Рассматриваем электрическую схему регулятора оборотов кулера охлаждения, состоящую из двух независимых каналов. Схема предназначена для установки в мощные УМЗЧ или преобразователи.
Добрый день. Представляю Вашему вниманию схему двухканального регулятора охлаждения. В качестве датчиков температуры я применил транзисторы КТ626, только из-за того, что они были в наличии и имеют отверстие для привинчивания к радиатору, температуру которого надо контролировать. Принципиальная схема (уменьшенная) ниже, кликните для увеличения во весь экран.
Работа регулятора охлаждения
Как известно, под действием температуры транзисторы смещают свою рабочую точку, тем самым вызывают разбалансировку делителя R1,R4,R5 (R9,R12,R13) напряжение с которого поступает на вход компаратора и сравнивается с образцовым напряжением с делителя R2,RV1,R3 (R10,RV2,R11), от чего компаратор и переключается. Но ведь нам нужно не реле, а регулятор, для этого вводим обратную связь R7,C1 (R15,C2) и теперь с небольшой (несколько милисекунд) задержкой после переключения от сравнивания напряжений компаратор переключаетса обратно, но т.к. напяжение с делителей не изменилось (не сильно изменилось), он опять переключается и т.д. То есть мы получили генератор, коэфициент заполнения импульсов которого прямо пропорционален изменению температуры. У нас получился своеобразный ШИМ.
Настройка схемы двухканального регулятора
Подстроечным резистором RV1 (RV2) задаётся температура начала переключений. Далее импульс с выхода компаратора через резистор R8 (R16) поступает на базу составного транзистора Q1,Q3 (Q5,Q6), который усиливает его и подаёт на вентилятор. Диод встречно-паралельно обязателен, иначе ЭДС самоиндукции попалит электронику.
Данный регулятор планирую применить в атомобильном усилителе на базе Ланзара. То есть один канал регулятора будет контролировать и регулировать температуру самого Ланзара, а второй канал - температуру преобразователя напряжения для его питания. Надеюсь Вы будете применять данный регулятор и в своих конструкциях, потому что схема действительно надёжная и несложная. и напоследок небольшое видео его работы:
P.S. на "радиаторных" пластинах датчиков находитса земля,и если на контролируемом радиаторе находитса потенциал отлличный от земли то необходимо их прикручивать другой стороной (той, где надпись) к радиатору диэлектрическим винтом или на крайний случай на винт одеть кембрик так, чтобы он не имел электрического контакта с датчиком. Желаю всем удачи. С уважением, Жданов Андрей (Мастер665).