Обзор Wi-Fi точки доступа EDIMAX САР1300 с поддержкой 802.11ac Wave 2

20 июня 2018 / 17:48
Точка доступа EDIMAX САР1300Обзор особенностей и основных отличий стандарта 802.11ac Wave 2, сравнение с 802.11ac. Тестирование Wi-Fi точки доступа EDIMAX САР1300 — аппаратные характеристики, пошаговая установка ПО.
Содержание статьи:

  1. Описание и сравнение стандартов 802.11ac c 802.11ac Wave 2
  2. Распаковка EDIMAX САР1300
  3. Аппаратное исполнение точки доступа
  4. Установка ПО
  5. Тестирование
  6. Итоги

В этой статье мы рассмотрим Wi-Fi оборудование с поддержкой стандарта 802.11ac Wave 2. Почему Wave 2? Совершенно очевидно потому, что такого оборудования на рынке пока очень мало. Wave 2 можно смело считать самым передовым стандартом беспроводных сетей. Ну и наконец, наверняка многих интересует, даёт ли эта технология что-то на практике.

Начнём с описания самого стандарта Wave 2 и его основных отличий в сравнении с предшественниками. Не забудем и про функционал точки доступа на тесте. Дополнительно было проведено тестирование скорости Wi-Fi в условиях офисного помещения. Итак, производитель — EDIMAX, модель — САР1300, поехали!

Описание и сравнение стандартов 802.11ac c 802.11ac Wave 2



Мы обозреваем точку доступа Wi-Fi EDIMAX CAP1300, созданную как раз по стандартам второго поколения 802.11ac. Между стандартами первого и второго есть ряд существенных отличий, технологии второго поколения обладают набором явных преимуществ. Разберёмся, в чём же заключаются отличия Wave 2:

1. Увеличена ширина канала. У первого поколения она составляет 80 MHz, у второго — 160 MHz. Это означает, что точка доступа Wi-Fi поддерживает одновременную работу с большим количеством клиентов. Представьте себе, что раньше у вас была тонкая труба, а теперь стала толстая и жидкости по ней стало проходить почти в два раза больше.

2. Введена поддержка технологии MU-MIMO, что даёт возможность одновременного обмена данными точки доступа сразу с 4-мя клиентами. Напомним, что в старом Wi-Fi стандарте (назовем его Wave 1) использовалась технология SU-MIMO, которая поддерживала только последовательное обслуживание клиентов. Это наглядно изображено ниже:

Схематическое сравнение технологий MU-MIMO и SU-MIMO

3. Теоретическая скорость передачи данных в Wave 2 увеличилась в 2 раза, с 3,47 Гбит/с до 6,93 Гбит/с. На практике есть подтвержденная возможность достичь скорость в 1 Гбит/с.

4. У второго поколения Wi-Fi точек стали возможными ряд дополнительных чрезвычайно полезных функций:

  • Beamforming — динамическое направление луча сигнала в зону наибольшей нагруженности абонентами и трафиком.

  • Airtime Fairness — равномерное распределение времени обслуживания клиентов: пользователи, находящиеся рядом с ТД и на отдалении от неё, получают равное время подключения и обслуживания, что повышает фактическую производительность канала для всех подключенных клиентов.

Вся эта информация носит теоретический характер, и, безусловно, эти нюансы хотелось бы проверить на практике. Именно поэтому мы с большим нетерпением ждали тестов оборудования с поддержкой 802.11ac Wave 2. Как мы уже говорили, в нашем тесте приняла участие модель CAP1300 от EDIMAX. Это профессиональная точка доступа, её можно объединить в систему до 1000 узлов и управлять ими с одного сервера.

Распаковка EDIMAX САР1300



Упаковка выглядит достаточно минималистично, в привычном для корпоративного оборудования исполнении, без лишней информации.

Коробка ТД EDIMAX САР1300

Внутри упаковки находится:

  • сама точка доступа EDIMAX САР1300;
  • 2 монтажных комплекта;
  • трафарет для монтажа;
  • CD c материалами;
  • инструкция;
  • блок питания;
  • сетевой кабель.

Также на коробку нанесён QR код, ведущий на страницу с прошивками и техническими материалами для точки доступа.

Комплект поставки точки доступа EDIMAX САР1300

На обратной стороне упаковки изображена простая инструкция по монтажу прибора:

Инструкция по монтажу точки доступа EDIMAX САР1300

В инструкции в доступной форме отражён процесс установки оборудования на потолок. Два разных монтажных комплекта позволяют установить точку доступа без особого труда.

Внешний вид и обзор аппаратных характеристик точки доступа EDIMAX САР1300



Рассматриваемая модель выполнена в лаконичном белом округлом корпусе из качественного негорючего пластика (стандарт UL94-5VB).

Дизайн точки доступа EDIMAX САР1300

На лицевой стороне точки доступа расположен светодиод и отверстие для сброса настроек, а сзади — 2-гигабитных сетевых порта и порт для блока питания.

Нижняя часть точки доступа EDIMAX САР1300

Сетевой порт LAN1 поддерживает PoE питание стандартов IEEE 802.3af/at. Соответственно, точку доступа можно запитать через коммутатор. Второй порт позволяет подключить другое сетевое устройство (к примеру, сетевую камеру) без прокладки дополнительного кабеля.

Заглянем внутрь корпуса точки доступа.

Внутри корпуса точки доступа EDIMAX САР1300

Антенны установлены по краям платы. Надо отметить, что они достаточно мощные — 4dBi для 2,4 ГГц и 5dBi для 5 ГГц. На другой стороне платы установлены чипы 2,4 и 5 ГГц. На важных элементах печатной платы предусмотрен радиатор для отвода тепла.

Плата внутри корпуса точки доступа EDIMAX САР1300

Чипы:

Процессор Qualcomm IPQ4018Quad-core, 710MHz, abgn+ac, 2x2x2:2,
Mu-Mimo, ac Wave 2
Wi-fi усилителиQFE1922, QFE1952
Оперативная память256 Мб
Flash-память32 Мб


Программный функционал точки доступа CAP1300 достаточно широк. Помимо уже упомянутых Mu-Mimo, Beamforming, Airtime fairness, производитель добавил встроенный Radius-сервер, поддержку внешнего Radius-сервера, а также Band-steering для автоматического принудительного переключения клиентов на более производительную сеть 5 ГГц, которая обычно ещё и менее загруженная.

Устройство поддерживает стандарт роуминга 802.11r для плавного переключения клиентов с одной точки на другую в системах, построенных из нескольких точек доступа. Также имеется поддержка стандарта 802.11k для балансировки нагрузки в системе из нескольких точек доступа, позволяющая клиенту определить, какая из точек доступа наиболее оптимальна для подключения.


Установка ПО для точки доступа EDIMAX САР1300



Получив питание через БП или РоЕ коммутатор, точка быстро загружается и в меню маршрутизатора вскоре можно увидеть полученный IP-адрес. Зайти в меню можно через веб-браузер, для доступа к нему не требуется никакого дополнительного ПО. Это позволяет быстро развернуть и настроить систему.

Для начала работы с точкой доступа EDIMAX САР1300 нам необходимо выбрать режим её работы — сказать ей в какой роли она будет существовать в сети.

Интерфейс ПО точки доступа EDIMAX САР1300

На выбор предоставлено 5 режимов работы:

Режим точки доступаОдна точка доступа.
Режим репитераУсиление Wi-Fi сигнала, Wi-Fi повторитель.
Режим контроллераСистема из нескольких точек доступа: эта точка доступа управляет другими и тоже раздаёт Wi-fi.
Режим подконтрольной ТДПодключается к контроллеру, который управляет другими ТД.
Режим клиента-мостаWi-fi мост из 2 и более точек доступа.


Вариантов много, что делает рассматриваему ТД подходящей для решения именно вашей специфической задачи. Мы выбрали режим подконтрольной точки, так как у нас уже имеется контроллер. EDIMAX САР1300 подключилась к нему автоматически, получив от него все настройки. Если нужно установить другой режим, поможет Мастер установки, его можно найти в правом верхнем углу.

Мастер установки ПО точки доступа EDIMAX САР1300

С помощью мастера установки настройка производится пошагово. Ниже приведены скриншоты работы с Мастером установки:

Работа с мастером установки ПО EDIMAX САР1300

Полная настройка производится в шесть этапов, что значительно упрощает процесс установки для любого пользователя. Больше скриншотов работы Мастера установки:

Интерфейс мастера установки ПО EDIMAX САР1300

Большое количество полезной информации можно найти на странице производителя edimax.ru. На сайте есть инструкции по различным вариантам настройки, таким как настройка бесшовного роуминга, WDS, гостевой сети и т. д.

Тест Wi-Fi точки доступа EDIMAX САР1300



После установки и настройки точки доступа был проведён тест. В первую очередь мы протестировали покрытие в офисном помещении размером 14х10 метров. Уровень шума от соседних сетей — средний, точка обнаружила 20 внешних сетей, создающих шум. В условиях офисного здания такие шумы присутствуют всегда. Перед тестом мощность передатчика wi-fi была увеличена до максимума по инструкциям инженеров производителя. Одной точки доступа, установленной посередине офиса на потолке, достаточно для покрытия 140 кв. м., при этом офисное помещение было разделено на 5 кабинетов с перекрытиями.

Второй тест — скорость передачи данных. Для этого на двух компьютерах была установлена программа Iperf3. Первый компьютер подключён через сетевой кабель в локальной сети, в тесте с Iperf3 этот компьютер будет сервером. Второй компьютер подключён через Wi-Fi к точке доступа CAP1300, он будет клиентом. Таким образом мы сможем приблизительно определить, какую скорость передачи данных мы сможем получить от точки доступа CAP1300 в рабочем пространстве. На компьютере-клиенте использовался USB Wi-Fi адаптер из серии AC1200. Это негативно скажется на итоговой скорости, но и сам тест подразумевает реальные условия, далёкие от идеальных. Результаты теста оказались такими:

Результаты тестирования точки доступа EDIMAX САР1300

Первый тест показал скорость 203 Мбит/с, второй — 201 Мбит/с. Так как тестирование проводилось в реальных условиях зашумленного окружения, результаты можно с уверенностью назвать хорошими.

Итоги обзора и тестирования точки доступа с 802.11ac Wave 2



Новый стандарт 802.11ac Wave 2 — большой шаг вперёд относительно старого 802.11ac. Подобные новшества зачастую не в полной мере соответствуют своим заявленным характеристикам, но тестирование Wi-Fi точки доступа CAP1300 принесло убедительные результаты. Edimax выпустил качественный продукт с большим количеством полезных нововведений: Mu-Mimo, Airtime Faireness, Bandsteering (уже входящий в стандарт 802.11ac Wave 2). Помимо этого, есть бесшовный роуминг строго по стандарту 802.11r, балансировкп нагрузки 802.11k, Radius-сервер, гостевой портал и многое другое.

Новейший процессор Qualcomm из серии Dakota обеспечивает высокую производительность и надёжность точки доступа. Тест скорости передачи данных с помощью iperf3 не удивил, но в сравнении с нашими предыдущими тестами оборудования из серии AC1200, AC1350 первого поколения, мы получили практически двукратный прирост скорости. Безусловно, стандарт 802.11ac Wave 2 в исполнении Edimax явно имеет практическую выгоду. Покупку оборудования Wave 2 уже сейчас вполне можно считать более чем осмысленным и стратегически верным шагом ввиду неизбежной миграции всех беспроводных сетей в Wave 2.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *