Учёные разработали ультрачувствительный носимый датчик пота, который улучшит диагностику и лечение кистозного фиброза, диабета и других заболеваний. В отличие от предыдущих моделей, новая версия устройства нуждается только в небольшом количестве пота, чтобы выполнять диагностику. Теперь пациентам нет необходимости сидеть около 30 минут неподвижно, пока девайс собирает пот.
Карлос Милла, доцент кафедры педиатрии Стэнфордского университета и соавтор устройства, заявил, что это огромный шаг вперед для современной медицины. Носимый гаджет был разработан в сотрудничестве с исследователями из Калифорнийского университета в Беркли. Прибор включает в себя гибкие датчики и микропроцессоры, которые прилипают к коже и стимулируют потовые железы.
Отличительная особенность носимого девайса состоит в том, что он способен обнаруживать различные молекулы и ионы. К примеру, если пот содержит больше хлоридов, чем нужно, то прибор даст об этом знать. Высокий уровень ионов хлора может быть причиной муковисцидоза, а вот чрезмерное содержание глюкозы является признаком диабета.
Исследователи надеются, что использование датчиков поможет разработать персонализированное лекарство для от муковисцидоза — генетического заболевания, которое вызывает накопление слизи в легких и поджелудочной железе. Оно трудно поддается лечению, так как у каждого человека протекает по-разному. Поэтому подробное изучение болезни при помощи датчиков может помочь понять особенности его распространения и принципы правильного лечения.
На данный момент исследователи проводят тестирование гаджета, чтобы понять, сможет ли он стабильно работать в любых условиях. Дело в том, что содержимое пота человека часто может меняться в зависимости от рациона и других условий. Кроме того, ученые пытаются понять, какие молекулы пота можно использовать для получения максимально точной и полезной информации.