Яйцеварка электрическая: как работает и как её выбрать, ТОП-5 моделей

26 декабря 2019 / 01:03
Электрическая яйцеварка крупным планомЧто такое электрическая яйцеварка — как работает, преимущества, как выбрать и на что ориентироваться при покупке, обзор ТОП-5 моделей 2020 года.
Содержание статьи:

  1. Что это
  2. Как выбрать — полезные рекомендации
  3. ТОП-5 моделей: характеристики, плюсы и минусы, цена


Электрическая яйцеварка — это бытовой прибор, позволяющий готовить различные блюда и закуски из куриных яиц: варёные яйца вкрутую, омлет, яйца пашот, глазунью. Данные устройства невероятно просты в применении и, что самое главное, стоят не очень дорого. В сегодняшнем обзоре мы узнаем, что такое яйцеварка, как она работает, каковы её преимущества, разберем нюансы при выборе подходящей модели, а также рассмотрим ТОП-5 яйцеварок на 2020 год.

Что такое яйцеварка электрическая, её преимущества



Яйцеварка электрическая возле окна

Как мы сказали выше, яйцеварка — это разновидность бытового прибора, который готовит всевозможные блюда из яиц в автоматическом режиме. Возможности устройства напрямую зависят от модели. Яйцеварки попроще способны выполнять минимум задач; более дорогие модели оборудованы дополнительными фишками (например, функцией автоотключения, поддерживают разные режимы работы), что позволяет им быстро готовить несколько типов блюд. Как правило, в недорогих приборах термическая обработка продуктов осуществляется за счет нагревания воды. Варианты подороже частенько поддерживают опцию готовки на пару.

Львиная доля представленных на рынке яйцеварок имеет схожую конструкцию, включающую в себя:

  1. Теплоизоляционную ёмкость с крышкой (зачастую прозрачной).

  2. Съёмный лоток с определённым количеством секций, в которые устанавливаются яйца.

  3. ТЭН для нагрева воды. В продвинутых устройствах имеется и парогенератор.

  4. Панель управления. Она бывает кнопочной, с поворотными регуляторами, комбинированной (самый распространённый вариант).

Принцип использования большинства устройств такого рода выглядит следующим образом:

  1. Яйца прокалываются сверху специальной иголкой (как правило, она идёт в комплекте). Это делается для того, чтобы скорлупа не треснула из-за повышенного давления, возникающего при работе аппарата.

  2. Далее яйца устанавливаются в съёмный лоток прибора. Количество секций зависит от модели.

  3. После установки лоток заливается водой. Количество жидкости отмеряется с помощью специального стаканчика, который тоже идёт в комплекте. Дело в том, что для готовки разных типов блюд (вкрутую, в мешочек, всмятку) требуется своя норма воды. Она обычно указана в инструкции к прибору или в книге рецептов, которую многие производители тоже кладут в упаковку.

  4. Затем яйцеварка закрывается колпаком. Пользователь выбирает нужный режим и жмёт на кнопку старта. Готовка осуществляется автоматически. Как правило, этот процесс занимает несколько минут.

  5. После окончания приготовления прибор издаёт звуковой сигнал. Яйца достаются из лотков, и их сразу можно подавать к столу.

В современном мире электрические яйцеварки пользуются большой популярностью, обусловленной массой преимуществ таких приборов:

  • они компактны и не занимают много места на кухне;

  • яйца обрабатываются очень быстро в автоматическом режиме, благодаря чему люди не тратят время на готовку завтрака;

  • приборы крайне просты в применении и безопасны (даже ученики начальных классов смогут сами сделать себе завтрак или обед, не отнимая время у родителей);

  • при использовании яйцеварок расходуется гораздо меньше воды, чем при готовке по старинке (в кастрюле или миске);

  • готовые яйца получаются более вкусными — белок достаточно нежный, а желток не слишком сухой.

В целом, электрические яйцеварки — это идеальная техника для спортсменов, для людей, придерживающихся белковой диеты, и просто для тех, кто не хочет (или не может) тратить лишние минуты на готовку. Давайте выясним, как правильно выбирать такие кухонные приборы.

Как выбрать электрическую яйцеварку — полезные рекомендации



Яйца внутри электрической яйцеварки

При выборе этого прибора нужно учитывать несколько простых факторов, которые помогут вам купить оптимальную модель для собственных нужд:

  1. Материал корпуса. Современные яйцеварки могут иметь корпус из таких материалов: пластик (Cloer 6031), нержавеющая сталь (PROFI COOK PC-EK 1124). Пластиковые устройства всегда имеют приятный дизайн. Они легкие и не занимают много места на кухне. Кроме того, во многих случаях пластиковые модели дешевле. Но если вы решите взять яйцеварку из этого материала, лучше не экономьте (или как минимум читайте отзывы о конкретном изделии). Дело в том, что в дешевых приборах используется бюджетный пластик, который может издавать неприятные запахи; в некоторых случаях неприятные ароматические примеси обретает даже еда. Нельзя не сказать и о том, что корпус из дешёвого пластика легко повреждается; трещины могут появиться даже при бережном применении (от постоянного нагрева и охлаждения). Нержавейка является более приемлемым вариантом. Во-первых, простенькие приборы с металлическим корпусом стоят не намного дороже (а иногда и дешевле) пластиковых яйцеварок. Металл не издаёт неприятных запахов, он гораздо прочнее. Да и выглядят такие устройства презентабельно. Пожалуй, их главный минус — это вес (зачастую приборы из нержавейки тяжелее пластиковых «собратьев»).

  2. Количество ячеек для яиц. Этот показатель зависит от того, сколько яиц вы хотите приготовить за один раз. Сегодня уже и не встретишь сверхкомпактные модели на 1-2 яйца. На рынке присутствуют не вместительные устройства с 3-мя ячейками (Severin EK 3161, PROFI COOK PC-EK 1124). Также в небольшом количестве представлены варианты на 4 «посадочных места» (Cloer 6031). Ну а самыми популярными считаются модели на 6-8 яиц (их на рынке больше всего) — CASO E7, Cloer 6099, SEVERIN EK 3051, PROFI COOK PC-EK 1139. Сразу отметим один момент: далеко не всегда устройства с минимумом ячеек стоят дёшево. Модели с минимумом лотков могут поддерживать дополнительный функционал (например, готовку на пару), что отражается на их стоимости. А вот вместительные устройства могут иметь минимальный набор возможностей. В целом, тут надо ориентироваться на свои нужды. Если вам нужно готовить за раз 1-3 варёных яйца и не более, лучше даже взять простенькие модели с большей вместимостью. Так и дешевле выйдет, и будет запас на всякий случай.

  3. Мощность. Как правило, этот показатель варьируется в пределах 250–400 Вт. Он зависит от числа лотков, объёма резервуара для жидкости, поддерживаемых функций. В принципе, даже мощные модели нельзя назвать затратными с точки зрения энергопотребления (современные компьютеры тянут больше на пике). Но если экономия электричества для вас на первом месте, берите дешевые модели с минимальным числом лотков (они потребляют меньше).

  4. Органы управления. В простеньких устройствах всё сведено к минимуму. Там на корпусе присутствуют кнопки, ползунки или регуляторы на 2 положения: включено/выключено (CUISINART CEC10E, STEBA EK 3 PLUS). В более продвинутых моделях у регуляторов больше позиций (Cloer 6099, STEBA EK 6, PROFI COOK PC-EK 1139); нередко имеет место комбинированный вариант исполнения (CLATRONIC EK3321, CASO E7). Тут можно сделать очевидный вывод: чем больше органов управления, тем обширнее функционал устройства. Таким образом, обустройство панели будет зависеть от того, насколько продуктивный аппарат вам нужен.

  5. Основной и вспомогательный функционал. Дешевые устройства (по типу Adler AD 4459) просто варят яйца, подогревая их на воде. Единственное, что вы можете менять, это степень твердости готового продукта (зависит от количества вливаемой жидкости). В моделях подороже можно готовить еду на пару. Имеются сменные насадки для приготовления яичницы или омлета (например, STEBA EK 5). Есть даже модели, совмещающие в себе опции яйцеварки и классической пароварки (CASO ED10). Они двухуровневые и позволяют готовить несколько блюд одновременно. Только вам решать, какой конкретно функционал нужен. Но учтите, чем больше опций у модели, тем дороже она стоит.


ТОП-5 электрических яйцеварок 2020 года: характеристики, плюсы и минусы, цена



Ниже приведены лучшие модели яйцеварок разного ценового сегмента, способные удовлетворить различные запросы пользователей. Не исключено, что среди них вы найдете прибор, который идеально вам подойдёт.

TRISTAR EK-3074



Яйцеварка TRISTAR EK-3074 крупным планом

Самый простенький участник нашего ТОПа, обладающий минимальным набором функций. Тем не менее эта модель прекрасно справляется со своими задачами и может подойти людям с ограниченным бюджетом. Электрическая яйцеварка TRISTAR EK-3074 имеет такие ключевые параметры:

Габариты160х150х150 мм
Вес0.5 кг
Материал корпусаПластик
Мощность350 Вт
Количество ячеек для яиц7
АвтоотключениеНет
ТаймерНет
Готовка на паруНет

Как видим, данная модель очень компактна и мало весит, а значит — она не занимает много места на кухне и легко переносится (при надобности). Хотя устройство малогабаритное, оно вмещает в себя сразу 7 яиц. Таким образом, можно за раз приготовить яйца на всю семью или сварить их для последующего использования в салате. Модель крайне проста в применении: достаточно установить яйца в лотки, накрыть их прозрачным колпаком и нажать на кнопку включения на передней панели. После окончания готовки аппарат издаст звуковой сигнал. Однако он не выключится; это надо делать вручную, что, пожалуй, можно считать главным минусом устройства. Что касается ограниченности функционала, то к этому придираться нет смысла. Яйцеварка даёт максимум за свою стоимость.

Цена TRISTAR EK-3074 в России — 1 100 рублей.

Цена TRISTAR EK-3074 в Украине — 430 гривен.

CLATRONIC EK3321



Модель яйцеварки CLATRONIC EK3321 на белом фоне

У этой модели уже более широкий функционал. Да и в плане долговечности она смотрится предпочтительнее. Однако эту яйцеварку все равно можно считать бюджетным вариантом, ведь её сможет себе позволить практически любой желающий. Если говорить об основных характеристиках, то они таковы:

Размеры220х155х185 мм
Вес0.8 кг
Материал корпусаНержавеющая сталь + пластиковые вставки
Мощность400 Вт
Длина сетевого шнура0.7 м
Количество лотков7
АвтоотключениеНет
Звуковой сигнал в конце готовкиДа
Защита от перегреваДа

Модель выполнена в форме круглой рабочей панели и купола (оба элемента сделаны из нержавеющей стали). Крышка оборудована ручкой, защищённой от нагревания. На передней стороне находятся 2 органа управления:

  • красная кнопка включения/отключения прибора;
  • поворотный регулятор, позволяющий менять интенсивность нагрева.

Благодаря наличию регулятора, это устройство может готовить 3 типа яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. В комплекте идут все необходимые для эксплуатации элементы (в частности, мерный стакан, позволяющий подбирать оптимальное количество воды). Как и предыдущая яйцеварка, эта модель издаёт звуковой сигнал по окончанию готовки, но сама не выключается. Инженеры оснастили CLATRONIC EK3321 грубыми прорезиненными ножками, делающими модель устойчивой. Однако эксплуатация прибора показала, что он крайне требователен к качеству рабочей поверхности. Если его поставить на неровную плоскость, начинка яиц вытечет и измажет внутреннюю часть. Отсутствие автоотключения и необходимость в ровной установке можно назвать единственными незначительными изъянами рассматриваемой модели. В остальном это прекрасный вариант за свои деньги.

Цена CLATRONIC EK3321 в России — 1 990 рублей.

Цена CLATRONIC EK3321 в Украине — 750 гривен.

Ниже представлен краткий видеообзор модели:


STEBA EK 6



Яйцеварка STEBA EK 6 на белом фоне

Данная модель очень похожа на 2 предыдущие яйцеварки, однако у неё есть одна полезная фишка. Основные параметры устройства следующие:

Габариты140х175х190 мм
Вес0.8 кг
Материал корпусаНержавеющая сталь
Мощность400 Вт
АвтоотключениеДа
Звуковой сигнал об окончании готовкиДа
Количество ячеек7

Конструкция прибора стандартная:

  • круглая основа из нержавейки с поворотным регулятором на передней стороне;
  • ёмкость для заливания воды;
  • съёмный лоток для яиц;
  • крышка из прозрачного пластика.

Регулятор здесь один и он отвечает за все активные функции:

  • включение/отключение;
  • готовка яйца всмятку;
  • приготовление вкрутую;
  • режим готовки «в мешочек».

Слева от регулирующей ручки расположен световой индикатор работы синего цвета. Как и в двух предыдущих случаях, здесь издаётся звуковой сигнал после окончания готовки. Но главный плюс этой модели — опция автоотключения. Вам не надо выключать прибор самостоятельно. Эта, казалось бы, незначительная опция выгодно выделяет яйцеварку на фоне остальных конкурентов. Правда «умная» модель стоит несколько дороже похожих устройств, хотя кроме автоотключения не отличается от них по функционалу. По сути, цену можно считать главным минусом прибора, ведь есть яйцеварки с большим функционалом и меньшей стоимостью.

Цена STEBA EK 6 в России — 3 090 рублей.

Цена STEBA EK 6 в Украине — 1 330 гривен.

PROFI COOK PC-EK 1139



Яйца внутри яйцеварки PROFI COOK PC-EK 1139

Наш ТОП просто не мог обойтись без этой яйцеварки, ведь она обладает широким набором опций, но стоит откровенно недорого. Ниже представлены её основные характеристики:

Размеры170х240х130 мм
Вес1.2 кг
Мощность400 Вт
Количество лотков8
Материал корпусаМеталл
АвтоотключениеНет
Звуковое оповещениеДа
Готовка на паруНет

Яйцеварка имеет форму продолговатого параллелепипеда с закруглёнными краями. На её передней стороне расположен поворотный регулятор, а также световой индикатор работы. Во время приготовления яйца накрываются крышкой из прозрачного пластика. Качество пластика на высоком уровне: он достаточно прочный и не издаёт неприятных запахов. По вместимости эта модель удовлетворит запросы как одного человека, так и целой семьи. К сожалению, у прибора нет опции автоотключения, но этот недостаток с лихвой перекрывается функционалом. Купив данную яйцеварку, вы сможете:

  • готовить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку;
  • варить яйца пашот;
  • готовить яичницу;
  • делать омлет (для этой и предыдущей функции предусмотрена отдельная вставка).

Цена PROFI COOK PC-EK 1139 в России — 1 990 рублей.

Цена PROFI COOK PC-EK 1139 в Украине — 660 гривен.

CASO ED10



Как выглядит яйцеварка CASO ED10

Без преувеличения, это лучший участник нашего ТОПа, сочетающий в себе яйцеварку и классическую пароварку. Прибор имеет такие основные параметры:

Габариты225х171х171 мм
Вес1.38 кг
Материал корпусаНержавеющая сталь
Мощность400 Вт
Количество ячеек8
АвтоотключениеДа
Готовка на паруДа
Звуковое оповещениеДа

Яйцеварка имеет квадратную форму. На передней стороне размещены органы управления: кнопка включения/отключения, поворотный регулятор для выставления нужного режима. Из таблицы выше понятно, что модель имеет функцию автоотключения, что уже приятно, но не она является её главной фишкой. Конструкция прибора позволяет выставлять крышки в 2 уровня, на которых могут одновременно готовиться разные продукты. Более того, здесь имеется парогенератор, так что готовка будет не только быстрой, но и полезной (при обработке паром сохраняется наибольшее количество важных питательных элементов).

В целом, владельцу рассматриваемой модели будут доступны такие опции:

  • готовка яиц разной консистенции — всмятку, в мешочек или вкрутую;
  • варка яиц пашот;
  • приготовление полноценной яичницы или омлета;
  • приготовление на пару блюд из мяса, рыбы и овощей.

С помощью данного прибора вы без проблем приготовите себе быстрый завтрак или заготовите ингредиенты для салата. Минусов у модели, по сути, нет. Правда её стоимость великовата (особенно в сравнении с другими участниками нашего ТОПа), но это справедливый ценник за предоставляемые возможности.

Цена CASO ED10 в России — 3 990 рублей.

Цена CASO ED10 в Украине — 1 900 гривен.

Как видите, существует много различных яйцеварок со своими особенностями, сильными и слабыми качествами. Однако выбор подходящего для себя варианта не является чем-то сложным. Главное понять, что вы хотите получить от такого бытового прибора. Ответив на этот вопрос, вы с огромной вероятностью купите модель, которая удовлетворит ваши запросы.

3

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *