» »

Выбираем увлажнитель воздуха для дома — полезные советы

15 августа 2017 / 14:54
Два увлажнителя воздухаДанный обзор будет посвящён тонкостям выбора увлажнителей воздуха для дома. Мы уделим внимание пользе данных приспособлений, их видам и цене.
Содержание статьи:

  1. Нужен ли дома увлажнитель воздуха
  2. Виды увлажнителей воздуха для дома

  3. Как выбрать увлажнитель воздуха для дома: полезные советы
  4. Рейтинг увлажнителей воздуха для дома 2017
  5. Стоимость увлажнителей воздуха для дома

К сожалению, сегодня мало людей обращает внимание на такой вид техники, как увлажнитель воздуха для дома. Большинство обывателей считает подобные устройства бесполезными. Отчасти, скептические настроения потребителей являются оправданными, ведь на рынке есть уйма моделей от недобросовестных производителей, которые стремятся только заполучить деньги, при этом не дав покупателю должной пользы. Но есть и качественные аналоги, которые прекрасно выполняют свои прямые обязанности. Чтобы покупка такой техники оказалась удачной, мы посвятим этот обзор рассмотрению следующих вопросов: для чего нужны увлажнители воздуха, какие виды увлажнителей существуют, на что обращать внимание при выборе. Ну а чтобы вовсе облегчить процесс покупки, мы рассмотрим ТОП увлажнителей воздуха для дома, которые отличаются высокой производительностью и приемлемой ценой.

Нужен ли дома увлажнитель воздуха?



Увлажнитель воздуха в детской

Как известно, человек почти на 2/3 состоит из воды. Эта жидкость необходима для надлежащего функционирования нашего организма. Однако её уровень не является постоянным. Влага постоянно расходуется на поддержание естественных физиологических процессов. Человек теряет много жидкости при активных занятиях спортом (из-за обильного потоотделения). К счастью, существует множество источников пополнения водного баланса. Можно повышать уровень воды в организме, употребляя напитки, овощи, фрукты.

Однако продукты питания — это не единственные источники влаги. Мало кто знает, что важную роль в регулировании водного баланса играет воздух, которым мы дышим. Как раз здесь и возникают основные проблемы. Большинство людей никогда не следит за уровнем влажности воздуха в своём доме. А ведь довольно часто этот показатель находится на критическом уровне, например, летом, когда температура воздуха может достигать 40 градусов. Кроме того, комнатный воздух сильно иссушается в отопительный сезон. Нередко бывают ситуации, когда влажность падает до 20 % (это при том, что средняя влажность воздуха в пустыне Сахара составляет 25 %). Иными словами, люди даже не подозревают, что условия их жизни приравниваются к пустынным.

Низкая влажность воздуха пагубно влияет на маленьких детей. Дело в том, что на первых этапах жизни терморегуляция детского организма плохо развита. Как следствие — кожа малышей особенно ранима. При наличии сухого кислорода на коже деток часто появляется сыпь и другие патологии. Кроме того, малышам очень трудно дышать неувлажненным воздухом.

Отдельно стоит выделить такой момент, как повышенная концентрация пыли. Она формируется в наибольших количествах именно в чрезмерно сухих помещениях. Пыль способна вызывать серьёзные аллергические реакции. Но даже при отсутствии аллергии человеческие легкие будут постоянно страдать от попадания в них вредоносных частичек. Если же влажность воздуха будет оптимальной, концентрация пыли никогда не превысит критический уровень, а значит — человек сможет дышать безопасным кислородом.

Ещё одним важным моментом является влияние сухого воздуха на комнатные растения и мебель. Некоторые сорта древесины плохо переносят сухость. В результате этого дорогие шкафы и диваны могут терять свою форму. Заботиться о влажности кислорода следует и тем, кто выращивает в доме экзотические растения. Данные представители флоры обычно произрастают в тропических зонах, где уровень влажности достаточно высокий. При попадании в сухие помещения такие растения быстро вянут. Экзотические цветы и деревья тоже стоят недёшево, поэтому их ненадлежащее содержание может привести к пустой трате денег.

Чтобы было легче понять, какие условия нужны для живых и неживых обитателей дома, мы рассмотрим оптимальные значения влажности для всех категорий:

  • для человека — 40–70 %;
  • для техники — 45–60 %;
  • для растений — 55–75 %;
  • для мебели — 40–60 %;
  • для книг — 40–60 %.

Отсюда следует вывод, что лучшим значением влажности для всех категорий является 60 %. Поддерживать данный уровень естественным путем просто нереально (никакие проветривания тут не помогут). Кондиционеры — тоже не выход. Во-первых, увлажнение кислорода — это не их прямая обязанность. Во-вторых, использование такой техники запрещено во время сильных морозов. Вот здесь на помощь и приходят специальные увлажнители. Их можно применять в любое время года. Они прекрасно увлажняют кислород в комнате, так что ним могут безопасно дышать и взрослые, и дети, и животные, и комнатные растения. Более того, наличие увлажнителей значительно продлит срок эксплуатации бытовой техники и мебели.

Ну что же, мы выяснили, чем полезен увлажнитель воздуха для дома. Теперь давайте подробно поговорим о существующих типах данной техники.

Виды увлажнителей воздуха для дома



Различные увлажнители воздуха на белом фоне

На рынке существует 3 основных и 2 вспомогательных разновидности увлажнителей воздуха. К первой категории относятся модели, которые имеют, по сути, только одну прямую функцию. Ко второй категории относятся более сложные системы, способные выполнять одновременно несколько функций. Рассмотрим специфику каждой категории по отдельности.

Традиционные увлажнители



Дизайн традиционного увлажнителя воздуха

Это одна из самых распространенных разновидностей таких устройств. Принцип их работы предельно простой. Основой функционирования является так называемое «холодное испарение». Традиционные модели оснащены специальным бачком, в который заливается вода. Из этого бачка жидкость попадает на испарительные элементы. Затем имеющийся вентилятор всасывает сухой кислород и прогоняет его через испаритель. Проходя через испаритель, воздух увлажняется.

Традиционные увлажнители обладают солидным комплексом превосходств:

  • легки в эксплуатации;
  • занимают мало места;
  • потребляют минимум электроэнергии;
  • функционируют максимально тихо, не нарушая сон взрослых и деток;
  • позволяют владельцу без проблем проверять уровень воды в бачке;
  • стоят относительно недорого.

Кроме того, некоторые модели традиционных увлажнителей оснащаются антибактериальной кассетой, способной очищать кислород от вредоносных микроорганизмов.

Среди изъянов можно выделить только один момент: подобные модели не поднимут уровень влажности выше 60 %. Таким образом, традиционные устройства подходят для людей, мебели и техники, но не годятся для комнат, в которых содержатся экзотические растения, требующие очень влажный воздух.

Паровые модели



Паровой увлажнитель воздуха в виде пингвина

Такие устройства функционируют по принципу «горячего испарения». Паровые модели оснащены резервуаром для воды. Из него жидкость попадает в увлажнитель, а там при помощи пары электродов нагревается. Когда температура воды достигает максимального уровня, она начинает испаряться. Так формируется пар, который и увлажняет комнатный кислород.

Среди плюсов паровых увлажнителей можно выделить следующие моменты:

  • допускается применение любой воды (даже из-под крана);

  • выпускаемый пар является полностью стерильным;

  • во время работы модели издают минимум шума;

  • эксплуатация устройства не требует наличия специальных расходных материалов;

  • увлажнитель можно применять в качестве ингалятора;

  • такие модели обладают высочайшей производительностью (влажность воздуха можно доводить до отметки выше 60 %);

  • при отсутствии воды в резервуаре устройство автоматически отключается, что говорит о его безопасности.

Однако без минусов здесь не обошлось. Главными изъянами таких моделей являются:

  • повышенное энергопотребление (мощность устройств может достигать 600 Вт);

  • необходимость использования вспомогательных контролирующих приспособлений (например, гигрометра либо гидростата), ведь при их отсутствии высока вероятность переувлажнения комнаты;

  • выходящий пар имеет высокую температуру, способную нанести вред, поэтому владельцам, у которых есть маленькие дети либо домашние животные, надо соблюдать предельную осторожность;

  • довольно высокая цена.

В целом же, паровые модели являются универсальными. С их помощью можно регулировать влажность воздуха в жилых комнатах (спальнях, прихожих, детских), а также в домашних оранжереях.

Ультразвуковые модели



Ультразвуковой увлажнитель воздуха на белом фоне

Данная разновидность увлажнителей является наиболее популярной и совершенной. В таких устройствах вода преобразуется в микроскопические частицы при помощи высокочастотных колебаний. Вентилятор этих увлажнителей всасывает воздух, который, в свою очередь, проходит через «облако», состоящее из частичек воды и кислорода. Увлажненные воздушные массы подаются в жилую комнату в виде охлажденного тумана. Есть улучшенные ультразвуковые модели, обладающие функцией «тёплого пара». Такие устройства могут обеззараживать кислород в доме.

Достоинствами рассматриваемых увлажнителей являются:

  • пониженный уровень шума при работе;

  • экономное потребление энергии (средняя мощность таких устройств составляет 40 Вт);

  • процесс увлажнения можно регулировать, выставляя приемлемый для себя уровень;

  • высокая производительность (увлажнённость воздуха можно увеличивать до отметки выше 60 %);

  • автоотключение при отсутствии воды;

  • безопасность для детей и животных (в виду подачи охлажденного тумана).

Среди недостатков выделяются следующие аспекты:

  • необходимо заранее проводить деминерализацию воды, иначе на технике и элементах мебели появятся частички белого налёта;

  • нет возможности проведения ароматерапии;

  • хорошие ультразвуковые модели стоят недёшево.

Мойки воздуха



Мойка воздуха стоит возле стены

Это один из вспомогательных видов домашних увлажнителей. Как правило, он подходит молодым семьям, в которых ожидается пополнение. Рекомендуется использовать подобные приспособления в детских из-за того, что они не только увлажняют, но и качественно очищают кислород. Принцип работы рассматриваемых «моек» достаточно интересный. Основой устройств является система пластиковых дисков, имеющих «сотовую» адсорбирующую поверхность. Диски вращаются, подобно мельнице. Во время вращения они непрерывно омываются водой. Проходящий между дисками кислород насыщается влагой, а также очищается от вредоносных частиц. Ещё одним важным моментом является то, что при разработке диски проходят через ионизацию. Благодаря этому, они лучше притягивают к себе пыль. Накопившаяся пыль смывается водой.

Среди плюсов таких устройств можно отметить:

  • простоту эксплуатации;

  • отсутствие необходимости в использовании специальных расходных материалов;

  • экономное энергопотребление;

  • достаточно длинный кабель, благодаря которому обеспечивается беспроблемный доступ к источнику питания.

Минусов у «моек воздуха», по сути, нет. Единственный момент — немалая цена.

Климатические комплексы



Климатический комплекс на белом фоне

Эти приспособления состоят из нескольких фильтров. Воздух проходит через данные фильтры и очищается. Имеющиеся очистители поглощают неприятные запахи, вредоносные микроорганизмы, частички пыли. За увлажнение кислорода отвечает особый увлажняющий фильтр. Благодаря такому устройству климатических комплексов в комнатах всегда находится безопасный и достаточно влажный воздух.

Среди достоинств подобных систем можно выделить такие моменты:

  • возможность использования воды из-под крана;

  • низкий уровень шума во время работы;

  • экономное энергопотребление (мощность редко превышает 20 Вт);

  • безопасность для детей и домашних животных;

  • самостоятельное регулирование своей работы (устройства не допускают переувлажнения кислорода);

  • поддержка оптимального уровня влажности (в пределах 40–60 %);

  • наличие многоразовых фильтров, что облегчает уход за моделями.

Среди изъянов можно выделить только один аспект — невозможность установки уровня влажности выше 60 %.

Как выбрать увлажнитель воздуха для дома: полезные советы



Мама с дочкой сидят возле увлажнителя воздуха

Подбирая себе лучший увлажнитель воздуха для дома, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Будущее место использования. От этого зависит оптимальная мощность увлажнителя. Для человеческих нужд подойдут модели средней производительности. Если в помещении есть экзотические растения, то нужна модель, способная давать больше 60 % влажности.

  2. Габариты. Увлажнитель должен органично вписываться в общий интерьер. Кроме того, не должно возникать проблем с подбором места для него.

  3. Тип устройства. Для семей, где нет маленьких деток или домашних питомцев, подойдут абсолютно любые разновидности. Если же в доме постоянно находятся животные или малыши, рекомендуется отказываться от паровых увлажнителей, так как они могут нанести травму своим горячим паром.

  4. Точная функциональность. Необходимо уточнять у продавцов, какой процент влажности даёт тот или иной увлажнитель.

  5. Цена. Как правило, более производительные аналоги стоят дороже. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественную модель, рекомендуется не экономить.

Рейтинг увлажнителей воздуха для дома 2017



Компактный увлажнитель воздуха с дисплеем

Основную информацию, касающуюся выбора подобных устройств, мы уже изложили. Но если вы всё равно боитесь ошибиться, рекомендуем вам обращать внимание на одну из следующих пяти моделей:

  1. Maxcan MH-602 — идеальный вариант для помещений, площадь которых не превышает 35 кв. метров. По своему устройству этот увлажнитель является ультразвуковым. Он имеет приятный дизайн, а его управление не вызывает трудностей. Максимальная мощность устройства — 30 Вт.

  2. Neoclima SP-30 — это прекрасный представитель современной техники, способный увлажнять помещения площадью до 30 «квадратов». Модель оснащена индикатором уровня воды, распыляющими соплами, вращающимися на 360 градусов, одной многофункциональной кнопкой, благодаря которой осуществляется управление. Увлажнитель может работать без перерыва на протяжении 40 часов.

  3. Daikin MCK75J — многофункциональный климатический комплекс, способный увлажнять кислород, а также очищать его от частичек шерсти, пыли, пуха, вредоносных бактерий. Для управления предусмотрен удобный пульт. Фильтры надо менять крайне редко.

  4. Boneco 7135 — это прекрасный автоматический увлажнитель воздуха для дома, работающий тихо и безопасно. Он идеально поддерживает заданную влажность. Процесс управления облегчает жидкокристаллический экран, отображающий все важные сведения. Важным дополнением этой модели является таймер, выключающий ее по истечении выбранного временного отрезка.

  5. Gorenje H50DW — это мощный ультразвуковой увлажнитель, подходящий для помещений на 50 «квадратов». Объёмный бак на 5 литров позволяет устройству работать очень долго без замены жидкости. Устройство оснащено таймером, позволяющим пользователю четко регулировать время его работы.

Предложенный рейтинг увлажнителей воздуха для дома является условным. Каждая из упомянутых моделей по-своему хороша. Вам остаётся лишь опираться на свои пожелания и материальные возможности.

Стоимость увлажнителей воздуха для дома



Чёрный увлажнитель воздуха

Цена увлажнителей воздуха для дома в России начинается от 1 800 рублей. Стоимость более производительных аналогов составляет 5–7 тысяч. Ещё больше полезных советов, касающихся выбора увлажнителей воздуха, содержит следующий видеообзор:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *