Как проверить транзакцию Ripple?

03 марта 2018 / 15:15
Графическое изображение перевода RippleПроверка транзакции Ripple — действие, подразумевающее получение подробных сведений по конкретной операции с помощью специальных онлайн-сервисов. Как посмотреть транзакцию Ripple и когда это нужно?
Содержание статьи:

  1. Что нужно знать о транзакции XRP
  2. От чего зависит скорость транзакции Ripple
  3. Как проходит транзакция XRP
  4. Как посмотреть транзакцию Ripple — список сервисов

Ripple транзакция подразумевает мгновенный перевод средств между участниками сети. При возникновении задержек или необходимости подтверждения операции может потребоваться проверка корректности расчётов. Как это сделать? Какие сервисы применяются для решения задачи? Что учесть в процессе проверки? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Что нужно знать о транзакции XRP?



Графический пример транзакции Ripple

Риппл — платформа, обеспечивающая взаимные расчёты с применением любой денежной единицы вне зависимости от источника платежа и получателя средств. Транзакции XPR и других валют производятся в течение нескольких секунд, что делает существующие системы переводов (Вестерн Юнион или Свифт) неактуальными. На текущем этапе компания делает главный упор на работу с банковскими учреждениями, предлагая им более удобный, доступный и выгодный способ проведения транзакций в режиме онлайн и вне зависимости от географического положения.

Рассмотрим пример классической транзакции. Если один банк находится в Китае, а второй — в Зимбабве, для проведения сделки применяется посредник. При этом сначала производится обмен с китайского юаня в американский доллар, а после — с USD в ZWD (зимбабвийский доллар). При этом комиссия взимается несколько раз, из-за чего транзакция становится слишком дорогой.

Если использовать XRP, операция проходит быстрее и дешевеет. Сначала китайский юань обменивается на Риппл, после чего криптовалюта отправляется получателю в Зимбабве. Главное требование, чтобы у принимающей стороны был кошелек Ripple (платёж может получить и банк). Как видно из примера, процесс остаётся неизменным, но вместо третьей стороны применяется виртуальная монета XRP. Пока немногие банки решились поменять привычную систему на новый вариант проведения транзакций, но уже сегодня понятно, что за такой криптовалютой будущее.

Благодаря Рипплу, пользователям не нужно тратить время и дополнительные деньги для осуществления перевода. Скорость транзакции высока даже в том случае, если отправителя и получателя разделяют тысячи километров. Популярность технологии подтверждает тот факт, что многие банки уже подключились к проекту — Юнион Кредит, Сантандер, Аксис Банк и другие. Применение площадки позволяет финансовому учреждению экономить 3.76 доллара на каждой сделке. Если учесть, что число транзакций ежегодно исчисляется миллионами, итоговая экономия весьма значительна.

Неудивительно, что новой системе Риппл пророчат большое будущее. Кроме банковских учреждений, дополнительные перспективы получают и компании. При этом разработчики платформы работают над её совершенствованием и созданием новых алгоритмов. В фирме заинтересованы в привлечении экспертов, способных решить задачи любой сложности в сфере переводов.

От чего зависит скорость транзакции Ripple?



Монетка Ripple в руке

В основе платформы лежит реестр (распределённая база), которая при проведении платежей применяет процесс согласования. Все транзакции (конвертация, выплаты и перечисление средств) происходит по распределённому принципу. В Риппл участники совершают операции путём проведения криптографически подтвержденных транзакций, которые проводятся с применением обычной валюты или XRP. Если применяется виртуальная валюта, задействуется только внутренний реестр. В случае использования других денежных единиц, функция системы Ripple сводится только к учёту, а именно записи размера долга.

Скорость транзакции Ripple в 214 раз выше, чем у Биткоина и в 75, чем у Эфириума. Практика применения показала, что на платформе Риппл происходит 1500 операций каждую секунду. В рейтинге лучших платёжных систем криптовалюта занимает второе место, пропустив вперёд только VISA. При этом новая сеть может обойти лидера по уровню спроса, числу доступных опций, а также уровню безопасности. К примеру, МаниГрем ставит задачей применять монеты XRP для проведения транзакций.

Список по количеству транзакцию в секунду выглядит следующим образом:

Платежная системаКоличество транзакций в секунду
VISA24000
Ripple1500
PayPal193
Bitcoin Cash60
Litecoin56
Dash48
Ethereum20
Bitcoin7


В приведённый перечень стоило бы включить виртуальную монету IOTA, которая применяется для покупки вещей в сети. Её особенность заключается в высокой скорости транзакций — от 400 до 1000 операций за секунду, что ставит её на третью позицию.


Как проходит транзакция XRP?



Простой схематический пример транзакции Ripple

Участниками операции выступают:

  1. Клиенты, которые подключаются и доверяют локальным шлюзам. Как правило, пользователей объединяет одна линия доверия к узлам системы, обрабатывающим валюту.

  2. Торговцы — также подключаются и доверяют шлюзу. Они, как правило, имеют доверие только одному узлу, применяемому для получения выплат.

  3. Шлюзы — элементы цепи, которым доверяют обе стороны транзакции. Благодаря такой особенности, удаётся получить выплаты даже в том случае, когда участники операции никогда не видели друг друга лично. Поскольку участники сделки доверяют шлюзам, последним не требуется кому-либо доверять. При этом в мировой практике бизнес-сообщества концентрируются вокруг своих шлюзов.

  4. Участники рынка (маркет-мейкеры) — объединяют разные сообщества в одну общую сеть. Как правило, они доверяют группе шлюзов и выступают с предложением обеспечить путь, необходимый клиенту для оформления сделки с торговцем. При этом получатель может не переживать о том, какой шлюз или денежную единицу выберет отправитель. После поиска подходящего пути проводится операция.

Базовой технологией криптовалютной сети является Ripple Connect, которая обеспечивает координацию между участниками финансовой операции. Ещё одним элементом считается ILP Ledger — применяется для осуществления транзакции. Его особенность заключается в наличие своего шлюза, который контролирует переводы СВИФТ и ИСО.

Рассмотрим случай, когда один участник сети отправляет монеты XRP другому пользователю, после чего проводит проверку транзакции Ripple.

Для начала собираются сведения о выплате. При этом Риппл Коннект направляет запрос к отправителю для получения информации о размере транзакции и комиссии за платёж (как известно, её величина фиксирована и составляет 0,00001 монету). Далее система проверяет сделку на факт соответствия стандартам и нормам, также наличия требуемой суммы на бумажнике отправляющей стороны. Рассмотренные выше операции проходят без задержки по времени, что выделяет Ripple среди конкурентов.

Следующий этап — согласование операции в 3-х разных позициях, а именно между отправителем перевода, Риппл Коннект, а также получателем средств. В такой момент сделки системой замораживаются деньги во всех 3-х точках. Как результат, создаются шифры, открывающие доступ к финансовой операции. Осуществление операции проходит одновременно для всех участников, что исключает риск потери средств.

Транзакция либо проходит, либо отменяется полностью. Как только сделка завершена, пользователям приходит подтверждение. С учётом сказанного выше напрашивается вывод, что весь процесс проведения сделки максимально открыт для участников. При появлении задержек можно отследить транзакцию XRP и проверить её статус. Как правило, эта операция производится с помощью специальных сервисов, о которых речь пойдет ниже.

Как посмотреть транзакцию Ripple — список сервисов



Страница сайта для просмотра транзакций Ripple
Отображение транзакций XRP по адресу xrpcharts.ripple.com/#/transactions

Выше отмечалось, что переводы в системе занимают минимум времени, и деньги поступают второй стороне без задержек и в течение 2–3 секунд. При появлении трудностей в процессе перевода пользователи вправе изучить историю операции.

Как проверить транзакцию Ripple в этом случае? Для решения задачи применяются многочисленные сервисы. Приведем основные ссылки, по которым можно получить интересующие сведения.

  • xrpcharts.ripple.com/#/transactions
  • ripple.com/build/ripple-info-tool/
  • bithomp.com/explorer/

Для проверки требуется перейти по ссылке и указать хэш операции, после чего нажать на кнопку поиска. Далее система выдает полные сведения по деталям транзакции.

С учётом сказанного можно сделать вывод, что применение криптовалюты Ripple имеет ряд преимуществ:

  1. Выгодные платежи. Известно, что криптовалюта Риппл находится в общем пользовании, что приводит к снижению цены выплат. Участники сети, которые принимают средства с помощью Ripple, экономят большие деньги.

  2. Высокая скорость. Все транзакции Риппл проходят автоматически, а на выполнение самой операции требуется несколько секунд. Как следствие, компании получают возможность повысить коммерческий оборот, а банки — дополнительные инструменты для получения новых клиентов.

  3. Открытость. Зная, как посмотреть транзакцию Ripple, участник получает доступ к сведениям о проведенной операции. В любой момент можно посмотреть статус сделки и особенности ее проведения.

  4. Легкость конвертации. Платформа Риппл позволяет конвертировать валюту без дополнительных комиссионных платежей. Как результат, проведение сделок между разными странами значительно упрощается.

  5. Доступность. Для применения возможностей криптовалюты достаточно доступа к Сети. Это означает, что услугу могут получить миллиарды людей в тех частях планеты, где имеет место дефицит банковских учреждений.

Проведение транзакций с помощью Ripple убирает многие «шероховатости» на рынке транзакций, ускоряет процесс переводов и делает его более доступным для всех участников.

Чтобы подробнее разобраться в данном вопросе, предлагаем интересное видео о том, как работает Риппл:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *