуск новых токенов будет происходить по следующему графику:

  • В течение первых трех лет после запуска каждые 10 минут будут создаваться 64 chia.
  • 32 chia будут создаваться каждые 10 минут следующие три года.
  • Восемь chia будут создаваться каждые 10 минут в течение 10-12 лет.
  • Четыре chia будут создаваться каждые 10 минут, когда истечет 12 лет с момента запуска основной сети.

Награда за добытые блоки уменьшается в два раза каждые три года. Но к 12 году награда стабилизируется. Эти факторы разработчики считают хорошей мотивацией для майнеров, которым выгодно оставаться подключенными к сети, несмотря на размер комиссий и количество транзакций.

Это приведет к тому, что сеть сама контролирует большую часть XCH. Размер стратегического резерва при реализации такого плана будет достигнут к 21 году с момента запуска мейннета.

Где хранить монеты XCH?



Где хранить монеты XCH

В первую очередь в программе Chia Blockchain предусмотрен встроенный функционал для хранения токенов. Его можно найти по названию «Wallets».

Нажав соответствующую вкладку, пользователь видит свои сбережения. Плюс здесь же можно создавать и отправлять транзакции.

Помимо этого, можно оставлять монеты на собственном аккаунте на бирже, если через нее совершались операции. Однако, по мнению многих игроков рынка, такой способ хранения менее безопасный. Теоретически любую биржу могут взломать хакеры, и тогда держатель токенов рискует потерять сбережения.

Топовые проекты в экосистеме Чиа (XCH)



Carbon Opportunities Fund в экосистеме Chia Network
Carbon Opportunities Fund в экосистеме Chia Network

Хотя криптовалюта совершенно новая, уже сегодня на блокчейне создано множество проектов. Поскольку у него открытый код, практически сразу после запуска мейннета появились многочисленные hard forks, созданные на основе этой сети.

Один из ключевых проектов Chia Network — это Carbon Opportunities Fund. Это инструмент, призванный ускорить интеграцию в углеводородный рынок и упростить финансирование важных экологических проектов. Он перспективный с оглядкой на важность и актуальность инициативы, поскольку превращает держателей криптовалюты в серьезных игроков, способных влиять на будущее и формировать его.

Планы Чиа на будущее



Майнинг Chia

Chia Network (XCH), позиционируя себя как новаторскую компанию с принципиально свежим взглядом на многие вещи, придерживается такого же подхода к собственному развитию. А именно, анонсирует активное участие в развитии углеводородных рынков.

В настоящее время они являются не до конца сформированными. По мнению разработчиков, Chia Network способна стать платформой, объединяющей заинтересованные стороны. Она создаст все условия для прямых трансграничных, межрыночных прямых капиталовложений, приносящих пользу и инвесторам, и авторам проектов, и окружающей среде. Платформа обещает быть прозрачной и целостной, где каждый игрок углеродного рынка сможет вести поиск и выполнять анализ, отслеживать нужные данные в реестре, а также заниматься куплей и продажей природных углеродных кредитов.

Помимо этого, основатель компании рассчитывает, что его криптовалюта способна стать инструментом для всех официальных торговых и платежных систем. По мнению Коэна, Chia Network — это система Bitcoin, но созданная с отсрочкой в 13 лет, благодаря чему она сконцентрировала в себе все инновации и новейшие достижения науки и техники.

Если оценивать проект с точки зрения затрат майнеров на оборудование и на электроэнергию, он перспективен и явно недооценен, поскольку фактически для старта добычи монет нет необходимости в особых тратах — достаточно жесткого диска большого объема. Однако, как показала практика, в результате этот носитель информации быстрее изнашивается. Поэтому отдельные производители успели внести изменения в собственные гарантийные обязательства. Они сокращают гарантийный срок для тех пользователей, которые используют жесткие диски для майнинга.

Впрочем, основатель Чиа Брэм Коэн оспорил заявления, якобы Chia «выжигает» диски, при условии, что майнеры используют HDD или SSD промышленного класса. С другой стороны, всплеск интереса к Chia Network стал причиной повышенного спроса на жесткие диски. Так что их производители остались при очевидной выгоде, и пока что этот ресурс остается основным для майнинга криптовалюты.

Энергоэффективность проекта имеет все более возрастающее значение с обострением экологических проблем. С этой точки зрения Chia Network (XCH) очень перспективна, так как сеть не требует высоких затрат электричества, как и не влечет сопутствующих производственных расходов. Очень интересно участие проекта в развитии углеводородного рынка, что важно для сокращения выбросов и контроля этой сферы.

Помимо энергоэффективности, проект Chia Network (XCH) ценен тем, что открывает массу функциональных возможностей. Они пока не реализованы в полном объеме, однако в скором будущем наверняка экосистема разрастется, привлекая все большее число инвесторов. Неудивительно, что уже сегодня отдельные эксперты видят в валюте новый Биткоин.

Видеообзор криптовалютного проекта Chia Network (XCH):

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *