» »

Выбираем посудомоечную машину – полезные советы

29 августа 2017 / 22:35
Девушка достает столовые приборы из посудомоечной машиныЭтот обзор будет посвящён особенностям выбора посудомоечной машины. Благодаря ему мы узнаем, на что в первую очередь стоит обращать внимание при покупке.
Содержание статьи:

  1. Разновидности и габариты посудомоечных машин


  2. Функционал и конструктивное оснащение посудомоечных машин
  3. Дополнительные советы
  4. Лучшие посудомоечные машины — рейтинг, стоимость

Современный жизненный темп часто приводит к тому, что на решение банальных бытовых проблем совсем не остается времени. Из-за повышенной занятости даже такое обыденное занятие, как мытьё посуды, приходится откладывать на потом. В результате в раковине накапливается целая гора тарелок, кастрюль и столовых приборов, которые приходится мыть вечером или вовсе тратить на это занятие часть своего законного выходного. К счастью, производители бытовой техники уже давно решили проблему мытья посуды, выпустив на рынок специальные машины. Но несмотря на то, что такие устройства существуют уже довольно долго, они по-прежнему редко встречаются на отечественных кухнях. Низкая популярность посудомоечных машин во многом обусловлена тем, что люди плохо в них разбираются. Большинство обывателей не уверены, что покупка такой техники будет оправданной. Кроме того, покупатели часто теряются в ассортименте этих устройств; они боятся, что приобретенная модель не подойдёт им. В данном обзоре мы попробуем решить проблему выбора посудомоечной машины. Изучим все аспекты, на которые необходимо обращать внимание, приобретая такой вид бытовой техники.

Разновидности и габариты посудомоечных машин



Открытая посудомоечная машина

Внутреннее устройство посудомоек почти всегда стандартное. Основой данных машин является специальная камера, внутри которой происходит мытье посуды. Обязательно имеются механизмы для подачи воды, а также моющего средства. Все модели оснащаются максимально понятной панелью управления. Почти всегда есть функция просушки вымытых принадлежностей.

В то же время посудомоечные машины могут отличаться по ряду аспектов:

  • характеру размещения;
  • размерам;
  • вместительности;
  • энергопотреблению и расходу воды.

По сути, указанные моменты являются основой правильного выбора, поэтому им мы уделим внимание в первую очередь.

Тип размещения



Отдельно стоящая посудомоечная машина

По данному параметру выделяют две разновидности посудомоечных машин:

  1. Отдельно стоящие — такие устройства напоминают холодильные камеры. В большинстве своём они компактны, хотя встречаются и габаритные варианты. Как правило, подобные аппараты размещают на кухонных столешницах либо в других отведенных местах на кухне. Зачастую подобные устройства приспособлены для мытья минимального количества посуды, поэтому они подходят или небольшим семьям, или тем, кто ведет холостяцкий образ жизни.

  2. Встраиваемые посудомоечные машины — более распространенный вид. Их гармонично интегрируют в общий кухонный интерьер. Как правило, такие устройства размещают рядом с плитой или раковиной, а сверху кладут столешницу. Покупка таких моделей должна продумываться заранее, когда ещё планируется ремонт кухни. Такая необходимость обусловлена тем, что под данную технику надо заблаговременно отводить место размещения, продумывать подвод воды и обустройство слива. Встраиваемые машины более универсальны. Они подходят и одиночкам, и крупным семьям.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые отдельно стоящие модели могут составить конкуренцию встраиваемым. Они имеют солидный перечень функциональных возможностей, благодаря которому подойдут даже большим семьям. Более того, у отдельно стоящих посудомоечных машин всегда есть ещё одно превосходство: даже при наличии большого количества функций они будут стоить дешевле встраиваемых из-за упрощенной архитектуры и монтажа.

Габариты



Компактная посудомоечная машина

Определяясь, какую посудомоечную машину купить, многие обращают внимание на размер. Здесь также происходит разделение на две большие группы:

  1. Компактная посудомоечная машина. Подобные модели похожи на маленькие морозильные камеры либо микроволновые печи. Их размещают на столешницах. Чаще всего к разряду компактных относят только отдельно стоящие типы. Главным преимуществом малогабаритных машин является то, что они экономят место на кухне. Это идеальный вариант для жителей маленьких квартир либо малосемейных общежитий. Кроме того, они могут стать настоящими спасителями, когда ремонт кухни уже закончен, но место под крупную посудомоечную машину не было подготовлено заранее.

  2. Напольная посудомойка. Подобные посудомоечные машины внешне напоминают тумбы. Их длина и высота могут достигать метра. К напольным устройствам могут относиться как встраиваемые, так и крупные отдельно стоящие модели. Зачастую, их размещают под общей кухонной столешницей.

Понятно, что напольные типы всегда стоят дороже, так как могут за раз вымывать приличное количество посуды. Кроме того, именно они всегда оснащаются наибольшим количеством функций.

Вместительность



Заполненная посудомоечная машина

Это едва ли не самый главный эксплуатационный показатель посудомоечных машин. Вместительность такой техники принято исчислять в комплектах посуды, которые те могут принимать за один раз. Сегодня на рынке есть модели, рассчитанные на:

  • 4–7 комплектов;
  • 8–11 комплектов;
  • 12–14 комплектов;
  • 15 комплектов и больше.

Как правило, для стандартных семей, состоящих из 2–3 человек, хватает моделей на 4–7 комплектов посуды. Если же семья многодетная или под одной крышей живёт много родственников, то нужно ориентироваться на более вместительные устройства (например, на 12–14 комплектов). Что касается наиболее вместительных устройств (на 15 комплектов и больше), то они больше подходят для ресторанов, где надо мыть много посуды. Приобретать слишком вместительные посудомоечные машины для домашнего использования нет смысла, так как камера просто не будет загружаться на 100 % (а вот воду и энергию будет расходовать по полной).

Расход воды и электричества



Посудомоечная машина возле раковины

Сегодня стоимость коммунальных услуг весьма велика, поэтому экономия на воде и электроэнергии уже стала жизненным принципом большинства семей. Чтобы не переплачивать за электричество, лучше купить посудомоечную машину, относящуюся к классу A, A+ либо же A++. А вот машины классов D либо E лучше обходить стороной. Их эксплуатация будет дорого обходиться.

Что касается воды, то здесь есть один интересный момент. Понятно, что чем габаритнее модель, тем больше воды за раз она расходует. Но если устройство подобрано правильно по соотношению количества человек и вместительности, то расход воды будет экономным. Принцип экономии будет действовать только в том случае, если посудомоечная машина отмоет всю грязную посуду за один раз. Если на мытье необходимо тратить 2 курса (или даже больше), расход воды будет колоссальным.

Таким образом, надо заранее продумывать, какое количество столовых принадлежностей придётся мыть в посудомойке. Если семья маленькая, можно обойтись компактным устройством. Если же в одной квартире живёт много человек, на вместительности лучше не экономить, иначе придётся постоянно переплачивать за воду в будущем.


Функционал и конструктивное оснащение посудомоечных машин



Девушка возле посудомоечной машины

От количества функций посудомоечной машины и наличия некоторых конструктивных элементов зависит удобство будущей эксплуатации данной бытовой техники. Для начала давайте рассмотрим такой момент, как подогрев воды. Этой функцией оснащаются почти все модели, ведь посуда лучше отмывается именно в тёплой воде. Устройство набирает холодную воду, а потом самостоятельно её подогревает. При таком принципе работы будет присутствовать пара минусов:

  1. На мытьё будет уходить больше времени.
  2. Используя нагреватели, посудомоечная машина будет расходовать больше электричества.

Казалось бы, выход очевиден — надо просто сразу подключать устройство к трубе, по которой течет горячая вода. Но и здесь есть свои нюансы:

  • горячая вода стоит гораздо дороже холодной, поэтому то, что вы сэкономите на электричестве, потом придётся отдать за израсходованную воду;

  • некоторые функции посудомоечных машин подразумевают применение холодной воды, из-за чего теперь придётся ждать не её подогрева, а остывания;

  • качество трубопроводной горячей воды значительно ниже качества холодной, что может пагубно повлиять на саму машину;

  • горячую воду частенько отключают, поэтому подключение именно к данной трубе чревато тем, что вы чаще будете мыть посуду вручную под холодной водой.

Так как же быть? Выход, по сути, только один — необходимо устанавливать на посудомоечную машину смеситель, чтобы она одновременно набирала и холодную, и горячую воду. К сожалению, рассматриваемый вид бытовой техники не выпускается сразу вместе со смесителями; их надо покупать отдельно, причём стоит такой апгрейд недешево. Но здесь надо проявить дальновидность — лучше потратиться один раз, чтобы потом экономить и на электрике, и на воде.

Крайне важной функцией описываемых устройств является защита от протечек. Если герметичность машины нарушается, подача воды автоматически прекращается. Также эта функция работает при наборе излишнего количества жидкости (подача стопорится, а лишняя вода уходит в канализацию). Такой способностью оснащаются многие модели, однако у разных производителей она носит своё название:

  • на машинах Bosch и Siemens, функция называется Aqua-Stop;

  • на машинах Electrolux аналогичная опция носит наименование Aqua-Control.

Полезным дополнением любой посудомоечной машины является функция предварительного полоскания. Она нужна для мойки посуды, на которой засохли остатки пищи. Но даже самые производительные модели справляются не со всеми загрязнениями. Если вы видите, что еда очень крепко держится на стенках кастрюли или на тарелке, самостоятельно замочите посуду перед отправкой в машину. Да, здесь придётся поработать и вам, но это лучше, чем потратить много воды, не отмыв кухонный инвентарь.

Теперь уделим внимание фильтрам. Все модели посудомоечных машин содержат данные очистительные элементы. Зачастую, инженеры оснащают свои творения фильтрами тонкой и грубой очистки. По истечении некоторого времени эти компоненты загрязняются и перестают выполнять свои функции. Чтобы фильтры всегда работали как надо, их необходимо периодически чистить. Иногда можно обойтись без ручной чистки. Для этого просто нужно покупать посудомоечные машины, оборудованные самоочищающимися фильтрами. Конечно, подобные устройства стоят дороже, но зато при их эксплуатации будет меньше мороки.

Для экономии крайне важной является функция половинной загрузки. Благодаря ей можно экономить около 30 % воды и электричества. Обычно такой способностью оснащают крупные модели, предназначенные для мытья большого количества посуды. Дело в том, что у вас не всегда может накопиться достаточно кухонных принадлежностей для стопроцентной загрузки машины. В таких случаях половинная загрузка позволит выбрать только одну корзину, в области которой будет проводиться мойка (например, только нижнюю). Таким образом, машина возьмет меньше воды и не будет тратить много электричества.

Если вы хотите, чтобы эксплуатация посудомоечной машины была максимально простой, рекомендуется обращать внимание на модели, содержащие больше всего автоматических функций. Как правило, инженеры оснащают данную технику минимум 4-мя автоматическими программами. Более продвинутые модели могут содержать около двух десятков подобных программ. Среди самых полезных функций такого рода можно выделить следующие:

  • отмывание очень грязной посуды (обычно здесь проводится предварительное замачивание либо дополнительная мойка);

  • функция ежедневного мытья;

  • режим экономичной работы, при котором задействуется минимум воды;

  • функция ополаскивания (ее можно использовать, когда надо отмыть посуду без жира);

  • режим деликатного мытья;

  • режим быстрой мойки.

При наличии автоматических программ пользователю нужно только выбрать конкретную функцию, а машина сама подстроится под выставленные условия (нагреет воду до оптимальной температуры, возьмёт нужное количество жидкости, потратит на мытьё столько времени, сколько нужно и так далее).

Семьям, в которых есть маленькие дети, лучше купить посудомоечную машину, поддерживающую функцию блокировки кнопок. Дополнительное удобство обеспечивает наличие отсроченного старта. Например, вы можете загрузить устройство вечером, но мойку оно начнёт рано утром, чтобы к завтраку вся посуда уже была чистой.

Дополнительные советы, какую посудомоечную машину купить



Встраиваемая посудомоечная машина

Раздумывая над тем, какую посудомоечную машину выбрать, надо обращать внимание ещё на два момента:

  1. Типы посуды, которые машина может мыть. К сожалению, стопроцентно универсальных моделей нет. Обязательно найдётся хотя бы один вид посуды или другого кухонного инвентаря, который нельзя в ней мыть. Как правило, ограничения касаются материала посуды, её формы, веса. Всегда уточняйте данный момент перед покупкой.

  2. Уровень шума. Здесь все просто — чем ниже данный показатель, тем лучше. Оптимальным значением шума является 50 дБ, хотя лучше всё равно ориентироваться на устройства, в которых данное значение ниже указанной отметки.

Лучшие посудомоечные машины — рейтинг, стоимость



Девушка достает тарелки из посудомоечной машины

Чтобы максимально облегчить вам процесс выбора, мы составили рейтинг посудомоечных машин. Он состоит из 5 самых популярных моделей, которые пользуются приличным спросом на рынке:

  1. Kaiser S 60 I 60 XL — это встраиваемая посудомоечная машина, которая подойдёт большим семьям. Она может принимать до 14 комплектов посуды за раз. Модель считается экономичной в плане энергопотребления. Уровень шума при работе — 47 дБ (как видно, это значение находится на должном уровне). Машина имеет несколько программ работы для большего удобства.

  2. Hotpoint-Ariston LTB 4B019 EU — ещё один достойный представитель встраиваемых посудомоечных машин. Модель может принимать до 13 комплектов посуды. За один рабочий цикл она расходует 11 л воды. Что касается электричества, то за одну мойку потребляется 1 кВтч. Машина имеет 4 рабочие программы. При эксплуатации уровень шума достигает 49 дБ.

  3. Siemens SN65E011EU — высококачественная модель, способная за раз вымывать до 13 комплектов посуды. Устройство поддерживает 5 программ. По энергопотреблению машина относится к классу A+. За один цикл работы модель расходует до 12 л воды.

  4. Gunter&Hauer SL 6014 — это один из лучших представителей своей категории товаров. Модель вмещает 14 комплектов посуды. Она относится к классу A+. Для удобной эксплуатации предусмотрено сразу 6 программ, которые также позволят сэкономить на воде и электричестве. Более того, модель поддерживает такую важную функцию, как Aqua stop.

  5. Candy CDI 1L38-07 — весьма неплохая модель посудомоечной машины, которая может за раз принять 13 комплектов посуды. За один цикл устройство расходует 11 л воды и 1,04 кВтч электричества. Модель поддерживает 6 рабочих программ. Её единственный серьёзный минус — довольно высокий уровень шума при работе, достигающий 53 дБ.

Цена посудомоечных машин в России начинается от 300 долларов. Стоимость наиболее продвинутых моделей может переваливать за 1000 долларов. Несколько дополнительных советов, касающихся выбора посудомоечной машины, содержит следующий видеообзор:


Таким образом, мы изучили все основные моменты, на которые необходимо обращать внимание решая, какую посудомоечную машину купить. Надеемся, что упомянутые рекомендации помогут выбрать ту модель, которая вам больше всего подходит.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *