Когда вырастет Ripple: есть ли основания для роста?

04 апреля 2018 / 20:41
Эмблема Риппл на тёмном кругеСнижение курсовой цены в начале 2018 года заставило переживать инвесторов, которые уже купили или планируют приобрести XRP. Возник вопрос, когда Ripple пойдёт вверх, и насколько вырастет курс.
Содержание статьи:

  1. Будет ли расти Ripple — основания для повышения цены
  2. Когда Ripple пойдёт вверх — прогнозы
  3. Будет ли расти Риппл (XRP) — негативные факторы
  4. Когда вырастет Ripple — заключение

Последние три месяца появилось много дискуссий на фоне резкого роста и снижения цены виртуальной валюты Ripple. Ещё 3 января стоимость криптовалюты приближалась к отметке в 3 доллара за XRP, а уже 5 февраля она снизилась до 0,54 долларов. Впоследствии был период небольшого роста, который продолжался до 17 февраля 2018 года, после чего цена снова пошла вниз. Негативную тенденцию показали последние 10 дней марта, когда стоимость XRP пробила психологическую отметку 0,5 долларов и опустилась до 0,46–0,47 долларов. Ситуация изменилась в первые дни апреля 2018 года. Начался бычий тренд (хоть и незначительный). За последние 24 часа курс вырос до 0,54 долларов (на 3 апреля 2018 года), а капитализация увеличилась до 21,23 миллиона. Несмотря на небольшой отскок и улучшение ситуации, инвесторов интересует, вырастет ли Ripple ещё больше, может ли курс подняться до 10, 100 или даже 1000 долларов за 1 XRP. Рассмотрим эти вопросы подробно.

Будет ли расти Ripple — основания для повышения цены



Эмблема Риппл на взлетающей ракете

Существует много факторов, которые свидетельствуют о будущем росте стоимости XRP. Анализируя их в комплексе, легко сделать вывод о перспективе виртуальной валюты и возможности её повышения в ближайшие несколько лет.

Низкая комиссия



Со дня появления компании разработчики поставили задачу занять банковский сектор и с годами вытеснить платёжную систему SWIFT. Для этого имеются все предпосылки, ведь главное преимущество технологии — низкая комиссия. К примеру, в системе СВИФТ комиссионный платёж взимают сразу несколько сторон — отправитель, получатель и посредник, а общая сумма часто достигает десятков долларов. В случае с Рипплом средний комиссионный платёж (на 2 апреля 2018 года) составляет 0,0019 долларов.

По этому показателю виртуальная валюта опережает главных конкурентов по ТОП-10 криптовалют. К примеру, у Лайткоина этот параметр равен минимально 0,176 долларов, у Биткоин Кэш — 0,035, у Эфириума — 0,1999, а лидера «десятки» (Биткоина) — 0,89. Из сказанного выше видно, что комиссия XRP, как минимум, на порядок ниже, чем у других криптовалют. В ситуации со СВИФТом сравнение и вовсе неуместно.

Это одна из особенностей, позволяющая рассчитывать на позитивный прогноз в вопросе роста курсовой цены в будущем. Остаётся определить, когда вырастет Ripple. Эксперты уверяют, что переход к позитивной тенденции — вопрос времени. Желание сэкономить средства на проведении транзакций рано или поздно победит стремление консорциума банков сохранить консервативную, устоявшуюся, но невыгодную систему SWIFT.

Масштабируемость



Люди, которые хорошо знают криптовалюты, вспоминают о главной проблеме Биткоина — плохой масштабируемости, из-за чего количество транзакций в секунду составляет в среднем от 7 до 14. К слову, не много лучшие показатели и у других криптовалют. Эфириум может похвастаться 20 операциями в секунду, Даш — 48, а Лайткоин — 56. В этом отношении Риппл значительно обошёл конкурентов, ведь платформа обрабатывает от 1500 сделок и более в течение одной секунды. По этому показателю XRP обогнал даже PayPal с его 193 операциями в секунду.

Благодаря этой особенности, на проведение сделки требуется 2–3 секунды, что важно в условиях большого числа транзакций и большой нагрузки сети. Отсутствие проблем с масштабируемости в будущем позволит валюте Ripple догнать, а со временем и обогнать лидеров в лице Эфириума и Биткоина. Точно предположить, когда Ripple поднимется до 3–5 долларов трудно, но вероятность стремительного роста высока.

Чтобы понять преимущество Ripple, можно сравнить криптовалюту с Bitcoin. Для перевода последнего требуется несколько часов и от одного до трёх долларов комиссии. В случае с Риппл сделка проходит почти мгновенно, а комиссионный платёж практически незаметен для участников сети.

Отсутствие майнинга



С появлением Биткоина в 2009 году началась эпоха майнинга, подразумевающая покупку дорогого оборудования для математических вычислений, создания новых блоков цепи и получения вознаграждения. Особенность Ripple в том, что эмиссия криптовалюты на 100 % произведена. В 2012 году создано 100 миллиардов монет, почти половина которых уже на руках пользователей, а остальная часть (55 миллиардов) заморожена на счёте эскроу.

Отсутствие майнинга имеет две стороны. С одной позиции невозможность добычи исключает контроль системы посторонними компаниями, концентрирующими в руках большой объём мощностей. Как результат, виртуальная монета стабильнее Биткоина или других криптовалют. С иной позиции, отсутствие майнинга XRP считается недостатком, ведь часть инвесторов теряет любой интерес к виртуальной монете.

Глобальные цели



Размышляя, будет ли расти Ripple, важно обратить внимание на цели компании. Как отмечалось, Риппл ориентируется на международные переводы, а главная задача — замена платежной системы СВИФТ. Кроме того, руководство организации делает всё возможное для продвижения и раскрутки технологии — заключаются новые договора с банками, платформа тестируется крупными компаниями, XRP добавляется в листинг известных биржевых площадок. Такие факторы позитивно влияют на курс и способствуют его дальнейшему росту.

На этом фоне появляются крупные инвесторы, готовые вложить в развитие технологии десятки, а то и сотни миллионов долларов. Формируется эффект «снежного кома», когда успех компании способствует заключению новых договоров, система становится стабильнее, а курс XRP растёт. На 2018 год число партнёров исчисляется тысячами, а география деятельности распространяется более, чем на 150 стран мира.

Постепенное уменьшение монет и защита от спама



В виртуальной сети Риппл присутствует «техническая» комиссия, составляющая 0,00001 коин XRP. При каждой операции взимается упомянутая сумма, которая сразу уничтожается. Это значит, что количество монет с каждым годом уменьшается. Уже сегодня (3 апреля 2018 года) их число меньше, чем 100 миллиардов — 99,992,405,149. С годами это объём будет снижаться, что способствует удержанию стоимости виртуальной валюты. При сохранении такой тенденции число виртуальных монет может снизиться до 99,5 миллиардов долларов, что незначительно, но повысит цену криптовалюты XRP.

Второе назначение комиссии — защита от спама. При попытке взлома и отправке десятков тысяч заявок злоумышленник сталкивается с необходимостью оплаты крупной суммы. В результате атака на систему попросту разоряет нечистого на руку участника сети. Кроме того, для активации адреса требуется хранить 20 XRP на счету, что также сдерживает мошенников от попытки навредить системе.

Высокий уровень доверия



Рассматривая факторы, влияющие на стоимость коинов Ripple, важно учесть не менее важный аспект — репутацию компании и уровень доверия к ней со стороны инвесторов. Оценивая текущие успехи, на вопрос, будет ли расти Риппл (XRP) в будущем можно ответить утвердительно. Компания уже работает с такими гигантами, как Western Union, UAE Exchange и другими, а монета размещена на крупных биржах GMO Coin, DMM Bitcoin и прочих. Чем больше компаний подключается к системе, тем выше уровень доверия, и тем быстрее курс пойдёт вверх.

Дополнительный бонус — замораживание 55 миллиардов XRP, о чём говорилось выше. Такое решение компании способствовало росту доверия к ней. Это объясняется тем, что в ближайшие 4,5 года система будет высвобождать по 1 миллиарду монет в месяц, обеспечивая стабильность стоимости криптовалюты и исключая её дефицит на рынке. Кроме того, снижается опасность вброса больших объёмов монет и дефляции.


Когда Ripple пойдёт вверх — прогнозы



Голубая монета Ripple крупным планом

Рассмотренные выше аспекты позволяют говорить о большом будущем виртуальной валюты. Аналитики сходятся во мнении, что уже к концу 2018 года стоимость XRP достигнет 3–4 долларов, а в дальнейшем цена пойдёт ещё выше. Воодушевившись перспективами Риппл, в Сети всё чаще возникают следующие вопросы:

  1. Будет ли Ripple стоить 10 долларов? Такое развитие событий реально, ведь в начале 2018 года криптовалюта показала способность быстрого роста и превышения отметки в 3 доллара. Конечно, скачок до 10 долларов в краткосрочной перспективе не произойдёт, но при позитивном стечении обстоятельств такой рост реален через 3–4 года. Эксперты уверены, что к концу 2019 года XRP перешагнет за отметку в 5–7 долларов, а к 2020–2021 году курсовая цена достигнет упомянутых 10 долларов. При таком развитии событий увеличится и капитализация, что позволит Рипплу догнать Эфириум (в случае, если его рост будет незначительным).

  2. Вырастет ли Ripple до 100 долларов. Вероятность, что курсовая цена достигнет таких высот, минимальна. Это связано с тем, что создатели виртуальной валюты выпустили 100 миллиардов монет. Несмотря на незначительное снижение этого числа, рассчитывать на существенный рост стоимости (больше 10 долларов) пока не стоит. Приведём расчет на примере Биткоина. Количество Bitcoin (общее) составляет 21 миллион монет. На сегодня добыто 16,95 миллионов. Курсовая цена (на 3 апреля 2018 года) составляет 7365 долларов. Количество Риппл — 99,5 миллиардов монет, а стоимость (на упомянутую выше дату) составляет 0,54 доллара. Если сопоставить количество XRP к BTC, курсовая цена Ripple (условно) должна составлять где-то 1,25 долларов. Это значит, что рост стоимости до 100 долларов почти невозможен, ведь тогда «гипотетическая» цена Биткоина составила бы 500–600 тысячам долларов. Теоретически конечно всё возможно, но предпосылки для такого скачка пока отсутствуют.

  3. Будет ли Ripple стоить 1000 долларов? Подобный вариант выглядит почти сказочно. Он возможен только в одном случае — при совмещении двух факторов, а именно высокой популярности виртуальной монеты на рынке, а также сильного дефицита XRP в продаже. С учётом того факта, что к 2022 году в обороте будет около 100 млрд. монет, такое развитие событий нереально. Лучший вариант, на который могут рассчитывать инвесторы — на рост стоимости до уровня 10–15 долларов через 3–5 лет. Однако, ситуация с Биткоином показала, что в криптовалютном мире ни в чём нельзя быть уверенным на 100 %.

Будет ли расти Риппл (XRP) — негативные факторы



Значок Риппл и нарисованный график, показывающий падение курса

Анализируя перспективы виртуальной валюты, важно разобраться с негативной стороной. Существует ряд аспектов, которые смущают многих инвесторов и тормозят рост стоимости виртуальной валюты. Ниже выделим главные нюансы.

XRP и Риппл — разные понятия



Компания Ripple и одноименная криптовалюта — не совсем одно и то же. В отличие от других криптовалютных систем, здесь имеется разница. Так, компания OpenCoin появилась в 2012 году и только через три года переименовалась на Риппл. При этом фирма занимается разработкой трёх разных продуктов — xCurrent, xRapid, а также xVia. Каждый из них имеет свои нюансы:

  1. xVia — сравнительно новая технология, позволяющая оформлять транзакции банковским учреждениям, компаниям и иным контрагентам. Здесь XRP не применяется.

  2. xRapid — продукт, повышающий ликвидность финансовых учреждений. В этой технологии используется криптовалюта.

  3. xCurrent — востребованная технология, которой пользуется основная масса партнёров, заключивших договора с компанией. Суть платформы заключается в том, чтобы обеспечить перевод денег между государствами с применением системы Риппл. В результате контрагенты снижают расходы при совершении транзакций. При этом риски снижаются к нулю.

На сегодняшний день с технологией xRapid, которая поддерживает XRP, работает ограниченное число компаний, а сама платформа менее востребована, чем xCurrent. Но руководство компании уверяет, что xCurrent — всего лишь «приманка» для банковских учреждений, а следующим этапом сотрудничества будет внедрение XRP. Пока же это в будущем, а на апрель 2018 года ситуация такова, что виртуальная монета Риппла слабо востребована в банковском секторе.

Ripple — банковский инструмент



Многие эксперты отмечают, что сама основа XRP значительно отличается от принципов, на которых работают другие криптовалюты (тот же Биткоин или Лайткоин). Это банковский инструмент, ускоряющий проведение транзакций и снижающий расходы участников. Такая особенность чревата сильной волатильностью в будущем, ростом капитализации, а впоследствии — коррекцией, по примеру той, что произошла в первой декаде 2018 года.

Объём прибыли Ripple в 2018 году составляет около сотни миллионов долларов. Для сравнения этот же показатель в СВИФТ превышает отметку в один триллион. Следовательно, говорить о реальной конкуренции между двумя системами пока рано. Если XRP и получит часть рынка, это произойдет не раньше 2020–2022 годов.

Риппл сложно назвать эксклюзивной платформой



Разработчики Ripple часто представляют продукт, как единственный в своём роде. Такое утверждение не совсем корректно. Существуют и другие конкуренты, к примеру, фирма R3, которая используют технологию блокчейна для проведения операций между банковскими учреждениями. Её капитал превысил 100 миллионов долларов, а сама компания работает с 70 финансовыми организациями во всём мире. Преимущество Риппл лишь в том, что у него имеется внутренняя виртуальная валюта, а в остальном платформа имеет много сходства с уже существующей системой.

Если говорить о действующей системе СВИФТ, она охватывает десятки более десяти тысяч банков. Чтобы добиться таких же результатов, виртуальная валюта XRP должна увеличиться в цене на один или два порядка. До этого момента рассчитывать на конкуренцию не стоит.

Для полноты картины важно отметить ещё одну организацию — Стеллар Люменс, работающую с 2014 года. Сегодня токен компании (Stellar) занимает седьмое место по капитализации с показателем 4,3 миллиарда долларов. Из достижений важно выделить партнерство с IBM и работу с платёжными сервисами во многих странах мира. Если сравнивать криптовалюты XRP и Stellar по потенциалу, вторая выглядит даже более предпочтительно. Преимущество в том, что здесь поддерживаются умные контракты, а также мессенджер Кик.

Централизация



Анализируя будущее XRP, и составляя прогнозы, когда Ripple пойдёт вверх, аналитики отмечают централизацию системы. Несмотря на «заморозку» 55 миллиардов монет, их контроль (пусть и частично) осуществляется компанией Риппл. Это значит, что потенциальные инвесторы вынуждены доверять организации. Вот почему вопрос устойчивости занимает одну из лидирующих позиций среди проблем, характерных для Ripple на апрель 2018 года.

Успех Риппла не гарантирует роста цены XRP



При анализе криптовалюты важно понимать, что успех компании не всегда приводит к росту курсовой цены монеты. Как отмечалось, банки работают с xCurrent, которой не нужны коины. Даже при постепенном переходе финансовых учреждений на xRapid, гарантировать повышение курса монеты нельзя.
В росте курсовой цены заинтересованы спекулянты — люди, которые инвестировали в XRP деньги для последующей продажи и получения прибыли. Что касается банков, их интересует стабильность, поэтому рост цены криптовалюты и спекулятивные действия со стороны участников рынка крайне нежелательны. В случае повышения стоимости банки будут избавляться от монеты, что приведет к негативным последствиям.

Когда вырастет Ripple — заключение



Голубой значок Риппл на золотистой монете

Ответить точно, когда криптовалюта XRP поднимется в цене — трудная задача, ведь анализ стоимости и будущих перспектив требует оценки самой платформы и успехов её конкурентов. С учётом сказанного, можно сделать вывод, что цена Риппл должна пойти вверх, но многое зависит от скорости развития компании в вопросе борьбы с конкурирующими организациями и активности внедрения собственной технологии. Чем быстрее удастся прибрать к рукам банковский сектор платёжных переводов, тем выше шансы на успех и рост цены.

Больше о реальных перспективах роста Риппл:


Интересная версия о том, когда Риппл будет стоить 100 долларов:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *