Металлоискатель ПИРАТ своими руками – схема, сборка, видео

06 января 2019 / 18:17
Металлоискатель ПиратКакие комплектующие необходимы для сборки металлоискателя ПИРАТ — подробная инструкция по выбору элементов, варианты схем и печатные платы, видео.
Содержание статьи:

  1. Необходимые компоненты для сборки
  2. Металлоискатель ПИРАТ — виды схем и печатные платы
  3. Комплектующие для сборки на схеме К561la7
  4. Видео

Мы не будем сейчас рассматривать виды металлодетекторов и уделять внимание вопросу их принципа действия. Поговорим конкретно о сборке металлоискателя ПИРАТ своими руками.

Готовые приборы стоят весьма недешево, потому самостоятельный монтаж в большинстве случаев оправдан именно экономическими факторами. Для обнаружения металлосодержащих предметов в грунте, самодельное устройство подойдёт отлично!

МИ ПИРАТ — это импульсивный металлодетектор с несложной электронной схемой и сейчас мы детально поговорим о всех нюансах его сборки.

Как сделать металлоискатель ПИРАТ своими руками — необходимые компоненты для сборки



Для изготовления самодельного металлоискателя необходимо заранее приготовить несколько предметов — это поисковый круг с катушкой, электронный блок управления и штанга-держатель. Детально рассмотрим требования к каждой детали.

Поисковый круг



Его можно вырезать из строительной фанеры, пластика либо другого диэлектрического материала. Заготовка должна быть в виде обода диаметром 180–210 мм с обвитым на нём обмоточным проводом (24–25 витков) сечением 0,5 мм. Для увеличения дистанции обнаружения, поисковый контур делают диаметром 260–270 мм и обматывают таким же проводником в количестве 21–22 витков.

Чтобы легче было сопоставить диаметр поискового круга для металлоискателя ПИРАТ с количеством витков и сечением провода, ознакомьтесь с таблицей:

Диаметр поискового круга, ммКоличество витков, шт.Сечение провода, мм
120360.4
15031
17528
20026
25022
300200.5
40017
50015


Штанга-держатель



В качестве этой детали можно использовать любой диэлектрический длинномер. Это может быть полимерная трубка, деревянный держатель огородного инструмента или швабры. На нижнем конце штанги крепят поисковый круг. Вверху в большинстве случаев крепят корпус электронного блока управления. Длину штанги определяет сам хозяин оборудования, она должна соответствовать его росту.

Блок управления



Для корпуса ЭБУ (электронного блока управления) используют различные коробчатые изделия из пластика. Главное, чтобы в корпусе свободно, но в то же время компактно могла поместиться схема прибора и элементы питания. Начинка электроники собирается на основе транзисторов и микросхем.

Металлоискатель ПИРАТ — виды схем и печатных плат



Есть разные варианты схем, которые можно использовать для сборки металлоискателя ПИРАТ. Мы рассмотрим самые известные конструкции.

Металлоискатель ПИРАТ — схема Ne 555



Основным управляющим компонентом является микросхема Ne 555. В качестве аналога может быть использована микросхема отечественного производства КР1006ВИ1.

Микросхема Ne 555 для металлоискателя ПИРАТ
Металлоискатель ПИРАТ — схема

Печатная плата металлоискателя ПИРАТ на Ne 555
Металлоискатель ПИРАТ — печатная плата


Металлоискатель ПИРАТ — схема и печатная плата на транзисторах



Взамен рассмотренной выше микросхемы Ne 555, некоторые авторы предлагают собирать схему электронного управления металлоискателя на транзисторах.

Схема металлоискателя ПИРАТ на транзисторах
Металлоискатель ПИРАТ — схема на транзисторах

Печатная плата МИ ПИРАТ на транзисторах
Металлоискатель ПИРАТ — печатная плата на транзисторах

Металлоискатель ПИРАТ на микросхемах Tl 0722 и Ne 555



Электронный блок металлоискателя ПИРАТ собирают на двух микросхемах. Это значительно упрощает схемотехнику прибора.

Печатная плата МИ ПИРАТ на Tl 0722 и Ne 555
Металлоискатель ПИРАТ — печатная плата на Tl 0722 и Ne 555

Металлоискатель ПИРАТ — схема К561la7



Основой схемы МИ является микросхема К561la7. Микропроцессор состоит из 4 секторов. Первые два излучают фон определённой частоты, 3-й элемент обнаруживает отражённый сигнал от искомого металлического предмета, а 4-й сектор производит сравнение уровня выходной и приёмной частоты.


Разные значения этих параметров вызывают подачу сигнала через усилитель на динамик прибора. Питание ЭБУ осуществляется за счёт батарейки типа крона. Её ёмкости хватает на пользование устройством в течение весьма длительного времени.

Печатная плата МИ ПИРАТ на К561la7
Металлоискатель ПИРАТ — печатная плата на К561la7

Комплектующие для сборки металлоискателя ПИРАТ своими руками на схеме К561la7



1. Конденсаторы. Часто используются бывшие в употреблении, но важно обязательно проверять их ёмкость. Хорошо подходят керамические элементы. Для изготовления схемы потребуются детали:

  • 1х100 мкФ;
  • 3х1000 пФ;
  • 2х22 пФ;
  • 1х300 пФ.

2. Бывшие в употреблении постоянные резисторы тоже применяют, извлекая их из старых схем. Они много лет сохраняют свои качественные характеристики. Нам понадобится:

  • 1х22 Ом;
  • 1х1 кОм;
  • 1х4,7 кОм;
  • 1х10 кОМ;
  • 1х470 кОм.

3. Переменные резисторы лучше купить в электротехническом супермаркете или на радиорынке. Для схемы металлоискателя ПИРАТ потребуется:

  • 1х1,5 кОм;
  • 1х20 кОм.

4. Микросхема К561la7 заключена в защитном корпусе формата DIP. Ножки нумеруют от выемки на корпусе микросхемы, начиная отсчёт против часовой стрелки.

5. Транзистор КТ-315 можно заменить на КТ3102, ВС546, или на схожие по характеристикам низкочастотные аналогичные элементы. Смотря на лицевую часть транзистора, различают выводы, справа налево — эмиттер, коллектор и база.

6. Диод можно выбрать из таких радиодеталей как: кд522Б, кд105, кд106. Перед пайкой его нужно прозвонить для того, чтобы точно отличить анод от катода.

7. В качестве сигнализатора можно использовать наушники mp3-плеера либо что-то подобное.

8. Питание — батарейка типа крона 9 В и контактная группа.


Подробная инструкция сборки металлоискателя ПИРАТ в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *