Установка и настройка спутниковой антенны своими руками

27 марта 2019 / 14:53
Спутниковая антенна на крішеРассмотрим пошагово, по каким формулам рассчитать правильные параметры для установки спутниковой антенны, а также как самостоятельно настроить антенну.
Содержание статьи:

  1. Формулы расчета
  2. Инструкция по установке своими руками
  3. Как настроить самостоятельно — рекомендации
  4. Видео

Спутниковые антенны имеют много преимуществ — большое количество каналов, масса информации, а главное — все бесплатно. Платить в отличии от кабельного телевидения ежемесячно не нужно. Но есть одна немаловажная проблема — установка и настройка. Этот вопрос никогда не потеряет своей актуальности, так как все больше людей приобщаются к миру спутникового телевидения и многие собираются устанавливать спутниковые антенны самостоятельно. Сегодня разберемся, как настроить спутниковую антенну.


Установка спутниковой антенны — формулы расчета



Схематическое изображение правильной установки антенны относительно спутника

Для установки антенны необходим открытый обзор от точки установки на спутник. Спутники расположены в направлении от юго-западного до юго-восточного.

Углы места и азимуты на спутники можно определить по данным формулам:

F=arctg{[Cos(g2 - g1) x Cos(v) - 0.151]/sqrt(1 - Соs2(g2 - g1) х Cos2(v)]}

Формула для расчета азимута:

ф= 180° + arctg{tg(g2 - g1)/sin(v)}, где g1 — долгота спутника, g2 — долгота места приема, v — широта места приема.

Инструкция по установке спутниковой антенны своими руками



Схема установки антенны

Прежде всего, соберите антенну согласно инструкции производителя. При установке на балконе, его боковую часть сверлят насквозь и прикрепляют опору длинными болтами диаметра 15–20мм. При установке спутниковой антенны на стене дома, в ней сверлят отверстия и используют саморасклинивающиеся анкерные болты.

При сборке антенны старайтесь не повредить параболический рефлектор. Помните, что отклонения от формы даже в несколько миллиметров приводят к ухудшению изображения.

Установите срез облучателя конвертера строго в фокусе антенны. Положение конвертера обычно допускает люфт в несколько сантиметров, поэтому более точное положение конвертера можно определить экспериментально путем перемещения его в держателе с одновременной оценкой качества показа канала на экране.


Угол места спутниковой антенны выставить достаточно просто, для этого можно воспользоваться специальным угломерным прибором или отвесом и транспортиром. Затем с помощью компаса наведите антенну в азимутальном направлении.

Спутниковые антенны на крыше дома

Конвертер спутниковой антенны соединяется с тюнером коаксиальным кабелем, его нужно отмерять с учетом окончательного пути прокладки с запасом на все изгибы и повороты и возможные перемещения телевизора внутри квартиры. Для точной настройки, нужно одновременно перемещать антенну в вертикальном и горизонтальном направлении и видеть экран телевизора. Поэтому подключение аппаратуры нужно производить вместе с напарником держа постоянную мобильную связь.

Самостоятельная установка спутниковой антенны


Как настроить спутниковую антенну самостоятельно — рекомендации



В конце установки спутниковой антенны затяните винты, регулирующие перемещение антенны в азимутальном и угломестном направлениях таким образом, чтобы иметь возможность с некоторым усилием перемещать антенну вверх-вниз и вправо-влево, а без приложения усилий антенна оставалась бы неподвижной.

После этого начните перемещать фокус антенны возле предполагаемой точки прицеливания. Грубую настройку антенны нужно проводить по самому мощному каналу, а точную настройку — по самому слабому.

Убедившись, что улучшить картинку нельзя, затяните крепеж на антенне и проложите кабель от антенны к месту телевизора. С цифровым тюнером выполнить эту операцию будет сложно. Так как цифровой прием характеризуется пороговым характером появления изображения, и переходный этап, когда изображение слабое, имеет узкий диапазон уровней входного сигнала. К тому же ему необходимо несколько секунд для обработки изображения.


Если вы сразу же не увидели сигнала ни с одного из спутников хотя бы в плохом качестве, значит вы сильно отклонились от нужных углов. В этом случае необходимо внимательно проверить начальные установки.

Видео о самостоятельной установке спутниковой антенны:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *