Как сделать радиомикрофон своими руками?

23 февраля 2019 / 13:56
РадиомикрофонРабочая схема радиомикрофона, практические рекомендации по подбору деталей, усовершенствованию схемы, советы, позволяющие облегчить монтаж радиомикрофона своими руками, фото.
Содержание статьи:

  1. Схема и её описание
  2. Монтаж своими руками — полезные рекомендации
  3. Видео

В сети есть много схем разных жуков, но по своей простоте в настройке, стабильности (при изменении питания с 2 до 12В частота меняется всего на 0.1 МГц) и дальности работы (200 м на обычный китайский приёмник), лучше данной схемы радиомикрофона нет. Именно её сборку мы и рассмотрим.

Радиомикрофон — схема и её описание



Схема радиомикрофона

Первый каскад на транзисторе VT1 — КТ3102 усиливает сигнал с конденсаторного «пуговичного» микрофона, а также задаёт режим по постоянному току генератора на транзисторе VT2. В качестве него можно использовать КТ368, как наиболее стабильный в работе.

Усилитель на транзисторе VT3 работает в классе С с высоким КПД. При разряде питающей батареи ниже 5В, VT3 закрывается и сигнал с генератора в антенну идёт через проходную ёмкость база-коллектор.

Данные номиналы радиоэлементов многократно повторялись, поэтому настройка заключается лишь в растяжении и сжатии катушки L1 для выбора нужной частоты. Схему будет полезно снабдить светодиодом, сигнализирующем о включении и достаточном напряжении питания. Небольшое повышение потребляемого тока (приблизительно на 2 мА) компенсируется удобством контроля.

Питается схема от батареи крона и потребляет ток около 15–18 мА.


Монтаж радиомикрофона своими руками — полезные рекомендации



Катушка L1 содержит 8 витков провода ПЭЛ 0.8 с отводом от середины, намотанном на оправке диаметром 4 мм. Некоторые мотали на 4,5, это не страшно. В таком случае получалось 9 витков провода 0.5–0.8 мм по 4 витка в сторону к выводам. На среднем получившемся витке нужно делать отвод мягким тонким проводком.

Дроссель Др1 намотан на кольце из феррита К7х4х2 и содержит 5–10 витков провода ПЭЛ 0.2. Для антенны берётся 80 см провода диаметром 1–1.5 мм и наматывается равномерно на пальчиковую батарейку типа АА.

Конструктивные элементы радиомикрофона

Вся конструкция отлично вмещается в пачку из-под сигарет, жук можно брать в руки и ухода частоты практически не наблюдается. Можно упростить схему, исключив ВЧ усилитель. Потребляемый ток при этом снижается до 5 мА, а дальность уменьшается до 50 м. Ниже приведено фото готового радиомикрофона, выполненного на планарных деталях.

Готовый самодельный радиомикрофон

Конденсатор С3 служит для предотвращения самовозбуждения радиомикрофона по ВЧ и его ёмкость выбирается в пределах 100–1000 пф.


Резистор R6 определяет мощность сигнала задающего генератора и глубину его модуляции звуком, а следовательно — чувствительность. Так, при увеличении номинала этого резистора до 1 кОм отмечается повышение чувствительности устройства к окружающим звукам. Если же схему предполагается использовать в качестве радиомикрофона, сопротивление резистора R6 можно уменьшить до 100 Ом.

Ёмкость разделительного конденсатора С7 выбрана столь малой с целью уменьшить влияние антенны и выходного каскада на частоту задающего генератора. Повысить мощность излучения радиомикрофона, и как следствие дальность можно, увеличив номинал этого конденсатора до 10 пф, однако возрастёт и влияние антенны на стабильность частоты.

Задающий генератор сохраняет свою работоспособность даже при уменьшении напряжения питания до 0.8В! Поэтому если необходимо запитывать схему от низковольтного источника с напряжением 3–5 В, выходной каскад на транзисторе VT3 следует перевести в режим А. Для этого, между базой и плюсом питания ставим подстроечный резистор на 100 кОм. Выставив с его помощью ток покоя выходного каскада в пределах 5–10 мА и измерив получившееся сопротивление омметром, заменяем его на постоянный.

При сборке многие пользователи отмечали, что выбирать лучше батарейку Крона покачественнее (от 50 руб по ценовой шкале), поскольку дешевые быстро выходят из строя.

На практике было также показано, что ток потребления колеблется в пределах 18–25 мА в зависимости от того, как настроили. На токе 15 мА примерно начинает срываться генерация в генераторе. Свыше 25 мА на указанных деталях (в частности транзисторах) может перегреваться УВЧ из-за высокого уровня сигнала, что приводит к излишнему токопотреблению, неэфективномку использованию и как следствие выходу из строя третьего транзистора.

На токе 20 мА, как правило, ВЧ индикатор зашкаливает у антены. Если транзистор греется на токе в 20 мА, значит что-то не так настроили или неправильно сделали, вероятно рассогласовка каскадов генератора и УВЧ. Некоторые пользователи почему-то ставят туда конденсатор свыще 30 пф и считают это нормой. Место там конденсатору 3–10 пф и не больше. УВЧ незачем перегружать и выводить из режима, лучше настройте генератор, чем грузить гармоникой и плохой узкой девиацией.


В УНЧ резистор вместо 400 с лишним кОм лучше ставить на 100 кОм. Конденсатор, который подает сигнал на базу в 0.01 мкф больше приведет к запиранию по уровню. С такими параметрами УНЧ звук получается четким и хороший новый микрофончик ловит даже, как переворачиваешь страницы в книге на расстояние 6–7 метров!

Микрофон сам по себе выдает мощный сигнал. В однотранзисторных жуках без усилителя он может выдавать 3–4 метра хорошей слышимости, так что вгонять УНЧ в крайние режимы тоже ни к чему, чтобы потом не мучиться вопросом, как убрать искажения.

В УВЧ хорошо себя ведут транзисторы кроме с9018, а в генераторе это оптимальный вариант.

УНЧ можно ставить с9014, как вариант что-то советское, благо такого разноцвета много (КТ315, допустим )

Ещё про конденсатор. Как правило в контуре оптимальный вариант 12 пф. Паяем его ближе к контуру и впоследствии заливаем силиконом вместе с катушкой и транзистором генератора. По питанию дроссель импортный малогабаритный на 100 микрогенри. Если поставить конденсатор 47 мкф, это сгладит все лишнее.

Ниже представлены фото готового радиомикрофона, собранного своими руками по представленной схеме:

Радиомикрофон своими руками

Радиомикрофон своими руками

Радиомикрофон своими руками

Видео, как сделать простой радиомикрофон на 1 транзисторе начинающим:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *