» »

Обзор робота-пылесоса iRobot Roomba 980

14 ноября 2017 / 23:19
Робот-пылесос iRobot Roomba 980 на белом фонеПодробный обзор робота-пылесоса iRobot Roomba 980, его внешнего вида, комплекта поставки. Характеристики устройства, автономность, управление, реализованные технологии, цена.
Содержание статьи:

  1. Дизайн робота-пылесоса iRobot Roomba 980
  2. Комплектация
  3. Обзор основных характеристик и автономности
  4. Реализованные технологии и управление
  5. Плюсы и минусы робота-пылесоса iRobot Roomba 980, цена, видеообзор

Убирать в квартире или доме для большинства людей — одно из самых неприятных занятий, на которое уходит много сил, а главное, времени. А ведь его можно было бы потратить с куда большей пользой. Выходов тут несколько. Можно нанять уборщицу, страдать самой, бегая по комнатам с пылесосом, или же приобрести робота-помощника. Сегодня, роботизированных уборщиков выпускает множество фирм, но, несмотря на большой ассортимент и здоровую конкуренцию, очень сложно выбрать именно такого, который бы отлично справлялся со всеми задачами и делал бы это при минимальном вмешательстве с вашей стороны.

Компания iRobot продолжает радовать своих почитателей новинками, которые удивляют возможностями, отличным дизайном, интеллектуальными опциями и хорошим результатом выполненной работы. В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим новый робот-пылесос iRobot Roomba 980, узнаем, что же у них получилось улучшить, в сравнении с более ранними продуктами и, действительно ли, новинка стоит своих денег.

Дизайн робота-пылесоса iRobot Roomba 980



Форма робота-пылесоса iRobot Roomba 980

Внешне данная модель очень напоминает предыдущую, 800-ю. Все девайсы этой серии были достаточно удачными и уже успели полюбиться пользователям. Пылесос iRobot Roomba 980 имеет весьма симпатичный дизайн и отличается круглой формой. Его корпус изготовлен из высококачественного, прочного пластика в основном чёрного цвета. Поверхность у аппарата практически вся матовая, без какого-либо покрытия. Исключение составляют окантовка верхней панели, части пылесборника и верха бампера — она тёмно-серая с серебристым напылением или коричневая. Также, выделяется сама верхняя панель. Она глянцевая с радужным кольцом вокруг органов управления и камеры. Если присмотреться, то можно увидеть ещё и симпатичные радиальные полоски. На первый взгляд, со стороны может даже показаться, что это стекло. Но волноваться не стоит, производители подумали не только над красотой, но и над практичностью. Так что это тоже очень плотный, качественный, устойчивый к повреждениям и совсем немаркий пластик.

От края к днищу идёт небольшой, плавный скос, благодаря которому устройство легко преодолевает различные препятствия. Так, робот-пылесос Айробот Румба 980 может без проблем переезжать из комнаты в комнату, не останавливаясь, наткнувшись на плинтус. Весь бампер по нижнему краю оснащён специальной «юбкой» из резины. Она нужна для того, чтобы прибор в процессе уборки не поцарапал мебель, если вдруг ее случайно зацепит. Чтобы аппарат хорошо ориентировался в помещении, в верхней части бампера присутствуют инфракрасные датчики. Они отвечают за парковку на базе, определения препятствий, а самый верхний, обзорный, определяет какая минимальная высота просвета у мебели и может ли девайс под неё забраться.

Если перевернуть iRobot Roomba 980 вверх дном, можно увидеть:

  1. Две контактные площадки для зарядки.
  2. Боковую щетку.
  3. Крышку отсека батареи.
  4. Два подпружиненных колеса по бокам и одно опорное впереди.
  5. Нижнюю камеру.
  6. Отсек с резиновыми щётками-валиками.
  7. Дно легко отсоединяемого пылесборника.

По всему периметру нижней части девайса, поближе к краю, находятся шесть инфракрасных датчиков, которые определяют перепады высоты.

Всё исполнено красиво, элегантно, стильно и без излишеств. На верхней панели присутствует:

  1. Камера системы навигации iAdapt.

  2. Круглая механическая, серебристая клавиша Clean. Данная надпись, значок и ободок кнопки подсвечиваются приятным зелёным цветом, когда девайс работает.

  3. Две небольшие чёрные клавиши Spot и Dock. У символов на них имеется белая подсветка. Dock отправляет изделие на зарядную станцию, а Spot отвечает за локальную уборку. Для того, чтобы использовать этот режим, владельцу нужно просто поместить пылесос iRobot Roomba 980 на загрязненный участок и нажать на клавишу. Аппарат, двигаясь по спирали диаметром около метра, быстро справится с проблемой.

Над кнопками можно увидеть различные индикаторы состояния, а именно:

  1. Wi-Fi.
  2. Troubleshooting.
  3. Заряд аккумулятора.
  4. Заполнение мусоросборника.
  5. Dirt Detect.

Индикаторы загораются в зависимости от того, что сейчас происходит с прибором.

Также, вверху на ободке есть кнопка фиксатора мусоросборника. Как и понятно из названия, нажимая на неё, пользователь может достать контейнер с мусором после уборки для его очистки. Чтобы модель было удобно переносить, рядом с передним краем присутствует достаточно удобная, откидывающаяся ручка с логотипом надписью iRobot.

Заряжается устройство от удобной базы с прорезиненным основанием. Тут разработчики не стали ничего менять — она такая же, как у 800-х моделей. Тяжелая, устойчивая, чёрного цвета, со встроенным блоком питания и стандартным отсоединяемым шнуром длиной в один метр, который при желании можно заменить. Помимо этого, нет никаких лишних проводов и деталей. Это хорошо, ведь ничего не путается и не мешает ни владельцу, ни самому роботу-уборщику.

Весит аппарат совсем немного, всего 3,94 килограмма, что ещё раз говорит в пользу его маневренности и легкого перемещения. Что касается размеров, то в этом случае цифры такие:

  1. Диаметр — 35,3 см.
  2. Высота — 9,2 см.

Качество сборки отличное. Всё надёжно, нет никаких отставаний, ничего не шатается и не стучит внутри в момент работы.

Комплектация робота-пылесоса iRobot Roomba 980



Стандартный комплект поставки пылесоса iRobot Roomba 980

Робот-уборщик приходит пользователю в красивой фирменной коробке белого цвета с салатовой верхней гранью и удобной ручкой для перевозки. На лицевой стороне упаковки, прямо посредине, изображен сам девайс, в верхнем углу указан производитель, а в нижнем — название модели. Открывая коробку, мы видим, что всё упаковано очень надёжно. Отдельно лежит сам девайс, а рядом с ним в отсеке находятся все необходимые аксессуары. Вместе с пылесосом iRobot Roomba 980 владелец получает:

  1. Запасную боковую щетку.
  2. Провод для зарядной базы.
  3. Двухрежимную виртуальную стену — 2 шт.
  4. Батарейки для виртуальной стены — 4 шт. (по две на каждую).
  5. Запасной гипоаллергенный фильтр. Один уже установлен в устройстве.
  6. Зарядную базу.
  7. Инструкцию на нескольких языках, в том числе и на русском.
  8. Гарантию от производителя.
  9. Брошюру «быстрый старт».

Пару слов стоит сказать отдельно о виртуальной стене. Она совсем немассивная, симпатично выглядит, стала намного меньше и аккуратней, чем в предыдущих моделях. Работает от двух пальчиковых батареек. Изначально на виртуальной стене присутствует специальная фирменная наклейка, на которой наглядно демонстрируются возможности работы аксессуара. Теперь, она может ограничивать перемещение девайса по линии до трёх метров или по кругу. Режим Halo очень удобен, к примеру, если при уборке на кухне вам важно, чтобы пылесос не зацепил мисочки вашего питомца. В этом режиме, виртуальная стена защищает территорию примерно в 60 сантиметров от центра устройства.

Робот-пылесос iRobot Roomba 980: обзор основных характеристик и автономности



Робот-пылесос iRobot Roomba 980 во время уборки

Прибор создан только для сухого типа уборки помещения. Об этом очень важно помнить, так как в случае контакта с мокрой поверхностью он может просто выйти из строя. Даже все его детали (фильтры, мусоросборник и валики) очищаются не под водой, а при помощи сухой тряпки.

Айробот Румба 980 можно использовать на следующих покрытиях:

  • ламинат;
  • ковролин;
  • паркет;
  • плитка;
  • линолеум.

В девайсе установлен контейнер для мусора объёмом один литр. Если у вас дома живут линяющие питомцы или просто достаточно быстро собирается пыль и грязь, то мусоросборник может очень быстро заполняться. Поэтому, важно следить за его индикатором и вовремя очищать. При выполнении этого условия уборка действительно будет качественной. В случае с пушистыми любимцами, производитель рекомендует, для большей результативности, сначала сделать предварительную уборку, а потом ещё и основную.

Щёточный узел по сравнению с 800-й серией никак не улучшился. Но, в этом и не было необходимости, так как никаких нареканий он не вызывал. Валики резиновые, прилегают друг к другу довольно плотно и обеспечивают хорошее вычесывание ковровых покрытий. Присутствует система от запутывания Anti Tangle Free. Боковая щётка легко снимается, но на боковую хорошо наматываются волосы, хотя подшипники и защищены специальными колпачками.

Девайс очень маневренный, благодаря хорошо продуманному расположению колес, их большому диаметру и ходу шарниров, составляющему почти 30 мм в центральной точке. Несмотря на то, что размер у колёс внушительный, вся конструкция девайса такова, что он без проблем проникнет под большую часть мебели на ножках.

В роботе пылесосе iRobot Roomba 980 стоит литий ионная батарея ёмкостью 3300 мАч. Заряжается она около 90 минут и, как заявляет производитель, на одном заряде аппарат проработает более трёх часов, но на практике это показатель не превышает двух часов. Но и это относительный показатель, потому как на время очень влияет то, с какими поверхностями девайс работает. К примеру, на коврах и в квартирах с пушистыми кошками он устанет немного быстрее.

Реализованные технологии и управление пылесосом iRobot Roomba 980



Робот-пылесос iRobot Roomba 980 чистит паркет

Из интересных особенностей сразу хочется отметить позиционирование по камере и систему навигации iAdapt 2.0. Присутствующая в аппарате видеокамера в момент функционирования постоянно сканирует вокруг себя пространство и фиксирует картинки потолка. Это всё даёт возможность роботу-пылесосу iRobot Roomba 980 построить для себя карту помещения. Он точно знает где находится, какой участок еще нужно убрать, к какому месту вернуться, если пришлось уйти на подзарядку. Также, камера помогает быстро реагировать на изменение в обстановке. Если вы вдруг переставили кресло или тумбу, девайс это увидит и поймёт. По территории уборки никаких ограничений нет, перемещается аппарат не хаотично, как большинство подобных изделий, а по параллельным траекториям, запоминая где он уже был и куда еще ему предстоит поехать. Как только он разряжается, то едет на базу и по достижению 100 % заряда возвращается к месту, на котором прервался.

Ещё одним плюсом, являются очень чувствительные датчики перепада высоты. Они не дадут аппарату упасть со ступенек или других не менее опасных обрывов.

Для повышения качества уборки в пылесосе iRobot Roomba 980 реализована фирменная трехступенчатая технология:

  1. Первая ступень с боковой щеткой. Она хорошо очищает пространство возле стен, достаёт до самых труднодоступных мест, собирает пыль и грязь вокруг и направляет их к валикам.

  2. Вторая — основные валики. Они из достаточно мягкой резины с узорной поверхностью, поэтому хорошо вычесывают, выскабливают как ковры, так и ламинат, паркет, плитку.

  3. Третья — мощное всасывания iRobot Roomba 980 и очистка воздуха. Конструкция турбины и мотора AeroForce Gen 2 в пять раз увеличила, по сравнению с предшественниками, силу всасывания на обычных поверхностях и в десять на ковровых. Ковры аппарат определяет автоматически и самостоятельно поднимает мощность. Выходящий воздух очищается, проходя через HEPA фильтр и все, даже самые мелкие частицы пыли и аллергенов, оседают на нём, не возвращаясь в комнаты. Согласно независимому тестированию, фильтр iRobot HEPA-style, использующий мембрану E11 HEPA, задерживает 99 % проходящих через него частиц размером до одного микрона.

Присутствует фирменная система Dirt Detect Series II. Она при помощи набора различных акустических и оптических датчиков выявляет самые загрязненные области и уделяет этим участкам больше внимания приводя их в порядок с максимальной тщательностью.

Управлять прибором совсем не сложно. Как мы уже рассмотрели ранее, на лицевой поверхности всего три кнопки, но это совсем не говорит о примитивности девайса. Нажимая на механические клавиши, можно включить изделие, запустить локальную уборку или отправить его на зарядку, а вот все основное руководство осуществляется при помощи приложения iRobot Roomba 980, которое называется iRobot Home. У аппарата есть встроенный Wi-Fi модуль и через него он общается со смартфоном. Теперь владелец, находясь в любой точке мира, может настраивать различные параметры уборки, полностью контролировать изделие, включать, выключать, задавать удобный график, устанавливать время и дату наведения порядка, площадь и ещё много другого. Интерфейс у приложения достаточно простой и приятный, всё понятно и доходчиво. Единственное, чего не хватает, отображение уровня заряда.

Что касается обслуживания пылесоса, то тут всё тоже вполне просто. Мусоросборник производитель советует чистить после каждой уборки, а то и по нескольку раз в процессе, как только он заполнится. Фильтр следует очищать один раз в неделю или два, если у вас дома живут звери. Менять его необходимо каждые два месяца. Валики чистятся раз в 3–4 месяца и заменяются ежегодно. Также нужно следить за состоянием колес, боковой щётки, зарядных контактов и датчиков перемещения.

Плюсы и минусы робота-пылесоса iRobot Roomba 980, цена, видеообзор



iRobot Roomba 980 возле ребенка

Среди положительных сторон iRobot Roomba 980 стоит выделить:

  1. Наличие камеры и, следовательно, улучшенную систему навигации.
  2. Возможность управления со смартфона.
  3. Хорошо продуманную конструкцию ходовой части.
  4. Большое количество датчиков.
  5. Качественные материалы сборки и хороший дизайн.
  6. Голосовое сообщение на русском языке при ошибке или неисправности в работе.

С нашей точки зрения минусами этого устройства является:

  1. Отсутствие выбора цветовой гаммы. Чёрный это, конечно, стильно, практично и хорошо, но всё-таки хотелось бы еще какие-то варианты.

  2. Высокую цену. Всё-таки, не все готовы отдать за пылесос, даже за такой умный, такую сумму денег.

  3. Непрактичную боковую щётку. Наматывание волос неприятно удивило.

  4. Отсутствие контроля уровня заряда в приложении.

Цена робота-пылесоса iRobot Roomba 980 в России 53 800 рублей. С видеообзором ознакомьтесь ниже:


Рассмотрев подробнее робота-уборщика iRobot Roomba 980 можно сказать, что своего покупателя он конечно найдёт. С его помощью наведение блеска в доме для многих хозяек больше перестанет быть проблемой. Ведь теперь можно просто направляясь с работы домой нажать пару кнопок на смартфоне, а придя порадоваться чистоте и отсутствию пыли.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *