» »

Как выбрать хорошую мультиварку для дома?

24 декабря 2017 / 13:44
Мультиварка крупным планомКак выбрать для дома хорошую мультиварку, какие они бывают, на что стоит обратить внимание при выборе, рейтинг лучших моделей 2017, их характеристики и цена.
Содержание статьи:

  1. Предназначение и разновидности мультиварок
  2. На что обратить внимание при выборе мультиварки
  3. Рейтинг лучших мультиварок 2017 — ТОП-5

Не последнее место среди помощников на кухне занимает мультиварка. Сегодня их выбор настолько велик, что решить, какая из них идеально подходит именно вам, совсем не просто. Мы рассмотрим, какие они бывают, на какие особенности стоит обратить внимание выбирая, и немного подробнее расскажем о лучших девайсах от разных производителей, их основных характеристиках и ценах.

Предназначение и разновидности мультиварок



Четыре мультиварки на белом фоне

Эту интересную и крайне функциональную чудо-кастрюльку придумали в пятидесятых годах инженеры Тошиба. Изначально она позиционировалась, как электрическое устройство для приготовления риса. Со временем изменился её внешний вид, добавилось несколько различных элементов и целый ряд возможностей, а вот принцип работы остался практически неизменным.

Современные мультиварки состоят из:

  1. Чаш, различной глубины с покрытием.
  2. Корпуса, с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Нагревательных элементов.
  4. Микроконтроллера, контролирующего процесс приготовления еды.
  5. Системы, осуществляющей управление микроконтроллером.

Также, существуют индукционные девайсы, в которых отсутствуют нагревательные элементы. Их чаша греется при воздействии на нее изменяющегося электрического поля.

Все мультиварки можно разделить на несколько типов:

  1. Мультиварки-скороварки. Приборы, готовящие блюда под давлением. Пока готовится тот или иной кулинарный шедевр, техника удерживает внутри образующееся паровое давление. Такие девайсы можно узнать по конструкции высокой прочности, многослойной стальной чашке. Продукты в таком устройстве готовятся значительно быстрее, ведь температура воды внутри чаши под высоким давлением достигает 120 градусов и выше.

  2. Аппараты, обеспечивающие приготовление без давления. В момент использования, они стравливают давление пара через специально установленный для этих целей клапан, а не удерживают его внутри. Для добавки ингредиентов или контроля готовности, можно поднимать крышку, не боясь обжечься.

  3. Мультиварки-блендеры. Интересный вариант 2-в-1, который значительно экономит место и при этом справляется как с приготовлением каш, бульонов, супов, так и с измельчением овощей, фруктов, смешиванием коктейлей и пуншей.

  4. Классические рисоварки. Идеально подходят для готовки риса и рисовых блюд, таких как плов. Помимо этого, хорошо справляется с кашами, тушением рыбы и овощей.

  5. Медленноварки. Они предназначены для того, чтобы протушить большие куски мяса, голубцы, сделать джем и варенье. В них готовится всё то, что требует длительного томления и тушения на медленном огне.

  6. Мульти-кухни. Достаточно габаритные универсальные устройства, идеально подходящие для небольшого сезонного ресторанчика или частного дома. Совмещают в себе плиту, мультиварку, а также гриль в некоторых случаях.

Наиболее популярными являются мультиварки-скороварки, в них достаточно быстро приготовится любой вид мяса или овощей. При этом продукты сохранят свои яркие, живые оттенки, будут очень нежными и насыщенными. Чтобы ваша еда максимально сохранила весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов, специалисты рекомендуют использовать устройство с индукционным нагревом.

На что обратить внимание при выборе мультиварки?



Свежие овощи лежат возле мультиварки

Чтобы решить какая мультиварка лучше подойдёт вам, следует прежде всего определиться, на что обращать особое внимание при её выборе. Есть несколько основных показателей, влияющих на общее качество, надёжность, возможности девайса:

  1. Расположение нагревательного элемента.
  2. Объём, материал и покрытие чаши.
  3. Корпус.
  4. Мощность.
  5. Варианты управления.
  6. Типы программ, основные и дополнительные функции.

Давайте рассмотрим все эти критерии немного подробнее и начнём с того, где может располагаться нагревательный элемент. Есть три варианта размещения этой части прибора:

  1. Снизу в дне.
  2. В дне и в боковых стенках.
  3. В боковых стенках, в дне и в крышке.

В недорогих моделях они, чаще всего, встроены в дно аппарата, но встречаются и такие варианты, в которых их можно найти в крышке или в стенках. Топовые мультиварки могут похвастаться размещением со всех сторон. Наиболее эффективным можно считать последнее решение. Потому как, в данном случае, излучаемое тепло влияет на чашку со всех сторон. Соответственно, она греется максимально равномерно, что в свою очередь, позволяет еде приготовится быстрее с меньшими затратами электроэнергии.

Чаши мультиварок отличаются материалом изготовления, внутренним покрытием и конечно, объемом. Изготавливаться они могут из:

  1. Сплава алюминия.
  2. Нержавеющей стали.

Стальные изделия более прочные и надёжные, но греются не равномерно и немного дольше, чем аналогичные по объёму алюминиевые. Что касается их покрытия, то оно бывает:

  1. Тефлоновое. Довольно прочное, но не слишком устойчиво к воздействию чистящих средств и жёстких губок, так что со временем может утратить свои антипригарные свойства.

  2. Керамическое. Отличается высокой гигиеничностью, не впитывает посторонние запахи, не меняет цвет. Хорошо выдерживает любую очистку и можно не бояться, что оно поцарапается. К большому сожалению оно не обладает впечатляющими противоударными характеристиками. После падения чаши на пол, на ней, скорее всего, останутся трещины или даже сколы.

Немаловажным фактором является и объём. Не следует брать устройство больше, чем вам необходимо, оно будет мешать вам своими размерами на кухне, а приготовленная в избытке еда быстро испортится.

Сегодня в продаже есть мультиварки с объёмом чаши от полутора до семи и более литров. Остановимся на цифрах:

  1. Если прибор вам нужен только для приготовления малышу различных каш и себе небольших диетических порций, остановиться стоит на аппарате с объёмом до двух литров.

  2. Молодая семья из двух человек или холостяки полностью удовлетворят свои потребности при помощи 1,5–2,5 литрового изделия.

  3. Оптимальным решением для трёх или четырех человек будет устройство объемом от трёх до четырёх с половиной литров.

  4. Многодетным родителям, большим семьям, в которых три поколения живут под одной крышей, компании друзей, каждый вечер ужинающих вместе, потребуется девайс на 5–7 литров.

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или стали. Понятно, что сталь более практична, но пластиковые модели легче и на порядок дешевле. Приобретая пластиковый девайс, следует обратить внимание на его качество, проверить, чтобы не было на стыках и краях никаких зазубрин, сколов и неровностей. Во время работы пластик не должен источать посторонние запахи, поскрипывать или хрустеть.

Мощность аппарата напрямую зависит от того, какого размера чаша в нем установлена. Чем она объёмнее, тем, следовательно, большее количество продукции в неё можно загрузить, и тем больше мощности понадобится для быстрого приготовления блюда.

Сегодня на рынке представлены мультиварки, у которых данный показатель варьируется от 450 Вт до 1500 Вт, а именно:

  1. Маленькой, компактной модели до трёх литров вполне хватит 500–800 Вт.
  2. Средней подойдет 800–1000 Вт.
  3. А крупной на 5–7 литров потребуется 1000–1500 Вт.

Существует несколько типов управления для мультиварок, это:

  1. Механический. Наиболее простой, представленный надежными механическим переключателями и кнопками.

  2. Электронный. Дороже чем первый вариант и представлен в основном сенсорным дисплеем.

Электронный выглядит более презентабельно, и несомненно, больше приглянется сторонникам технического прогресса, но тут есть свое «но». Если вы решили отдать предпочтение новинке с электронным типом управления, приобретайте модели от известных фирм, отвечающих за качество своей продукции, иначе есть большой шанс, что сенсорная панель быстро выйдет из строя.

Что касается функций и программ, то тут на первый взгляд, разобраться совсем нелегко. Есть девайсы, идеально справляющиеся с выпечкой, есть ориентированные на диетическую пищу или блюда для детей или те, у которых отлично получается приготовить продукты с хрустящей корочкой. Так что, в данном случае, проще все внимательно изучить, определиться, что для вас наиболее важно и путём сравнения возможностей приступать к выбору.


Рейтинг лучших мультиварок 2017 — ТОП-5



Мультиварка и различные блюда

Чтобы облегчить выбор мультиварки и решение какая лучше, мы подготовили рейтинг наиболее интересных и заслуживающих на наш взгляд внимания устройств:

  1. Philips HD4737. Новейшая, усовершенствованная модель для тех, кто действительно любит и ценит здоровое питание. У девайса мощностью 980 Вт объём пять литров. Функция 3D нагрева распределяет тепло максимально равномерно, чем обеспечивает насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств ингредиентов. Корпус изготовлен из качественного пластика, у удобной чаши с ручками и толщиной стенок 1,8 мм присутствует нано-керамическое фирменное покрытие ProKeram. Из особенностей в комплекте есть пластиковая ёмкость для готовки на пару, кулинарная книга на семьдесят рецептов, функции мультиповар Pro для установки персональных настроек и мультиповар. Крышка у устройства съёмного типа, что значительно облегчает уход, основную ёмкость можно мыть в посудомоечной машине. В наличии девятнадцать различных программ, включающих жарку, плов, тесто, йогурт, выпечку, тушение, крупу, кашу, пасту, приготовление на пару. Для удобства присутствует таймер, который даёт возможность отсрочить старт до 24 часов. Цена Philips HD4737 в России 10990 рублей.

  2. REDMOND SkyCooker M800S. Качественный «умный» бытовой прибор, которым можно управлять дистанционно при помощи мобильного приложения Ready for Sky. Оно позволяет не только запустить устройство на нужных настройках, но и отследить все этапы готовки. В наличии книга на 120 рецептов. Интересным решением является возможность приготовления под вакуумом. В данном режиме продукты доводятся до готовности при низких температурах без доступа к ним кислорода. Ингредиенты укладываются в воздухонепроницаемые пакеты и герметично упаковываются, после чего помещаются в мультиварку. При таких условиях блюда получаются максимально сочными с сохранением питательных веществ и естественной текстуры. Мощность данного девайса — 900 Вт, а объём — 5 литров. Чашу с антипригарным керамическим покрытием можно использовать отдельно от основного устройства для запекания в духовке. Нагревательные элементы располагаются по бокам, сверху и снизу. В наличии 48 программ из которых двадцать автоматических и 28 подразумевающих ручную настройку. Паровой клапан и внутренняя крышка съёмные. Есть функция отложенного старта, разогрева и возможности поддержания температуры уже готового блюда до 24 часов. Из дополнительных возможностей — приготовление фондю, творога и сыра, готовка во фритюре. Цена REDMOND SkyCooker M800S в России 8989 рублей.

  3. VITEK VT-4218 BK. Стильное и функциональное изделие от популярного российского бренда, отличающегося своим высоким качеством и вниманием ко всем деталям в продукции. Потребляемая мощность девайса 750 Вт, корпус пластиковый, у пятилитровой чаши керамическое покрытие. Температуру можно регулировать от 30 до 160 градусов, что открывает широкие возможности для готовки самых различных блюд. В наличии 48 автоматических программ, а также, тушение, жарка, приготовление на пару, изготовление йогуртов, различной выпечки, пасты, плова. У аппарата сенсорное управление, а в верхней части присутствует смотровое окошко, при помощи которого можно визуально контролировать насколько готова ваша еда. Присутствует кулинарная книга на 120 рецептов. Интересна многошаговая функция мультиповар, позволяющая настроить для особо оригинальных блюд шесть этапов обработки с различными температурами и временными рамками. Можно установить таймер, отложенный старт и поддержание тепла сроком до суток. Цена VITEK VT-4218 BK в России 8990 рублей.

  4. Tefal RK8121. Отличная модель в средней ценовой категории от известного французского бренда, с мощностью в 750 Вт, пятилитровой съёмной чашей, электронным управлением и большим набором различных программ. Корпус пластиковый, чаша сферической формы с шестислойными стенками 2,5-миллиметровой толщины с двумя слоями высококачественного покрытия, защищающего от пригорания. Нагрев равномерный со всех сторон. Всё управление осуществляется нажатием на дисплей с пиктограммами. Реализована технология Fuzzy Logic, благодаря которой процессор устройства собирает данные с интегрированных датчиков о весе продуктов, количестве жидкости, этапе приготовления, и на основе полученной информации самостоятельно подстраивает нужный температурный режим и время. Присутствует 45 различных доступных программ, выбор того, к какому типу относятся ингредиенты и пять режимов для изготовления творожной массы. Из дополнительных функций есть отсрочка старта, автоматический подогрев, поддержание в разогретом виде до суток, возможность смены температурных и временных показателей в процессе. Все съёмные части легко моются под проточной водой или в посудомоечной машине. Цена Tefal RK8121 в России 7499 рублей.

  5. MOULINEX FUZZY LOGIC MK7078. Недорогое, но довольно качественное изделие из Китая с широкими возможностями, красивым дизайном и интуитивно понятным управлением. Объём ёмкости у девайса 5 л, а мощность 750 Вт. Тринадцать автоматических программ, среди которых йогурт, выпечка, жарка, плов, крупа, каша, тушение, готовка на пару. Корпус пластиковый, но достаточно прочный, крышка из нержавеющей стали и пластика, чашка алюминиевая с антипригарным покрытием. Электронное управление позволяет установить время и нужную температуру, все данные о функционировании прибора отображаются на ЖК дисплее с цифровым таймером, максимальное время установки которого 24 часа. Есть функция поддержания тепла Keep Warm, защита от излишнего давления и перегревания, возможность ручного спуска давления. Присутствует небольшая книга рецептов. Цена MOULINEX FUZZY LOGIC MK7078 в России 4990 рублей.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что выбор лучшей мультиварки — процесс непростой, требующий времени, внимания к деталям и взвешенного принятия решения. Поэтому, решившись приобрести себе помощницу на кухню, подойдите к этому со всей серьёзностью, внимательно изучите характеристики, возможности разных моделей, определитесь на какую сумму вы рассчитываете, в случае необходимости посоветуйтесь с консультантами в фирменных магазинах. Тогда ваша покупка станет незаменимой вещью на кухне и будет радовать всю вашу семью вкусными и полезными блюдами ещё многие годы.

Больше об особенностях выбора мультиварки:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *