» »

Выбираем водонагреватель в квартиру: советы, виды, модели

18 июля 2017 / 14:38
Водонагреватели разных цветовКак правильно выбрать водонагреватель в квартиру, какие они бывают, на что обратить внимание — советы от профессионалов, лучшие модели на сегодняшнем рынке.
Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Как выбрать электрический проточный водонагреватель для квартиры: советы
  3. Как выбрать накопительный водонагреватель для квартиры: рекомендации
  4. Лучшие модели

Остаться без горячей воды в любое время года даже на день довольно неприятно, а такое происходит достаточно часто и неважно живете вы в столице или маленьком городке. Случаются поломки, проверки труб, запланированные отключения для профилактических работ и люди страдают от невозможности принять утренний душ, нормально вымыть посуду, понежится в ванной. Чтобы вам не пришлось отказывать себе в комфорте, стоит приобрести бойлер. Сейчас их предлагают множество фирм со всех уголков мира, поэтому выбор действительно большой. Давайте рассмотрим, какие они бывают и как выбрать водонагреватель для квартиры.

Виды водонагревателей для квартиры



Водонагреватели разных форм и размеров

Прежде чем решать, на что стоит обратить внимание при покупке бойлера в квартиру или дом, давайте подробнее разберёмся какие они вообще существуют. Все электрические водонагреватели, представленные сегодня на рынке, делятся на три группы в зависимости от устройства и способа работы:

  1. Проточные. Это компактные приборы, моментально нагревающие воду при её поступлении, причём количество не ограничено. Такая производительность получается благодаря хорошо продуманному принципу работы. В водонагреватель поступает холодная вода, она проходит через колбу и ТЭН (нагревательный элемент) и достигает на выходе температуры от 45 до 60 градусов. Такие устройства подходят для помещения с одной водоразборной точкой. Если таких точек больше, то аппарат будет работать некорректно, так как жидкость, текущая через прибор, не будет успевать достаточно нагреваться. Из плюсов отмечают сравнительную дешевизну такого технического подхода, нетребовательность в частом уходе. Это отличный выбор для того, чтобы решить проблему с кратковременным отключением горячей воды. Среди минусов проточного водонагревателя для квартиры — большой расход электроэнергии.

  2. Накопительные. Для квартир и домов с автономными системами водоснабжения и отопления, не подключённых к центральным коммуникациям, используются накопительные бойлеры с объёмом до пятисот литров. Величина устройства зависит от того, сколько человек проживает в доме. Эти аппараты довольно громоздкие их можно установить на стену или пол, они могут быть округлой, прямоугольной, продолговатой формы в зависимости от модели и производителя. В теплоизолированном баке при помощи находящегося внутри ТЕНа нагревается вода до требуемой температуры (от 30 до 85 градусов). Теплота сохраняется на одном уровне до трёх часов при помощи встроенного термостата. После этого, как только градус понижается на 0,5, аппарат автоматически включается и снова подогревает воду, а затем отключается. Таким образом накопительный водонагреватель для квартиры крайне выгоден, поскольку расходует энергию очень экономно.

  3. Проточно-накопительные. Это универсальные агрегаты, которые взяли все самое лучшее от проточных и накопительных вариантов. Они могут работать в двух режимах, при этом не занимают много площади и довольно лёгкие, их просто устанавливать. Размер их баков обычно варьируется от десяти до тридцати литров чего вполне хватает для дачных домиков, в которых их чаще всего и устанавливают. Также проточно-накопительный водонагреватель — идеальный вариант для квартиры.

Помимо электрических, существуют газовые водонагреватели. Считается, что газом греть воду будет выгоднее, но во многих домах, в которых больше 10 этажей, газовые колонки устанавливать не разрешается. А там, где всё-таки это делать можно, требуется целая куча согласований и вызов специалиста. Газовые водонагреватели обычно устанавливают, заменяя старые колонки в хрущёвках и сталинках. Такие изделия, как и электрические, бывают проточными и накопительными. Среди них наиболее распространены проточные колонки из-за того, что могут нагревать неограниченный объём, дешевле в эксплуатации, не занимают много места и продаются по значительно более низкой цене.

Сегодня наибольшей популярностью в городских квартирах пользуются электроводонагреватели проточного и накопительного типа и именно о них мы поговорим немного подробнее.

Как выбрать электрический проточный водонагреватель для квартиры: советы



Дизайн проточного водонагревателя

Прежде всего, решая какой водонагреватель выбрать для квартиры, стоит обратить внимание на мощность прибора. Она может быть достаточно разная, величиной от трёх до двадцати семи киловатт. И, естественно, высокие показатели может не выдержать электропроводка. Особенно, если кроме этого в помещении работают ещё какие-то электроприборы и ваша жилплощадь расположена в старом доме времен советского союза. В зависимости от мощности:

  1. Аппараты, рассчитанные на 3–8 кВт, можно подключать к обыкновенным розеткам с однофазным напряжением в 220 В.

  2. Приборы с величиной больше восьми киловатт подходят для квартир, в которых установлены электроплиты и присутствуют специальные розетки с трёхфазным напряжением в 380 В.

Также, важно сколько воды агрегат сможет подогреть, чтобы хватило для всего, что было запланировано и для всей семьи:

  1. Устройства на 3–8 кВт дают от двух до шести литров горячей воды в минуту, этого вполне достаточно для мытья посуды и гигиенических процедур.

  2. Для принятия душа нужно уже агрегат с мощностью не менее 10–15 кВт.

  3. Для ванны и большой семьи понадобится прибор на 15 кВт и выше.

Если вы решили остановить свой выбор на таком аппарате, обратите внимание на способы его установки. Различают такие типы проточных водонагревателей для квартир:

  1. Напорные. Они встраиваются в сам водопроводный стояк, позволяя поочередно умыться, помыть посуду, принять душ. Хороший вариант для небольших городских квартир.

  2. Безнапорные. Их ставят около водоразборной точки и они более популярны на дачах.

Помимо всего вышеперечисленного не лишним будет перед покупкой ознакомиться с рейтингами продаж, наиболее известными моделями от ведущих фирм в данной области и отзывами потребителей об уже приобретенном и установленном товаре.

Как выбрать накопительный водонагреватель для квартиры: рекомендации



Два компактных накопительных водонагревателя

Такой аппарат является на сегодняшний день лидером по установке в городских квартирах. Монтировать его просто, электроэнергии он поглощает значительно меньше, чем проточный аналог, а в магазинах есть большой выбор моделей разной формы, цвета, объёма — от самых простых до более сложных устройств. Выбирая накопительный бойлер для квартиры, стоит обратить внимание на такие характеристики как:

  1. Объём. К этому параметру нужно подойти крайне обдуманно и выбрать именно тот аппарат, который полностью отвечает потребностям вашей семьи. Это решение принимается в зависимости от того, сколько человек живёт в доме, как часто и для каких целей им нужна горячая вода. Если у вас установлен счётчик, можно высчитать сколько литров идёт на душ, ванну или мойку. Если же такой вариант невозможен, можно взять известные средние значения. Так, семье из четырёх человек для комфортного существования с принятием душа, ванны и мытьём посуды понадобится устройство на 150 литров. Если же жителей в квартире 5–6, то бойлер следует приобретать на 300 литров. Два или три жильца обойдутся компактным накопительным водонагревателем на 80–100 л. Также, часто объём зависит от того, где вы собираетесь устанавливать устройство и как часто его используете для конкретных целей. К примеру, если на мойку нагрев нужен постоянный, а для ванной или душа периодический то проще установить большой прибор в ванную комнату и маленький на 10–15 л на мойку.

  2. Положение. Существуют вертикальные и горизонтальные накопительные водонагреватели для квартиры. Специалисты считают, что лучше, если позволяет свободное место, приобрести вертикальное устройство. В данном случае горячая и холодная вода разделяется естественно (тёплая становится легче и поднимается). Если площадь контакта слоёв жидкости меньше, то горячая будет медленнее остывать и её выход при вертикальном положении устройства будет больше, чем при горизонтальном такого же объёма. Горизонтальные накопительные водонагреватели рекомендуется ставить для экономии места, надёжно закрепляя их под потолком.

  3. Форма. Сегодня в магазинах можно встретить большие агрегаты, изготовленные в трёх форм-факторах. Это обычные, наиболее распространенные, цилиндрические бочки у которых диаметр к высоте относится в пропорциях 1:2. А также, тонкие слимы с соотношением от 1:2,5 до 1:3,5 и приблизительно равные по размерам бочкам прямоугольники. Выбирая между ними, нужно реально оценить свободное пространство, посмотреть, что лучше впишется, к примеру, в нишу в стене. Чуть более дорогие слимы считаются хорошим решением, если нужно поместить устройство в маленькую ванную, где и так сложно развернуться. Помимо этого, в их пользу говорит то, что они при том же объёме обеспечивают немного больший выход горячей жидкости. Если говорить о маленьких водонагревателях для квартиры, устанавливающихся в тумбочки под умывальником или мойкой, то в большинстве своём для удобства пользователя их выпускают в прямоугольной форме.

  4. Материал бака. В основном, бойлерные баки изготавливаются из нержавеющей стали или обычной, но со специальным покрытием. Изделия из нержавейки стоят дороже, но и изнашиваться они будут дольше, благодаря высокой коррозийной стойкости, ведь покрытие может со временем потрескаться. С другой стороны, у эмалированных водонагревателей толще и прочнее стенки, поэтому они хорошо справляются с резкими перепадами давления в водопроводной сети и дольше держат температуру. В последнее время очень популярны изделия с титановым, серебряным и стеклокерамическим напылением, многие производители утверждают, что они ничем не уступают нержавейке и плюс ко всему хорошо влияют на воду, благодаря своим антибактериальным свойствам. Насколько это правда судить сложно, потому при выборе обратите внимание на то, какой состав воды в вашем доме, насколько она жёсткая и есть ли в ней мелкий песок. Если присутствуют абразивные частицы или из-за солей быстро формируется накипь, то покупать всё же лучше аппарат с баком из нержавейки.

  5. Электрика. В баках водонагревателей установлены ТЭНы, это элементы, нагревающие жидкость. Популярным решением стала установка двух независимых ТЭНов. Благодаря этому один из них всегда можно отключить если дома работает одновременно много электроприборов и вы опасаетесь, что ваша проводка не выдержит подобной нагрузки. Если же все остальные устройства выключены, можно позволить работать обоим ТЭНам и ваша вода станет нагреваться вдвое быстрее. Сегодня производители предлагают водонагреватели для квартиры с элементом одного из двух типов — сухого или мокрого. Мокрые находятся прямо в воде, а сухие отделены от нее герметичной трубкой, изготовленной из керамики, стекла или различных минералов. Устройства с сухим типом ТЭНов стоят дороже, но они долговечнее, ведь на них не так собирается накипь. Также, такие приборы более безопасны в использовании. Кроме нагревательных элементов в баках присутствует магниевый или цинковый протекторный анод, входящий в систему дополнительной электрохимической защиты от коррозии. Со временем этот анод окисляется и, растворяясь, положительно влияет на целостность металла. Ещё одна важная деталь — это термостат, который включает и выключает ТЭН для поддержания нужной температуры воды. Во всех моделях температуру, при которой термостат будет срабатывать можно самостоятельно регулировать. Часто ручка регулятора выведена наружу, а в некоторых случаях спрятана под защитную крышку.

  6. Управление может быть механическим и осуществляться простым поворотным регулятором или же электронным с наличием кнопок и дисплея. Устройства с простым механическим типом дешевле, в них не составит труда разобраться любому пользователю. Водонагреватели с электронным управлением дороже, но они могут программироваться, подстраиваются под ваши привычки и автоматически регулировать температуру, у них есть экономный режим и ещё ряд различных функций. Дополнительные возможности в различных моделях могут быть самые разные от звуковых сигналов до электронного термометра.

  7. Обслуживание, установка, комплектация. При покупке обязательно нужно убедиться, что в комплекте присутствуют все детали, которые могут понадобиться для монтажа и если их нет, то докупить. Среди необходимого — вместе с водонагревателем для квартиры должен идти кабель достаточной длины, а также подрывной клапан, защищающий от избыточного давления, который нужно установить на входе для холодной воды. Помимо этого, для установки устройства вам обязательно понадобятся крепёжные элементы, различная соединительная фурнитура, дренажная труба, вентили. Чтобы аппарат прослужил дольше, специалисты советуют приобрести фильтр для грубой очистки воды. Для монтажных работ лучше пригласить профессионала, но можно и попробовать это сделать самому, следуя инструкции. Помимо этого, важно помнить, что водонагреватель нужно обслуживать раз в 1–2 года в сервисном центре или вызывая его представителя на дом. Своевременная очистка бака и подрывного клапана от накипи и различного мусора обеспечит аппарату больший срок службы.

Помимо всего вышеперечисленного, при покупке важно проверить наличие гарантии и убедиться, что она вас устраивает. Гарантийный срок каждый производитель устанавливает на своё усмотрение, но практически всегда, чем он больше, тем надёжней и качественней товар.

Лучшие модели водонагревателей для квартиры



Водонагреватель на фоне ванной комнаты

Отвечая на вопрос, какой выбрать водонагреватель для квартиры, особенно важно ознакомиться с лучшими моделями, получившими максимальное количество положительных отзывов от покупателей. Согласно пользовательским рекомендациям и различным независимым тестам, наиболее удачными моделями на сегодняшний день считаются:

  1. Ariston ABS BLU R 80V. Отличный водонагреватель для квартиры цилиндрической формы из Италии, рассчитанный на 80 литров с одним нагревательным элементом. Его мощность всего 1,5 кВт, что обеспечивает очень экономичный расход электроэнергии. Из дополнительных функций присутствует защитное отключение питания. Весит он 22 килограмма, при высоте 76 см. Весь объём воды будет нагреваться около трёх часов. Бак у него с серебряным напылением и мокрым типом ТЭНа. Средняя цена Ariston ABS BLU R 80V в России около 7 000 рублей.

  2. Gorenje OTG 80 SL B6. Восемьдесят литров в эмалированном резервуаре будут нагреваться до 75 градусов три часа и пять минут. Мощность у устройства — два киловатта. За подогрев отвечают два ТЭНа, защищённые трубками. В высоту он 95 сантиметров и весит 31 кг. Отличается своей надёжностью и защищённостью, у него присутствуют обратный и предохранительный клапаны, защита от замерзания и перегрева. Цена водонагревателя Gorenje OTG 80 SL B6 в России около 11 000 рублей.

  3. Atlantic Vertigo Steatite 100 MP 080 F220-2-EC. Плоский аппарат прямоугольной формы с двумя эмалированными баками, который можно устанавливать, как вертикально, так и горизонтально. У него электронное управление, сухой тип ТЭНа, присутствует термостат и режим Boost, позволяющий быстро согреть воду для срочного душа. Также предусмотрен Smart-режим, включающий устройство на наиболее часто используемых настройках. Габариты — 130x49x31 см, а вес 38 кг. Мощность в данном случае — 2250 Вт. Стоит такой прибор 15 000 рублей.

  4. Fagor CB-100 ECO. Испанский прямоугольный водонагреватель, относящийся к премиум-классу. У него два сухих ТЭНа, столитровый бак из стали с титановым напылением и небольшая мощность в 1800 Вт. Температуру можно регулировать от тридцати до восьмидесяти градусов, присутствуют режимы антизамерзания, Есо, «Выходного дня». Есть звуковой сигнал, сообщающий о переключениях между режимами, индикатор включения, защита от протекания и гидроудара, двойная система электрозащиты. Время нагрева составляет три часа двадцать пять минут. Размеры устройства — 92.2х48.9х51.6 см, масса — 32 кг. Цена Fagor CB-100 ECO в России 14 000–15 000 рублей.

  5. WILLER IVH 80R. Это сербский аппарат на 80 л., относящийся к среднему классу и сделанный в прямоугольном сверхплоском форм-факторе с вертикальной установкой и механическим типом управления. У него мощность 1600 Вт, размеры 99.2х49.3х29 см при массе 1518 кг. Внутри установлено 2 ТЭНа открытого, мокрого типа. Вода нагревается немного меньше чем за 3 часа. Бак изготовлен из нержавеющей стали. Цена около 10 000 рублей.

Хороших моделей на современном рынке довольно много и у всех них есть свои преимущества. Поэтому, если вы решили приобрести бойлер внимательно изучите различные предложения, подумайте сколько денег вы готовы потратить, определитесь с размером, внешним видом, типом управления и другими важными характеристиками. Разобраться, какой водонагреватель выбрать для квартиры, не так уж и сложно. А хорошо продуманная покупка обязательно доставит вам удовольствие и прослужит длительное время, полностью справляясь со своими функциями.

Больше информации о том, как выбрать водонагреватель для квартиры, смотрите в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *