Как выбрать сушильную машину – обзор моделей, советы и отзывы

07 марта 2020 / 18:31
Девушка достаёт вещи из сушильной машиныОсобенности выбора сушильной машины — что это за бытовой прибор, какие есть разновидности, плюсы и минусы, на что ориентироваться при покупке, лучшие производители, отзывы.
Содержание статьи:

  1. Основные разновидности
  2. Функциональные возможности
  3. Дополнительные критерии
  4. Плюсы и минусы, отзывы
  5. ТОП-5 брендов, модели
  6. Видео с рекомендациями по выбору

Сушильная машина — это электронный бытовой прибор, предназначенный для быстрого просушивания мокрой или постиранной одежды. В современных моделях можно сушить даже обувь и постельное бельё, причем с минимальными временными затратами. В предлагаемом обзоре мы подробно рассмотрим все тонкости выбора такой техники, чтобы ваша покупка на 100 % оказалась удачной.

Как выбрать сушильную машину — основные разновидности



Сушильная машина и сушильный шкаф стоят рядом

В глобальном плане все сушильные машины, представленные на рынке, делятся на 2 вида:

  1. Стандартные — по своей конструкции напоминают стиральные машины. Они имеют форму вертикально ориентированных параллелепипедов. На передней панели присутствуют органы управления. Там же находится дверца, через которую вещи загружаются в барабан. У современных устройств дверца имеет прозрачное круглое окошко (Electrolux EW6CR428W). Старшие и более бюджетные модели оборудованы непрозрачными дверцами (Beko DV 7120). Они выглядят менее стильно, хотя по эффективности практически не уступают некоторым современным вариантам. В стандартных моделях принцип сушки напоминает процесс стирки. Одежда вращается в барабане, параллельно обдуваясь горячим воздухом. Скорость вращения не такая высокая, как у стиральных машин, дабы сушка проходила более эффективно, а вещи не мялись. В целом, интенсивность работы барабана и степень нагрева зависят от режимов, но о них мы поговорим позже.

  2. Сушильные шкафы — достаточно высокие приборы (порядка 175 см), которые по внешнему виду напоминают узкий шкаф (или даже холодильник). В таких устройствах одежда закрепляется на вешалках и обрабатывается тёплым воздухом, находясь в статичном положении. Такие шкафы идеально подходят людям, которые не хотят тратить время на глажку. Одежда свисает и выпрямляется под собственным весом (особенно хорошо это работает с синтетикой). Кроме того, в сушильных шкафах, как правило, идёт более деликатный процесс обработки, подходящий «нежным» тканям (например, шёлку). Но если у вас очень много одежды, шкафы не совсем подходят, ведь по вместимости они почти всегда уступают стандартным моделям.

Также иногда проводится градация по принципу размещения. Тут выделяют 2 категории сушильных машин: отдельно стоящие и встраиваемые. Стоит сказать, что сегодня на рынке подавляющее большинство моделей относится к первому типу. Второй вариант слабо распространён, да и проблем с установкой гораздо больше.

Вторым важным критерием, по которому классифицируют сушильные машины, является принцип отвода влаги. Тут выделяют 3 вида устройств:

  1. Вентиляционные. Модели с таким принципом работы встречаются довольно редко, но мы всё же уделим им внимание. Эти сушильные машины обдувают одежду воздухом и выводят его вместе с конденсатом в вентиляцию или просто в окно. Для воздухо- и влагоотвода применяется специальный шланг (как в кондиционерах). При использовании таких устройств надо продумывать их размещение, а также варианты вывода шланга. Для квартир вентиляционные сушильные машины плохо подходят (разве что вы поставите их на кухне, где есть окно или вентиляционная вытяжка). А вот в частных домах такие устройства можно применять без проблем. Там, как правило, и окон больше, и места для установки сушилки достаточно. Сегодня из сушильных машин вентиляционного типа можно выделить модели Indesit IDV 75 и Beko DA7011PA (недорогие варианты). Есть также сушильные шкафы с вентиляционным влагоотводом (например, Asko DC7784 V.S), но их цена превышает 2 000 долларов.

  2. Конденсационные. Более простые в использовании модели. Влага от одежды конденсируется и скапливается в съёмном баке. В наиболее продвинутых сушилках конденсат сразу выводится в канализацию. Среди моделей конденсационного типа можно выделить Gorenje DS92ILS, Bosch WTR83V10BY, Electrolux EW6CR428W.

  3. Сушилки с технологией Heat Pump. Это машины комбинированного типа, в которых сочетаются конденсационная и вентиляционная системы. Отработанный влажный воздух не выводится наружу, а пропускается через специальный теплонасос. В результате влага конденсируется и отводится из камеры с вещами, а воздух нагревается для повторного применения. Технология Heat Pump делает процесс сушки более экономным, ведь система теплообмена является замкнутой. Хорошими представительницами этого вида является сушильные машины Candy GVS4H7A1TCEX-S, Siemens WT45W561OE, Bosch WTH83001ME.

Учтите, что стандартные приборы (напоминающие стиральные машины) всегда стоят дешевле шкафов. Что касается принципа влагоотвода, то здесь идёт логичная градация:

  • вентиляционные — самые дешёвые (за исключением шкафов);
  • конденсационные — средняя ценовая политика;
  • с технологией Heat Pump — дорогие модели.

Рассмотренные нами факторы считаются фундаментальными, но далеко не последними. Когда вы определитесь с типом конструкции и подходящим вариантом отвода влаги, вам нужно обратить внимание на другие нюансы, о которых мы и поговорим далее.

Как выбрать сушильную машину для дома: функциональные возможности



Сушильная и стиральная машины стоят рядом

Прежде всего, потенциал каждой сушильной машины зависит от её вместимости. Тут вам следует учитывать такие моменты:

  1. Стандартные модели зачастую более вместительные. Объём их барабана составляет от 80 литров и больше. В 80-литровых моделях (Candy CS4 H7A1DE-S) можно сушить за раз до 7 кг вещей. Bosch WTW85540EU с барабаном на 112 л вмещает в себя до 9 кг одежды. Учтите, что показатели максимальной нагрузки рассчитаны по вещам из хлопчатобумажной ткани. Шерстяные и синтетические изделия требуют больше места (то есть, от максимума надо отнять где-то 2 кг).

  2. Сушильные шкафы имеют ширину и глубину порядка 60–65 см. В них вмещается до 3–4 кг белья. Как видите, отставание от стандартных моделей весьма ощутимое, однако шкафы больше подходят для деликатных вещей. Кроме того, в них можно просто сушить одежду после дождя или же проветривать её после вылазки на шашлыки.

Что касается ключевых технических возможностей, то они, как правило, стандартны:

  1. Скорость вращения барабана — 50–100 об/мин.
  2. Температура сушки — 20–80 градусов.
  3. Среднее время сушки — порядка 60 минут (в зависимости от режима и загрузки).

А вот по режимам работы производители предлагают целый ряд опций. Прежде всего, поддерживаемые программы делятся на 2 категории:

  1. Для разных типов ткани — джинсы, шёлк, синтетика, шерсть, хлопок, лён.
  2. Для разных видов одежды — брюки, рубашки/футболки, бельё, верхняя одежда.

Кроме того, можно регулировать конечный процент содержания влаги в вещах. Так, 5 % — одежда готова к глажке; 0 % — вещь полностью сухая и её можно сразу вешать в шкаф.

Чаще всего даже относительно бюджетные модели сушильных машин имеют такой набор опций:

  • ускоренная сушка — мокрая одежда сушится за несколько минут (очень агрессивный режим, который не подходит деликатным тканям);

  • полная сушка — работа при умеренной температуре, подходящая большинству тканей (весь процесс занимает до 60 минут);

  • щадящий режим — идеальный вариант для натуральной шерсти или шёлка (занимает больше 60 минут);

  • под утюг — высушивает одежду не полностью (как мы говорили выше, в ней остаётся порядка 5 % влаги, чтобы вещь легко гладилась; показатель влаги фиксируют специальные датчики);

  • ручной подбор — вы сами выбираете тип обрабатываемой ткани, температуру и скорость вращения барабана.

Некоторые модели (например, упоминавшаяся Bosch WTW85540EU) имеют опцию обработки паром. С их помощью можно приводить в надлежащий вид вещи, не предназначенные для стирки.

В целом, набор поддерживаемых опций зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Сами понимаете, чем больше может сушильная машина, тем дороже она стоит.

Дополнительные критерии при выборе сушильной машины



Сушильная машина установлена поверх стиральной

Покупая данный бытовой прибор, нужно также учитывать следующие моменты:

  1. Мощность. Тут дело даже не в эффективности устройства, а в степени загруженности вашей проводки. Как правило, мощность сушильных машин составляет 4000–6000 Вт, а это немалая нагрузка на сеть. Если у вас дома уже имеется достаточно «прожорливой» техники, лучше проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет, выдержит ли проводка настолько требовательный прибор.

  2. Энергоэффективность. Данный параметр тесно связан с предыдущим, но мы всё же рассмотрим его отдельно. Дело в том, что все электронные сушилки более «прожорливы», чем стиральные машины. Это объясняется тем, что воду нагреть гораздо проще, чем воздух; кроме того, надо поддерживать его высокую температуру во время циркуляции. Поэтому и энергозатраты при использовании сушилок выше. Однако дело не только в забираемой энергии, но и в полезности её применения. Дабы прибор использовал потребляемый ток по делу, и вы не переплачивали за свет, всегда ориентируйтесь на сушильные машины с классом энергоэффективности «A» или выше (A+, A++). Конечно, такие аппараты всегда стоят дороже, но лучше хорошо заплатить раз, чем тратиться на протяжении нескольких лет.

  3. Органы управления. Тут следует ориентироваться на удобство. Почти все современные модели оснащены поворотным регулятором, позволяющим выставлять нужный режим сушки. Дополнительные параметры активируются с помощью физических или сенсорных кнопок. Также многие сушильные машины оборудованы дисплеем, благодаря которому пользователю легче выставлять оптимальные настройки и контролировать процесс сушения белья (например, можно следить за таймером).

  4. Уровень шума. Дабы вам было комфортно находиться в одной комнате с работающей сушилкой, выбирайте модели, в которых заявленный уровень шума не превышает 70 дБ.

  5. Дополнительные аксессуары. Например, некоторые сушилки с барабаном имеют специальную подставку, на которую можно класть одежду или ставить обувь. Благодаря такому аксессуару, вещи сушатся в статичном положении. Это очень полезно для той же обуви или одежды их нежной ткани.


Плюсы и минусы сушильных машин, отзывы



Женщина раскладывает вещи после сушильной машины

Как и любой вид техники, сушильные машины имеют свои сильные и слабые стороны:

ПреимуществаНедостатки
Полная независимость от вспомогательных факторов. Как мы знаем, одежду и белье можно сушить на балконе или развешивать непосредственно в ванной комнате. Но что если на улице сырая погода, балкона в квартире вообще нет, а ванная комната слишком маленькая? Сушильная машина делает вас независимым от всех дополнительных условий.Сушильные машины нельзя назвать полностью универсальными приборами. В частности, в них не рекомендуется просушивать вещи из сверхтонкой ткани: тюля, батиста, нейлона. Также внутрь лучше не помещать одежду с вышивкой или принтом. Рассматриваемые приборы негативно воздействуют на декор из металла.
Компактность и простота установки. Сушильные машины не занимают много места. Кроме того, их можно ставить прямо поверх стиральной машины. Достали из одной, положили в другую. Кстати, такая «башня» смотрится достаточно стильно и современно.В сушилки нельзя класть все вещи за раз, если они сделаны из разных тканей. Да, функционал современных моделей позволяет обрабатывать почти любой материал, но одежду надо фасовать, ведь к разным тканям подходят свои режимы прогрева.
Многие вещи после сушилки не требуют дополнительной обработки. В частности, их не надо гладить; просушили и можно сразу надевать.Даже при максимальной энергоэффективности сушильные машины потребляют много электричества.
Простота управления. В работе устройств можно разобраться за несколько минут. Все режимы, как правило, подписаны или обозначены понятными символами. Наличие дисплеев (а они есть у многих моделей) значительно упрощает установку нужного температурного режима и времени сушки.Как ни крути, а сушильные машины — это дополнительные траты. То есть, надо покупать и стиральную машину, и сушилку отдельно.
Современные сушильные машины многофункциональны и подходят для разных типов тканей: от джинсов до шёлка и натуральной шерсти.Для максимально эффективной сушки барабаны надо загружать не полностью (за исключением вещей из хлопчатобумажной ткани).
В отличие от комбинированных моделей, сочетающих в себе функции стиральной и сушильной машины, полноценные сушилки более долговечны (при правильном уходе). В комбинированных устройствах есть фильтры, которые засоряются, а снять и почистить их самостоятельно крайне проблематично. В итоге там скапливаются ворсинки, которые со временем начинают цвести и издавать неприятный запах. В сушилках фильтры или отсеки для конденсата можно снимать и промывать, дабы там не скапливался мусор.
Почти все модели издают минимум шума при работе.

Стоит сказать, что отзывы о сушильных машинах зачастую позитивные. К примеру, можно выделить такой комментарий женщины, купившей сушилку Bosch WTY87780OE:

Сушит 9 кг при том, что стиралка рассчитана на 8 кг. То есть, достала после стирки и сразу отправила на сушку. Экономит время, так как гладить после просушивания не нужно. Обработка горячим воздухом проходит бережно. Вещи не теряют изначальный вид. Стирала детям 2 комплекта школьной формы и вообще её не гладила. Просто просушила, и наутро костюмы в идеальном состоянии.

Также некоторые пользователи спрашивают, почему нельзя ограничиться стирально-сушильной машиной. Более опытные люди отвечают, делая акцент на возможностях ухода:

В сушилках можно чистить фильтры и отсеки для конденсата. В стирально-сушильных гибридах такой возможности нет. Со временем во внутренностях скапливается ворс, и барабан начинает вонять.

Есть и краткие, но понятные отзывы:

Сушильные машины — очень полезная техника. Рекомендую модели от Electrolux, Gorenjie и Beko. Классные у них машинки.

Какую сушильную машину выбрать: ТОП-5 брендов, модели



Корзинка для одежды возле сушильной машины

Этот момент мы рассматриваем в последнюю очередь, но по сути покупка подходящей сушилки начинается с выбора правильного производителя. Сегодня лучшие модели на рынке предлагают такие компании:

  1. Bosch — популярный немецкий бренд, выпускающий ТОПовые сушильные машины. Модели от этого производителя характеризуются долговечностью, обширным функционалом и простотой применения. Цена колеблется в пределах 34000–96000 рублей (13000–36000 гривен). Лучшие модели: Bosch WTW85540EU, Bosch WTH83001ME и Bosch WTR83V10BY.

  2. Siemens — немецкий конгломерат, который также не нуждается в представлении. Сушильные машины от этого бренда в среднем дороже, но они не уступают по функционалу предыдущему производителю. Цена колеблется от 51000 до 97000 рублей (19000–37000 гривен). Лучшие модели сушильных машин: Siemens WT45W561OE, Siemens WT47Y782OE и Siemens WT45RV20OE.

  3. Electrolux — шведская компания, которая уже много лет считается одним из лучших производителей бытовой техники. Сушилки от этого бренда не уступают по функциональным качествам немецким конкурентам. Кроме того, компания Electrolux старается учитывать возможности разных категорий пользователей, поэтому предлагает как бюджетные, так и дорогие модели. Ценовая вариативность здесь значительно шире: от 23500 до 70000 рублей (8800–26000 гривен). Лучшие сушильные машины: Electrolux EW8HR458B, Electrolux EW6CR527P и Electrolux EW6CR428W.

  4. Gorenje — популярный производитель бытовой техники из Словении. В ассортименте компании много моделей среднего ценового сегмента, которые всё же могут потягаться по функционалу с более дорогими немцами. Стоимость словенских сушильных машин варьируется от 26500 до 66000 рублей (9900–23700 гривен). Лучшие модели сушильных машин: Gorenje DS92ILS, Gorenje DE72/G и Gorenje DE82/G.

  5. Beko — турецкий производитель, который также сделал себе имя в сегменте бытовой техники. Стоимость сушильных машин от этой компании в среднем ниже, чем у конкурентов, однако функционал более чем достойный. Примерный диапазон цен составляет 22400–42800 рублей (8400–16000 гривен). Лучшие сушильные машины: Beko DF7412GAW, Beko DS 8433 RX и Beko DU 7111 PA.

Также неплохие модели есть у Samsung, AEG, Candy и Indesit.

Как видите, при выборе сушильной машины надо учитывать достаточно много факторов. Но только при серьёзном подходе к процессу покупки можно получить идеальную модель, которая удовлетворит все запросы и не испортит ваши любимые вещи.

Ниже представлено видео с рекомендациями по выбору сушильной машины:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *