» »

Робот-пылесос Ecovacs DEEBOT D76 – обзор

22 июля 2017 / 21:44
Ecovacs DEEBOT D76 на белом фонеВ этом обзоре мы рассмотрим незаменимого помощника по хозяйству — робот-пылесос Ecovacs DEEBOT D76. Его характеристики, описание и возможности.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и комплектация робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT D76
  2. Робот-пылесос Эковакс Дибот Д76 в работе
  3. Особенности эксплуатации
  4. Тестирование
  5. Робот-пылесос Ecovacs DEEBOT D76: обзор автономности
  6. Цена, выводы

Подавляющее большинство людей сталкиваются у себя дома с уборкой, неотъемлемой частью которой зачастую становится тяжелый, неповоротливый и неудобный пылесос. Но совсем недавно были придуманы специальные машинки, с лёгкостью заменяющие человека в этом не самом приятном занятии. Называются они — роботы-пылесосы. Такие неприхотливые «домашние питомцы» смогут за вас сделать практически всю грязную работу, которая касается ковров, полов и других ровных загрязненных поверхностей. Сегодня у нас в обзоре один из таких роботов-уборщиков. Этот агрегат готов взять на себя ответственность за чистоту в вашем доме — Ecovacs DEEBOT D76. Посмотрим, что он умеет и насколько полезен в хозяйстве.

Внешний вид и комплектация робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT D76



Дизайнерское исполнение робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT D76

DEEBOT D76 от Ecovacs совместил в себе не просто пылесос с возможностью автономной работы, а целый роботизированный комплекс с функционалом ручной уборки, для тех случаев, если вы хотите более тщательно пропылесосить некоторые места в доме. Эта модель пылесоса, в отличие от популярных изделий ведущих производителей, не оснащается системой позиционирования VPS. Вследствие этого она двигается по полу более хаотично, нежели аналоги. Производитель заявляет, что так даже лучше — устройство по нескольку раз проходит в одних и тех же местах, обеспечивая более качественную очистку. В режиме автономной работы робот представляет собой приплюснутый цилиндр со следующими габаритами:

  • 335 мм — диаметр;
  • 95 мм — высота;
  • 3,56 кг — вес.

Такие размеры позволяют машине без труда перемещаться по полу посредством маленьких колёс и сервопривода, создавая не так много шума, как это может показаться в теории. По заявлениям производителя, уровень звукового давления, производимый при работе пылесоса, составляет 57 дБ.

На практике, в процессе автономной работы, робот-пылесос Ecovacs DEEBOT D76 создаёт не больше шума, чем стиральная машинка и куда меньше, чем обычный пылесос. Всё благодаря, его компактности и, как следствие, уменьшенной мощности двигателя, которая составляет всего 500 В. Двигатель большего размера сделал бы устройство тяжелее и неповоротливее, но в то же время по качеству очистки, что волнует покупателей больше всего, эта машинка не уступает обычным пылесосам. По крайне мере, если учитывать фактор автономной работы и самостоятельного ориентирования по комнате.

В комплект поставки робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT D76 входят:

  • зарядная станция;
  • пульт для дистанционного управления;
  • лента-ограничитель, которая служит виртуальной стеной для оптимального ориентирования пылесоса по комнате;
  • инструменты для очистки главной щетки;
  • 2 вспомогательные щетки;
  • специальное устройство для намагничивания ограничительной ленты;
  • виртуальная стена;
  • механическая часть для работы в ручном режиме в качестве циклонического пылесоса;
  • ремень для удобного переноса;
  • шланг для ручного пылесоса;
  • 2 телескопических трубы;
  • 3 насадки;
  • отдельный кейс для переноса аксессуаров;
  • руководство пользователя;
  • 4 батарейки;
  • узкая насадка.

Как видим, за цену устройства, мы получаем не просто пылесос, а полностью укомплектованный и готовый к работе роботизированный комплекс. Так как девайсы данного класса появились на рынке совсем недавно, у многих пользователей к ним весьма скептическое отношение, которое порой ограждает их от, быть может, самой рациональной покупки за последнее время. Основное, что становится преградой на пути к покупке робота-пылесоса — недоверие к современным технологиям. Например, люди старшего поколения очень редко покупают такие вещи, ставя под сомнение качество их работы или работоспособность в принципе. Сегодняшний обзор именно для того, чтобы дать понять пользователям, что современный уровень производства гаджетов, в частности таких «умных», как роботы-пылесосы, позволяет им практически полностью заменить ручную уборку полов в доме.

Для производства корпуса Эковакс Дибот Д76 используется много материалов ABS-пластик. Также здесь предусмотрены мягкие накладки на бампер. Возвращаясь к вопросу о том, почему стоит отдать предпочтение такому типу устройств, нежели обыкновенному пылесосу, стоит вспомнить, что данная модель совмещает в себе не только автономную работу, но также возможность ручного управления. Люди зачастую делают выбор в пользу стандартных пылесосов по той причине, что они мощнее и, стало быть, убирать будут лучше. Но не всё так просто. Дело в том, что в обычных моделях данного класса устройств практически везде используется одна и та же схема работы с минимальными изменениями, в которую включена длинная телескопическая труба вместе со сложными фильтрами. И эта часть является самой слабой в их конструкции — именно здесь происходит большая потеря мощности. Воздуху вместе с пылью приходится пройти путь от воздухозаборника, через ряд фильтров, в мешок для сбора мусора, и только потом выйти наружу. В компактном роботе-пылесосе Ecovacs DEEBOT D76, напротив, система построена иначе. Здесь, помимо небольшого пути от воздухозаборников до выхода очищенного воздуха, используются такие нововведения, как:

  • специальная вакуумная турбина;

  • главная активная щетка, расположенная по спирали для оптимизации работы, и вспомогательные щетки, расположенные по бокам;

  • узкий канал для разгрузки мусора.

Теперь же давайте рассмотрим, как это всё работает на практике.

Робот-пылесос Ecovacs DEEBOT D76 в работе



Ecovacs DEEBOT D76 стоит на линолеуме

Комбинации новых технологий, разработанных ведущими компаниями, были воплощены в данной модели вкупе с наработками специалистов производителя. Это привело к оптимизации работы девайса и позволило 500-ваттному мотору не просто удовлетворить требования системы, но и оставить излишнюю мощность для подстраховки в тяжелых местах, при забитом отсеке для мусора или специального режима, о котором расскажем немного позже.

Следует отметить, что качество уборки, которое не только гарантирует производитель, но и показывает Ecovacs DEEBOT D76 на практике, достигается во многом именно за счёт продолжительности работы. При уборке вручную, пользователь старается делать это избирательно, тщательно, создавая определенно большую нагрузку на телескопическую трубу в тех местах, где это необходимо. Роботизированный пылесос в свою очередь так ещё не умеет и, наверняка, научится нескоро, поэтому ему приходится по нескольку раз, а то и по нескольку десятков раз, проходить каждое место, например, на ковре. И таким образом создаётся тот же эффект. Только при ручной уборке вы добиваетесь результата путём более грамотного распределения сил, а робот берёт просто количеством повторений.

Во всём этом следует учитывать главный нюанс — автоматический пылесос может работать не просто без вашей помощи, но и без вашего присутствия в доме. Давайте подробнее рассмотрим режимы, в которых может функционировать наш «умный» домашний гаджет:

  • автоматический;
  • уборка по периметру;
  • SPOT — уборка небольшого, но сильно загрязненного участка;
  • улучшенная чистка.

Помимо этих четырёх режимов, в настройках вы можете выбрать график, согласно которому робот будет производить уборку в вашем доме тогда, когда вы захотите, независимо от того, дома вы или нет. Это очень удобно — приходишь с работы, а дома убрано и чисто. Панель управления находится сверху, ближе к лицевой его части. Для настроек используется бесцветный жидкокристаллический дисплей и кнопки по бокам. Следует отметить, что гораздо удобнее пользоваться идущим в комплекте пультом дистанционного управления, чем каждый раз наклоняться для выбора нужных опций. Во внутреннем интерфейсе панели управления у пользователя есть возможность выбрать режим работы, выставить график, настроить позиционирование пылесоса в помещении и многое другое.

Чтобы начать использовать робот-пылесос Ecovacs DEEBOT D76 в ручном режиме, нужно к основному устройству прикрепить идущую в комплекте массивную ручку внушительных размеров вместе с отсеком для мусора, расположенным на док-станции. Прикрепляемые аксессуары настолько компактные и лёгкие, что позволят управлять девайсом даже ребёнку. При использовании устройства, следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Скорость перемещения пылесоса по комнате составляет 0.25м/сек, что довольно быстро.

  2. Главная и вспомогательные щетки нуждаются в регулярной очистке.

  3. Пылесос очень плохо справляется с препятствиями в виде подъёмов и спусков, а также не может переехать толстые провода.

Как говорилось выше, нужно также учитывать тот факт, что данная модель робота-пылесоса лишена системы визуального позиционирования VPS, проще говоря, у гаджета нет камеры для ориентирования в пространстве комнаты. Именно поэтому, нужно аккуратно пользоваться им, если у вас в доме или квартире есть домашние животные или маленькие дети. Кто-то из них может сильно испугаться, если ему в ногу въедет такой вот аппарат. А въезжает он во что-либо очень часто, буквально постоянно, так как это у него единственная возможность понять, что впереди стена и нужно менять вектор движения. Также, направление движения Ecovacs DEEBOT D76 может менять, не сталкиваясь с препятствием, просто делая хаотичные движения по комнате.

Особенности эксплуатации робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT D76



Корпус Ecovacs DEEBOT D76 крупным планом

Для начала стоит разобраться с принципом передвижения девайса. Для этого он оборудован:

  1. Двумя большими колесами с независимым вращением, обеспечивающими и само движение, и повороты.

  2. Одним маленьким колесом, которое является просто опорным, без привода.

  3. Набором сенсорных и инфракрасных панелей по периметру корпуса.

Датчики, кстати, нужны не только для навигации по комнате, но также для определения перепадов высоты и непреодолимых препятствий. В наличии ещё один инфракрасный излучатель на бампере, но в верхней его части — этот помогает определить местоположение док-станции. Интересной особенностью Ecovacs DEEBOT D76 является автоматическое возвращение «на базу» после завершения уборки.

При установке станции необходимо придерживаться важного правила для нормального функционирования системы — обеспечить беспрепятственный доступ бота. Для этого нужно, чтобы на расстоянии 1 м перед зарядным модулем и 0,5 м по бокам не было никаких посторонних предметов.

Стоит учитывать, что первая зарядка робота занимает около 12 часов, так что думать о поломке гаджета не стоит. Далее же пополнение заряда длится не более 3-х часов.

Тестирование робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT D76



Ecovacs DEEBOT D76 возле розетки

Многих потенциальных покупателей, может заинтересовать вопрос практического применения и того, насколько хорошо робот-пылесос Ecovacs DEEBOT D76 справляется с различными типами загрязнений. Для сравнительного теста мы взяли стандартный 1500-ваттный ручной пылесос со спрятанной щёткой в головке телескопической трубы для уравновешивания шансов. И, к нашему удивлению, Эковакс Дибот Д76 справлялся с большинством загрязнений лучше. Так, например, собирать животную шерсть у роботизированного уборщика получается лучше, нежели у ручного, хотя конкретно в этом случае заслуга, скорее всего, спрятанной щетки у обычного пылесоса и хорошей работе этого элемента у робота. Обычную пыль девайсы собирают без каких-либо проблем одинаково хорошо, сахар и мелкий песок лучше получилось собрать у ручного пылесоса, но этот вопрос решается, опять же, если дать Ecovacs DEEBOT D76 поработать немного дольше.

Среди качественных характеристик автономной работы робота-пылесоса удалось отметить:

  1. Легко справляет с шерстью, особенно в режиме SPOT.
  2. Убирает мелкие бумажки, но если их размер не превышает примерно 2х2 см.
  3. При продолжительной работе справляется фактически с любыми видами загрязнений, учитывая сахар, песок и муку. После муки остаётся лишь провести по поверхности влажной тряпочкой и следов муки как не бывало.

Проблемой стало то, что пылесос, как оказалось, совершенно не дружит с водой, и никакой защиты от этого нет. Стоило гаджету только наехать на лужу пролитого чая, как его тут же пришлось отправить на капитальный ремонт. Благо, всё обошлось одним сгоревшим контактом на плате. Это является ещё одной большой проблемой устройств этого класса, которую предстоит решить производителям. Такие пылесосы зачастую покупаются в дом, где есть дети, домашние животные или пожилые люди. А всем им свойственно иногда что-то разбивать или разливать. Обращайте на это внимание при выборе помощника.

Также, как выяснилось, портативный робот-пылесос Ecovacs DEEBOT D76 плохо работает, если пытаться загружать его сверх нормы. То есть, он не рассчитан на огромные объёмы мусора, ёмкость мусорного отсека составляет всего 0.7 литров. Так что когда пылесос пытался убрать землю из разбитого цветочного горшка, его потом пришлось долго и тщательно чистить, так как земля была влажной. Вообще, ни с чем влажным устройство, как мы выяснили, дело иметь не рассчитано, что является большим минусом.

Робот-пылесос Ecovacs DEEBOT D76: обзор автономности



Ecovacs DEEBOT D76 в рабочем состоянии

За автономную работу здесь отвечает встроенная NI-MH аккумуляторная батарея ёмкостью 2500 мАч, которая обеспечивает не топовые, но удовлетворительные показатели времени работы. Так, в автоматическом режиме, при полном заряде аккумулятора, робот-пылесос проработает около 60 минут. Столько примерно и занимает качественная очистка двух ковров или одной большой комнаты с полом из ковролина. В режиме SPOT или улучшенной очистки, пылесос начинает работать с повышенной мощностью и тут время работы немного сокращается и составляет от 30 до 60 минут. В целом, всё во многом зависит от отдаваемой мощности, типа покрытия и степени загрязнения.

Робот-пылесос Эковакс Дибот Д76: цена, выводы



Ecovacs DEEBOT D76 вид сверху

Дополнительно стоит сказать, что огромный плюс в удобстве пользования устройством приносит система очистки отсека для мусора во время зарядки от док-станции, в которую встроен больший отсек. Он же, напоминаем, используется в ручном режиме работы путём присоединения к головному устройству. То есть, пока «гаджет» стоит на зарядке, он не только заряжается, но ещё и сам себя чистит. Жаль только, что щётки робот сам пока ещё очищать не умеет.

В целом, можно сказать, что Ecovacs DEEBOT D76, хоть и появился на рынке сравнительно давно, он всё ещё остаётся ведущей моделью компании и составляет конкуренцию современным флагманам. Благодаря тому, что устройство не ново, цена на него находится на отметке ниже рыночной, а технологии и возможности, предлагаемые за эту стоимость, соответствуют современным меркам и позволяют выполнять гаджету свои функции на все 100 %.

Цена Ecovacs DEEBOT D76 в России — 12000 рублей. Как работает устройство, смотрите в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *