»

Лучшие аксессуары для гравировки и лазерной резки

18 декабря 2017 / 00:53
Гравировка EnduranceВсе хаки, чтобы стать мастером лазерной резки и гравировки с использованием диодных твердотельных лазеров Endurance.
Выбор качественного лазера или гравера — это уже половина успеха в работе. Но существует ещё масса дополнительных аксессуаров, которые существенно облегчат процесс резки или гравировки. Их мы сегодня и рассмотрим.

Плата Arduino с прошивкой CNCC Laseraxe для работы с лазерами и граверами



Плата Arduino

Endurance считает, что из всех программ для лазерной резки и гравировки самая удачная и с большим количеством функционала — это CNCC LaserAxe. При этом для того, чтобы пользоваться данной программой необходимо иметь прошивку, установленную на Arduino. Endurance предлагает отдельно плату Arduino с прошивкой для CNCC LaserAxe.

Дополнительная плата управления питанием лазером



Дополнительная плата управления питанием лазером и схема внешнего питания

В ряде случаев, чтобы подключить лазер мощностью более 1 Вт к 3D-принтеру или координатному столу может потребоваться дополнительная плата управления питанием лазера. Её основная задача состоит в том, чтобы питать лазер отдельно, т.е. тогда питание лазера будет внешним.

Данная плата нужна в том случае, если выходной ток на самой плате 12 Вольт, но сила тока меньше той, которую потребляет лазер.

  • 2.1Вт лазер потребляет 1–2А.
  • 3.5Вт лазер потребляет 2–3А.
  • 5.6Вт лазер потребляет 3–4А.
  • 8Вт лазер потребляет 4–6А.



Блок питания 12В 5А для гравера



Блок питания

Многие модели граверов и координатных столов поставляются с блоками питания 12В 2–3А. В этом случае, чтобы подключить более мощный лазер, а именно мощностью более 5Вт — необходимо установить дополнительную плату управления питанием лазера и подключить её ко внешнему блоку питания. В этом случае мы рекомендуем использовать 12В 5А.

Столик для гравера — удобство и чёткость работы



Столик для гравера

При работе с лазерным гравером или координатным столом, у которых всего только 2 оси XY, возникает потребность иметь возможность регулировать положение заготовки, чтобы находиться в фокусе.

  1. Можно регулировать фокус вручную.
  2. Можно регулировать фокус лазера если установить актуатор.
  3. Можно к координатному столу или граверу поставить ножки с регулировкой высоты.

Но можно использоваться небольшой столик для того, чтобы поднимать и опускать изделие. Таким образом получится контролировать, чтобы лазер находился всегда в фокусе именно на заготовке.

Линза G2 для лазерной резки



Линза G2

Для более эффективной резки мы рекомендуем использовать короткофокусную линзу G2.

Линза G2 имеет фокусное расстояние 5–10 мм, именно в этих пределах достигается оптимум для лазерной резки.

Подложка с линейкой для работы с гравером



Подложка с линейкой

В ряде случае для лазерной резки или гравировки необходимо точное позиционирование заготовки. Например, для Endurance DIY станков и для Endurance Makeblock возникает потребность определения границ резки и гравировки.

В этом случае мы рекомендуем использовать сетчатую подложку. Именно благодаря ей можно очень точно разместить заготовку на столе, не опасаясь, что вы разместили её не в том месте.

При работе с лазерами и граверами типа Endurance DIY/Endurance MakeBlock мы рекомендуем под станок положить алюминиевый лист. Во-первых, это позволит защитить поверхность стола, от попадания лазера, что обеспечит дополнительную защиту от пожара. Во-вторых, окрашенный алюминиевый лист можно также использовать для определения фокуса лазера. Только помните, что сфокусировав на поверхности, когда вы положите сверху заготовку, то необходимо будет скомпенсировать, поскольку фокусное расстояние изменится из-за ширины заготовки.

Актуатор для лазерной резки



Актуатор для резки

Для того, чтобы эффективно находить фокус у лазера, можно воспользоваться чёрной металлической пластиной, на которую будет светить лазер, пока вы вручную пытаетесь определить фокус. Да, это можно делать в очках и если у вас хорошее зрение, то вы без труда сможете увидеть, когда точка стала минимальной. Это и будет оптимальный фокус.

Однако есть и другой способ — установить актуатор на лазер. Почти все станки и координатные столы позволяют управлять Z (Третьей) осью. В этом случае в программе можно поднимать/опускать сам лазер и определять фокус. Основным преимуществом данного метода является то, что если вам часто приходится делать гравировки на заготовках различной высоты, вы без труда сможете выставлять фокус быстрее и эффективнее.

Кроме того, зная высоту заготовки, вы сможете сразу выставлять фокус, даже не используя визуальный метод, только рассчитав необходимое количество шагов. Обычно один шаг равен 0.1 мм.

Магниты для гравировки и лазерной резки



Набор магнитов для гравировки и лазерной резки

Для того, чтобы зафиксировать заготовку, мы рекомендуем использоваться ниобиевые магниты. Они очень маленькие и мощные, но при этом не магнитятся к координатному столу или граверу, поскольку большая часть сделана из алюминия.

В этом случае в качестве подложки мы советуем использовать стальной лист, а сверху на заготовку устанавливать магнит. Безусловно он не создает 100 %-ную жёсткость, однако удерживает заготовку в нужно положении если имеет место небольшая вибрация на столе.

Линейка для работы с лазерами и граверами



Линейка — это один из самых важных инструментов при работе с лазерным граверов или ЧПУ устройством. Обычно, если вы делаете резку или гравировку и у вас нет металлической разлинованной сетки, то для точного определения места положения и начала гравировки необходимо использовать линейку. Достаточно знать место старта гравировки и, зная размер изображения, вы всегда сможете рассчитать точное положение, куда вам необходимо положить заготовку, чтобы гравировка или резка была точно в размер заготовки и спозиционирована верно.


Короб для гравера



Короб

Если вы собираетесь делать гравировку в домашних условиях, в небольшом помещении или прямо на рабочем месте, то вам необходим короб для гравера, который будет закрывать сам гравер или координатный стол во время работы. Это нужно в первую очередь для того, чтобы минимизировать риск попадания лазерного луча (отражения) в сторону. Кроме того, наличие короба позволит спокойно поставить гравер на рабочий стол, и его работа не будет вас отвлекать.

Крепление лазера



Крепление для лазера

Помните, что хорошее и грамотное крепление лазера — это в первую очередь ваша безопасность, а во вторую — хорошее качество резки и гравировки.

Если лазер закреплен плохо или нежёстко, это создает вибрации, что в конечном счёте приводит к плохому качеству резки или гравировки. В том случае если крепление сломается, и вы в этом момент будете находиться рядом и без очков, то возникает риск попадания луча лазера вам в глаза, а это чревато трагическими последствиями.

Именно поэтому креплению лазера Endurance уделяет особое внимание. В первую очередь оно довольно универсальное и подходит практически к любому 3D принтеру или ЧПУ станку. Дополнительно Endurance имеет крепеж для координатных столов и граверов типа Makeblock и DIY, чтобы жёстко зафиксировать положение лазера и избежать вероятности его повреждения.

Регулируемые ножки для лазерного станка



Регулируемые ножки для станка

Для многих небольших координатных столов и станков типа DIY можно установить небольшие ножки для регулирования высоты самого станка. Это можно использовать именно в том случае, когда постоянно меняется высота заготовки. Кроме того, дополнительные ножки позволяют более свободно доставать и класть заготовки снизу, так как появляется свободное пространство для этого. При этом важно сделать так, чтобы ножки не уменьшали устойчивость конструкции, поскольку поднимается центр масс. Мы советуем также проверять качество крепления, чтобы не было люфтов.

Дополнительная вытяжка для работы с лазерами и граверами



Дополнительная вытяжка

При работе с граверами мы рекомендуем пользоваться вытяжкой. Даже если вы гравируете на дереве или фанере, то образуются продукты горения, который можно отводить. В этом случае мы советуем использоваться обычную гофротрубу и встроенные вентилятор, установленный внутрь.

Вытяжку необходимо использовать, если вы режете или гравируете на пластике, акриле, ПВХ и других материалах. Особенно важно пользоваться вытяжкой если происходит резка или гравировка на материалах, содержащих хлор. Хлор является ядовитым газом и опасен для человека, поэтому обычно проверяйте химический состав заготовки и пользуйтесь вытяжкой.

Подложка сетка для работы с лазерами и граверами



Подложка сетка

В том случае если вы собираетесь делать лазерную резку, мы рекомендуем использоваться металлическую сетку подложку.

Металлическая сетка подложка нужна для того, чтобы, когда лазер прорезает материал насквозь, он не обжигал материал под заготовкой и тем самым не вызывал обугливания, то есть, прорезав насквозь, лазер не будет обжигать стол или металлический лист, защищая заготовку от обугливания. Кроме того, подложка сетка позволяет полностью видеть прорезана ли заготовка или нет.

Паста для гравировки



Паста в баночке

В том случае, если вы собираетесь делать лазерную гравировку на металлических изделиях, таких как: алюминий, цинк, медь, латунь, золото, серебро, сталь, вам необходимо использовать специальную пасту такую как, например: Laserkam, Cermark LMM-6000 и т. д.

Данная паста наносится перед началом гравировки, высыхает и только после этого можно начать процесс гравировки на металлических поверхностях.

Травление хлорид железом и электролиз



Реактивы для травления

В том случае если вы хотите сделать глубокую гравировку на металле: стали, алюминии и других материалах, можно использовать такой метод, как электролиз. Вначале заготовка либо окрашивается, либо закрывается специальной пленкой, скотчем и т. д. После этого с помощью лазера наносится изображение, таким образом оголяя часть металлической поверхности.

После этого заготовка опускается в раствор либо лимонной кислоты, либо раствор из обычной пищевой соли NaCl, либо хлорида железа FeCl2 / FeCl 3. Через заготовку и раствор пропускается электрический ток 12В 2–3А. В этом случае происходит химическая реакция травления. Всё что нужно — это или лимонная кислота, или поваренная соли, или FeCl2/FeCl3.

Логотип Endurance на металлической пластине







Если у вас есть вопросы относительно оборудования или вы хотите заказать компоненты, вы можете это сделать через сайт

Old.EnduranceRobots.com
+7 916 2254302 (Воцап, вайбер, телеграмм)
gf@EnduranceRobots.com
skype: George.fomitchev
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *