Будет ли памп Ripple?

02 марта 2018 / 19:03
Графическое изображение пампа Ripple в виде раздувания валюты с помощью насосаРост популярности криптовалюты Риппл и колебания её стоимости на биржевых площадках заставляют инвесторов чаще интересоваться активом. Стоит ли ждать памп Ripple? Что это? Почему он может произойти?
Содержание статьи:

  1. Особенность и виды пампа Ripple
  2. Предпосылки для пампа Ripple
  3. Стоит ли ожидать памп Ripple
  4. Что говорят критики и эксперты о пампе Риппл

Памп Ripple — процесс, направленный на искусственное завышение цены криптовалюты на биржевой площадке с целью последующего заработка. Как правило, pump организуется группой лиц (иногда в сговоре с биржами) для получения дополнительной наживы за счёт малоопытных трейдеров и держателей криптовалюты. Стоит ли бояться пампа в случае с Риппл? В чём особенности процесса? Эти и другие моменты рассмотрим ниже.

Особенность и виды пампа Ripple



Значок Ripple на фоне цифрового изображения Земли

Памп (pump) — увеличение курсовой цены криптовалюты, которое носит искусственный характер. К примеру, если пользователю позволяют финансовые возможности, он может скупить имеющуюся на рынке криптовалюту для создания искусственного дефицита монет. В результате увеличивается спрос на XRP и повышается его цена.

Трейдеры видят резкий скачок стоимости и начинают скупать криптовалюту с целью получения прибыли. Далее покупатель выжидает роста цены, после чего продаёт имеющиеся запасы. В результате за пампом следует дамп — резкое снижение курсовой стоимости. Через какое-то время цена возвращается к первоначальному уровню, оставив «львиную» долю участников рынка с убытком. Как правило, при пампе курс может подскочить на 30–40 % в течение нескольких секунд. Опытные пользователи во многих случаях могут распознать памп и даже заработать на этом. А вот новые участники сети чаще всего несут потери.

Памп Ripple (как и других криптовалют) условно делится на несколько видов:

  1. Краткосрочный. Особенность такого pump в том, что цена виртуальной валюты резко идёт вверх. Весь процесс происходит в течение 5–10 секунд. Чтобы организовать краткосрочный памп, требуется привлечение большого числа участников (трейдеров). Здесь важна максимальная согласованность между лицами, которые договариваются и в определенное время покупают XRP. Все трейдеры получают информацию о планируемом увеличении стоимости (на какой процент курс должен вырасти). По команде трейдеры выкладывают в общедоступный канал название монеты для покупки.

  2. Долгосрочный. В отличие от рассмотренного выше пампа, такой процесс длится более продолжительное время — от 3–5 минут до нескольких суток. Период действия и криптовалюта, которая подлежит покупке, обговариваются заранее. Участники сети получают новости по крипте, которые в дальнейшем распространяются в соцсетях, биржевых площадках и чатах. Вместе с ростом ажиотажа объявленная монета постепенно скупается.

Предпосылки для пампа Ripple



Графическое изображение таблицы биржи

Разработка Ripple началась задолго до появления Bitcoin. В тот период (середина 2000-х) общество с опаской смотрело на децентрализованную систему, а финансовые учреждения и платежные системы не торопились использовать ее на практике. Спустя несколько лет после разработки (в 2011 году) концепция системы была пересмотрена, а сама платформа получила криптовалютную направленность. Создатели поставили целью заменить Swift и ввести в пользование свою виртуальную монету XRP.

Особенность разработки в том, что здесь нет возможности майнить криптовалюту, и отсутствует обычный blockchain. Компания применяет собственную технологию, а виртуальные монеты имеют децентрализованный характер и эмитируются в лимитированном количестве. На этапе внедрения проекта создано 100 млрд. коинов, небольшая часть которых находится в распоряжении обычных пользователей. Остальная доля крипты разделена между создателями, а также группой приближенных к компании лиц.

Так, одному из создателей Риппла К. Ларсену досталось 5,19 миллиардов коинов, а также 17 процентов от предприятия (это эквивалентно почти 40 миллиардам долларов). Стабильный рост стоимости криптовалюты сделал Ларсена одним из наиболее богатых людей в США.

В обороте вращается около 35 % от всего объёма эмитированных коинов. В 2017 году в компании заявили, что планируют «заморозить» почти 55 миллиардов монет, чтобы выровнять рынок и устранить волатильность. Этот шаг был оправдан, ведь участники сети боялись, что из-за появления на рынке большого числа XRP её стоимость может пойти вниз. Заявление о «замораживании» позитивно сказалось на курсе и снизило риск пампинга. На следующие сутки после появления сообщения стоимость монеты выросла на 13 %.

Эксперты заявляют, что платформа имеет большие перспективы, а вот сам токен требует глубокого анализа. Хотя последние годы ведётся разговор о более широком функционале актива.

Коины могут содержаться в резерве банковских учреждений, которые торгуют валютами, имеющими небольшой уровень спроса. К примеру, банк «Х» планирует перевести средств со счета в банк «Y». При этом финансовые организации находятся на разных континентах. В обычном режиме требуется привлечение банка-корреспондента, который поможет провести транзакцию с применением фиатной валюты, к примеру, доллара США.

Разработчики уверяют, что с помощью XRP можно заменить резервную валюту и уйти от промежуточных звеньев в цепях переводов. Не удивительно, что интерес к криптовалюте растёт, как и вероятность повышается опасность пампа Ripple. Это подкрепляется следующими факторами:

  1. Суть Риппл в том, что банки получают помощь в обработке операций. В ряде случаев применение блокчейна или криптовалюты не обязательно. Задача заключается в оптимизации платежей, которые проводятся между банками из разных стран посредством обмена сообщениями о статусе сделки. Как результат, банки могут использовать новую опцию, кардинально не меняя имеющуюся систему.

  2. Блокчейн Ripple отличается полезными функциями, а именно наличием платёжных каналов, высокой скоростью операций, наличием распределенного обмена и так далее.

  3. Финансовые учреждения боятся, что появление новой технологии приведёт к ухудшению управляемости и стабильности системы. На практике в компании Риппл уверяют, что выпускаемое ПО делает те же манипуляции, но они обходятся банку и клиентам дешевле.

  4. Создатели криптовалюты не ставят перед собой задачей заменить крупные транзакции с применением доллара или евро. На начальном этапе речь идёт о менее популярных валютных парах, которые имеют низкую эффективность. К примеру, пара «доллар США — индийская рупия» отличается малой рентабельностью, поэтому появление XRP может принести пользу рынку. Со временем можно использовать большее число валютных пар.

  5. Крупным компания выгодно работать с криптовалютой Риппл. Если организация проводит операции с представителями разных стран, ей придётся осуществлять транзакции с применением различных валютных пар. Применение кошелька с резервом Ripple в этом случае удобнее. На этом фоне спрос на криптовалюту растет, в том числе среди крупных корпораций.

  6. Виртуальная монета Риппл позволяет хранить деньги, а в будущем и приумножить капитал. Компании, которые имеют много средств, инвестируют в криптовалюту, рассчитывая не её дальнейший рост. Конец 2017 и начало 2018 года показали, что коины XRP имеют большой потенциал.

  7. В руках компании Риппл сосредоточен наибольший объём виртуальных монет. При этом главный источник прибыли не криптовалюта, а заработок от продаж программного обеспечения. Благодаря этой особенности, монеты используются не в качестве резерва, а как активы для решения стратегических задач.

  8. Любая компания, которая инвестирует в XRP, заинтересована в повышении спроса и курсовой стоимости криптовалюты.


Стоит ли ожидать памп Ripple?



Значок Ripple на фоне горы

На фоне роста популярности XRP всё чаще возникает вопрос, будет ли памп Ripple в обозримом будущем. Рассмотренные выше факторы только подкрепляют мнение о повышении интереса к криптовалюте. При этом сама система полезна обществу. С её помощью удаётся проводить валютный обмен и денежные переводы без задержек по времени. Главными пользователями сервиса должны стать банки, которые смогут использовать систему для выполнения стандартных операций. Технология блокчейн Ripple гарантирует передачу цифровых монет без временных проволочек, которые имеют место в банковской сети, а комиссия при этом минимальна.

Ключевое влияние на процесс стабилизации криптовалюты оказала «заморозка» части монет, о которой упоминалось выше. Компания в период деятельности проявила себя с позиции надёжного хранителя монет, но перевод части XRP в хранилище избавляет инвесторов от страха потенциального насыщения рынка и снижения стоимости криптовалюты. Кроме того, такие факторы могли негативно сказаться не только на стоимости коинов, но и репутации самой организации.

С 10 декабря криптовалюта Риппл уверенно пошла вверх, а к концу 2017-го стоимость достигла отметки 2,28 доллара за одну монету. Для сравнения до начала роста курс составляя всего 0,23 доллара за один XRP. Это значит, что цена выросла почти в 10 раз. Такой скачок привел к попаданию виртуальной монеты в тройку лидеров и вытеснению со второго места Эфириума. Объём торгов в течение дня вырос с 0,3 до 11 миллиардов долларов.

На этом фоне активизировались разные дискуссии среди трейдеров и специалистов финансового мира. Они уверяли, что причина такого роста — памп XRP, то есть искусственное завышение стоимости на фоне текущих условий. При этом подозрения падают на крупную криптобиржу Битхамб (Bithumb), Южная Корея. На местных форумах встречается информация, что в период, предшествующий скачку криптовалюты, поведение биржевой площадки было нестандартным. Трейдеры уверяют, что на бирже не получалось проводить сделки по продаже Риппла ниже определенного уровня цены. Если трейдер шёл на такое действие, приказ автоматически отменялся.

Важность этой биржи трудно недооценить, ведь на ней проходит более 25 % всех торгов по виртуальным монетам Ripple. У площадки имеются все инструменты, чтобы влиять на курсовую стоимость и не давать ей опуститься ниже конкретного уровня. Такие действия требуют разъяснения, но они пока отсутствуют — как со стороны биржевой площадки, так и от самих разработчиков криптовалюты.

Что говорят критики и эксперты о пампе Риппл?



Знак Ripple на фоне падающих долларовых банкнот

Критики лишний раз напоминают, чем является компания, и как она работает с криптовалютой. Они утверждают, что Риппл — частная корпорация, которая разрабатывает собственные технологии. При этом вектор развития зависит от решения самих создателей. Как отмечалось, именно у них в руках сосредоточены большие объёмы виртуальных монет.

По мнению аналитиков, в будущем возможен значительный рост Ripple после коррекции в начале 2018 года. Потенциальной причиной пампа может стать добавление виртуальной монеты на Coinbase, которое анонсируется последнее время. Специалисты уверяют, что появление XRP на крупной американской площадке положительное скажется на динамике курса, и даже на фоне новостей о включении криптовалюты может стать причиной значительного роста цены.

Эксперты склонны к мнению, что такое событие может привести к пампу в размере до 400–500 процентов. Стоит отметить, что ранее на этой бирже были доступны только три криптовалюты — Лайткоин, Биткоин и Эфириум. В скором времени добавился Биткоин Кэш и теперь наступает очередь Риппла.

Таким образом, решение компании о переносе в хранилище 55 миллиардов монет оказалось правильным. Теперь биржи получают монеты небольшими порциями (по одному миллиарду монет раз в 30 дней), а покупатели увидели прозрачную схему эмиссии. Кроме того, в списке партнеров появились новые имена. Как результат, монеты получили популярность, а пиком стало 7 января 2018 года, когда курс XRP достиг 3,4 долларов. С момента депонирования в течение 90 дней компания продала монет на 91 миллион долларов, а общий доход от торговли XRP за 2017 год больше 180 миллионов.

Эксперты сходятся во мнении, что ситуация с ростом криптовалюты в течение последнего месяца 2017 года не что иное, как памп. Это предположение подкрепляется агрессивным маркетингом компании, которая применяет разные подходы, чтобы «достучаться» до инвесторов — организуются различные мероприятия, в правление добавляются полезные люди (в прошлом руководители банков), появляются программы акселерации и так далее.

Несмотря на популярность Риппла, банки не торопятся использовать возможности системы на практике. Пока речь идёт о тестировании и проверке возможностей. Причин этому множество, основные из них:

  1. Банки должны выкупить большую долю XRP, а для этого крупным финансовым учреждениям придётся договориться между собой.

  2. Условия обмена должны быть выгодными для потенциальных партнеров.

  3. При покупке монет по выгодной цене банки будут вынуждены платить налоги.

Таким образом, сам процесс внедрения криптовалюты находится на этапе зарождения и под большим вопросом.

Будет ли памп XRP в будущем — вопрос, ответить на который однозначно невозможно. Такая вероятность имеется, а особенно на фоне будущих позитивных новостей по добавлению Ripple на Coinbase. Где гарантии, что в определенный момент не появится биржа, которая захочет заработать на пользователях криптовалюты и проекте Риппл в целом.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *