Android 10 Q – актуальные новости и дата выхода новой версии

20 февраля 2019 / 23:58
Android 10 QКак будет называться новая версия самой популярной мобильной ОС в мире Android 10 Q? Какой десерт выберут в Google для названия? Что нового — свежие данные, скриншоты и видео. Дата выхода Android 10.
Содержание статьи:

  1. Как будет называться новая версия Android 10
  2. Что нового — последние новости
  3. Дата выхода
  4. Видео

Разговоры о разработке новой версии самой популярной мобильной ОС в мире — Android, начались ещё осенью 2018-го. Несмотря на то, что на данный момент ещё очень мало устройств обновилось до новой Android 9 Pie, в Сети обсуждают, что же нового будет в Android 10, как её назовут и когда планируется её презентация. В этом вопросе мы и разберемся.

Как будет называться новая версия Android 10?



Android 10 Quince

Подход к названию новых версий ОС давно известен — начиная с версии 1.5, их называют в честь какого-либо десерта в алфавитном порядке (Cupcake, Donut, Eclair, Froyo, Gingerbread, Honeycomb, Ice Cream Sandwich, Jelly Bean, KitKat, Lollipop, Marshmallow, Nougat, Oreo, Pie).

По классике жанра — следующая буква Q. Пользователи Сети уже делятся своими предположениями: Qottab (кондитерское изделие иранской кухни), Quindim (бразильский десерт), Queen of Puddings (популярный британский десерт), Quiche (разновидность пирога). Каждое из этих названий вызывает сомнения, например, слово Quindim вообще не английское, а пирог Quiche может быть не только сладким.

Есть ещё версия, что Android 10 Q могут назвать Quince (айва), что более вероятно. Хотя до презентации осталось не так уж много и это абсолютно не главная интрига.


Что нового в Android 10 Q — последние новости



Началось всё с того, что вице-президент по разработке Android Дейв Берк заявил, что в новой версии ОС намечаются глобальные изменения. Как для примера, он сообщил, что планируется переделать меню «Поделиться», поскольку оно неудобное и требует редизайна.

Запись в твиттере Дейва Берка

Ещё в конце осени 2018-го в Сети появились слухи, что основное новшество Android 10 будет заключаться в режиме разделения экрана Split Screen. На данный момент на одном экране могут отражаться сразу 2 приложения, но новый режим, который внедрят в 10-ку, позволит одновременно активировать на дисплее сразу 3 приложения, например, социальную сеть, мессенджер и браузер.

Разделение экрана на 2 части

Из некоторых источников стало известно, что в Google новая технология называется Multi Resume. В конце осени разработка уже находилась на завершающей стадии.

Однако, не всё так радужно. Появились предположения, что такая опция будет доступна не всем владельцам смартфонов и только производители смогут решать — внедрять такую опцию или нет. В связи с этим, есть все основания полагать, что разделение экрана на 3 части будет недоступно для девайсов с диагональю экрана меньше 6-ти дюймов. И это, в принципе, понятно — на маленьких дисплеях запуск одновременно трех программ вряд ли будет удобным.

Разделение экрана Multi Resume

Некоторые считают, что эта опция будет доступна для складных смартфонов с соотношением сторон дисплея 4:3 в развернутом состоянии. Ожидается, что изменять ПО для поддержки режима производителям не понадобится. По крайней мере, в компании Google делают всё возможное для этого.

Также ещё осенью появились результаты тестирования смартфона Pixel 3 XL с Android Q на борту в бенчмарке Geekbench:

Pixel 3 XL в бенчмарке Geekbench

В декабре, после информации о том, что началось тестирование новой версии, стало известно о нескольких нововведениях. Например, о том, что Android 10.0 Q поддерживает движок ANGLE. Это позволяет конвертировать код WebGL и OpenGL ES в базовый интерфейс программирования приложений (API), поддерживаемый конкретными мобильными устройствами. Простыми словами, поддержка движка улучшит плавность работы и производительность смартфонов, как в играх, так и системы в целом.

В январе 2019-го подтвердилась информация о поддержке режима разделения экрана. Некоторые источники сообщали, что ещё в конце года Google представил сырую версию 10-ки, в которой уже была реализована упомянутая выше технология Multi-resume.


К этим сведениям добавилась ещё информация о том, что в новой ОС предусмотрен глобальный ночной режим (Dark Mode). Его активация будет существенно экономить расход заряда, что увеличит длительность автономной работы устройств до 50 %. При использовании родных приложений с активированной темной темой и включенном Wi-Fi экономия заряда составила 30 %:

Результат тестирования аккумулятора с активацией родных приложений

Если активировать сторонние приложения в темном интерфейсе, то расход энергии будет меньше почти на 20 %:

Результат тестирования аккумулятора с активацией сторонних приложений

Данный режим будет применяться на весь интерфейс и работать во всех разделах меню. Таким образом, темная тема будет срабатывать даже в тех приложениях, которые по умолчанию не поддерживают этот режим.

Скриншоты ОС Android 10

Ещё одна новинка — настройки Permissions, с помощью которых можно будет контролировать разрешения для разных приложений. Например, пользователь сможет ограничить доступ приложения к активации микрофона или определению местоположения.

Скриншоты ОС Android 10

Также стало известно о некоторых не столь существенных изменениях — например, появилась новая панель быстрых настроек для выключения всех датчиков (хотя пока не совсем понятно смысла такого решения), в настройках блокировки экрана добавлены две новые опции: «SmartLock only extends unlock» и «Lock screen when trust is lost». Первая позволяет доверенному устройству увеличить активное время экрана смартфона, но не позволяет разблокировать устройство после его отключения. Вторая опция заблокирует смартфон, когда доверенное устройство перестанет быть таковым.

Скриншоты ОС Android 10

Кроме того, в новой версии Android Q предусмотрено встроенное приложение для работы с файлами, которое позволяет фильтровать файлы при просмотре папок. Из мелочей также отметим, что диалог установки приложения больше не является полноэкранным. Вместо этого всплывает окно, как на планшетах.

В конце января 2019-го стало известно, что помимо прочего, в операционной системе реализуют нативную поддержку функции распознавания лиц, а также интегрируют опцию записи экрана. Последнюю возможность на данный момент предоставляют сторонние приложения и некоторые фирменные оболочки. Кроме того, нажатие кнопки питания теперь будет предлагать четыре варианта управления, вместо стандартных трех — перезагрузка, выключение, экстренный вызов и снимок экрана.

Опции, доступные при нажатии на кнопку питания

Также предполагается, что Android 10 Q будет поддерживать протокол безопасности Wi-Fi Protected Access 3 (WPA3) и 5G сеть.

Ещё одна интересная особенность новой версии ОС — управление жестами для замены кнопки «Назад» и для более плавного перехода между приложениями. Данное новшество пока тестируется и сказать точно, успеют ли его полномасштабно реализовать, пока сложно.


Вот видео-сравнение управления жестами на Android Pie и Android 10 Q:



Android 10 — дата выхода



В конце осени 2018-го стало известно, что тестовая сборка выйдет в марте-апреле 2019-го, а финальная — в августе. При этом было понятно, что первые устройства получат обновление до Android 10 только в начале 2020 года.

В декабре появилась информация, что 10-ю версию уже вовсю тестируют на смартфонах Pixel и Xiaomi Mi 8 SE. Сейчас многие источники утверждают, что preview-версия будет представлена в мае, на конференции Google I/O, а финальная, как и ожидалось — в августе. В одном можно быть уверенными точно — активное тестирование ключевых функций системы уже идет полным ходом и совсем скоро мы увидим новую версию Андроид.

Видео о новых фишках Android 10:



0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *